Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Мучкапские новости» 2011-07-20 В АКТИВЕ – ВОСЕМЬ ДЕСЯТИЛЕТИЙ

 Материал газеты «Мучкапские новости» № 29 (9136), 20 июля 2011 г.

В АКТИВЕ – ВОСЕМЬ ДЕСЯТИЛЕТИЙ

    Стоящее в зените солнце как бы плавило воздух, который зримо струился вверх, забирая из почвы и растущих растений большое количество влаги. Наш путь, а это было в полдень 15 июля, лежал в ООО «Земледелец», которое первым в районе приступило к жатве хлебов. Пробные прокосы на одном из полей пшеницы показали, что ее урожайность превышает 50 центнеров зерна с каждого гектара, а ее здесь 860 гектаров, или более половины всего зернового клина, подлежащего уборке. Правда, это поле не худшее в хозяйстве, поэтому комбайны ушли на участки, где самая низшая урожайность, чтобы побыстрее завершить там обмолот.

     Вместе с главными специалистами управления сельского хозяйства администрации района Николаем Сергеевичем Колобовым и Сергеем Васильевичем  Кулаевым  направляемся на так называемый Цыганский бугор, где работают все три имеющихся в ООО  комбайна – два «Полесье»  и один «Дон-1500». Еще на подъезде к полю нам встретился груженый зерном КамАЗ с прицепом. Это водитель Александр Александрович Репин спешил доставить хлеб нового урожая на ток. Помимо него зерно от комбайнов на ЗИЛах отвозили Владимир Иванович и Сергей Иванович Нишуковы, а также  Юрий Алексеевич Романов. Несмотря на то, что плечо перевозки  зерна довольно большое, комбайны по вине водителей простоев не имеют ни минуты.

      Подъехав к полю, где работали комбайны, увидели автоцистерну с водой. Здесь позаботились о том, чтобы  не допустить, не дай Бог, возгорания техники, стерни или еще неубранной пшеницы. А вот к краю поля подошел   комбайн «Полесье» и остановился. С мостика проворно спустился комбайнер и начал осматривать шкив, видимо с ним что-то случилось.

     Знакомимся. Оказалось, что комбайн ведет Владимир Валентинович Ерохин По должности он заведующий мастерской, но вот уже 15 лет в период жатвы садится за штурвал «степного корабля» . Начинал с СК-5 «Нива», затем работал на «Дону-1500», теперь вот третий год на «Полесье». Его трудовые успехи на хлебной ниве впечатляющие: личный дневной рекорд превышает 1000 центнеров намолоченного зерна, годовой  - свыше 2000 тонн. Нужно отметить и то, что ему приходилось за сезон дополнительно к зерну намолачивать более 1000 тонн семян подсолнечника.

     - Урожай  выращен хороший, -  говорит, улыбаясь, Владимир Валентинович, – с этого поля, например, на круге получаем по 38 центнеров зерна. А ведь это поле не лучшее, посевы повреждены   шведской    мухой, с борьбой против которой запоздали.

<...>

      После возвращения в Мучкапский в 1975 году волею судьбы мне некоторое время пришлось поработать в столярном цехе межколхозной строительной организации. Бригадиром тогда там был Иван Тимофеевич Чурилов – сорокачетырехлетний мужчина, среднего роста, не обделенный природой ни физической силой, ни умом, ни душевным расположением к людям. Сам,  знающий до тонкостей столярное дело, он уже через пару месяцев сумел сделать и из меня довольно незаурядного столяра. Из учеников по его рекомендации меня перевели в столяры сразу с третьим разрядом вместо обычного второго. А еще через пару месяцев мне стали доверять мастерскую работу - делать  разметку деталей при изготовлении рам, дверных полотен, оконных и дверных коробок и т. д.

      Я старался оправдать доверие бригадира, стремился не допустить ни единой ошибки, чтобы изделия из-за моей разметки не ушли в брак. Иван Тимофеевич оценил мое старание, стал прислушиваться к моим советам, хотя имел производственный опыт, которому мог бы позавидовать любой. Но я успел «повариться» в производственном «котле», правда работал не с деревом, а металлом на Майкопском машиностроительном заводе. Причем там я был активным рационализатором, не раз поощрялся руководством завода. Было что рационализировать и в столярном производстве, тем более что столярка МСО в том году была переведена из старенького, можно сказать, сарая в просторное светлое производственное помещение, оснащенное самым современным на то время оборудованием. Вот и нужно было приноровиться как лучше организовать производственный цикл, чтобы оборудование использовалось высокоэффективно, а изделия производились только высокого качества. Тут уже пригодился мой опыт работы на заводе.

