Газета "Тамбовская жизнь" № 134 (25556) 17.09.2010 ПУСТЬ ЧИТАЮТ ВСЕ
Газета "Тамбовская жизнь" № 134 (25556) 17.09.2010
ПУСТЬ ЧИТАЮТ ВСЕ
Стабильность, верность уже сложившимся традициям и динамизм - таковы отличительные черты фестиваля чтения, который проходит в нашей области уже четвертый раз. В нынешнее непростое и непредсказуемое время да еще для столь своеобразного мероприятия это, несомненно, хорошее достижение. В нынешнем году фестиваль проводится по инициативе регионального отделения Общероссийской общественной организации писателей «Литературный фонд России» при содействии областной библиотеки им. А. С. Пушкина и областной детской библиотеки, партнерами фестиваля являются ОАО «Тамбовкнига» и общественная организация любителей книги. Фестиваль, который продлится до 1 октября, на этот раз носит название «Литературный марафон».
Название, более чем отвечающее его основным принципам, о чем напомнил во время открытия «Литературного марафона» заместитель главы администрации области С. Чеботарев.
- Фестиваль востребован, его ждут, - подчеркнул вице-губернатор. - Он задумывался с учетом непременного продвижения в районы, и фестиваль верен этой традиции.
Верен фестиваль, по мнению С. Чеботарева, и еще одной традиции - приверженность настоящей литературе, что особенно заметно будет в нынешнем фестивальном сезоне, когда в его рамках состоятся три литературных праздника: посвященные Боратынскому, Сергееву-Ценскому, а также Богдановские чтения. Эти и многие другие мероприятия фестиваля, среди которых, конечно, очень большое значение будут иметь встречи писателей с читателями, не только помогут читающей общественности ощутить то, что они не растворились в мире исключительно «медийной» культуры, но и призваны способствовать расширению рядов этой общественности, популяризации книги и чтения, воспитанию настоящих читателей.
А если так, то наш фестиваль - праздник не только для читателей, но и для писателей. Им, писателям, нынче тоже нелегко, признался, обращаясь к собравшимся в зале областной детской библиотеки, где проходило открытие мероприятия, первый секретарь Союза писателей России Г. Иванов.
- Читателей становится все меньше, и этому есть какие-то объяснения: жизнь дорожает, на книги денег нет, несовершенна система распространения... Но ученые доказали, что если ребенок смотрит постоянно телевизор, то у него не образуются новые извилины в мозгу, а вот если книги читает, - образуются, - заметил Г. Иванов.
Правда, как заметил он тут же, это не имеет никакого отношения к распространяющемуся псевдочтению, так что крайне важно вернуть людям вкус к высокохудожественному слову. Ярчайшим образцом такого слова, без сомнения, является поэзия Е. Боратынского. Имя этого поэта известно, наверное, каждому школьнику, в то же время творчество его изучено все еще не столь глубоко и всесторонне, как оно того достойно, и даже для многих исследователей поэт предстает лишь в облике певца печали и пессимизма, хотя на самом деле творчество его более многогранно, о чем напомнил участникам встречи ученый из Мичуринска В. Андреев. Создать максимально полное представление о творчестве Е. Боратынского поможет теперь сборник его произведений «Избранное», изданный к 210-летию со дня рождения поэта в серии «Литературные родники тамбовского края». Презентация этой книги, автором и составителем которой является известная тамбовская поэтесса В. Дорожкина, состоялась в ходе открытия фестиваля. Кроме того, участники мероприятия имели возможность посмотреть фильм о Е. Боратынском из коллекции собственных электронных ресурсов областной детской библиотеки.
Столь же насыщенной была и презентация антологии «Молитвы русских поэтов. XI-XIX вв.». Ее представлял составитель, известный литературовед и критик В. Калугин. За годы работы над различными антологиями у В. Калугина скопилось много текстов и ссылок на поэтические тексты, которые можно определить как молитвы. По мысли В. Калугина, практически все поэты, например, XVIII века являются одновременно и молитвенниками, единственным исключением является, пожалуй, Барков, но не он определяет характер русской поэзии этого периода.
Освещение такого рода темы маловероятно без упоминания символических или даже мистических совпадений, например, истории стихотворения Пушкина «Молитва» («Отцы-пустынники и жены непорочны...»), которое не было опубликовано при жизни поэта и увидело свет в посмертном номере журнала «Современник». Стихотворение это было создано на текст молитвы Ефрема Сирина и закончено за полгода до гибели; умер же поэт в день памяти Ефрема Сирина...
Сейчас идет работа над вторым томом антологии, в который будут включены тексты поэтов XX-XXI веков.
- В современной поэзии этот жанр один из наиболее важных, - уверен В. Калугин.
В отношении важности спорить с ним не приходится, а вот о глубине и собственно молитвенности современных текстов подобного рода еще можно подискутировать. Или не стоит этого делать, потому что гораздо важнее все-таки молиться, а не разговаривать о молитве, даже поэтической!
Разговаривать же лучше, например, о книгах. И именно такие разговоры состоятся в Тамбове, Котовске, Уварове, Мучкапе и в ряде других населенных пунктов области, куда приедут московские и тамбовские писатели. И, конечно же, всем библиотекам, которые посетят писатели, будут переданы наборы книг.
Ольга АРКАДИНА.