Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Молодой сталинец» № 24 (175) от 20.02.1939

Газета «Молодой сталинец» №  24 (175) от 20.02.1939

На фронтах в Испании

(По сообщению ТАСС из Парижа)

______

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФРОНТ

В официальном сообщении штаба республиканских армий Центральной зоны Испании, переданным мадридской радиостанцией, указывается, что утром 18 февраля артиллерия интервентов подвергла бомбардировки центральные кварталы Мадрида. Всего фашисткой артиллерии было выпущено 30 снарядов. Среди гражданского населения имеются жертвы.

На других фронтах - затишье.

 

***

Четыре итальянских самолета «Фиат» бомбардировали утром 18 февраля порт Валенсию. Разрушений и человеческих жертв нет.

4 итальянский самолетов «Савойя» бомбардировали порт Алеканте, сбросив бомбы в северо-восточных районах города. Насчитывается 10 убитых и 76 раненых. Городу приченен также значительный материальный ущерб.


Оборонные возможности испанской республики

ПАРИЖ, 19. (ТАСС). Агентство Эспань передает телеграмму из Мадрида с подробным сообщением об оборонных возможностях испанской республики. Агентство отмечает, что после того, как мятежники достигли в апреле 1938 года Средиземноморского побережья, Центральная зона республиканской Испании с военной точки зрения превратилась в изолированную и автономную зону. Все пути сообщения между центром и Каталонией были перерезаны. Только отдельные ограниченные по численности республиканские отряды могли перебрасываться из одной зоны в другую при помощи флота и авиации.

Центральная зона республиканской Испании располагает береговой линей протяжением около 600 километров. Важнейшие пункты - Валенсия, на северо-востоке Центральной зоны и Альмерия - на юге находятся: первая в 45 и вторая в 85 километрах от фронта. Вокруг сектора Картахена - Мурсия фронт образует обширный полукруг, средний радиус которого исчисляется в 320 километров.

Помимо побережья, оборона которого может быть обеспечена флотом, эскадрильями авиации и специальными войсками, линия фронта имеет протяженность в 1.300 километров. На этом фронте сконцентрировано более 500 тысяч отборных войск, располагающих значительными резервами. Население Центральной зоны достигает примерно 8 миллионов человек.


Антивоенное движения в японской армии

ШАНХАЙ, 19. (ТАСС). Антивоенное движение в японской армии растет с каждым днем. Участились случаи восстания в японских частях.

Как сообщает газета «Дамейбао», 12 февраля в Ханькоу восстали возвратившиеся с фронта 2 тысячи японских солдат. Восставшими был убит командир части Иокода. Восстание было подавлено при участии военного флота, стоящего на Янцзы.

Самоубийства японских солдат, не довольных войной, стали обычным явлением. Особенно много самоубийств среди отправляемых на фронт выздоровевших после ранений японских солдат. В Шанхае, по сообщению газеты «Веньвейбао», ежедневно кончают жизнь самоубийством не меньше 10 японских солдат.

Печать отмечает также рост дезертирства из японской армии. Газета «Цзунмейжибао» сообщает, что дезертирство приняло особо большие размеры в корейских частях, находящихся в провинции Шаньси.


Заседание французского правительства

ПАРИЖ, 19 .(ТАСС). Вчера состоялось заседание французского правительства. Заседание было посвящено проблеме испанских беженцев находящихся на территории Франции.

В официальном сообщении по поводу заседания французского правительства отмечается, что правительство намерено продолжать высылку испанских беженцев на территорию, захваченную мятежниками.


 ms-1939-02-20-24-1

Курсанты Тамбовского артучилища (слева направо) Н. ЩУКИН и В. САТОНИН рисуют плакаты, посвященные XXI годовщине Красной Армии.

***


Предсъездовское соревнование дает замечательные результаты

СОРЕВНОВАНИЕ АГРОНОМОВ

В честь XVIII съезда агрономы Старо-Сеславинской МТС широко развернули социалистическое соревнование за большевистскую подготовку колхозов к весеннему севу. Агроном-семеновод тов. Стоякин провел ряд агротехнических мероприятий по борьбе с засухой, успешно произвел отбор семян в двух колхозах. С ним соревнуется старший агроном, секретарь комитета комсомола МТС тов. Глухов.

Выполняет свои обязательства участковый агроном тов. Попов. Он закончил проверку семян и их годность к посеву в колхозах своего куста, работает по организации производственных и полеводческих звеньев.