      Так зародилась наша дружба, продолжающаяся до сих пор. А в то время ее можно было сравнить со сплавом  молодости и опыта.

    Иван Тимофеевич Чурилов в моей судьбе сыграл важнейшую роль. После моего приезда в Мучкапский первый секретарь райкома КПСС Геннадий Сергеевич Безгин попытался направить меня на работу секретарем парткома в совхоз «Мучкапский» или корреспондентом в районную газету «Заветы Ленина». Основанием для этого послужили рекомендации Майкопского горкома партии и мои материалы, опубликованные в газетах Краснодарского края и Адыгейской автономной области. Несмотря на мой категорический отказ, эти попытки повторялись и тогда, когда я уже работал в МСО, где вскоре меня избрали секретарем первичной комсомольской организации. А после моего выступления на районной отчетно-выборной комсомольской конференции, где я был избран в состав райкома ВЛКСМ и утвержден председателем районного «Комсомольского прожектора», вопрос был поставлен ребром: или я иду работать в газету, или буду исключен из партии за нарушение партийной дисциплины. Вот тут-то  вмешался в мою судьбу И. Т. Чурилов. Понимая в силу своего жизненного опыта, что исключение из рядов КПСС лишает человека какой-либо перспективы дальнейшего роста, он сказал мне: «Чего боишься? Не боги горшки обжигают! Ну не получится стать хорошим журналистом, всегда можешь вернуться к нам в столярку. Примем, ведь ты же не изменяешь нашей профессии, а тебя направляют туда, где ты можешь принести больше пользы…» И вот по его совету уже тридцать шестой год работаю журналистом.

     … Жизнь никогда не баловала Ивана Тимофеевича Чурилова, хотя он заявляет, что если бы и была возможность что-либо изменить в прожитом, он никогда бы не согласился  на это, кроме, конечно,  безвременной смерти жены и сына. А в остальном  все 80 лет своей жизни он заносит в свой актив, и не прочь прибавить к нему еще немало лет…

       Родился И. Т. Чурилов в селе Чащино в 1931 году 12 июня, в день когда сейчас мы празднуем День России. Был третьим по счету ребенком из четырех детей, имеющихся в семье. Жили не богато, но и не бедно, в собственном доме. Отец Тимофей Митрофанович был сапожником, имел постоянный доход. Мать Анастасия Акимовна трудилась в колхозе «Правда» на различных работах. Хватало средств поесть-попить, одеться-обуться…

      Положение резко изменилось во время Великой Отечественной войны. В июне 1943 года отец был отправлен на фронт, а уже в декабре этого же года на него пришла похоронка. И пришлось матери одной поднимать четырех детишек. Годы войны и последующей разрухи подкосили материальное благополучие  семьи. Пришлось пожить и  в голоде, и в холоде. А Иван, окончив всего лишь местную начальную школу, подался в пастухи, пас колхозных коров, их было девять, а также скот жителей села.

     В то время начало развиваться фабрично-заводское обучение, где учащихся содержало государство. Мечтал хоть раз наесться вдосталь хлеба, Иван и еще  6 его друзей в 1948 году  обратились в сельсовет с просьбой направить их в ФЗО. И уже вскоре они учились в Кемеровском ФЗО на столяра. Учеба давалась юноше легко, а через три месяца по ее окончании ему присвоили сразу четвертый (!!!) разряд из пяти имеющихся. Случай не бывалый! Молодому специалисту предложили остаться  работать в столярном цеху, где он и изучал специальность. Здесь он трудился три года, до призыва на срочную службу.

       Служил И. Т. Чурилов в ГДР. После окончания школы младших командиров,  получил звание младшего сержанта, был зачислен в мотострелковый  полк командиром отделения. Здесь и прослужил до демобилизации.

      Вернувшись после службы домой, Иван Тимофеевич не остался в родном селе, где в колхозе нужно было работать за «палочки», а подался в Тамбов, где устроился плотником в Горремстрой. Через год, приехав в отпуск и увидев, в какой нищете живет семья, решил помочь ей и пошел подработать за время отдыха в Мучкапский стройучасток столяром, да так и остался там на постоянную работу. А потом познакомился с Марией из соседнего села Коростелево, на которой женился и привел ее домой. Родился сын Сергей, затем дочь Нина. Так и остался на малой родине.

