Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета "Тамбовская жизнь" № 118 (25540) 18.08.2010 АНТОЛОГИЯ БУНТА, ИЛИ ВЗГЛЯД ИЗ XXI ВЕКА

Газета "Тамбовская жизнь" № 118 (25540) 18.08.2010 

АНТОЛОГИЯ БУНТА, ИЛИ ВЗГЛЯД ИЗ XXI ВЕКА

К  90-ЛЕТИЮ  НАЧАЛА  КРЕСТЬЯНСКОГО  ВОССТАНИЯ  НА  ТАМБОВЩИНЕ

(текст)

Сегодня мы расскажем о книгах и сборниках по антоновщине, что вышли в издательствах Тамбова, Воронежа и Москвы и поступили в фонды Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина за последние годы. Отдел краеведческой библиографии помог редакции подобрать антологию из более чем двух десятков изданий. Но это, конечно, далеко не полный список. В 1994 году в указателе к сборнику «Крестьянское восстание в Тамбовской губернии 1920—1921 гг.» было зафиксировано около 800 отечественных и зарубежных публикаций на эту тему. С той поры минуло 16 лет. Сколько в мире увидело свет изданий об антоновщине за прошедшие годы, наверное, еще предстоит подсчитать.

Для Тамбовщины, пожалуй, самым важным событием в издательской краеведческой деятельности по данной тематике стал выход в 2007 году большого сборника документов и воспоминаний «Антоновщина», который подготовили ведущие историки и архивисты нашей области. «Создание широкой документальной базы, всесторонне отражающей историю тамбовского восстания 1920—1921 гг., — утверждают во вступительной статье к сборнику ведущие ученые-историки В. Данилов, М. Брончуков, В. Дьячков, С. Есиков, В. Канищев, Л. Протасов, — продолжает оставаться насущной научной и общественной потребностью. Полное археографически точное издание документов, принадлежащих не только победившей, но и побежденной стороне, документов, прежде засекреченных, является необходимой предпосылкой объективного исторического исследования». 

Сегодня каждый интересующийся антоновщиной может взять в руки этот огромный, почти в восемьсот страниц том и познакомиться с 700 документами. Информация, содержащаяся в них, безусловно, даст немалую пищу для ума. Главное, что это подлинные документы. Вот, к примеру, выступление председателя губисполкома А. Шлихтера на губернском продовольственном совещании от 8 августа 1920 года: «Государство пролетарское разрешает организованное насилие в интересах коммунистической революции и требует от Наркомпрода и его органов на местах такого насилия... по отношению к воле каждого гражданина, который станет на пути осуществления государственных мероприятий... В настоящий момент нам предстоит продовольственную работу по извлечению хлеба проводить при более трудных условиях, чем в прошлом году. В прошлом году Тамбовская губерния была засыпана хлебом, нынче она страдает недородом, который сверх нашего ожидания, может быть, окажется большим...»

Журнал «Подъем», выходящий ежемесячно в Воронеже, в № 8 от 2006 года поместил на своих страницах «Хронику антоновского восстания» В. Самошкина. Борисоглебский краевед пишет: «Даже поверхностное изучение документов проведения кампании продразверстки 1920 года в Тамбовской губернии показывает, что здесь можно говорить о настолько искривленной линии губернских органов во главе с Гольдиным, что эта кривая линия вела тамбовского мужика (и отнюдь не  кулака!) к мысли о поистине жизненной необходимости взяться за оружие и попробовать силой сбросить коммунистов». Наркомпрод дал в том году Тамбовщине разверстку в 11,5 млн. пудов хлеба, не считаясь с тем, что юго-восточные районы губернии подверглись сильнейшей засухе. По подсчетам, потребность самой губернии в хлебе составляла 64 млн. пудов, в то время как, исходя из видов на урожай, она должна была в 1920 году составить 62 млн. пудов. 

В своей работе «О политических настроениях российского крестьянства в условиях перехода от гражданской войны к миру», опубликованной в 2009 году в московском сборнике «Социально-гуманитарные знания», А. Скрыников, доцент кафедры истории МГГУ им. М. Шолохова, утверждает, что местные власти тем не менее, несмотря на засуху, решили потуже затянуть пояс на крестьянстве Тамбовской губернии и всю продразверстку выполнить. К тому же усугубляли положение слабость губернской парторганизации, многочисленные случаи перерожденчества, взяточничества, злоупотреблений служебным положением и пьянство. 

