Газета «Заря коммунизма» № 12(118) от 26.01.1963.Стр. 4.
ЗАРЯ КОММУНИЗМА, № 12 (118) от 26 января 1963 г.
"СЕМИЛЕТКА В ДЕЙСТВИИ" На такую тему недавно был проведен вечер встречи передовиков сельского хозяйства колхозов имени Кирова и имени Ленина с учащимися Шапкинской средней школы.
В ярко освещенное здание школы пришло много людей На видном месте - портрет знатной украинской колхозницы Н.Г. Заглады, рядом - красочно оформленное ее письмо «Дорожите честью хлебороба!» Здесь же размещены стенд с передовыми людьми колхозов, диаграммы роста колхозного производства за четыре года семилетки и другая наглядная агитация.
Вечер открыл директор школы А. С. Самородов. Во вступительном слове он ярко и образно говорил о чести и совести советского человека, назвал имена лучших тружеников колхозов и лучших учащихся.
Председатель колхоза имени Кирова М.С. Куликов рассказал о развитии колхозного производства за четыре года семилетки. Он отметил, что колхоз имени Кирова по производству зерна вышел на уровень 1963 года, собрав его в минувшем году 63.794 центнера. На уровне 1964 года получено мяса, а молока надоено столько, сколько запланировано на конец семилетки.
В заключение он доложил об обязательствах, принятых колхозниками на пятый год семилетки по производству продуктов полеводства и животноводства и путях повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции.
Доярка колхоза имени Кирова З. С. Кобзева обратилась к учащимся с призывом после окончания школы пойти работать на животноводческие фермы родного колхоза. Она заверила, что работники молочнотоварной фермы приложат все силы к тому, чтобы получить высокие надои молока.
Секретарь парткома колхоза имени Ленина В. Н. Фролов призвал юношей овладевать механизаторскими специальностями.
О трудовом участии школьников в общественном хозяйстве говорил на вечере учащийся 9-го класса В. Чурилов. Он заверил присутствующих, что школа будет держать тесную связь с колхозами, а после окончания ее многие учащиеся пойдут работать в родные колхозы.
Вечер закончился просмотром документального кинофильма «Достижения в сельском хозяйстве».
В. ПОПОВКИН,
секретарь парторганизации
Шапкинской средней школы.
ВЫБОРЫ НАРОДНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
В связи с истечением срока полномочий народных заседателей районных (городских) народных судов Президиум Верховного Совета РСФСР 9 ноября 1962 года принял Указ о проведении в феврале-марте 1963 года выборов народных заседателей. Одновременно продлены полномочия народных заседателей, избранных в 1960 году, до избрания нового состава.
Народные заседатели избираются открытым голосованием на общих собраниях рабочих, служащих и колхозников по месту их работы или жительства сроком на два года.
В целях привлечения в качестве народных заседателей лиц, имеющих достаточный жизненный опыт, их возраст должен быть не менее 25 лет. Право выставления кандидатов в народные заседатели предоставляется каждому гражданину, достигшему совершеннолетия.
Наш советский суд - самый демократический в мире. Одной из основ его является выборность и отчетность народных судей и народных заседателей.
Новые выборы народных заседателей дело большой важности. Они привлекут широкие массы трудящихся к осуществлению социалистического правосудия в нашей стране.
А. ПЯТЫГО,
юрист.
УМЕЛЫЕ РУКИ
Искренним уважением пользуется среди товарищей по работе кузнец совхоза «Россия» Константин Семенович Кичин.
С утра до вечера он без устали трудится в кузнице, всегда в срок и высококачественно выполняет заказы. С особым старанием трудится К. С. Кичин на подготовке сельхозинвентаря к весне. Он хорошо знает, что от этого зависит успех полевых работ весной.
За добросовестную работу Константин Семенович неоднократно получал денежные премии и ценные подарки.
В. МАРТОВ.
Ржаксинское управление.
РЕЗУЛЬТАТЫ МОГЛИ БЫТЬ ЛУЧШЕ
В минувшем году коллектив Уваровского комбината бытового обслуживания много сделал для того, чтобы выполнить принятые на себя социалистические обязательства - улучшить бытовое обслуживание населения, повысить качество выполнения заказов, и надо сказать, добился неплохих результатов. Годовой план по валовой продукции предприятие выполнило на 103,8 процента, по товарной - на 133,2 процента.
