Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Мучкапские новости» 2008-11-28 НА РЕКЕ «ЗОЛОТЫХ ЗОРЬ»

 

«Мучкапские новости», 18 ноября 2008

НА РЕКЕ «ЗОЛОТЫХ ЗОРЬ»

Село Шапкино протянулось на 7 километров в длину. На поселение предки избрали красавицу реку «Золотых зорь» Ворону. В 19 веке она служила границей рязанских владений. Село Шапкино впервые упоминается в 1730 году. Эту дату и взяли за основу.
В 1816 году в селе Шапкино было 333 двора с населением 2961 человек. В нем проживало много ремесленников, кузнецов, суконщиков, каменщиков, вырабатывалось большое количество кирпича.

 В личных подсобных хозяйствах насчитывалось 957 дворов с населением: мужчин – 3667, женщин – 3678 человек.
 На территории села было 5 церквей, 5 шерстобоек. В школах обучалось 98 учащихся.
 Первая школа в селе была создана в 1918 году. Ее первым председателем был К.П.Куликов. 3 июня 1919 года в селе Шапкино был свергнут волостной Совет, передовые борцы за народную власть П. К. Ледовской, И. Т. Морев, М. П. Логунов, всего 23 человека, были схвачены и увезены в село Губари и там расстреляны. Но спустя некоторое время в селе вновь организовали волревком.
 Комсомольская ячейка в селе была создана 6 октября 1919 года. Первыми комсомольцами были: Михаил Обувалин, Борис Кузовкин, Семен Шаталов, Александр Квасов.
 Первый колхоз «Парижская коммуна» был образован в 1931 году, в него вошли середняки. Позже стали образовываться колхозы по сотням, всего было 11 сотен, в каждой сотне по 2 колхоза - всего 22 колхоза.
 В народе до настоящего времени сохранилось употребление слова “сотня”, а также с тех давних времен произносят в разговорной речи слова с окончанием на -ють, -еть, -ать, -уть. Каждый житель знал, где живет атаман, куда бежать с радостью, хорошей вестью или по тревоге.
 В 1950 году началось объединение колхозов. Образовались колхозы имени Ленина - председатель Павел Федорович Кобзев, имени Хрущева – председатель Григорий Макарович Немцов.
 В 1954 году образовался колхоз имени Кирова - председатель Михаил Сергеевич Куликов.
 В разное время Шапкинский сельский Совет находился в составе Воронежской, Балашовской областей, а также Уваровского района Тамбовской области.
 В 1938 году образован Шапкинский район за счет укрупнения Мучкапского района, куда отошел Шапкинский сельский Совет. В Шапкинском районе находились все службы для жизнедеятельности района: РВК, милиция, типография, ветлечебница, райфо, парткабинет, хлебопекарня, больница, МТС, ДК, 9 магазинов, столовая, сельпо, швейная мастерская, пожарка, маслобойня, базар.
 В состав Шапкинского сельсовета входили: Шапкино, Краснояровка, Степанищево, Красный Луч, Баклуша, Туляновка, Прудки, Заполатово.
Село Варварино было крепостным селом, называлось Жихаревкой. До сих пор местных жителей называют «жихари». Проживал там Михаил Иванович Жихарев (1820 – 1882). Он из дворян Тамбовской губернии. По материнской линии - из рода князей Щербатовых. Мемуарист. Писал стихи, встречался с поэтами, был известным юристом. Последние годы жил в своем имении в селе Варварино Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Там был большой конный завод, были завезены крепостные. Впоследствии правила барыня Варвара, поэтому село названо в честь ее имени - Варварино. Она была дочерью или женой М. И. Жихарева. Есть вероятность, что захоронен он в селе Варварино.
 В 1941 году наши жители проводили на фронт 10000 юношей и девушек, из них не вернулись 1342 человека.
 При реформировании района в 1956 году освободилось много зданий, в одном из них была размещена вспомогательная школа – интернат (первый директор Василий Иванович Бордачев).
 В 1957 году началось строительство школы – интерната на 300 мест для детей сирот и из многодетных семей (директор Николай Васильевич Попов), которая была закрыта в 1982 году.
 В 1934 году была создана Шапкинская машинно-тракторная станция (МТС), которая расформирована в 1992 году, в период перестройки.
 В 70- 80 годы был высокий экономический подъем колхозов: строились квартиры молодым специалистам, ежемесячно выплачивалась зарплата, наращивалось поголовье скота, строились и действовали молочные комплексы - на 800 голов, спецхозы - 2700 голов.
 На территории сельсовета сейчас расположены три хозяйства: СХПК «Восход», «Заря» (ранее колхоз имени Кирова), ООО «Мучкап-Нива» (ранее колхоз «Ленинский путь»). Основная их деятельность – растениеводство.
 В центре села Шапкино расположен сельский Совет народных депутатов. В территориальный состав входят села: Шапкино, Варварино, Степанищево, Краснояровка. В каждом была школа, в Шапкино было 2 школы, в 60-е годы 20 века насчитывалось до 450-500 учащихся.
 В 2006 -2007 году школа приняла участие в региональном конкурсе проектов – «Модели оптимизации сети общеобразовательных учреждений Тамбовской области» в номинации «Базовая школа» и вошла в число победителей.
 В настоящее время МОУ Шапкинская СОШ является базовой школой. Восьмилетние школы закрыты.
 Во всех селах действуют библиотеки, сельские клубы.
 Медицинское обслуживание на территории сельсовета осуществляют четыре медицинских учреждения: Шапкинский врачебный участок (терапевт О. М. Карелина), три ФАПа. Кроме этого население обслуживают врач-стоматолог скорая помощь. Функционирует детский садик «Радуга» на 50 мест. Услугами торговли население обеспечивают 10 магазинов, их них 9 магазинов частных предпринимателей.
Славится село замечательными людьми, простыми тружениками, которые своим добросовестным трудом добивались высоких показателей в работе, за что многие были удостоены наград Родины.
 Вот некоторые из них: Александра Васильевна Ганжа – заслуженный врач РСФСР, Владимир Иванович Масликов награжден орденом Трудового Красного Знамени, Иван Павлович Федюнин награжден орденом Славы 1 и 2 степеней и орденом Красной Звезды, Иван Васильевич Капичников - заслуженный юрист РФ, генерал-майор, Любовь Александровна Манаенкова - победитель областного конкурса «Учитель года», которая была на приеме у В.В.Путина, и другие.
 12 июня 2008 года в селе Шапкино уже второй раз проводился конно-спортивный праздник, его можно отнести к разряду традиционных. Организатор этого мероприятия - глава сельсовета, станичный атаман Александр Васильевич Будаев. И посвящался он Дню России, 80-ию Мучкапского района и семилетию возрождения в нем казачества. Своим мастерством порадовали всех присутствующих представители конно-спортивной школы из города Борисоглебска.
 Была возможность наблюдать соревнования наездников не только сел Мучкапского района, но и соседних районов - Уваровского нашей и Романовского – Саратовской областей.
 На территории сельсовета, по преданиям старших, находится святой источник.
 К нему приходило более 1000 человек в день. Паломники шли в основном из Рязанской и Тамбовской губерний.
 В годы гражданской войны и военного коммунизма, когда велась борьба большевиков против церкви, было решено закрыть источник. Была создана губернская комиссия. Освидетельствовав колодец, ее члены составили акт: «Комиссия считает необходимым рекомендовать скорейшую ликвидацию означенного колодца и паломничества к нему».
 Обследовавшие указывали на активную роль духовных лиц в привлечении людей к источнику. Участие духовенства и активных верующих больше всего беспокоило безбожников. В этом они видели угрозу советской власти.
 Поэтому в качестве причин для закрытия колодца указывалось следующее: «Посещение колодца в селе Шапкино может привести к массовому заражению населения».
 Приняв решение о закрытии колодца, губком на заседании, проходившем 7 сентября 1924 года, составляет план действий, назначает ответственных за операцию. В поддержку им выделяют 6 конных милиционеров и еще милиционеров Больше-Алабинской и Мучкапской волмилиции. Сруб с колодца сняли, засыпали его землей. Временно поставили милицейский пост.
 При служении молебна некоторые собравшиеся получили исцеление. Началось паломничество к святому источнику. Уполномоченный Совета по делам религии Г. Моисейцев 18 июня 1948 года послал председателю Уваровского райисполкома телеграмму с грифом «Секретно» следующего содержания: « По имеющимся сведениям, в отдельных районах церковные требы совершаются не только на дому у верующих… Священники организуют массовые молебны «о дожде» под открытым небом или на кладбищах, что является совершенно недоступным. Прошу Вас дать указания председателю с/с проследить за деятельностью указанных священников и в случае обнаружения фактов запретить таковые».
 В настоящее время колодец отремонтирован, берется вода, проводятся молебны.

