Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Тамбовские губернские ведомости. - 1906, № 14. 18 января. Стр. 4.

 

Тамбовские губернские ведомости. - 1906, 18 января № 14. Стр. 4.

Доклад тамбовскому дворянскому очередному собранию 1906 года князя  Д. Н.Цертелева.

(продолжение)

целости России — какую то федерацию разноязычных, не понимающих друг друга провинций с автономией, отдельных учреждений — не только на протяжении этих провинций, но и всей Империи. Не ясно ли, что при таких условиях автономия незамедлительно превратиться в анархию, как и превратилась уже в большинстве высших и средних учебных заведениях.
    К чему тогда может повести гражданская свобода, или точнее борьба за власть политических партий? В России, с той минуты, как решено было внести гражданскую свободу, продолжают однако существовать только две партии: партия монархическая, к которой примыкают все коренные русские сословия, и партия республиканская, или революционная, состоящая из инородцев и из русских, не признающих никакого Отечества.

    В кровавой борьбе, которую мы только что пережили и которая еще далеко не окончена, за политическую свободу и за всеобщее равенство — с одной стороны, а за свою национальность и за свои верования — с другой боролись только республиканцы и монархисты, ясно сознававшие неразрывную связь Самодержавия и не только с целью, но и с самим существованием России.
    Что касается либералов, они правда захотели и на этот раз воспользоваться анархией, чтобы провести непонятную — не только народу, но и громадному большинству общества теорию свобод, но, не имея под собою никакой почвы, кроме мнимонаучных софизмов,—при столкновении с действительностью сразу потеряли точку опоры. Их теория неизбежно должна потерпеть крушение не только в России но и во всей Европе, как только народ поймет, что под тем, что называют они свободою, следует разуметь власть и потому предпочтет вручить эту власть одному Человеку, Которого знает, Которому верит и Который отвечает за нее перед Богом и перед собственною совестью, а не сотням случайных политиканов, о которых он знает только их политические платформы и которые грызутся между собою еще до начала выборов.
    Недавно еще можно было надеяться, что, оставшись верною своим вековым преданиям, Россия избегнет смут неразрывно связанных с избирательной борьбой и парламентским режимом, что она под непосредственным руководством Верховной Власти в состоянии будет приступить к решению насущных экономических вопросов, над которыми напрасно бьется западная Европа, обессиленная борьбою партий, неудержимо влекущей все парламентские страны к торжеству бессословной, международной толпы.
    Когда состав выборщиков уже решен и министерство с одной стороны, а революционеры — с другой успели дотянуть выборы до наступления анархии, поздно говорить о лучшем способе представительства. Необходимо по крайней мере, чтобы те учреждения, которые имеют еще правильную и законную организацию по возможности подали свой голос среди гвалта, пока никем "неизбранных представителей".
    С тех пор, как существует закон о свободе собраний, и союзов, не только дворянство, но "каждая партия" имеет право собираться и устраивать съезды для обсуждения своих частных и общегосударственных нужд, но русское дворянство, сильная и в то время слабая черта которого всегда состояла в том, что оно оставалось чуждо сословного эгоизма, а вместе с тем и ясного сознания своих сословных обязанностей, не поспешило воспользоваться этим новым, всеобщим правом.
    Всего естественнее дворянству, сознавшему свою государственную роль в такой момент, как тот, который мы переживаем — собраться в Москве.
    В виду этого, я предлагаю обратиться к губернским предводителям всех губерний с просьбой о безотлагательном созыве экстренных дворянских собраний и об избрании на них уполномоченных, которые могли бы участвовать в общедворянском съезде, так чтобы съезд этот состоялся еще до открытия государственной думы. Конечно каковы бы ни были принятые на нем решения — они не могут повлиять на состав избирателей в думу, но для крестьян, которые, несмотря на попытки революционеров возбудить в них ненависть к бывшим помещикам, сохраняют к дворянству больше уважения, чем к пропагандистам - интеллигентам, пытавшимся выдать себя за благодетелей сословия, которому они щедро сулят чужое имущество,— съезд дворянства, постоянно находившегося в тесной связи с землею, будет иметь больше значения, чем разные платформы, составленные людьми, не видавшими ничего, кроме петербургских канцелярий или заграничных революционных центров.
    Кн. Д. Цертелев.

