Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета "Новая жизнь" № 5(107) от 4 ноября 1922 г. стр. 2

Газета "Новая жизнь" № 5. (107) Суббота, 4 ноября 1922 года.4 – й год издания.

Стр. 2


Да здравствует Российская Коммунистическая партия и VI конгресс III Коммунистического Интернационала!


 с особо сильными врагами Красная Гвардия была уже недостаточна, она превратилась в Красную Армию.

  Декрет Совнаркома об организации Красной Армии был издан 23 января 1918 года. По этому декрету Красная Армия формировалась на основе добровольчества из рабочих и беднейших крестьян. 1 – го июля 1913 года ВПИК – ом был издан декрет об обязательной воинской повинности и Красная Армия начала постепенно превращаться в достаточно численную рабочее – крестьянскую силу.

  В трехлетней жестокой борьбе с мировым империализмом Красная Армия терпела тяжелые поражения, но и одерживала блестящие победы. В 1918 году еще слабая и немногочисленная Красная Армия вела героическую борьбу с германцами, с польскими и украинскими белогвардейцами, с казачьей контрреволюцией Краснова и Дутова и с Антантой, которая подняла чехословацкое восстание и высадила десант на Северном фронте. Окрепшая Красная Армия перешла в наступление: на Востоке была взята Казань, белогвардейцы отогнаны от Волги, освобождена Уфа, Екатеринбург и Пермь, на юге на голову разбит Краснов, организовалась Украинская Советская Республика.

  Эти победы не уничтожили окончательно белогвардейцев. Началось новое наступление империализма, в результате которого мы опять потеряли Украину и Урал, на западе образовались буржуазные государства – Литва, Латвия и Эстония. Юденич дважды пытался овладеть красным Петроградом, армия Деникина в походе на Москву дошла почти до Тулы. Положение, казалось безнадежным, но чрезвычайные усилия рабочее – крестьянской власти и ее Красной Армии еще раз спасли Республику; Красная Армия опять перешла от защиты к нападению.

 В конце 1919 и в начале 1920 года Красная Армия одержала еще более блестящие победы. На голову были разбиты и уничтожены Колчак, Юденич и Деникин. Снова освобождена Украина.

  В начале 1920 года на юге остался один Врангель, да с запада нам угрожала наемница Антанты – панская Польша. С этим врагом Красная Армия покончила в 1920 году. С белой Польшей был заключен Рижский мир, армия Врангеля была ликвидирована с такой быстротой, с какой не знала ранее наша Красная Армия.

  Красная Армия проявила столько геройства и самопожертвования, одерживала такие блестящие победы, уничтожила всех врагов Советской России именно потому, что она плоть от плоти и кровь от крови октябрьской революции, олицетворяющей собой борьбу нового пролетарского мира с умирающим капиталистическим порядком, Красная Армия сильна потому, что силен Октябрь, что велики силы Республики трудящихся.

  В пятую годовщину октябрьской революции Красная Армия стоит по-прежнему на страже Октября. В моменты наиболее ожесточенной борьбы численность Красной Армии достигла пяти миллионов. Теперь красная армия сокращена до 800.000. Но уменьшенная количественно, она усилена качественно и технически. Мы готовы еще более сократить Красную Армию, если на соответствующее сокращение пойдут наши «воинственные» соседи.

  Но опыт и минувшая борьба Красной Армии дают нам возможность в любой момент мобилизовать, в любой момент вновь создать такую вооруженную силу, которая защитит нашу Республику от всех посягательств, откуда бы они ни исходили.


ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ПРОФСОЮЗЫ.

  Наступает 5 – я годовщина Октябрьской Революции.

  Российский пролетариат в этот великий день может с гордостью оглянуться на пройденный столь трудный путь, полный блестящих побед и больших поражений.

  Российская пролетарская революция сумела в период своей борьбы выковать твердые основы ее, разработать основные методы окончательного свержения власти буржуазии, эти методы борьбы уже приняты международным рабочим классом в лице профинтерна и уже служат твердым орудием для пролетариата западной страны.

