Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета «Мучкапские новости» 2011-07-20 ДЕЛО РУК ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ

Материал газеты «Мучкапские новости» № 29 (9136), 20 июля 2011 г.

ДЕЛО РУК ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ

Кладбище в селе Коростелево небольшое, окаймленное зеленью деревьев. Здесь царит тишина и покой, на могилках, почти на всех, чисто. Но вот при входе, слева от узкой тропинки, неприглядная груда мусора. Здесь и старые, пожелтевшие венки, искусственные цветы, ветки, сухой бурьян. Происхождение свалки ясно - дело рук человеческих. Тех людей, которые ухаживают за могилками умерших родных и близких.

    Виноваты ли те, кто заботится о порядке на погосте в том, что появилась такая свалка? Отчасти, да. Но если разобраться, то возможности иного складирования мусора у них просто нет. Ведь не вывозить же его на собственном транспорте, даже если таковой имеется, и куда? Жечь его опасно, ведь это может стать причиной возникновения масштабного пожара. А еще, горящие пластмассовые венки, цветы будут выделять в атмосферу очень вредные для всего живого вещества.

     То же самое, только в больших размерах, наблюдается на Чащинском кладбище. Что же делать?

     С этим вопросом, волнующим коростелевцев автор этих строк обратилась к главе Чащинского сельского Совета Сергею Федоровичу Чернову. Он пояснил, что если такая проблема и существует, необходимо обращаться в первую очередь к нему. Пока таких обращений не поступало, иначе решение было бы принято.

    Думаю, что выход из сложившейся ситуации должен быть найден, ведь иначе из года в год ситуация будет усугубляться. Можно поставить при входе  на кладбище контейнер. Нет , я не имею в виду настоящие, металлические (на это нужны немалые средства, которых в местном сельском бюджете, естественно, нет), а просто сколоченные из досок ящики или что-то иное, подходящее под эти цели. Затем, по мере накопления, вывозить мусор куда положено.

    Как в будущем решится эта проблема, будет зависеть в первую очередь от активности жителей сел, которых беспокоит существующая ситуация, а также от неравнодушия местных властей, которым они адресуют свои просьбы.

2011-07-20-2-4