Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета "Тамбовская жизнь" 14.02.2012 Шапкинский ринг

"Тамбовская жизнь" 14.02.2012

Шапкинский ринг

Среди безбрежных снегов в Мучкапском районе раскинулось большое село Шапкино. Когда мы въезжали на территорию этого муниципального образования, то на аншлаге увидели дату его основания - 1707 год. Но не только по этому аншлагу местные жители знают свою историю...

В селе организован музей, занимающий три комнаты, где собраны предметы быта и свидетельства героического прошлого односельчан. Особо гордятся шапкинцы тем, что их предки были из казацкого рода-­племени, стояли на страже южных рубежей России.

До сего дня в Шапкине витает этот казацкий дух. По­старинке улицы здесь называют сотнями, по-своему делая ударение в этом слове на предпоследний слог. В селе проживает около полутора тысяч человек. А когда-­то насчитывалось до 14 тысяч человек.

- Шапкинцы - народ особый, нас связывает казацкое братство, - утверждает глава местного сельсовета А. Будаев.

С ним трудно не согласиться. Поэтому шапкинцы смело берутся за любое дело. Взять, к примеру, турнир по боксу на приз генерала Н. Масликова, который на днях состоялся в этом селе. Он проводится уже второй раз. На соревнования съехались полторы сотни ребятишек из соседних городов - Ельца, Борисоглебска, Липецка, Калача, Балашова, Россоши, а также Тамбова, Уварова. И все было «по-взрослому». Организаторы дали возможность юным спортсменам попробовать свои силы, получить первый опыт состязаний, посмотреть на бои сверстников. А тренеры смогли обменяться методиками подготовки юных боксеров. Безусловно, не каждый мальчишка станет в будущем профессиональным спортсменом. Но главная цель турнира - популяризация спорта и службы в рядах Вооруженных сил России.

Основную финансовую нагрузку по проведению турнира взял на себя уроженец села С. Витютин. Сейчас он проживает в Москве, но родное село не забывает. Сергей Николаевич выступил и спонсором капитального ремонта, и переоборудования бывшего здания общеобразовательной школы в физкультурно­-оздоровительный центр. Помогают своим землякам по мере возможности и другие столичные меценаты: А. Милованов и Ю. Фомин, а также уроженец Мучкапского района вице-губернатор Тульской области Ю. Андрианов. Все они приехали на турнир поболеть за своих ребят. Не остались в стороне местное казачество и жители села. Школа стала излюбленным местом отдыха и занятий спортом шапкинской детворы. Ежедневно здесь занимаются до 60 человек. И это главный результат работы сельского Совета: ребята не слоняются по подворотням, а занимаются делом. Причем спортивный инвентарь, тренажеры предоставляются им совершенно бесплатно. Здесь разместилась местная секция бокса, руководит которой тренер С. Ерохин. Кроме того, в распоряжении местных жителей зал настольного тенниса, бильярдная, работает секция фитнес­аэробики, есть гостиничный номер, строится русская баня.

В дни соревнований по боксу второй этаж центра был оборудован под спальные помещения, где разместились юные боксеры и тренеры.

Особая гордость школы - настоящий профессиональный ринг, который установлен в большом спортивном зале. Для тренировок есть еще один - переносной.

Победители соревнований получили грамоты, медали, форменные береты и тельняшки воздушно-­десантных войск из рук еще одного уроженца села генерала Н. Масликова. Но главным подарком для боксеров стал приезд на турнир чемпиона мира по профессиональном боксу Д. Лебедева. Он провел мастер­класс для ребят.

Давно известно пристрастие к спорту и здоровому образу жизни главы Мучкапского района А. Хоружего, который и стал идейным вдохновителем и организатором этого спортивного праздника.

Олег АЛЁШИН.

Мучкапский район