Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета «Ленинское знамя» № 128(1958) от 29.10.1958 стр.1

Год рождения 1918-й
Комсомольская организация в Мучкапе официально утверждена в феврале месяце 1918 года. Всю работу она проводила под руководством местной партийной организации.
В ячейке вначале было всего 7 комсомольцев. Но это была идейная, крепкая, передовая, преданная Советской власти молодежь. Верным председателем ячейки был избран Иванов Владимир Иванович. К 1920 году ячейка возросла до 25 комсомольцев.

По зову партии комсомольцы готовы были отдать все свои силы и энергию делу революции. Они буквально рвались навстречу трудностям. Многие воспитанники комсомола отдали свою светлую жизнь в борьбе за власть Советов, за укрепление молодой Советской республики. От рук бандитов погибли первые мучкапские комсомольцы Василий Земсков, Михаил Трубачев и Василий Любавин.
Много славных страниц, в историю комсомола вписали первые комсомольцы Мучкапского района. Ни одно мероприятие в районе не проходило без самого активного участия комсомольцев.
Слово о первых комсомольцах-слово о бесстрашии и мужестве трудового народа, который боролся против сил контрреволюции и империалилической интервенции.

 Len_znamja_128_1958-1

На снимке: первый председатель комсомольской ячейки в Мучкапском районе, ныне персональный пенсионер, т. Иванов В. И.

Молодая рабочая совхоза
Сразу после окончания школы Серафима Любавина пошла работать в пятое отделение совхоза «Краснозвездинский», где продолжает трудиться и сейчас. Сначала она работала свинаркой, а в этом году трудится в свекловодческом звене. Где бы не работала эта молодая труженица, она всюду показывает образцы труда.
Хороших результатов добилась Серафима в период уборки сахарной свеклы. Она ежедневно выполняла норму выработки на 120-130 процентов.
Звено, в котором работала Любавина, своевременно закончило уборку и вывозку свекловичных корней на заготовительный пункт.

 Len_znamja_128_1958-2

на снимке: рабочая шестого отделения совхоза «Краснозвездинский, комсомолка С. Любавина.

На всех участках производства трудятся комсомольцы
Славными трудовыми делами встречают свой сорокалетний юбилей комсомольцы и молодежь четвертой тракторно-полеводческой бригады колхоза «Ленинское знамя». В бригаде нет такого участка, где бы не работали комсомольцы. Там, где решается успех дела, где много трудностей, там и работают комсомольцы.
Хорошо трудятся на свиноферме комсомолка М. Чекмарева и М. Шапкина. Они уже произвели 170 центнеров свинины, а до конца года дадут любимой Родине еще 100 центнеров.
Хорошо потрудилось и комсомольско-молодежное звено Р. Башкатовой. Это звено получило с каждого гектара более 200 центнеров сахарной свеклы.
Неустанно трудятся над увеличением надоев молока молодые доярки Валя и Тамара Башкатовы.
Лучший прицепщик Б. Кулаев, агитатор учительница Т. С. Фузеева приняты кандидатами в члены КПСС.
Хорошо поработали перед своим уходом в ряды Советской Армии А. Ледовской и С. Попов.
Широко развернув соревнование в честь 40-летия ВЛКСМ и XXI съезда КПСС, комсомольцы на всех участках работы добились хороших показателей.
Г. Лущик,
секретарь парторганизации бригады.

Награда железнодорожникам

Славными трудовыми делами встречают юбилей Ленинского комсомола комсомольцы и молодежь железнодорожной станции Мучкап.
Вступив в социалистическое соревнование за достойную встречу сорокалетия ВЛКСМ и XXI съезда Коммунистической партии Советского Союза, молодые транспортники добились неплохих показателей. Так, комсомольцы Хабаров Н. и Попов А. в
отличной состоянии содержат стрелочное хозяйство, четко и без задержек производят маневры поездов.
На 140-150 процентов выполняет сменные нормы комсомолец Алейников.
За достигнутые успехи в труде райком ВЛКСМ наградил комсомольцев Хабарова Н., Попова А. и Алейникова Почетными грамотами.
А. Трубников.

В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА

Хорошо потрудилась комсомольцы имени Ленина в дни, предшествующие 40-й годовщине Ленинского комсомола. Лучшие из них Иван Уколов, Настя Чарыкова, Иван Дьяконов и Маша Филатова на торжественной комсомольском собрании правлением колхоза и колхозной партийной организации премированы ценными подаркам. Н. Мурашов.