Молодые агрономы т.т. Прокопенко, Кускова разъясняют колхозникам, как нужно вести борьбу с засухой, организуют бригады по снегозадержанию, сбору навоза.

С.К.


Первенство удержим

Наш колхоз один из передовых в Ковыльском сельсовете. В соревновании с колхозом «Проблема» мы заняли первенство. Этого мы добились потому, что вся работа проводилась по звеньям, каждый колхозник знал норму выработки, сроки исполнения работ.

В результате стахановских методов в работе в прошлом году, несмотря на засуху, наш колхоз получил в среднем 8,6 центнера ржи с гектара, 11 центнеров озимой пшеницы и 106 центнеров сахарной свеклы.

Работая на жатках, комсомольцы П. Дубовицкий, А. Гриднев и другие давали по две нормы в день. Вязальщицы комсомольского звена Валуева, Тишкина, Точилкина и Локтюнина вместо 8 копен вязали по 12.

Борясь за высокий урожай нынешнего года, мы образцово, в пять дней, провели озимый сев, подняли полностью зябь. Включившись в социалистическое соревнование в честь XVIII съезда ВКП(б), мы в основном уже подготовились к севу. Сельскохозяйственный инвентарь (плуги, бороны, культиваторы и др.) уже отремонтирован, собираются местные удобрения, засыпаны и хорошо очищены семена. Комсомолки Валуева и Тишкина ежедневно отсортировывали по 30 центнеров семян овса, по 35 пшеницы.

В договоре социалистического соревнования с колхозом «Проблема» мы обязались хорошо обработать почву, отлично провести весенний сев, получить с каждого гектара зерновых не менее 25 центнеров, бобовых - 24 и сахарной свеклы - 500.

Соблюдая все агротехнические правила, работая по-стахановски, мы удержим за собой первенство и в этом году.

Ольга Аллатова, секретарь комитета ВКЛСМ колхоза «Мировой Октябрь»

Кирсановский район.


 ms-1939-02-20-24-2ЛИНИЯ РОСТА

Долгая зимняя ночь. Давно погасли огни, спит деревня. Только в колхозной свиноферме не гаснет свет. Не спится молодому свинарю Григорию Потемкину. Он ждет, вот-вот опоросится свиноматка. Который раз он подходит к станку? Привычный взгляд его улавливает едва заметные движения. Он меняет подстилку, готовит воду для купания поросят.

Наконец начался опорос. Теперь нужно быть зорким. Того и гляди, что мать придавит своим телом детеныша. Нужно сразу же убрать поросят и Григорий бережно укладывает их в кошелку, переносит в другое помещение.

Пять лет Григорий работает на свиноферме. За это время не было ни одного случая, чтобы опорос прошел неблагополучно. Каждая свиноматка приносит по 17-18 здоровых поросят.

Когда Григорий пришел на ферму, было только четыре свиноматки и английской и иокширской породы. Теперь их десять и 30 голов молодняка. Теперешние свиноматки резко отличаются от своих родителей: те были небольшие, средней упитанности, эти привлекают внимание своей величиной и упитанностью. Каждая свиноматка весит более двух центнеров.

Любовно, как мать ребенка, растит Григорий молодняк. Он многое постиг в своей работе. На ферме он и зоотехник и когда нужно - ветеринарный врач. Ему хорошо известно, какие дезинфицирующие средства лучше предохраняют от заболеваний, как бороться с воспалением легких животного и т.д.

От правильного кормления и ухода зависит нормальный рост и развитие животного. Поэтому, составляя рацион, Григорий всегда предусматривает все: и мел, и древесный уголь, и красную глину и рыбью муку, и другие минеральные вещества, необходимые для роста и закрепления кости животного. Регулярно производится чистка, купание и прогулка свиней.

Большой запас знаний дали Григорию районные курсы свиноводов, на которых он учился в 1935 году. Сперва трудно давалась ему учеба, мешала низкая подготовка (всего два класса начальной школы), но желание и упорство во чтобы то ни стало усвоить материал, не отстать от товарищей - взяли свое. Шесть месяцев упорной и серьезной учебы - и курсы окончены на «отлично», с почетной грамотой.

Свое обязательство - добиться от каждой свиноматки по 23 поросенка в год - тов. Потемкин перевыполнил. На ферме прибавилось много животных. И Григорий требует от правления колхоза выстроить новую свиноферму.

