Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Хроника 1906 года

06 февраля (24 января) 1906 года.
«Новое Время» (С-Петербург) 
МОСКОВСКАЯ ХРОНИКА ПО ТЕЛЕФОНУ.
МОСКВА, 23 января. <...> По сведениям из Моршанского уезда Тамбовской губернии в имении помощника ректора Московского университета проф. Вернадского по распоряжению администрации закрыта народная столовая, и арестован заведующий этой столовой сын проф. Вернадского.
ТЕЛЕГРАММЫ
МИНСК, губ., 23 января. Вчера водворена в кафедральный собор икона Божией Матери, подаренная иноками Афонской горы. Состоялся крестный ход с участием значительной части местного православного населения. Опасения еврейского населения возможности беспорядков при перенесении иконы оказались напрасными.
 
07 февраля (25 января) 1906 года.
«Новое Время» (С-Петербург)
МОСКОВСКАЯ ХРОНИКА ПО ТЕЛЕФОНУ.
МОСКВА, 24 января. <...> Сегодня возвратился в Москву присяжный поверенный Ф.Н.Плевако, ездивший в Тамбовскую губернию пропагандировать на сходах крестьян программу союза 17 октября. Из довольно долгого общения с крестьянами г. Плевако вынес убеждение, что крестьяне старые и молодые единодушно высказываются за сохранение монархического начала, и с нетерпением ждут Государственной Думы, при помощи которой, по их мнению. Государь разрешит крестьянский вопрос.
 
 
06 марта (21 февраля) 1906 года
«Наша Жизнь» (С.-Петербург)
Из Москвы (По телефону).
«Московские Ведомости» сегодня выступили с гнуснейшим и возмутительным доносом на нового тамбовского губернатора г. Янушкевича: 
газета Грингмута мало того, что обвиняет его в отмене всех ограничительных и запретительных распоряжений его предшественника, но и клеветнически роется в родословной г. Янушкевича, доказывая, что все его ближайшие родные - поляки и евреи, а потому он не может служить русским интересам.
 
 
25 (12) марта 1906 года.
Газета «Русское слово».
ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ. 
ПАРИЖ, 11(24),III. Говорят, что Ротшильд намерен в близком будущем посетить Россию с целью осмотра своих нефтяных промыслов. Полагают, что это только официальный предлог, на само же деле Ротшильду приписывают желание лично ознакомиться с состоянием русских дел. 
В Женеве появится в скором времени новый роман М.Горького. Говорят, что он будет посвящен событиям переживаемой эпохи. Роман появится одновременно на французском и немецком языках. 
КОЗЛОВ, 11,III. Сегодня в тамбовском временном военном суде слушалось дело Спиридоновой, обвиняемой в убийстве Луженовского. <...>Приговор объявлен при открытых дверях. Спиридонов приговорена к смертной казни через повешение. Суд постановил просить о замене смертной казни каторгой. Впечатление от объяснений подсудимой и прений сторон потрясающее.
 
 
08 апреля (26 марта) 1906 года
Газета «Русское слово».
ВЫБОРЫ
Сегодня.
Сегодня знаменательный день для России. Выборная кампания в половине губерний России вступает в свою окончательную фазу - будут выбраны члены Государственной Думы. Сегодня в 28-ми губерниях должны собраться губернские избирательные собрания и выбрать 187 членов в Государственную Думу. Эти губернии следующие:
Архангельская 2 член. 
Бессарабская 8 
Витебская 6 
Владимирская 6 
Вологодская 5 
Гродненская 7 
Калужская 5 
Ковенская 6 
Костромская 6 
Курская 10 
Могилевская 7 
Московская 6 
Новгородская 7 
Олонецкая 3 
Орловская 8 
Подольская 13 
Псковская 4
Самарская 12 
С.-Петербургская 3
Симбирская 6 
Ставропольская 3
Таврическая 6 
Тамбовская 12 
Тверская 8 
Тульская 15 
Уфимская 10 
Харьковская 10 
Ярославская 4 
187 член. 
<...>
Города Москва, Петербург, Кишинев, Курск, Орле, Самара, Тула, Ярославль, Харьков, как известно, выделены в особые избирательные округа. Немного позже они выберут на своих городских собраниях еще 17 представителей в Думу.
 
18 (05) апреля 1906 года.
Газета «Русское слово».
Убийство Аврамова 
БОРИСОГЛЕБСК, 4, IV. Вчера, в 11 часов вечера, в центре города, на Старой площади тремя выстрелами убит подъесаул Аврамов, известный по процессу Спиридоновой.
Горький в Америке
ЛОНДОН, 3(16), IV. Из Нью-Йорка телеграфируют в «Daily Telegraph», что популярность Максима Горького также быстро пала, как и поднялась. Частные дома, общественные собрания и гостиницы закрыли ему свои двери, когда узнали, что сопровождающая его дама не законная жена его, а русская актриса Андреева. Полагают, что Андреева будет выслана из Америки, за то, что проникла туда под чужим именем.
 
 
08 мая (25 апреля) 1906 года.
«Московский Листок» (Москва)
Обокраденный член Государственной Думы 
Вчера у проезжавшего через Москву члена Государственной Думы от Тамбова В.В.Коншина неизвестные воры на Каланчевской площади из задка пролетки похитили чемодан, в котором находились ценные бумаги и документы.
 
