Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Мучкапские новости» 2008-09-05 ЗДЕСЬ РЕШАЛАСЬ СУДЬБА СТРАНЫ(окончание)

 

ЗДЕСЬ РЕШАЛАСЬ СУДЬБА СТРАНЫ  

У участников Курской битвы – Ивана Павловича Федюнина и Михаила Терентьевича Казьмина в судьбе много схожего: оба родились в селе Шапкино,  учились в одной школе -  Шапкинской (хотя у них разница в возрасте один год), а накануне Великой Отечественной войны оба трудились в местном колхозе. И тот, и другой мужественно и смело сражались на фронтах Великой Отечественной войны, в том числе и на Курской дуге,  были награждены орденом Славы, солдатским орденом, учрежденным в ноябре 1943 года.

 

КАВАЛЕР ДВУХ ОРДЕНОВ СЛАВЫ

   В Красную Армию Иван Павлович Федюнин был призван в августе 1942 года. Вначале служил в учебном полку в школе младших командиров, в подмосковном городе Орехово-Зуево. По окончании «учебки» был направлен в Горький, где шло формирование дивизии специального назначения – десантников для танковых частей. Попал наш земляк в 111-ю танковую бригаду, дислоцирующуюся недалеко от Тулы, в Ясной Поляне, которой командовал полковник Грановский.

   Боевое крещение он принял на Огненной Курской дуге  в июле 1943 года. Сражался десантник Федюнин на северном ее фасе, в районе от Орла до Курска.

   Особенно запомнились Ивану Павловичу тяжелейшие и продолжительные бои за станцию Хотынец. Затем, 5 августа 1943-го -  освобождение Орла, победный первый салют. Далее боевой путь десантника Федюнина лежал на запад, и только на запад.

   После окончания Курской битвы командир отделения десантников Федюнин участвовал в боях за освобождение украинских городов Ровно, Львова, Перемышля (где нынче ветеранов Великой Отечественной войны называют уже не освободителями, а оккупантами, что очень оскорбляет старых солдат, в том числе и И. П. Федюнина, который сражался за освобождение перечисленных выше украинских городов так же мужественно и смело, как и за российские).

   Запомнились бывшему солдату и бои за польский город Краков. Но особое, неизгладимое впечатление произвели на него схватки с фрицами в столице Германии, о чем напоминает медаль «За взятие Берлина».

   Закончился боевой путь И. П. Федюнина в Чехословакии, в Праге, 8 мая 1945 года. На всем его протяжении старшина Федюнин испытал и горечь от полученных ранений, и радость, когда ему вручали заслуженные боевые награды – два ордена Славы II и III-й степеней, ордена Красной Звезды, Отечественной войны I-й степени.

   Демобилизовавшись, кавалер двух орденов Славы  возвратился в родное  село Шапкино, где живет и поныне. До выхода на пенсию несколько десятков лет проработал на разных работах (в основном по плотницкому ремеслу) в колхозе имени Кирова.

   Встречался часто с учащейся молодежью села. Особенно плодотворным было сотрудничество с коллективом бывшей Шапкинской школы-интерната, которую возглавлял полный кавалер ордена Славы Н. В. Попов.

   Им обоим, полному кавалеру ордена Славы Н. В. Попову и кавалеру орденов Славы II и III-й степеней И. П. Федюнину, было что рассказать о войне 1941-1945 годов воспитанникам школы-интерната. Тем более, что оба они дошли до логова фашистов – Берлина и участвовали в его взятии.

1220607921_kazmin

КАВАЛЕР ОРДЕНА  СЛАВЫ III-й СТЕПЕНИ

   Михаила Терентьевича Казьмина в ряды Красной Армии призвали в начале 1942 года. Службу он проходил на Дальнем Востоке, в городе Благовещенске, то есть охранял восточные рубежи нашей Родины.

   Несмотря на то, что военные действия на Дальнем Востоке в 1942 году, когда туда прибыл наш земляк Казьмин, не велись (настоящая война начнется там только в августе 1945 года), воины-дальневосточники были всегда начеку, так как со стороны японской военщины исходило немало разных провокаций.

   По прибытии в часть М. Т. Казьмин несколько месяцев служил в учебной роте, где его обучили профессии минометчика, а потом он был назначен в понтонный полк. Задача этого полка состояла в том, чтобы поддерживать огнем воинов-строителей  переправ через водные преграды  и, в первую очередь, через Амур.

   Затем, когда советское командование окончательно убедилось, что  Япония в ближайшее время не вступит в войну с СССР (об этом стало известно из точных сообщений разведчика Р. Зорге), часть дальневосточных дивизий была переброшена с востока на запад для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, среди которых оказалась и часть, где служил М. Т. Казьмин.

   Так наш земляк, теперь уже не минометчик, а сапер стрелкового полка, оказался на фронте весной 1943 года. А летом ему довелось участвовать в боях на Курской дуге. Как он там воевал, говорит орден Славы III-й степени, врученный ему за проявленные мужество  и героизм.

   Честно исполнял свой воинский долг наш земляк и в ходе операций по освобождению от немецко-фашистских захватчиков территории Белоруссии, во время штурма г. Кенигсберга, что в Восточной Пруссии. Ныне Кенигсберг – это город Калининград.