 


МЕСТНАЯ ХРОНИКА

Месяцеслов.

    СРЕДА, 18 января. свт. Афанасия Вел. и Кирилла александр. п. Маркиана кипрск. Максима серб.


    Бесплатная акушерская помощь.

    При губернской земской больнице учреждена акушерская поликлиника, имеющая целью расширить практические занятия учениц фельдшерской школы и оказать бедному городскому населению бесплатную акушерскую помощь на дому. По требованию нуждающихся, во всякое время дня и ночи будет прислана на дом акушерка с ученицей школы на земской лошади.
    Требования должны заявляться в губернскую больницу по телефону № 26 (кабинет врачей) через ближайшую полицейскую часть. Если акушерка будет занята в это время в другом доме, то проситель сейчас же по телефону будет извещен.


    В первом часу дня 16 января телеграмма из Борисоглебска сообщила тяжелую и грустную весть, что в прибывшего в г. Борисоглебск с поездом из Тамбова в 11 ч. утра  Г.Н. Луженовского, при входе его в вокзал произведено 5 выстрелов из револьвера. Г. Н. ранен, по заключению врачей, консилиум которых состоял из 7 человек, серьезно, но непосредственной опасности для жизни не представляется. Преступница, прибывшая в Борисоглебск из Тамбова, задержана. Она назвалась воспитанницею 7 класса тамбовской гимназии Марией Александровной Александровой, но очевидно имя это, или во всяком случае звание, вымышлено, так как, по справкам в тамбовской гимназии, такой воспитанницы в ней не оказалось. В 7 часов вечера выехал в Борисоглебск В. А. Богородицкий, куда он должен прибыть 17-го, в 11 ч. утра.
    Телеграмма, полученная из Борисоглебска в 10 ч. вечера 16 января, ничего не сообщила о состоянии здоровья Г. Н. Луженовского. В ней заключалась лишь просьба о немедленном приезде В. А. Богородицкого и о присылке Рентгеновского аппарата. В. А. Богородицкий, как сообщено выше, выехал, Рентгеновский же аппарат имеется лишь в губернской земской больнице, но он большой, с постоянной установкой, почему не может быть оттуда взят, да и вообще, насколько нам известно, крайне неудачен и мало пригоден для пользования даже и в больнице.
    В 11 час. вечера 16 января телеграмма из Борисоглебска известила, что, по заключению врачей, собравшихся на консилиум в 8 час. вечера, положение больного удовлетворительно.


    В понедельник, 16 января, в |Серафимовском духовном училище состоялось отпевание тела доктора Алексея Николаевича Ховрина, бывшего долгие годы врачом этого училища. Отдать последний долг почившему собрались его товарищи по профессии и бывшие его пациенты. На гроб было возложено несколько венков этому незаурядному врачу — человеку.


    ИНОГОРОДНИЕ ИЗВЕСТИЯ.

    Из столичных газет.

    — В газете "Объединение" напечатан полный отчет о представлении Государю Императору 23 декабря в Царскосельском дворце комиссии от союза русского народа, состоявшее из 28 лиц, с председателем союза Дубровиным. Заимствуем главнейшие моменты отчета.
    Председатель Дубровин прочел Государю адрес, выслушав который, Государь просил передать Царское спасибо подписавшим адрес. Затем председатель поднес Государю два знака союза и просил Его Величество принять их для Себя и для Наследника Цесаревича.
    "— Хорошо, — отвечал Государь— благодарю вас".
    По выслушании следующего адреса Майкова, Государь сказал:
    "Возложенное на Меня в кремле московском бремя власти Я буду нести Сам, и уверен, что Русский народ поможет Мне. Во власти Я отдам отчет перед Богом".
    На последовавшую затем речь Майкова Государь сказал:
    "Благодарю вас за искренние чувства. Я верю русскому народу".
    Тришатный прочел адрес от ярославского отдела союза и затем обратился к Государю с речью. Государь ответил:
    "Поблагодарите всех русских людей, примкнувших к союзу русского народа". Скоро, скоро воссияет солнце правды над землею русской и тогда все сомнения исчезнут. Передайте Мою благодарность ярославцам и вологодским крестьянам".
    Затем Булацель произнес речь, которую закончил следующими словами: "Не верьте, Государь, тому, кого выдвигают масоны и кто опирается только на инородцев. Если русский народ, осветив себя крестным знамением, творит молитву за Своего Самодержавного Царя, поверьте, что эта молитва дороже всяких похвал заграничных газет и банкиров. Нас много. Миллионы русских крестьян осеняют себя также крестным знамением, как теперь крестимся мы. Ободритесь на русских людей - и никакие врата ада не одолеют русского Государя, окруженного своим народом".
    Государь, поблагодарив, изволил сказать:
    "Да, Я верю, что с вашей помощью Мне и русскому народу удается победить врагов России".
    <...>