Ученый пишет, что в середине августа 1920 года в селах Хитрово и Каменка Тамбовского уезда жители, отказавшись сдавать хлеб, разоружили и частично уничтожили продотряд. Произошел инцидент, обычный для практики продовольственных отрядов, но повлекший за собой значительные последствия. Как признали сами местные власти, «продармейцы совершили целый ряд злоупотреблений: они грабили и разоряли все хозяйства, что встречались им на пути, реквизируя даже подушки и кухонную утварь. Старики обвинялись в том, что их сыновья дезертировали и прячутся в окрестных лесах. Также возмутило крестьян, что конфискованное зерно, погруженное на подводы для транспортировки на железнодорожную станцию, осталось тлеть под открытым небом». 

Восстание распространялось по губернии с непостижимой для местных властей быстротой. Если в начале сентября 1920 года численность повстанцев, по разным оценкам, составила от 3 до 5 тысяч человек, то в январе 1921 года она превысила 40 тысяч бойцов, сведенных в две армии и отдельную бригаду. Причины и скорость распространения «пожара» восстания исследовал в своих работах молодой ученый Д. Иванов из Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина. В статье о понятии «мятежрайон», опубликованной в «Вестнике Тамбовского университета» в 2007 году, он утверждает, что характерной особенностью крестьянских движений в тамбовском крае на всем протяжении истории с 1670 по 1920 гг. являлось то, что они зарождались в отдельных уездах и с течением времени распространялись по всей губернии. 

Давая характеристики мятежрайонам, Д. Иванов пишет, что, подавляя летом 1920 года вооруженные выступления в Лебедянском, Козловском, Темниковском и Кирсановском уездах, советская власть применила те же средства, что и два года назад. То есть использование частей ВОХР и жестокие карательные акции. Таким образом, она уподобилась «человеку, тушащему горящий дом бензином». 

В другой работе, вышедшей в сборнике «Альтернативы ХХ века», Д. Иванов анализирует «антоновские» и «неантоновские» села в крестьянском восстании в Тамбовской губернии 1920—1921 гг.». Молодой ученый считает, что такая «работа на микроуровне позволяет понять, почему крестьянство было захвачено восстанием выборочно». Иванов подробно рассматривает как природные условия территорий, так и общественный уклад в селах. Он приводит очень интересные факты и цифры.

«К середине 1920 года, — пишет Иванов, — можно говорить о кризисе не только «военного коммунизма», но и крестьянского производства. Политика властей делала бессмысленными излишки, которые приходилось отдавать в счет реквизиции... Количество десятин, приходящихся на одно хозяйство, снизилось по сравнению с дореволюционными показателями. Переселение на новые земли внутри губернии было невозможно, а миграция была закрыта условиями гражданской войны... Будущие антоновские села оказались переполнены активными парнями 20—25 лет... Для этих сел были характерны большие семьи... Поскольку разверстка начислялась по едокам и напрямую зависела от величины посевов, крупные семьи, обладавшие значительными земельными ресурсами, в большей степени ощутили на себе ее тяжесть...»

Д. Иванов исследовал и военно-организационную деятельность СТК в период антоновщины. Статья о Союзе трудового крестьянства Тамбовской губернии была опубликована в сборнике «Молодежь Тамбовщины размышляет, спорит, советует» за 2008 год. Ученый ТГУ, опираясь на факты, также констатирует: «К началу тамбовского восстания на территории губернии существовало несколько десятков вооруженных отрядов, начиная от банд уголовников и дезертиров и заканчивая «боевой дружиной» А. Антонова. Численность подобных формирований колебалась от десятка до 500 человек, они были разрознены, и их действия носили эпизодический характер... Но в сентябре 1920 года ситуация изменилась. В борьбу включились крестьяне, и восстание охватило несколько десятков сел и деревень... Нужен был организатор, который мог бы сплотить крестьян в единое целое и повести за собой. Место разгромленного эсеровского (или «пропагандистского») СТК занял антоновский (или «террористический»), созданный в сентябре 1920 года... Начался переход от атаманщины к формированию повстанческой армии». 