  Российское Профессиональное движение, Руководители Коммунистической партии, идя с нею, рука об руку за все время революции сумела скрепить свои ряды настолько, чтобы служить опорой государству во всем его социалистическом строительстве.

  Профессиональные Союзы Советской России неустанно скрепляют весь аппарат пролетарского государства во всех его частях. Профсоюзы России сумели показать свою мощь и пролетарскую солидарность западному рабочему классу в его борьбе за улучшение условий своего существования.

  В годовщину революции Профсоюзы Сов. России должны принять самое деятельное участие в агитации среди широких масс, необходимо показать им все результаты, достигнутые 5 – ним строительством выяснить все перспективы.

  Всероссийский съезд Профессиональных Союзов один за другим неуклонно становились на коммунистическую платформу классовой борьбы. Те жалкие вожди соглашательских партий, которые думали в профсоюзах свить себе прочное гнездо, проповедуя независимость союзов от своего пролетарского государства, были окончательно сконфужены в глазах рабочих масс, сумевших убедиться, что под маской независимости фактически ведется агитация против Совласти.

    Профсоюзы в настоящий момент являются основным фундаментом Советского строительства. Уже стекаются отовсюду к нам делегации профсоюзов Западных стран, для изучения деятельности наших Профессиональных Союзов; они несут на запад весть о том, как живут, работают и борются русские рабочие. Западное Профдвижение получает наш опыт, проникается революционным духом нашего движения, необходимостью отрешиться от мысли о возможности широкого сотрудничества с буржуазией и мы видим, как все увеличивается количество профсоюзов западных стран, присоединяющихся к революционной тактике международного рабочего штаба и ставших под его руководство. Можно с уверенностью ждать, что 6 – я годовщина октябрьской революции явит нам грандиозную картину мощного объединения всех Профессиональных союзов под красным знаменем международного Совета Профессиональных Союзов и 3 – го Коммунистического Интернационала.

М. Степанов.


ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И КРЕСТЬЯНСТВО.

  Каким образом в крестьянской России могла совершиться пролетарская революция. Каким образом при сравнительной немногочисленности рабочего класса могла быть осуществлена и действует диктатура пролетариата?

  это произошло потому, что Октябрьская революция установила союз рабочих и крестьян в борьбе за фабрики и землю против фабрикантов и помещиков. Союз этот удалось осуществить также потому, что Октябрьская революция вывела Россию из мировой войны, дала возможность многомиллионной крестьянской армии оставить фронт, который она держала в течение четырех лет.

  Октябрьская революция дала крестьянам мир и землю. Крестьянская масса пошла под политическое начало пролетариата, ибо последний организовал Рабочее – Крестьянскую власть, охраняющую завоевания октябрьской революции, охраняющую Рабочее – Крестьянскую Республику от посягательств помещиков и капиталистов всех стран.

  В условиях ожесточенной борьбы с наседающими со всех сторон врагами диктатор Советской России – рабочий класс должен был применять самые жесткие меры внутри Республики, должен был ввести, так называемый, военный коммунизм с продразверсткой, полным запрещением свободной торговли излишками сельскохозяйственных продуктов с заградительными продовольственными отрядами. Рабочий класс должен был ввести строгую нормировку потребления, суровые меры против крестьян, не сдающих продразверстку. Если бы эти жестокие меры не были приняты Советская Россия, не устояла бы в борьбе против российских и иностранных белогвардейцев, диктатура пролетариата сменилась бы диктатурой помещиков и фабрикантов.

  Военный коммунизм естественно вызвал недовольство, и враждебное отношение среди массы крестьянства особенно среди более зажиточной кулацкой ее части. Кулаки и белогвардейцы подымали восстание против Советской Власти, находившие часто широкий отклик в крестьянской массе. Эти восстания облегчали наступление белогвардейцам, нередко прорывали советские крепкие фронты. Но стоило крестьянам испытать на своей спине прелести белогвардейского управления в местностях, занятых белогвардейцами, они тотчас же опять становились честными советскими гражданами. Они пополняли тогда снова ряды Красной Армии, усиливали число ее бойцов, ее героический дух и с яростью бросались на белогвардейцев, прогоняли их с советской земли.

