Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Колхозная правда» № 108(806) от 04.10.1937 С. 1.

 

Газета «Колхозная правда» № 108(806) от 04.10.1937 С. 1.

О разделении Воронежской области на Тамбовскую и Воронежскую области

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СОЮЗА ССР

    Центральный Исполнительный Комитет СССР постановляет утвердить следующее постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета:
    а) Разделить Воронежскую область на Тамбовскую область с центром в гор. Тамбове и Воронежскую область с центром в гор. Воронеже.
    б) Выделить в состав Тамбовской области следующие города и районы Воронежской области:

    г. Тамбов
    г. Мичуринск
    Моршанский
    Ракшинский
    Алгасовский
    Пичаевский
    Земетчинский
    Соседский
    Мичуринский
    Хоботовский
    Глазковский
    Избердеевский
    Никифоровский
    Тамбовский
    Лысогорский
    Юрловский
    Дегтянский
    Кирсановский
    Уметский
    Гавриловский
    Рудовский
    Инжавинский
    Красивский
    Рассказовский
    Платоновский
    Сампурский
    Бондарский
    Покрово-Марфинский

 

    в) Присоединить к Тамбовской области следующие города и районы Куйбышевской области:

   г.Пенза
   Рамзаевский
   Телегинский
   Кондольский
   Бессоновский
   Лунинский
   Башмаковский
   Керенский
   Бедно-Демьяновский
   Наровчатский
   Каменский
   Чембарский
   Городищенский
   Шемышейский
   Иссинский
   Больше-Вьясский
   Нижне-Домовский
   Пачелмский
   Свишевский
   Поимский
   Головинщинский
   Голицинский
   Мокшанский

    г) Остальные города и районы Воронежской области оставить в составе Воронежской области.

    Председатель Центрального Исполнительного Комитета СССР М. КАЛИНИН. Секретарь Центрального Исполнительного Комитета СССР А. ГОРКИН.
    Москва, Кремль, 27 сентября 1937 года.


     Избирательный участок – центр подготовки к выборам

    Приближается день выборов в Верховный Совет СССР. Вся страна готовится в этому дню. И одной из важнейших задач сейчас является правильная организация подготовки в выборам, самое широкое развертывание агитационно-массовой работы в избирательных участках.
    Надо понять, что сейчас центром избирательной кампании становится избирательный участок. Некоторые товарищи до сих пор думают, что избирательный участок создается только для приема избирательных бюллетеней и подсчета голосов при выборах в Верховный Совет. И они предлагают открыть помещения избирательных участков только в день выборов. Это неверно. Избирательный участок уже сегодня должен явиться центром организационной и агитационно-массовой работы.
    Раньше голосование, выборы депутатов происходили по предприятиям, учреждениям. При нынешних выборах население будет избирать депутатов не по месту работы, не по заводам, колхозам и совхозам, а по избирательным участкам, по месту жительства. Это очень важное изменение. Но по-прежнему, по инерции вся наша агитационно-массовая работа ведется только на предприятиях, в колхозах, в совхозах. Избирательный участок все еще забыт. А ведь совершенно ясно, как бы мы хорошо ни организовали на предприятиях агитационно-массовую работу, этого все же будет недостаточно, так как значительная часть населения при этом останется необслуженной, не будет охвачена нашей агитацией и пропагандой. Этого допустить нельзя. Поэтому-то центром организационной и агитационно-массовой работы должен стать избирательный участок.
    Здесь, в избирательном участке, должна быть развернута громадная работа. Но чтобы правильно, дифференцированно вести агитационную работу, надо знать население участка. В участке живут рабочие различных предприятий: служащие, учащиеся, советская интеллигенция, жены рабочих, домохозяйки. В каждом доме, в каждой квартире своя жизнь свои заботы. И таких участков много. В Воронеже их, например, будет 162, в Борисоглебске— 24, в каждом сельском районе таких участков будет 30—40. И в каждом таком участке должна работать агитпропгруппа. В каждой такой агитпропгруппе должны быть сосредоточены лучшее силы. На селе, если нельзя будет создать такие агитпропгруппы в каждом участке, их нужно будет организовать в наиболее важных участках.
    Надо добиться, чтобы население уже сегодня хорошо знало свой избирательный участок и что оно может там получить. Здесь даются справки по всем вопросам, здесь систематически проводятся вечера вопросов и ответов, здесь можно прослушать по радио последние новости, здесь, в избирательном участке, всегда можно прочесть свежую центральную газету. Избирательный участок должен работать так, чтобы население, избиратели тянулись к нему.
    Конечно, неправильно было бы думать, что вся агитационно-массовая работа ведется только в помещении избирательного участка. Отнюдь нет. Она ведется в жактах, в домах, на квартирах, в клубах, расположенных на этой улице, и т.п. Надо хорошо наладить эту работу.
    Самое главное при этом, конечно, качество, содержание нашей агитации и пропаганды. Содержание нашей агитации зачастую не отвечает прямо и откровенно на поставленные рабочими и колхозниками вопросы. Наши агитаторы часто избегают отвечать на трудные вопросы. Надо всегда руководствоваться указаниями товарища Жданова: "Наша агитация должна отвечать на все вопросы рабочих и не оставлять их без внимания, без ответа, ибо, если мы не ответим, то за нас кто-нибудь ответит, — "свято место пусто не бывает". Надо особенно усиленно работать с теми рабочими, колхозниками, служащими, женщинами, домохозяйками и другими трудящимися, которые еще недостаточно охвачены нашим политическим влиянием.
    Совершенно ясно, что классовый враг тоже готовится к выборам, он уже сейчас развертывает враждебную агитацию, попытается выставлять враждебные кандидатуры. В связи с предстоящимие выборами оживляют свою деятельность антисоветские элементы, попы, церковники и сектанты. "Наши партийные организацаи должны во всеоружии встретить попытки враждебных элементов использовать легальные возможности, предоставляемые новой Конституцией. Пока наши люди дремлют и раскачиваютя, враги уже действуют и крепко готовятоя в выборам" (Жданов).
    С громадным интересом изучают трудящиеся новый Избирательный закон. Однако в нашей области эта работа еще не получила нужного размаха. Многие партийные, советские, комсомольские и другие организации не уяснили себе всей важности пропаганды нового Избирательного закона. Даже на предприятиях г. Воронежа, как это отмечено в опубликованном нами 24 сентября решении пленума горкома, количество кружков по изучению Избирательного закона явно недостаточно. На каждом предприятии и учреждении часть рабочих и служащих плохо ознакомлена со Сталинской Конституцией СССР и с новым Избирательным законом.
    Еще хуже организована работа на избирательных участках в деревне. Есть районы, где многие колхозники не знают нового Избирательного закона. Немало у нас колхозов, где новый Избирательный закон не обсуждался на собраниях, не изучается и в кружках. Так, например, обстоит дело в колхозах "Чапаев", "Многополье", "Хорошее начало" Елецкого района.
    В Аннинском районе с "Положением о выборах в Верховный Совет СССР" ознакомлена только половина населения района. Немудрено, что этим пользуется классовый враг, который ведет свою враждебную агитацию.
    Далеко не на высоком уровне стоит у нас качество разъяснительной работы. Есть случаи, когда пропаганда Избирательного закона доверяется путаникам, людям, которые сами этот закон не изучили и не усвоили. В Шехманском районе, например, пропагандист Кащеев так "разъяснял" порядок выборов: "Все граждане будут съезжаться в один избирательный округ, где и будут проводить голосование".
    Но дело не может ограничиваться только кружками: Сколько бы мы их ни организовали, всех избирателей мы ими не охватим. Значение кружка в том, что он представляет собою нечто вроде краткосрочной школы по подготовке актива для избирательной кампании. Именно через кружки можно и нужно отобрать активистов для дальнейшей агитационной кампании.
    К разъяснению нового Избирательного закона во всех избирательных участках необходимо привлечь всех коммунистов и комсомольцев, а также и сельскую интеллигенцию. Первейший долг каждого коммуниста—нести в массы большевистское слово, разъяснять трудящимся международное и внутреннее положение Советского Союза, пропагандировать новый Избирательный закон, готовить трудящихся к выборам в Верховный Совет СССР.
    Остатки классового врага, притаившихся троцкистски-бухаринские агента японо-германского фашизма будут стремиться протащить в Советы враждебных советскому строю людей. Но советский народ под руководством большевистской партии разоблачит и до конца выкорчует всех врагов социализма.
    Готовясь в выборам в Верховный Совет СССР, трудящиеся массы еще теснее сплачиваются вокруг партии Ленина—Сталина, вокруг советского правительства. Наш долг — образцово провести подготовку к выборам, чтобы ни один враг не проник в Советы, чтобы еще более крепла и расцветала наша великая социалистическая родина.
    (Передовая "Коммуны")


