Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета «Колхозная правда» № 161(1171) от 23 ноября 1939 г., с. 1.

Приветствие товарища СТАЛИНА

   Бойцам и руководителям I Конной Армии в день ее двадцатилетнего юбилея - боевой привет!

   Привет Буденному, Ворошилову, Кулику, Тимошенко, Щаденко, Городовикову, Апанасенко, Тюленеву, Черевиченко, Еременко и другим, положившим основу Конной армии и превратившим ее в Грозную силу!

     Привет бойцам, командирам, политработникам Конной армии, разгромившим генералов-Деникина, Мамонтова, Шкуро, Чеснокова, Врангеля и опрокинувшим войска Пилсудского во время исторического рейда в районе Житомира!

    Привет всей нашей коннице, в том числе нашим конноармейцам, покрывшей себя славой в боях за освобождение Западной Украины и Западной Белоруссии от гнета польских панов!

     Вечная память и слава товарищам Пархоменко, Дундичу, Морозову, Литунову, Бахтурову и многим другим конноармейцам, сложившим свои головы В битвах за победу нашей великой советской родины!

И. СТАЛИН.


 Постановление

     Сергиевской окружной избирательной комиссии избирательного округа №57 по выборам в Тамбовской областной Совет депутатов трудящихся.

     17 ноября 1939 года рассмотрев документы о выдвижении кандидатов в депутаты Тамбовского областного Совета, окружная избирательная комиссия установила полное соответствие представленных документов со статьями: 78, 79, 80, 81, 84, 85 «Положения о выборах в краевые областные, окружные, районные, городские, сельские и поселковые Советы депутатов трудящихся РСФСР» постановляет: На основании статьи 83.

     Положения о выборах зарегистрировать для баллотировки в Тамбовский областной Совет депутатов трудящихся по избирательному округу №57 выставленную общим собранием рабочих и служащих совхоза «Сортсемтрест», колхозников колхоза «Красный Выборжец», колхозников колхоза «РККА», на которых присутствовало 207 человек, кандидатуру Демехина Илью Димитриевича, рождения 1889 года, члена ВКП(б), директора мотороремонтного завода, проживающего в гор. Тамбове.

     На основании статьи 88 Положения о выборах включить кандидатуру Демихина Илью Димитриевича в избирательный бюллетень по выборам и областной Совет депутатов трудящихся по избирательному округу №57.

     В соответствии со статьей 87 Положения о выборах постановление опубликовать для всеобщего сведения.

     Председатель окружной избирательной комиссии Г.В. Беспалов.

     Заместитель окружной избирательной комиссии - М.Е. Чурсин.

     Члены окружной избирательной комиссии: Трегубенко, Коновальцев, Зенин, Зенина.

     Секретарь окружной избирательной комиссии П. Тарасова.


     В Наркоминделе

     19 ноября Народный Комиссар Иностранных Дел Союза ССР В.М. Молотов - по уполномочию правительств СССР и Монгольской Народной Республики и японский посол в Москве г. Того-по уполномочию правительств Японии и Манчжоу-Го заключили соглашение о составе, функциях и месте работы смешанной комиссии в составе двух уполномоченных от СССР и Монгольской Народной Республики, с одной стороны, и двух уполномоченных  от Японии и Манчжоу-Го, с другой стороны, для уточнения границы между Монгольской Народной Республикой и Манчжоу-Го в районах недавнего  конфликта. Комиссия в ближайшее время приступит к своим работам в гор. Чите. Вторая половина заседаний комиссии будет происходить в гор. Харбине.

     Кроме того, между товарищем Молотовым и г. Того состоялся обмен мнений об основных принципах, которые должны быть положены в основу советско-японского торгового соглашения. Обмен мнений показал наличие общности взглядов по этому вопросу.


     16 ноября с. г. Подписано соглашение между СССР и Германией об эвакуации лиц германской национальности с территории Западной Украины и Западной Белоруссии и лиц украинской, белорусской и русской национальностей с территории <...> Польши, отошедшей в сферу государственных интересов Германии. Эвакуации подлежат только те лица перечисленных национальностей, которые выразят желание переселиться на территории другой стороны.

     Все практические вопросы по эвакуации разрешены договаривающимися сторонами в дружественном духе, соответствующем установившимся отношениям между СССР и Германией.


Отдадим все  свои голоса за кандидатов в депутаты областного Совета, выдвинутых сталинским блоком коммунистов и беспартийных

          1939-Salmin

     САЛМИН Иван Павлович родился в 1904 году, в гор. Борисоглебске бывшей Тамбовской губернии, в семье рабочего-железнодорожника. Когда ему исполнилось 15 лет, он окончил вышеначальное 5-ти классное  железнодорожное училище при ст. Борисоглебск Ю.-В. ж.-дороги.

     В 1919 году тов. САЛМИН поступает  в железнодорожные мастерские ст. Борисоглебск и до 1923 г. работает учеником-столяром по ремонту вагонов.