Точки зрения тамбовчанина Б. Сенникова («Тамбовское восстание 1918—1921 гг. и «раскрестьянивание» России 1929—1933 гг.») и борисоглебца В. Самошкина («Александр Антонов») на причины восстания и роли его вожаков различны между собой и спорны. Тем не менее работы краеведов, увидевшие свет в 2009 году в сборнике «История уничтожения лучших людей Тамбовщины», будут любопытны читателям и помогут дальнейшему формированию их взглядов на события 90-летней давности. Всегда интересны мемуары участников и очевидцев событий. Воспоминания времен крестьянского восстания, хранящиеся в архивах, опубликованы в сборнике документов «Антоновщина», о котором я говорила выше. А вот в книге «Я помню...» Н. Фигуровского можно прочитать воспоминания о личном участии в разгроме антоновских банд автора, будущего ученого-химика, профессора Московского университета, а в 1920 году курсанта-студента Московской высшей военно-химической школы. 

Весьма захватывающая биография советского полководца Михаила Тухачевского вышла два года назад в серии «ЖЗЛ». Б. Соколов — известный историк, автор более сорока книг — исследует жизнь одного из самых видных военных деятелей революционной России. «Мой герой не был бездушной машиной, — пишет историк, — но и излишней рефлексией не страдал. Знал крупные победы и не менее крупные поражения. Храбро держал себя под неприятельскими пулями, но смалодушничал перед лицом скорого и неправого суда. Стяжал славу выдающегося полководца и не менее выдающегося карателя». Яркие и трагические страницы книги Б. Соколова рассказывают об участии М. Тухачевского в кровавом подавлении крестьянского восстания на Тамбовщине.

Обширна и палитра художественных произведений, вышедших в течение последних лет и затрагивающих события, связанные с антоновщиной. Две книги о личности Александра Антонова, увидевшие та и другая свет под одинаковым названием «Тамбовский волк», написаны москвичом В. Юнаком и тамбовчанином С. Клишиным. Немалая часть романа И. Елегечева «Голгофа», переизданного в двух томах, посвящена также антоновскому движению. События 1920—1921 годов врываются и на страницы произведений В. Репина «Бутый» и «Борозда», новой книги А. Лобоцкого «Азорские острова» и в другие произведения.

Маргарита МАТЮШИНА. 

 


Читальня

  1. Центральные газеты
  2. Старые газеты и журналы
  3. Популярные статьи
Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Подробнее
О чем писали старые газеты

О чем писали старые газеты

Подробнее
История 1917 года

История 1917 года

Подробнее
Газета

Газета "Воля труда"

Подробнее
Газета

Газета "День"

Подробнее
Газета

Газета "Известия"

Подробнее
Журнал

Журнал "Книжный вестник" 1903 г.

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Красная звезда"

Подробнее
Журнал

Журнал "Крестьянка"

Подробнее

"Крестьянская газета"

Подробнее
«Литературная газета»

«Литературная газета»

Подробнее
Газета «Московская правда»

Газета «Московская правда»

Подробнее
Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Правда»

Газета «Правда»

Подробнее
Газета

Газета "Речь" 1917 г.

Подробнее
Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Сибирская жизнь»

Газета «Сибирская жизнь»

Подробнее
Газета «Советская культура»

Газета «Советская культура»

Подробнее
Журнал «Советские профсоюзы»

Журнал «Советские профсоюзы»

Подробнее
Газета

Газета "Советская Россия"

Подробнее
Газета

Газета "Социалистическое земледелие"

Подробнее
Газета

Газета "Труд" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Утро" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Учительская газета"

Подробнее
Журнал

Журнал "Физкультура и спорт"

Подробнее
Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Подробнее
Балашовская газета

Балашовская газета

Подробнее
Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Подробнее
Газета

Газета "Большевик"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебский листок"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебское эхо"

Подробнее
Газета

Газета "Братские речи" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Вестник Временного правительства"

Подробнее
Газета

Газета "Голос Пахаря"

Подробнее
Газета

Газета "Дело Деревни" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "За Коммунизм"

Подробнее
Газета

Газета "Заветы Ленина"

Подробнее
Газета

Газета "Заря коммунизма"

Подробнее
Газета

Газета "Земля и Воля",1917 год

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Балашов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Борисоглебск)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Козлов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Тамбов)

Подробнее
Газета

Газета "Колхозная правда"

Подробнее
Газета

Газета "Коммуна"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунист"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомолец"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольское знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Ленинское Знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой крестьянин".

Подробнее
Газета

Газета "Мучкапские новости"

Подробнее
Газета

Газета "Новая жизнь"

Подробнее
Газета

Газета "Республиканец"

Подробнее

Ещё...

В раздел  "Старые газеты и журналы"

next
prev