      С ликвидацией района стройучасток также был расформирован. Иван Тимофеевич перешел работать в райпотребсоюз плотником. А с восстановлением Мучкапского района в 1963 году стал  трудиться столяром в межколхозной строительной организации. Практически сразу же его назначили бригадиром. Появился нормальный заработок. Иван Тимофеевич срубил для семьи новый дом в Коростелево, а чуть погодя перевез его в Мучкапский.

      Трудился И. Т. Чурилов с полной отдачей сил. Об этом говорят орден Трудовой Славы III степени, медали,  многочисленные знаки победителя социалистического соревнования за различные годы, Почетные грамоты, Благодарственные письма и денежные премии. Его имя неоднократно заносилось на Доску почета района и МСО.

      Когда распалось РАСО (бывшее МСО) Иван Тимофеевич последним покинул свое рабочее место в столярке. Уже будучи на пенсии, еще два с половиной года отработал столяром в СПТУ.

      Жена Мария Васильевна рано ушла из жизни, но Иван Тимофеевич больше не женился. Жил в своем доме с семьей сына Сергея. Но и сын в 2005 году в возрасте 48 лет внезапно скончался. Так И. Т. Чурилов остался в доме один. Сейчас на зиму он уезжает к дочери Нине, которая проживает в Подмосковье, нянчится с внучками. Кстати, всего их у него четверо. Но весной спешит в родной дом…

     12 июня Иван Тимофеевич Чурилов отметил 80-летний юбилей, на который поздравить  его собрались все родственники и друзья. Я также присоединяюсь к этим поздравлениям и желаю юбиляру крепкого здоровья и многих лет жизни.

В. НЕУДАХИН,

член Союза

 журналистов России.

На снимке:

И. Т. Чурилов.

Фото из семейного

архива.

2011-07-20-2-2

Читальня

  1. Центральные газеты
  2. Старые газеты и журналы
  3. Популярные статьи
Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Подробнее
О чем писали старые газеты

О чем писали старые газеты

Подробнее
История 1917 года

История 1917 года

Подробнее
Газета

Газета "Воля труда"

Подробнее
Газета

Газета "День"

Подробнее
Газета

Газета "Известия"

Подробнее
Журнал

Журнал "Книжный вестник" 1903 г.

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Красная звезда"

Подробнее
Журнал

Журнал "Крестьянка"

Подробнее

"Крестьянская газета"

Подробнее
«Литературная газета»

«Литературная газета»

Подробнее
Газета «Московская правда»

Газета «Московская правда»

Подробнее
Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Правда»

Газета «Правда»

Подробнее
Газета

Газета "Речь" 1917 г.

Подробнее
Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Сибирская жизнь»

Газета «Сибирская жизнь»

Подробнее
Газета «Советская культура»

Газета «Советская культура»

Подробнее
Журнал «Советские профсоюзы»

Журнал «Советские профсоюзы»

Подробнее
Газета

Газета "Советская Россия"

Подробнее
Газета

Газета "Социалистическое земледелие"

Подробнее
Газета

Газета "Труд" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Утро" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Учительская газета"

Подробнее
Журнал

Журнал "Физкультура и спорт"

Подробнее
Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Подробнее
Балашовская газета

Балашовская газета

Подробнее
Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Подробнее
Газета

Газета "Большевик"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебский листок"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебское эхо"

Подробнее
Газета

Газета "Братские речи" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Вестник Временного правительства"

Подробнее
Газета

Газета "Голос Пахаря"

Подробнее
Газета

Газета "Дело Деревни" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "За Коммунизм"

Подробнее
Газета

Газета "Заветы Ленина"

Подробнее
Газета

Газета "Заря коммунизма"

Подробнее
Газета

Газета "Земля и Воля",1917 год

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Балашов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Борисоглебск)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Козлов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Тамбов)

Подробнее
Газета

Газета "Колхозная правда"

Подробнее
Газета

Газета "Коммуна"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунист"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомолец"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольское знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Ленинское Знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой крестьянин".

Подробнее
Газета

Газета "Мучкапские новости"

Подробнее
Газета

Газета "Новая жизнь"

Подробнее
Газета

Газета "Республиканец"

Подробнее

Ещё...

В раздел  "Старые газеты и журналы"

next
prev