    Затем Государь выслушал рабочего Кузьмина и ответил:
    "Объединяйтесь, русские люди, Я рассчитываю на вас".
    После речи Борисова, Государь сказал:
    "Благодарю, и передайте Мою благодарность всем единомышленникам".
    За сим Государь спросил:
    „Кто вы?"
    Борисов ответил, что он — извозопромышленник, крестьянин рязанской губернии, и что извозопромышленники употребили все старания удержать извощиков от забастовки.
На это Государь спросил: "И удалось"?
Борисов ответил —"Удалось".
На это Его Величество опять сказал: "Передайте извощикам Мою благодарность; объединяйтесь и старайтесь".
    — На запрос московского генерал-губернатора — справедлив ли слух о новом государственном акте об отчуждении частновладельческих земель для нужд крестьян, встревоживший съезд предводитель дворянства в Москве, граф Витте телеграфировал, что главное управление землеустройства составило проект увеличения крестьянского землепользования, но проект еще не рассмотрен советом министров и во всяком случае подобные капитальные вопросы, без обсуждения их в государственной думе, в совете министров разрешены не будут и никакого акта, предрешающего этот вопрос, не последует.


    КОРРЕСПОНДЕНЦИИ

    Из Кишинева.

    Новый тамбовский губернатор.

    До Тамбова уже, вероятно, дошло известие о том, что губернатором в тамбовскую губ. назначен оргеевский (бессарабской губ.) уездный предводитель двор. д. с. г. Бронислав Мячеславович Янушевич, и тамбовцам, конечно, любопытно узнать подробности о нем:—кто и что он, какова его прошлая деятельность и каков он, как человек в частной жизни.
    Как человек, близко знающий Б. М. и знакомый с его деятельностью вот уже более пятнадцати лет, спешу сказать как населению, так и служилому люду тамбовским:
    — В лице Б. М., послала вам судьба губернатора—не сухого педанта—чиновника, буквоеда, а общественного деятеля в самом чистом, неприкрашенном смысле этого понятия.
    Б. М. с первых же шагов его деятельности все время служил по выборам и только теперь принял должность по назначению.
    До 1892 г. Бронислав Мячеславович состоял председателем съезда мировых судей в оргеевском уезде; в означенном году, когда в Бессарабии был упразднен институт мировых судей и введен институт земских начальников, Б. М. избран был в предводители дворянства, и очутился таким образом, опять во главе съезда уездных судей в качестве председателя уездного съезда земских начальников.
    Кроме этой обязанности, на уездном предводителе дворянства лежит еще целый ряд других председательских тягот: в воинском присутствии, училищном совете, попечительстве о народной трезвости, земских собраниях, не говоря уже о разных комиссиях, комитетах и совещаниях, в которых уездному предводителю приходится участвовать — то в качестве члена, то в качестве председателя.
    Всем известно, что не мало уездных предводителей, которые сморят на свою должность, лишь как на почетную, ведущую к чинам и орденам. Такие господа числятся председателями разных уездных учреждений только фиктивно, по формуляру. В уездных съездах, обыкновенно, председательствуют уездные члены окружных судов; в воинских |присутствиях - исправники или уездные воинские начальники; в попечительствах о народной трезвости - акцизные надзиратели.
    Бронислав Мячеславович к этому типу предводителей не принадлежит; он был председателем не по названию только, а на самом деле. Во все подведомственные ему уездные учреждения вносил он присущий ему в высокой степени дух живой мысли и инициативы. Даже такому мертворожденному детищу, как попечительство о нар. трезв., умел Б. М. вдохнуть симптомы жизни и в оргеевском уезде это попечительство кое что сделало.
    Б. М. состоит почти двадцать лет деятельным гласным уездного и губернаторского земских собраний, в течение нескольких лет гласным кишиневской городской думы.
    Несколько раз настойчиво выдвигалась многочисленными приверженцами Б. М его кандидатура в председатели губернской управы, но он уклонялся от платных должностей по земству.
    Б. М.— один из крупнейших землевладельцев в Бессарабии, он же домовладелец в Кишиневе.
    Б. М. еще сравнительно молодой человек — лет около 45, высокий, красивый мужчина, джентльмен в и полном смысле слова, в высшей степени доступный и обходительный. Он католического вероисповедания, образование получил в киевском университете, по юридическому факультету, женат, имеет троих детей.
    По человеколюбию, искренно поздравляем тамбовцев с таким губернатором.
    Бессарабцы вам завидуют.
    Г. Г- н.