 
16 (03) мая 1906 года
Газета «Русское слово».
В учебных заведениях 
ТАМБОВ, 2, V. Сегодня, перед началом уроков в духовной семинарии, в ректора-архимандрита Феодора, при проходе через переднюю, воспитанником первого класса произведен выстрел из револьвера. Пуля пролетела мимо. Преступник бежал и скрылся в редакции газеты «Тамбовский Голос», где и был арестован.
 
 
 16 (03) мая 1906 года
Газета «Новое время».
День 1 мая 
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 2 мая. Вчерашний митинг происходил в саду; на дереве был выкинут большой красный флаг с надписями на одной стороне «Да здравствует первое мая и восьмичасовой рабочий день», на другой – «Долой самодержавие и Государственную Думу» Произносились политические речи. Казаки разогнали собравшихся. Есть раненые и арестованные.
 
 
18 (05) мая 1906 года
Газета «Новое время»
ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ.
ЛОНДОН, 4(17)мая. Парижские телеграммы извещают о переполохе на бирже и в публике известиями из России о якобы предстоящей конфискации частной собственности и реабилитацией грабителей и поджигателей. Англичане смотрят на то, что происходит в России гораздо оптимистичнее, и печать полагает, что крестьяне будут удовлетворены государственными и церковными землями, что частных не тронут и вообще конфликт будет избегнут компромиссами. Здесь появилась таинственная личность, выдающая себя за Гапона, которого хотела убить полиция, но ошиблась и убила другого. Многие поверили и стали созывать митинги, но самозванец скрылся.
 
 
18 (05) мая 1906 года
Газета «Русское слово».
ТЕЛЕГРАММЫ
наших корреспондентов.
Политическое убийство. 
ТАМБОВ, 4, V. Известный по делу Спиридоновой помощник пристава Жданов убит на улице выстрелом из револьвера. Убийца задержан. Личность его устанавливается. 
ТЕАТР и МУЗЫКА 
Сегодня в «Аквариуме» начинаются гастроли вернувшегося из-за границы Ф.И.Шаляпина. Для первого спектакля с его участием пойдет «Фауст» с лучшими артистами труппы.
 
 
30 (17) июня 1906 года.
Газета «Русское слово».
Погромная паника
Газеты переполнены известиями о готовящихся погромах. Со всех концов России несутся одни и те же вести о черносотенной агитации, о панике, охватившей население, и о повальном бегстве евреев из городов и местечек, куда глаза глядят. 
Никакие увещевания властей, никакие ни циркулярные, ни отдельные телеграммы министра внутренних дел о принятии строгих, строжайших и экстренных мер не действуют. Население верит в погромы, и не верит властям.
 
 
30 (17) июня 1906 года.
Газета «Новое время»
ТЕЛЕГРАММЫ 
МИНСК, 16 июня. Эмиграционная волна из городов и местечек приняла большие размеры. Уезжают Евреи ремесленники, мелкие торговцы и лица свободных профессий. По официальным сведениям, в этом году уехало три тысячи человек. 
САРАТОВ, 16 июня. На Тамбовско-Камышинской железной дороге совершено вооруженное нападение на товарный поезд. Шайка грабителей, состоявшая из 100 человек, остановила поезд фальшивым сигналом. Заметив засаду, машинист ускорил ход, но грабители успели взломать один вагон, а затем скрылись.
 
 
11 июля (28 июня) 1906 года.
Газета «Русское слово»
ТАМБОВ, 27, VI. (От официального корреспондента). Происходят беспорядки в седьмом запасном кавалерийском полку. Убит пехотный офицер, ранен драгун, убито шесть лошадей эскадрона Нежинского полка, ходившего в атаку. Запасной кавалерийский полк засел в казармах.
 
 
20 (07) июля 1906 года.
Газета «Русское слово»
Крестьянское движение 
ТАМБОВ, 6, VII. Аграрное движение в губернии разрастается. Стачка стала обычным явлением. В местной тюрьме сидят больше ста крестьян, участвовавших в движении.
 
 
23 (10) сентября 1906 года
Газета «Русское слово»
Американцы 
КОЗЛОВ, 8, IХ. Тамбовской губернии путешествует группа американцев, двое мужчин и одна дама. В качестве переводчицы их сопровождает русская дама. Путешественники на месте знакомятся с аграрным движением и мерами по его подавлению. Вчера американцы прибыли в Козловский уезд и посетили некоторые села.
МОСКОВСКИЕ ВЕСТИ. Усиление пьянства.
По сведениям акцизного управления московского округа, в текущем году в округе страшно возросло потребление вина - почти вдвое. 
Заготовленное на год количество спирта уже было израсходовано к 1-му августа, и теперь второй и третий склады в г. Москве вовсе не имеют спирта.
 
 
31 (18) октября 1906 года.
Газета «Русское слово»
Новобранцы 
САРАТОВ, 17.Х. Идет набор рекрут. Члены присутствия встречены "марсельезой". Толпа в 600 новобранцев пела минут пятнадцать. Пробовавший прекратить пение воинский начальник освистан. Петь перестали добровольно. Столкновений нет. Несколько человек арестовано. 
Призыв новобранцев 
ПЕТЕРБУРГ, 17,Х. "Петербургскому телеграфному агентству" телеграфируют из городов: Новгорода, Романово-Борисоглебска, Севастполя, Тамбова и Твери, что призыв новобранцев прошел в полном порядке. Процент неявившихся не превышает обычной нормы.