  Такими зигзагами шла борьба рабочих и крестьян с врагами Советской России. Когда эти враги были сломлены, когда были ликвидированы бесчисленные военные фронты, явилась возможность облегчить тяготы, лежавшие на крестьянстве. Продразверстка была заменена продналогом, крестьянин получил право распоряжаться излишками от своего сельского хозяйства. Вместе с тем Рабочее – Крестьянская власть начала оказывать усиленную помощь крестьянскому хозяйству из государственных средств. Снова восстановился союз рабочих с крестьянами, снова наладилась рабочее – крестьянская смычка.

  В настоящее время крестьянин с полным сознанием своего долга перед Республикой выполняет продналог. Налог не приходится выколачивать, он идет самотеком. По всему лицу земли советской весьма часты случаи привоза продналога с красными знаменами. Никаких крестьянских восстаний нет, и не может быть Белогвардейских – бандитских агитаторов крестьянство встречает дубьем.

  В пятую годовщину Октябрьской революции братский союз рабочих и крестьян следует считать упрочившимся незыблемо. Он будет еще более крепнуть по мере восстановления народного хозяйства Республики по мере увеличения продуктов промышленности, которые рабочая Республика сможет давать крестьянству.


ДЕКРЕТЫ ОКТЯБРЯ.

  Первые декреты Октября навсегда останутся в памяти трудящихся России и всех стран. Это был в – истину революционный гром, оглушивший на первых порах перепуганную буржуазию и зажегший в сердцах пролетариев огонь надежды на освобождение.

  Рабочее Крестьянская власть заявила всему миру, что она не хочет войны, что она «предлагает всем воюющим народам и их правительствам начать немедленно переговоры о справедливом, демократическом мире».

  Это не была пустая прокламация наподобие меньшевистской – эсеровской в марте: это было твердое предложение новой власти. И вопреки империалистам всего мира, с невероятными трудностями, под вой и гиканье врагов Советская власть свой первый декрет осуществила. Правда, мир не стал, его не хотела буржуазия, но Сов. Россия из империалистической войны вышли, с тем, чтобы в единственно справедливой защите трудящихся, в гражданской войне, отстоять завоевания революции.

  Вторым декретом и не менее сильным. Власть Советов покончила с помещичьим гнетом в деревни. «Помещичья собственность на землю отменяется немедленно без всякого выкупа». Земли удельные, монастырские, церковные со всем живым и мертвым инвентарем стали достоянием трудящихся.

  То, к чему не смела, притронуться трусливо – продажная рука эсеров в течение 8 месяцев, властью Советов было осуществлено одним взмахом революционной руки.

  И наконец, «в интересах планомерного регулирования народного хозяйства» во всех частных – капиталистических предприятиях «вводится рабочий контроль над производством, куплей и т.д. «Коммерческая тайна отменяется» …

  Таков был третий декрет Октября, с которым особенно не хотела мириться буржуазия.

  Декрет о земле разбивал помещичью и всякую собственность на землю, декрет «о рабочем контроле» нарушал «священную» собственность буржуазии в ее «святая святых» - в бухгалтерии, в банке, в финансировании и производстве.

  Декрет «о рабочем контроле» еще не был социализмом, в промышленности еще не был ее обобществлением, но он был первым шагом к нему.

  Потому-то буржуазия и встретила его отчаянным сопротивлением, вплоть до решительной борьбы с оружием.

  Этот декрет скоро перешел в национализацию, и не потому, что Советская власть сразу хотела « экспроприировать экспроприаторов», а потому что экспроприаторы – буржуа не хотели вести предприятия под контролем рабочего класса.

  Три декрета Октября – это первое, действительное наступление пролетарской диктатуры на капитал. Они вызвали ожесточенное сопротивление, вызвали длительную гражданскую войну, но они победили. К пятилетию Октября буржуазия смирилась перед силой Октября, стиснув зубы, подчинились пролетарской диктатуре.

  Борьба продолжается на новых позициях, что эти позиции сейчас у пролетариата крепче, чем у буржуазии.

