Газета «Колхозная правда» № 108(806) от 04.10.1937 С. 1.
Газета «Колхозная правда» № 108(806) от 04.10.1937 С. 1.
О разделении Воронежской области на Тамбовскую и Воронежскую области
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СОЮЗА ССР
Центральный Исполнительный Комитет СССР постановляет утвердить следующее постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета:
а) Разделить Воронежскую область на Тамбовскую область с центром в гор. Тамбове и Воронежскую область с центром в гор. Воронеже.
б) Выделить в состав Тамбовской области следующие города и районы Воронежской области:
г. Тамбов
г. Мичуринск
Моршанский
Ракшинский
Алгасовский
Пичаевский
Земетчинский
Соседский
Мичуринский
Хоботовский
Глазковский
Избердеевский
Никифоровский
Тамбовский
Лысогорский
Юрловский
Дегтянский
Кирсановский
Уметский
Гавриловский
Рудовский
Инжавинский
Красивский
Рассказовский
Платоновский
Сампурский
Бондарский
Покрово-Марфинский
в) Присоединить к Тамбовской области следующие города и районы Куйбышевской области:
г.Пенза
Рамзаевский
Телегинский
Кондольский
Бессоновский
Лунинский
Башмаковский
Керенский
Бедно-Демьяновский
Наровчатский
Каменский
Чембарский
Городищенский
Шемышейский
Иссинский
Больше-Вьясский
Нижне-Домовский
Пачелмский
Свишевский
Поимский
Головинщинский
Голицинский
Мокшанский
г) Остальные города и районы Воронежской области оставить в составе Воронежской области.
Председатель Центрального Исполнительного Комитета СССР М. КАЛИНИН. Секретарь Центрального Исполнительного Комитета СССР А. ГОРКИН.
Москва, Кремль, 27 сентября 1937 года.
Избирательный участок – центр подготовки к выборам
Приближается день выборов в Верховный Совет СССР. Вся страна готовится в этому дню. И одной из важнейших задач сейчас является правильная организация подготовки в выборам, самое широкое развертывание агитационно-массовой работы в избирательных участках.
Надо понять, что сейчас центром избирательной кампании становится избирательный участок. Некоторые товарищи до сих пор думают, что избирательный участок создается только для приема избирательных бюллетеней и подсчета голосов при выборах в Верховный Совет. И они предлагают открыть помещения избирательных участков только в день выборов. Это неверно. Избирательный участок уже сегодня должен явиться центром организационной и агитационно-массовой работы.
Раньше голосование, выборы депутатов происходили по предприятиям, учреждениям. При нынешних выборах население будет избирать депутатов не по месту работы, не по заводам, колхозам и совхозам, а по избирательным участкам, по месту жительства. Это очень важное изменение. Но по-прежнему, по инерции вся наша агитационно-массовая работа ведется только на предприятиях, в колхозах, в совхозах. Избирательный участок все еще забыт. А ведь совершенно ясно, как бы мы хорошо ни организовали на предприятиях агитационно-массовую работу, этого все же будет недостаточно, так как значительная часть населения при этом останется необслуженной, не будет охвачена нашей агитацией и пропагандой. Этого допустить нельзя. Поэтому-то центром организационной и агитационно-массовой работы должен стать избирательный участок.
Здесь, в избирательном участке, должна быть развернута громадная работа. Но чтобы правильно, дифференцированно вести агитационную работу, надо знать население участка. В участке живут рабочие различных предприятий: служащие, учащиеся, советская интеллигенция, жены рабочих, домохозяйки. В каждом доме, в каждой квартире своя жизнь свои заботы. И таких участков много. В Воронеже их, например, будет 162, в Борисоглебске— 24, в каждом сельском районе таких участков будет 30—40. И в каждом таком участке должна работать агитпропгруппа. В каждой такой агитпропгруппе должны быть сосредоточены лучшее силы. На селе, если нельзя будет создать такие агитпропгруппы в каждом участке, их нужно будет организовать в наиболее важных участках.
Надо добиться, чтобы население уже сегодня хорошо знало свой избирательный участок и что оно может там получить. Здесь даются справки по всем вопросам, здесь систематически проводятся вечера вопросов и ответов, здесь можно прослушать по радио последние новости, здесь, в избирательном участке, всегда можно прочесть свежую центральную газету. Избирательный участок должен работать так, чтобы население, избиратели тянулись к нему.
Конечно, неправильно было бы думать, что вся агитационно-массовая работа ведется только в помещении избирательного участка. Отнюдь нет. Она ведется в жактах, в домах, на квартирах, в клубах, расположенных на этой улице, и т.п. Надо хорошо наладить эту работу.
Самое главное при этом, конечно, качество, содержание нашей агитации и пропаганды. Содержание нашей агитации зачастую не отвечает прямо и откровенно на поставленные рабочими и колхозниками вопросы. Наши агитаторы часто избегают отвечать на трудные вопросы. Надо всегда руководствоваться указаниями товарища Жданова: "Наша агитация должна отвечать на все вопросы рабочих и не оставлять их без внимания, без ответа, ибо, если мы не ответим, то за нас кто-нибудь ответит, — "свято место пусто не бывает". Надо особенно усиленно работать с теми рабочими, колхозниками, служащими, женщинами, домохозяйками и другими трудящимися, которые еще недостаточно охвачены нашим политическим влиянием.
Совершенно ясно, что классовый враг тоже готовится к выборам, он уже сейчас развертывает враждебную агитацию, попытается выставлять враждебные кандидатуры. В связи с предстоящимие выборами оживляют свою деятельность антисоветские элементы, попы, церковники и сектанты. "Наши партийные организацаи должны во всеоружии встретить попытки враждебных элементов использовать легальные возможности, предоставляемые новой Конституцией. Пока наши люди дремлют и раскачиваютя, враги уже действуют и крепко готовятоя в выборам" (Жданов).