Ежегодно на районной выставки колхозники приходят полюбоваться экспонатами свиней, выращенных в колхозе «12 лет Октября» опытным свинарем Григорием Потемкиным.

Совсем недавно он был пастухом в колхозе, пас свиней, овец и коров. Сейчас стал заведующим свинофермой, лучшим стахановцем. Три свиноматки приняты экспонатами на Всесоюзную сельско-хозяйственную выставку.

Почетом и уважением пользуется комсомолец - стахановец Григорий Потемкин у молодежи района. Второй год его избирают членом пленума райкома комсомола. У себя в колхозе Григорий - секретарь комсомольской организации. Почти все комсомольцы организации - стахановцы. Осип Ворожищев - лучший конюх, Александр Клочков за хорошую работу в полеводческой бригаде в этом году премирован. Комсомольцы в своей работе берут пример со своего руководителя.

Недавно на общем колхозном собрании Григорий выдвинут на должность председателя колхоза. Такова линия роста этого молодого, энергичного человека.

З.Наймарк.

Мучкапский район.


 Навстречу XXI годовщине Красной Армии и Военно-Морского Флота

Лыжный поход

К годовщине Красной Армии 24 комсомольца комбината «Союзмука», Мучкапского района, готовятся стать ворошиловскими стрелками. Сейчас в стрелковом кружке, которым руководит комсомолец Андрей Попов, идет усиленная подготовка. Комсомольцы хорошо уже изучили материальную часть винтовки и тренируются в стрельбе.

Утром 23 февраля комсомольская организация проводит лыжный пробег в ближайшие колхозы - «Красный Октябрь» и «Кооперация», с целью проверки готовности их к весеннему севу.


В честь славного юбилея

17 февраля узловой комитет комсомола станции Тамбов провел молодежный вечер, посвященный XXI годовщине Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота. На вечере был сделан доклад об участии комсомола в гражданской войне.

Десятки комсомольцев, молодых рабочих и старых кадровиков завода «Революционный труд» с большим вниманием прослушали также 17 февраля доклад о Красной Армии и Флоте. После доклада на вечере выступали с художественной самодеятельностью курсанты кавалерийского училища.


В школах ФЗУ Мичуринска

50 учащихся школы ФЗУ Мичуринского паровозоремонтного завода сдают нормы на значок «Ворошиловский стрелок» первой ступени. Команда лыжников готовится к военизированному подходу по маршруту Мичуринск-Тамбов. Перед XXI годовщиной Красной Армии значительно выросла осоавиахимовская  организация.


Вечер студентов-выпускников

В выходной день в Тамбовском пединституте состоялся вечер выпускников.

После доклада заведующего учебной частью тов. Кривина выступили студенты. Выпускник литературного отделения тов. Лавров призывал товарищей после окончания института поехать работать туда, где больше всего нужны учительские кадры. Сам он заявил о своем желании ехать на остров Сахалин.

- В тезисах тов. Молотова, - говорит комсомолка Иванова, - много места уделено вопросам развития Дальневосточного края. Я и мои подруги Дьякова и Мещерякова с удовольствием будем там работать на культурном фронте, с честью выполним задачи третьей пятилетки.

Студенты Федоров, Гаретин, Зебрин, Куликов едут на Камчатку, Карташев - в Алтайский край.

До конца учебного года осталась 4 месяца. Но уже каждый день в дирекцию поступают заявления от студентов с просьбой послать их работать в национальные республики, на Дальний Восток, в Среднюю Азию.

Для большой популяризации тех мест, куда поедут будущие учителя, кафедра географии решила провести несколько вечеров по ознакомлению студентов с характеристиками союзных республик, краев и областей.


 Ленинградский университет

120-летие со дня основания

У этого замечательного университета своя история. Он учрежден 8 февраля 1819 года в Санкт-Петербурге, а несколькими днями позднее состоялось его официальное открытие. Ни то, ни другое не удостоилось внимания петербургской общественности и прошло почти незаметно, ибо тогда, как свидетельствует П.А. Плетнев *), «университетское образование признавалось за роскошь, немногим приличную».

Дворянская молодежь пренебрегала университетом и предпочитала ему духовную академию, кадетский корпус, Царскосельский лицей. Ко времени открытия только 28 человек изъявили желание поступить в него студентами, из которых, несмотря на пониженные требования, было принято лишь 14.