 

Из архива райсовета.

Читальня

  1. Центральные газеты
  2. Старые газеты и журналы
  3. Популярные статьи
Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Подробнее
О чем писали старые газеты

О чем писали старые газеты

Подробнее
История 1917 года

История 1917 года

Подробнее
Газета

Газета "Воля труда"

Подробнее
Газета

Газета "День"

Подробнее
Газета

Газета "Известия"

Подробнее
Журнал

Журнал "Книжный вестник" 1903 г.

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Красная звезда"

Подробнее
Журнал

Журнал "Крестьянка"

Подробнее

"Крестьянская газета"

Подробнее
«Литературная газета»

«Литературная газета»

Подробнее
Газета «Московская правда»

Газета «Московская правда»

Подробнее
Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Правда»

Газета «Правда»

Подробнее
Газета

Газета "Речь" 1917 г.

Подробнее
Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Сибирская жизнь»

Газета «Сибирская жизнь»

Подробнее
Газета «Советская культура»

Газета «Советская культура»

Подробнее
Журнал «Советские профсоюзы»

Журнал «Советские профсоюзы»

Подробнее
Газета

Газета "Советская Россия"

Подробнее
Газета

Газета "Социалистическое земледелие"

Подробнее
Газета

Газета "Труд" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Утро" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Учительская газета"

Подробнее
Журнал

Журнал "Физкультура и спорт"

Подробнее
Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Подробнее
Балашовская газета

Балашовская газета

Подробнее
Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Подробнее
Газета

Газета "Большевик"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебский листок"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебское эхо"

Подробнее
Газета

Газета "Братские речи" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Вестник Временного правительства"

Подробнее
Газета

Газета "Голос Пахаря"

Подробнее
Газета

Газета "Дело Деревни" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "За Коммунизм"

Подробнее
Газета

Газета "Заветы Ленина"

Подробнее
Газета

Газета "Заря коммунизма"

Подробнее
Газета

Газета "Земля и Воля",1917 год

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Балашов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Борисоглебск)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Козлов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Тамбов)

Подробнее
Газета

Газета "Колхозная правда"

Подробнее
Газета

Газета "Коммуна"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунист"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомолец"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольское знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Ленинское Знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой крестьянин".

Подробнее
Газета

Газета "Мучкапские новости"

Подробнее
Газета

Газета "Новая жизнь"

Подробнее
Газета

Газета "Республиканец"

Подробнее

Ещё...

В раздел  "Старые газеты и журналы"

next
prev