С громадным интересом изучают трудящиеся новый Избирательный закон. Однако в нашей области эта работа еще не получила нужного размаха. Многие партийные, советские, комсомольские и другие организации не уяснили себе всей важности пропаганды нового Избирательного закона. Даже на предприятиях г. Воронежа, как это отмечено в опубликованном нами 24 сентября решении пленума горкома, количество кружков по изучению Избирательного закона явно недостаточно. На каждом предприятии и учреждении часть рабочих и служащих плохо ознакомлена со Сталинской Конституцией СССР и с новым Избирательным законом.
Еще хуже организована работа на избирательных участках в деревне. Есть районы, где многие колхозники не знают нового Избирательного закона. Немало у нас колхозов, где новый Избирательный закон не обсуждался на собраниях, не изучается и в кружках. Так, например, обстоит дело в колхозах "Чапаев", "Многополье", "Хорошее начало" Елецкого района.
В Аннинском районе с "Положением о выборах в Верховный Совет СССР" ознакомлена только половина населения района. Немудрено, что этим пользуется классовый враг, который ведет свою враждебную агитацию.
Далеко не на высоком уровне стоит у нас качество разъяснительной работы. Есть случаи, когда пропаганда Избирательного закона доверяется путаникам, людям, которые сами этот закон не изучили и не усвоили. В Шехманском районе, например, пропагандист Кащеев так "разъяснял" порядок выборов: "Все граждане будут съезжаться в один избирательный округ, где и будут проводить голосование".
Но дело не может ограничиваться только кружками: Сколько бы мы их ни организовали, всех избирателей мы ими не охватим. Значение кружка в том, что он представляет собою нечто вроде краткосрочной школы по подготовке актива для избирательной кампании. Именно через кружки можно и нужно отобрать активистов для дальнейшей агитационной кампании.
К разъяснению нового Избирательного закона во всех избирательных участках необходимо привлечь всех коммунистов и комсомольцев, а также и сельскую интеллигенцию. Первейший долг каждого коммуниста—нести в массы большевистское слово, разъяснять трудящимся международное и внутреннее положение Советского Союза, пропагандировать новый Избирательный закон, готовить трудящихся к выборам в Верховный Совет СССР.
Остатки классового врага, притаившихся троцкистски-бухаринские агента японо-германского фашизма будут стремиться протащить в Советы враждебных советскому строю людей. Но советский народ под руководством большевистской партии разоблачит и до конца выкорчует всех врагов социализма.
Готовясь в выборам в Верховный Совет СССР, трудящиеся массы еще теснее сплачиваются вокруг партии Ленина—Сталина, вокруг советского правительства. Наш долг — образцово провести подготовку к выборам, чтобы ни один враг не проник в Советы, чтобы еще более крепла и расцветала наша великая социалистическая родина.
(Передовая "Коммуны")
Колхоз "Кр. звезда", Варваринского сельсовета, полностью закончил все обязательные поставки государству, сев озимых и подсолнуха, к 15 октября закончит вспашку зяби. XX годовщину Октября встретим полным закончением сельскохозяйственных работ.
Пред. колхоза Морозов.
Бригадир Овсянников.
Владимировка. Плугаря на вспашка зяби: Чижиков В. А. и Жалнин Д. С. вместо нормы 1 га выполняют 1,5 га с хорошим качеством. Колхоз "Кр. Москва".
И. Королев.
СТАХАНОВЦЫ НА ВСПАШКИ ЗЯБИ
Стахановцы колхоза им. Фрунзе, Троицкого сельсовета, вместо нормы 1—1,25 га на 2-х корпусном плуге выполняют до 1,50 га, следующие плугаря—стахановцы: Сычев Я. Н, Попов И. И., Ниверов А. Б. (подросток).
Колхоза им. Чапаева, того же сельсовета. Титаев В. Т. и Давыдов В. К., норму выработки вместо 1—1,25 га на 2-х корпусном плуге выполняют до 1,50 га. За ударную работу премированы.
Колхоза им. Кагановича, того же сельсовета: Чижиков Н. С. и Чуев В. Ф. на 2-х корпусном плужке норму перевыполняют до 1,70 га, за это также премированы.
Колхоза "Седьмая годовщина смерти Ленина", Сергиевского сельсовета, плугари на 2-х корпусном плужке норму перевыполняют до 1,70 га: Кулаев С. И., Позднышев Ф. Н. и Шапкин В. Ф.
Колхоза "Искра", Арбньевского сельсовета: Доронин К. С., Якунин и Доронин С., тоже на 2-х корпусном плужке норму выработки перевыполняют до 2-х га.
Колхоза им. Сапрыкина того же сельсовета, плугари на однокорпусном плужке, вместо нормы 0,70 га, перевыполняют на 200 и более проц. Кабанов И. С. 1,50 га, Гражданкин Н. Л.—1,40 и Миронов А. Н.—1,70, за стахановскую работу премированы.
Колхоза "Труд", Владимировского сельсовета, тоже на однокорпусном плужке норму выработки перевыполняют: Горлов М. М.—вместо нормы 0,70 га, вырабатывает до 1,70 га, Сутормин А. И.—1,80 и Краснов Н. М.—1,20 га, за ударную работу эти стахановцы тоже премированы.
В колхозе "Кр. Выборжец" Н-Чуевского сельсовета, выкопанная свекла в кучах землей не покрывается, поэтому она теряет качество.
Семенищев