С тем, как в университет приходила передовая молодежь к нему росла неприязнь правительства. В 1848 году, в связи с влиянием на такую молодежь революционных событий на Западе, были запрещены научные командировки за границу, закрыта кафедра государственного права западных держав, ограничен прием на философский и юридический факультеты и т.д.

Но и удары реакции не задержали развития и роста талантливой молодежи. Тогда уже стал широко известен, как ученый, юный Менделеев, Сеченов. Прославил себя блестящий публицист Чернышевский. Университет воспитал передовых мужей науки Бутлерова, Меншуткина, Марра. Здесь учился пламенный революционер Александр Ильич Ульянов и сдавал экстерном экзамены Владимир Ильич Ленин.

В 1905 году революционный подъем среди студенчества достигает особенной силы. На митинге в актовом зале студенты рвут царский портрет. После возмущения студентов против манифеста царя о «свободах», университет был закрыт...

Ленинградский университет теперь - это истинная цитадель социалистической культуры. Здесь учатся 5.717 студентов. Последняя зачетная сессия дала 1.137 отличников по всем научным дисциплинам. Коллектив научных работников университета состоит их 776 человек, среди которых 16 академиков - воспитанников университета: это президент Академии Наук СССР Комаров, академики Байков,Ухтомский, Мещанинов, Тищенко, Левинсон-Лессинг и другие.

...Во всех уголках советской земли работают ленинградские студенты. На Памире и в Забайкалье, в субтропиках и у Северного полюса они делают новые открытия и обогащают ими передовую советскую науку.

Н. Беляев.


 

Агротехкружок в колхозе

В колхозе "Красный Октябрь" Уваровского сельсовета, Кирсановского района, организован агротехкружок. Колхозники проявляют к нему большой интерес. Уже проведено одно занятие, на котором присутствовало около 20 человек.


 

Читальня

  1. Центральные газеты
  2. Старые газеты и журналы
  3. Популярные статьи
Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Подробнее
О чем писали старые газеты

О чем писали старые газеты

Подробнее
История 1917 года

История 1917 года

Подробнее
Газета

Газета "Воля труда"

Подробнее
Газета

Газета "День"

Подробнее
Газета

Газета "Известия"

Подробнее
Журнал

Журнал "Книжный вестник" 1903 г.

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Красная звезда"

Подробнее
Журнал

Журнал "Крестьянка"

Подробнее

"Крестьянская газета"

Подробнее
«Литературная газета»

«Литературная газета»

Подробнее
Газета «Московская правда»

Газета «Московская правда»

Подробнее
Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Правда»

Газета «Правда»

Подробнее
Газета

Газета "Речь" 1917 г.

Подробнее
Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Сибирская жизнь»

Газета «Сибирская жизнь»

Подробнее
Газета «Советская культура»

Газета «Советская культура»

Подробнее
Журнал «Советские профсоюзы»

Журнал «Советские профсоюзы»

Подробнее
Газета

Газета "Советская Россия"

Подробнее
Газета

Газета "Социалистическое земледелие"

Подробнее
Газета

Газета "Труд" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Утро" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Учительская газета"

Подробнее
Журнал

Журнал "Физкультура и спорт"

Подробнее
Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Подробнее
Балашовская газета

Балашовская газета

Подробнее
Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Подробнее
Газета

Газета "Большевик"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебский листок"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебское эхо"

Подробнее
Газета

Газета "Братские речи" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Вестник Временного правительства"

Подробнее
Газета

Газета "Голос Пахаря"

Подробнее
Газета

Газета "Дело Деревни" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "За Коммунизм"

Подробнее
Газета

Газета "Заветы Ленина"

Подробнее
Газета

Газета "Заря коммунизма"

Подробнее
Газета

Газета "Земля и Воля",1917 год

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Балашов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Борисоглебск)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Козлов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Тамбов)

Подробнее
Газета

Газета "Колхозная правда"

Подробнее
Газета

Газета "Коммуна"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунист"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомолец"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольское знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Ленинское Знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой крестьянин".

Подробнее
Газета

Газета "Мучкапские новости"

Подробнее
Газета

Газета "Новая жизнь"

Подробнее
Газета

Газета "Республиканец"

Подробнее

Ещё...

В раздел  "Старые газеты и журналы"

next
prev