Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Хроника 1908 года

22 (09) февраля 1908 года.
Газета «Русское слово»
Аресты и обыски
ПЕНЗА, 8,II. Арестованы с подложными паспортами два важных «экспроприатора», бежавших в январе из тамбовской тюрьмы.

 

23 (10) февраля 1908 года
Газета «Русское слово»
Святотатство
БОРИСОГЛЕБСК, 9,II. В деревне Кондоиловке совершено загадочное по мотивам преступление. Фамильный склеп дворян-землевладельцев Кондоити найден утром разгромленным, потолок разрушен, иконы превращены в щепы, могилы разрыты, скелеты покойников обращены в мусор. Виновники святотатства не обнаружены.
 
 
22 (09) марта 1908 года.
Газета «Русское слово»
Научная экспедиция
ОДЕССА, 8,III. На пароходе Добровольного флота «Тамбов» сегодня по гружено снаряжение для камчатской научной экспедиции, организуемой географическим обществом на средства московского богача Рябушинского. Погрузкой руководил начальник геологической партии экспедиции горный инженер Круг.
 
 
22 (09) марта 1908 года.
Газета «Русское слово»
ТЕЛЕФОН.
(От наших корреспондентов).
ПЕТЕРБУРГ. 
В духовном ведомстве
8-го марта в Святейшем Синоде состоялось наречение архимандрита Василия в епископа Можайского, четвертого викария московской епархии. Новый Можайский епископ – сын священника, уроженец тамбовской епархии, 53-х лет, магистр петербургской духовной академии. (Соб. корр.)
 
 
24 (11) марта 1908 года.
Газета «Русское слово»
Убийства, нападения, грабежи
БАЛАШОВ, 10,III. На разъезде «Моисеевка», тамбовско-камышинской линии, рязанско-уральской ж.д., в казарм рабочих, где артельщик Белов выдавал жалование рабочим, ворвались трое вооруженных грабителей и вырвали у артельщика сумку с 11-ю тыс. руб. Один рабочий хотел по телефону дать знать на соседнюю станцию, но грабители убили его и пустились бежать. За ними погнались. Завязалась перестрелка. Унтер-офицер Хорошилов смертельно ранен. Другой унтер-офицер ранил двух грабителей. При помощи сбежавшихся рабочих их задержали. Почти все деньги найдены. Недостает только части золота.
 
 
06 апреля (24 марта) 1908 года.
Газета «Биржевые ведомости» (вечерний выпуск).
В литературном мире 
Получено из Тамбова известие о кончине на 87-м году жизни старейшего из русских поэтов, Алексея Михайловича Жемчужникова. 
Поэтическая деятельность А.М. началась рано. Наибольшей популярностью пользуются плоды коллективного творчества А.М. с гр. А.К.Толстым и В.М.Жемчужниковым, с 1854г. появившиеся в «Литературном Ералаше», приложении к «Современнику», подписывавшиеся хорошо всем известным псевдонимом Кузьмы Пруткова.
 
 
20 (07) мая 1908 года
Газета «Русское слово»
К покушению на воронежского губернатора
ВОРОНЕЖ, 6, V. Покушавшаяся на жизнь губернатора, наконец, открыла свое имя. Она оказалась крестьянкой села Уварова, Борисоглебского уезда, Марией Федоровой. Она служила учительницей в поселке Зубриловке, области войска Донского. От дальнейших объяснений Федорова отказалась.
 
 
05 июня (23 мая) 1908 года
Газета «Русь».
ТЕЛЕГРАММЫ.
ТАМБОВ, 22. В ночь на сегодня при производстве обыска пристав с городовым и жандармом были встречены выстрелами из браунинга, Стрелявший молодой человек тяжело ранил городового и был убит приставом.
 
 
19 (06) августа 1908 года.
Газета «Русское слово»
Убийства, нападения, грабежи. 
АРХАНГЕЛЬСК, 5, VIII. Сын видного богатого купца Вахрамеев выстрелом из револьвера в грудь убил городового. Убийство было совершено около публичного дома ранним утром. Убийца арестован. 
ТАМБОВ, 5, VIII. Ночью, посредством взлома замков, неизвестными ограблен Казанский мужской монастырь. Похищено из драгоценной ризы Казанской иконы Божией Матери брильянтов на сумму свыше 80-ти тысяч.
 
 
26 (13) августа 1908 года
Газета «Русское слово»
МАРИЕНБАД, 12(25),VIII. <...>Вчера с королем (Эдуардом) произошел инцидент. Лошади его экипажа испугались и понесли. Король уже собрался на полном ходу выскочить из экипажа, когда кучеру удалось удержать лошадей.
БОРИСОГЛЕБСК, 12. VIII. Близ города арестован бежавший из Воронежа член захваченной в марте организации «экспроприаторов» под названием «лига красного шнура» Алодин. Скрываясь от преследования, он поступил простым рабочим на бахчи.
 
 
04 сентября (22 августа) 1908 года.
Газета «Голос Москвы».
Вести дня.
 Московской администрацией воспрещено городу праздновать восьмидесятилетний день рождения Л.Н.Толстого. 
Такие же распоряжения отданы в губерниях симбирской, тамбовской и тульской.
 
 
25 (12) декабря 1908 года.
Газета «Русское слово»
Аресты и обыски 
ТАМБОВ, 11, ХII. В селе Столовом, Тамбовского уезда, на паровой мельнице Максима Ступникова накрыта полицией фабрика фальшивомонетчиков. Найдены монеты, формы, все приспособления для выделки монет. Арестованы владелец мельницы Ступников. затем Захар и Андрей Фоменковы, Егор и Федор Букатовы и Иван Никифоров.
 
 
29 (16) декабря 1908 года.
Газета «Русское слово»
В деревне 
ТАМБОВ, 15,ХII. В селе Спасском при раздорах о выделе из общины по закону 9-го ноября жестоко избили старика-священника. Он положен в больницу. 
ЧЕРНИГОВ, 15,ХII. Крестьянин села Шестовиц Шульга ловил в помещичьем озере рыбу без разрешения владельца озера. Сын владельца Охоцкий выстрелом из ружья убил Шульгу.