    Редактор С. Кишкин.



    ОБЪЯВЛЕНИЯ.
ПОЛУЧЕНЫ
ОСТЕНДСКИЕ УСТРИЦЫ
ФРАНЦУЗСКИЕ СЫРЫ
ПАШТЕТЫ
МОСКОВСК. КОЛБАСА
СИГИ и т. д.
Магазин
Н-ков Н.П.ФОКИНА
79-х-4


    ПРОДАЮТСЯ

верховые, чистокровные, английские лошади. Видеть в имении Абрамовой 20 в. от Тамбова.
    33—10—7


ОТДАЮТСЯ ДВЕ КОМНАТЫ с обстановкой. Соборная площадь, д. Алексеева № 3.

     28-5-4


ПРОДАЕТСЯ и ОТДАЕТСЯ ДОМ
Тезиковская улица, Арнольд; там же продается сбруя, сани, линейка.
     80—3—2

Читальня

  1. Центральные газеты
  2. Старые газеты и журналы
  3. Популярные статьи
Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Подробнее
О чем писали старые газеты

О чем писали старые газеты

Подробнее
История 1917 года

История 1917 года

Подробнее
Газета

Газета "Воля труда"

Подробнее
Газета

Газета "День"

Подробнее
Газета

Газета "Известия"

Подробнее
Журнал

Журнал "Книжный вестник" 1903 г.

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Красная звезда"

Подробнее
Журнал

Журнал "Крестьянка"

Подробнее

"Крестьянская газета"

Подробнее
«Литературная газета»

«Литературная газета»

Подробнее
Газета «Московская правда»

Газета «Московская правда»

Подробнее
Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Правда»

Газета «Правда»

Подробнее
Газета

Газета "Речь" 1917 г.

Подробнее
Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Сибирская жизнь»

Газета «Сибирская жизнь»

Подробнее
Газета «Советская культура»

Газета «Советская культура»

Подробнее
Журнал «Советские профсоюзы»

Журнал «Советские профсоюзы»

Подробнее
Газета

Газета "Советская Россия"

Подробнее
Газета

Газета "Социалистическое земледелие"

Подробнее
Газета

Газета "Труд" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Утро" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Учительская газета"

Подробнее
Журнал

Журнал "Физкультура и спорт"

Подробнее
Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Подробнее
Балашовская газета

Балашовская газета

Подробнее
Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Подробнее
Газета

Газета "Большевик"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебский листок"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебское эхо"

Подробнее
Газета

Газета "Братские речи" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Вестник Временного правительства"

Подробнее
Газета

Газета "Голос Пахаря"

Подробнее
Газета

Газета "Дело Деревни" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "За Коммунизм"

Подробнее
Газета

Газета "Заветы Ленина"

Подробнее
Газета

Газета "Заря коммунизма"

Подробнее
Газета

Газета "Земля и Воля",1917 год

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Балашов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Борисоглебск)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Козлов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Тамбов)

Подробнее
Газета

Газета "Колхозная правда"

Подробнее
Газета

Газета "Коммуна"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунист"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомолец"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольское знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Ленинское Знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой крестьянин".

Подробнее
Газета

Газета "Мучкапские новости"

Подробнее
Газета

Газета "Новая жизнь"

Подробнее
Газета

Газета "Республиканец"

Подробнее

Ещё...

В раздел  "Старые газеты и журналы"

next
prev