  Октябрь победил в первом этапе борьбы, и его декреты в этой борьбе были превосходным оружием.

 


ОКТЯБРЬ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС.

  На огромной равнине, которую русские цари и помещики собрали, под свою власть, и которая столетиями все расширялась и протянулась от Балтийского моря до Владивостока, жили, но одни лишь русские крестьяне и рабочие. Здесь были десятки миллионов татар, башкир и киргиз, отсталые северные племена якутов, бурятов, южные народы Кавказа, западные народности: поляки, финны, латыши, евреи, эстонцы, литовцы. Сам русский народ имел свои разделения на великороссов, украинцев, белорусов.

  Над всеми этими народами тяготел единый гнет русских помещиков, царя и капиталистов. Собрав народы в одну тюрьму, царизм всех давил. В интересах процветания русских капиталистов, чтобы обеспечить русское чиновничество, навербованное из русских помещичьих семей, чтобы уничтожить всякое сопротивление угнетенных народов, царь преследовал язык и культуру не русских народов. Бесправие и национальный гнет, травля не русского населения – это было одним из орудий царской власти. Национализм господствующих классов вызывал национальную борьбу и толкая часто угнетенные массы трудящихся поляков, татар, евреев, латышей в объятия своей буржуазии.

  И все это отошло в область далекого прошлого. Русская революция провозгласила самоопределение национальностей и признала законность стремлений к независимости. Она зовет всех трудящихся в ряды советской федерации и зовет с успехом. За пять лет советская власть в России в борьбе против царских генералов распространилась на всю большую территорию. Расширяясь, она становится подлинным союзом народов. ...

 

Читальня

  1. Центральные газеты
  2. Старые газеты и журналы
  3. Популярные статьи
Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Подробнее
О чем писали старые газеты

О чем писали старые газеты

Подробнее
История 1917 года

История 1917 года

Подробнее
Газета

Газета "Воля труда"

Подробнее
Газета

Газета "День"

Подробнее
Газета

Газета "Известия"

Подробнее
Журнал

Журнал "Книжный вестник" 1903 г.

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Красная звезда"

Подробнее
Журнал

Журнал "Крестьянка"

Подробнее

"Крестьянская газета"

Подробнее
«Литературная газета»

«Литературная газета»

Подробнее
Газета «Московская правда»

Газета «Московская правда»

Подробнее
Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Правда»

Газета «Правда»

Подробнее
Газета

Газета "Речь" 1917 г.

Подробнее
Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Сибирская жизнь»

Газета «Сибирская жизнь»

Подробнее
Газета «Советская культура»

Газета «Советская культура»

Подробнее
Журнал «Советские профсоюзы»

Журнал «Советские профсоюзы»

Подробнее
Газета

Газета "Советская Россия"

Подробнее
Газета

Газета "Социалистическое земледелие"

Подробнее
Газета

Газета "Труд" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Утро" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Учительская газета"

Подробнее
Журнал

Журнал "Физкультура и спорт"

Подробнее
Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Подробнее
Балашовская газета

Балашовская газета

Подробнее
Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Подробнее
Газета

Газета "Большевик"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебский листок"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебское эхо"

Подробнее
Газета

Газета "Братские речи" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Вестник Временного правительства"

Подробнее
Газета

Газета "Голос Пахаря"

Подробнее
Газета

Газета "Дело Деревни" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "За Коммунизм"

Подробнее
Газета

Газета "Заветы Ленина"

Подробнее
Газета

Газета "Заря коммунизма"

Подробнее
Газета

Газета "Земля и Воля",1917 год

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Балашов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Борисоглебск)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Козлов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Тамбов)

Подробнее
Газета

Газета "Колхозная правда"

Подробнее
Газета

Газета "Коммуна"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунист"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомолец"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольское знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Ленинское Знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой крестьянин".

Подробнее
Газета

Газета "Мучкапские новости"

Подробнее
Газета

Газета "Новая жизнь"

Подробнее
Газета

Газета "Республиканец"

Подробнее

Ещё...

В раздел  "Старые газеты и журналы"

next
prev