     С этого периода т. САЛМИН начинает самостоятельную жизнь и до 1929 года работает столяром-вагонником, а затем выполнял и слесарные работы по ремонту товарных пассажирских вагонов.

     В 1922 году в Борисоглебских железнодорожных мастерских тов. САЛМИН вступает в ряды комсомола, а в 1928 году на этом же производстве вступает в действительные члены коммунистической партии. Находясь на железнодорожном транспорте, ему Окружная парторганизация неоднократно поручала важнейшие участки работы в районах, входящих в бывший Борисоглебский округ, где тов. САЛМИН как честный, преданный коммунист по-большевистски выполнял партийные поручения.

     Видя в нем способного и устойчивого работника, городская партийная организация отзывают  его с производства и посылает на советскую работу, инструктором Райисполкома по советскому строительству в Алешковский район, где он работает до конца 1930 года.

     Затем тов. САЛМИН в 1931 году переходит на работу председателя сельсовета и работает в этой должности до 1933 года, июня месяца.

     С июня 1933 года и до сентября 1934 года т. САЛМИН находился на межобластных планово-экономических  курсах в г. Воронеже.

       По окончании учебы т. САЛМИНА посылают на практическую работу в Никитовский район, Воронежской области, где он работает с сентября 1934 года по февраль 1936 года председателем Райплана -заместителем председателя РИКа.

     В этой же должности с марта 1936 года и по май 1937 года работал в Мордовском районе, ныне Тамбовской области.

     С июня 1937 года тов. САЛМИН переходит на партийную работу. Он избирается вторым секретарем Мордовского РК ВКП(б) и находился на этом посту до сентября 1938 года. После этого, короткое время тов. САЛМИН по выдвижению работал инструктором Воронежского Обкома ВКП(б), а с ноября 1938 года находится на посту первого секретаря Мучкапского РК ВКП(б), где и работает в настоящее время.

     За время работы тов. САЛМИН не имеет никаких взысканий, он по-большевистски проводит линию партии в жизнь. Среди населения Мучкапского района имеет авторитет, Избиратели 56 Мучкапского Избирательного Округа по выборам в Тамбовский областной Совет депутатов трудящихся, выдвинули его своим кандидатом в депутаты областного Совета.

     Тов. САЛМИН является кандидатом сталинского блока коммунистов и беспартийных.


УКАЗ

Президиума Верховного Совета СССР

О награждении орденом Ленина Маршала Совет­ского Союза товарища С. М. Буденного

В связи с 20-летнем 1 Конной Армия за исключи­тельные заслуги в деле организации 1 Конной Ар­мии наградить орденом Ленина Маршала Советско­го Союза тов. Буденного  Семена Михайловича.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН.

Секретарь Президиума Верховного

Совета СССР А. ГОРКИН

Москва, Кремль, 17 ноября,  1939 года.


 

Не допускать нарушений избирательного закона    

     Согласно «Положения о выборах  в местные Советы депутатов трудящихся», списки избирателей, для общего обозрении вывешиваются за 35 дней до выборов. Таким образом списки должны были бы вывешены 19 ноября, но Кировский Совет депутатов трудящихся этого не обеспечил. В 25 избирательном участке списки были вывешены только 22 ноября.

     В составленных списках допущены искажения имен и отчеств. Неправильно записываются года рождения. Например: Баршова Леонтия Алексеевича вместо 1883 г. рождения записали с 1993. У граждан 1921  года рождения не проставляется число рождения, а поэтому могут быть допущены к голосованию моложе 18 лет.

     Избирательные участковые комиссии должны еще раз просмотреть правильность составлении списков избирателей и все замеченные нарушения избирательного закона немедленно устранить и в дальнейшем не допускать.

     П. Петрова.


          Регистрация кандидатов в депутаты районного совета

          Окружная избирательная комиссия округа №  16 (Кировского сельсовета) зарегистрировала кандидатом в депутаты районного Совета тов. Жалнина П. М.-председатель Кировского сельсовета.

          Палухин Ф. У.- начальник отделения НКВД, Мучкапского района, окружной избирательной комиссией зарегистрирован кандидатом в депутаты районного Совета по избирательному округу №19 Мучкапский сельсовет.

          По избирательному округу № 5 (Сергиевский сельсовет)

     Окружная избирательная комиссия зарегистрировала кандидатом в депутаты районного Совета тов. Тарасову П. Г.- орденоноска-учительница Сергиевской НСШ.

          Репина Ф. П.- председатель Владимирского сельсовета окружной избирательной комиссией зарегистрирован кандидатом в депутаты районного Совета по избирательному округу № 7 (Владимировский сельсовет).

          Кандидатом в депутаты районного Совета по избирательному округу № 21  (Мучкапский сельсовет) окружная избирательная комиссия за регистрировала тов. Спицына В.Я. -   заместителя ответ. редактора газеты "Колхозная правда".


В раздел   Партийные и хозяйственные деятели Мучкапской земли