   После Победы старший сержант Казьмин служил здесь же, в Восточной Пруссии, еще два года, а в начале 1947 года демобилизовался и возвратился в Шапкино с боевыми наградами: орденами Славы III-й степени, Красной Звезды. Позже к ним добавился орден Отечественной войны I-й степени. Боевые награды, ранения напоминают сегодня бывшему фронтовику о той страшной войне.

   В послевоенные годы Михаил Терентьевич трудился вначале агентом райфо, а затем два года  - председателем Шапкинского сельского Совета.

   После ликвидации Шапкинского  района переехал  в р.п. Мучкапский, где 11 лет проработал начальником Госстраха, откуда и ушел на пенсию. Два года назад по семейным обстоятельствам Михаил Терентьевич переехал в Чащино, где и живет ныне.

1220607828_evdokishin

ИСТРЕБИТЕЛЬ ТАНКОВ

   Участнику Курской битвы Ивану Леонтьевичу Евдокишину из п. Красный Куст идет 86 год (он 1922 года рождения). А воевать с фрицами он начал летом 1942 года под Воронежем  в составе 14-ой истребительной бригады. А в начале июля 1943 года эта бригада с Воронежского фронта была переброшена в 70-ю армию Центрального фронта. В составе этого Центрального фронта 14-я истребительная бригада, в которой воевал И. Л. Евдокишин, и принимала участие в боях на Курской дуге.

   И. Л. Евдокишин участвовал в оборонительных боях на северном фасе дуги – под Малоархангельском, а затем в наступательных боях в районе Ольховатки, Теплого.

   На данном участке особенно тяжелые бои развернулись в районе Понырей, так как Поныревский узел связывал железную дорогу Орел-Курск.

   После окончания Курской битвы командир отделения противотанкового взвода И. Л. Евдокишин сражался с неприятелем в районе г. Брянска, освобождал г. Севск.

   В 1944 году его направили на учебу в Москву, в военное училище имени Верховного Совета. Но закончить училище И. Л. Евдокишину не довелось: через несколько месяцев курсантов отозвали из учебного заведения, и вновь Иван Леонтьевич попал на фронт.

     Война для него закончилась в мае 1945 года на территории Померании, в Польше. Домой Иван Леонтьевич прибыл с ранением и боевыми наградами: орденом Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу», которая отыскала фронтовика только в 1947 году.

   После демобилизации Иван Леонтьевич работал учетчиком-заправщиком в МТС, бухгалтером в совхозах «Краснозвездинский» и «Мучкапский».

   Ныне ветеран Великой Отечественной войны И. Л. Евдокишин проводит большую военно-патриотическую работу, являясь председателем совета ветеранов  Краснокустовского сельсовета.

П. КАТАСОНОВ,

 участник Курской битвы. 

с. Чащино.

 

Читальня

  1. Центральные газеты
  2. Старые газеты и журналы
  3. Популярные статьи
Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Подробнее
О чем писали старые газеты

О чем писали старые газеты

Подробнее
История 1917 года

История 1917 года

Подробнее
Газета

Газета "Воля труда"

Подробнее
Газета

Газета "День"

Подробнее
Газета

Газета "Известия"

Подробнее
Журнал

Журнал "Книжный вестник" 1903 г.

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Красная звезда"

Подробнее
Журнал

Журнал "Крестьянка"

Подробнее

"Крестьянская газета"

Подробнее
«Литературная газета»

«Литературная газета»

Подробнее
Газета «Московская правда»

Газета «Московская правда»

Подробнее
Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Правда»

Газета «Правда»

Подробнее
Газета

Газета "Речь" 1917 г.

Подробнее
Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Сибирская жизнь»

Газета «Сибирская жизнь»

Подробнее
Газета «Советская культура»

Газета «Советская культура»

Подробнее
Журнал «Советские профсоюзы»

Журнал «Советские профсоюзы»

Подробнее
Газета

Газета "Советская Россия"

Подробнее
Газета

Газета "Социалистическое земледелие"

Подробнее
Газета

Газета "Труд" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Утро" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Учительская газета"

Подробнее
Журнал

Журнал "Физкультура и спорт"

Подробнее
Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Подробнее
Балашовская газета

Балашовская газета

Подробнее
Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Подробнее
Газета

Газета "Большевик"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебский листок"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебское эхо"

Подробнее
Газета

Газета "Братские речи" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Вестник Временного правительства"

Подробнее
Газета

Газета "Голос Пахаря"

Подробнее
Газета

Газета "Дело Деревни" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "За Коммунизм"

Подробнее
Газета

Газета "Заветы Ленина"

Подробнее
Газета

Газета "Заря коммунизма"

Подробнее
Газета

Газета "Земля и Воля",1917 год

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Балашов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Борисоглебск)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Козлов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Тамбов)

Подробнее
Газета

Газета "Колхозная правда"

Подробнее
Газета

Газета "Коммуна"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунист"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомолец"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольское знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Ленинское Знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой крестьянин".

Подробнее
Газета

Газета "Мучкапские новости"

Подробнее
Газета

Газета "Новая жизнь"

Подробнее
Газета

Газета "Республиканец"

Подробнее

Ещё...

В раздел  "Старые газеты и журналы"

next
prev