В социалистическом соревновании лучших показателей добились коллективы мастерской по металлообработке, гончарного цеха, цеха индивидуального пошива и ремонта одежды.
В выполнении социалистических обязательств большую роль сыграли передовые работники комбината, которые настойчиво боролись за честь своего коллектива, за честь предприятия. Так, например, мастер сапожного цеха П. И. Корнев систематически выполняет производственное задание на 130 - 140 процентов с хорошим качеством работы. Добросовестно также трудится мастер швейного цеха Д. Ф. Мартынова и многие другие.
В недалеком прошлом швейный цех на сахарном заводе был отстающим. Закройщиком и руководителем туда была послана Ф. И. Путилина. За короткое время этот цех значительно улучшил работу, мастера его упорно борются за честь своего коллектива.
Однако коллективы некоторых цехов не справились с поставленными задачами. Так, например, годовой план по массовому пошиву одежды выполнен только на 97 процентов, по пошиву и ремонту кожаной обуви - на 88 процентов.
На недавно состоявшемся открытом партсобрании комбината были вскрыты причины отставания отдельных цехов. Выступившие на собрании Н. Ф. Нестеров,
А.Н. Андреева и другие работники комбината заявили, что в сапожном цехе не создано нормальных условий для работы. По старинке работают в цехах индивидуального пошива одежды. Руководители комбината не создают условий для перевода цехов на передовые методы организации труда. Во многих цехах слабо применяется механизация, низка трудовая дисциплина.
Вступая в пятый год семилетки, коллектив комбината включился в соревнование и принял на себя новые обязательства. Решено годовой производственный план выполнить к 25 декабря по всем видам продукции, открыть в селах района пункты по приему в пошив одежды и ремонту обуви, полностью механизировать цех массового пошива одежды, добиться снижения себестоимости выпускаемой продукции на 2 процента против плана 1962 года, за счет механизации повысить производительность труда на 7 процентов.
Коллектив комбината полон решимости с честью выполнить принятые на себя обязательства и завоевать первенство в соревновании с Ржаксинским комбинатом бытового обслуживания.
М. ЗАБРОВСКИЙ.
К ЧЕМУ ПРИВОДИТ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ
ИЗ ЗАЛА СУДА
Работая главным инженером совхоза «Краснозвездинский», В. И. Сутормин безответственно относился к исполнению своих обязанностей, он плохо контролировал состояние тракторов и сельскохозяйственных орудий. Из-за этого совхозу причинен большой материальный ущерб.
Недавно Мучкапский народный суд рассмотрел уголовное дело по обвинению
В.И.Сутормина. Как выяснилось, в результате безответственности и преступной халатности Сутормина в хозяйстве разукомплектовывались тракторы и другая техника. Из-за небрежного хранения машины преждевременно изнашивались.
Сутормин лично принимал участие в разукомплектовании техники. Так, он дал указание бригадиру И. П. Бирюкову снять с трактора „КДП-35" мотор и передать его кирпичному заводу. По его указанию в бригаде В. С. Ансимова с трактора «КДП-35» были сняты и поставлены на другой трактор коническая шестерня заднего моста и другие части. Впоследствии эти тракторы были полностью разукомплектованы.
Всего по совхозу было разукомплектовано пять тракторов «КДП-35», шесть свекловичных комбайнов «СКМ-3», два культиватора «КРУ-5» и другая техника.
Народный суд приговорил В.И. Сутормина к исправительно - трудовым работам с вычетом части заработка в доход государству.
А. Иванов,
Прокурор.
Редактор А.Е. Решетов.
КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ.
В колхозе «Власть труда» Озерского района по инициатива директора Садовской восьмилетней школы Н. С. Субботина создана колхозная любительская киностудия.
НА СНИМКЕ: колхозные кинолюбители рассматривают отснятую пленку короткометражных звуковых фильмов «Колхозные будни», посвященных колхозу и его людям.
Слева направо:
секретарь партийной организации колхоза Н. Е. Трушин, директор Садовской школы
Н. С. Субботин и киномеханик сельского клу6а А. Я. Савельев.