    Колхоз "Кр. звезда", Варваринского сельсовета, полностью закончил все обязательные поставки государству, сев озимых и подсолнуха, к 15 октября закончит вспашку зяби. XX годовщину Октября встретим полным закончением сельскохозяйственных работ.
    Пред. колхоза Морозов.
    Бригадир Овсянников.


    Владимировка. Плугаря на вспашка зяби: Чижиков В. А. и Жалнин Д. С. вместо нормы 1 га выполняют 1,5 га с хорошим качеством. Колхоз "Кр. Москва".

    И. Королев.


    СТАХАНОВЦЫ НА ВСПАШКИ ЗЯБИ

    Стахановцы колхоза им. Фрунзе, Троицкого сельсовета, вместо нормы 1—1,25 га на 2-х корпусном плуге выполняют до 1,50 га, следующие плугаря—стахановцы: Сычев Я. Н, Попов И. И., Ниверов А. Б. (подросток).
    Колхоза им. Чапаева, того же сельсовета. Титаев В. Т. и Давыдов В. К., норму выработки вместо 1—1,25 га на 2-х корпусном плуге выполняют до 1,50 га. За ударную работу премированы.
    Колхоза им. Кагановича, того же сельсовета: Чижиков Н. С. и Чуев В. Ф. на 2-х корпусном плужке норму перевыполняют до 1,70 га, за это также премированы.
    Колхоза "Седьмая годовщина смерти Ленина", Сергиевского сельсовета, плугари на 2-х корпусном плужке норму перевыполняют до 1,70 га: Кулаев С. И., Позднышев Ф. Н. и Шапкин В. Ф.
    Колхоза "Искра", Арбньевского сельсовета: Доронин К. С., Якунин и Доронин С., тоже на 2-х корпусном плужке норму выработки перевыполняют до 2-х га.
    Колхоза им. Сапрыкина того же сельсовета, плугари на однокорпусном плужке, вместо нормы 0,70 га, перевыполняют на 200 и более проц. Кабанов И. С. 1,50 га, Гражданкин Н. Л.—1,40 и Миронов А. Н.—1,70, за стахановскую работу премированы.
    Колхоза "Труд", Владимировского сельсовета, тоже на однокорпусном плужке норму выработки перевыполняют: Горлов М. М.—вместо нормы 0,70 га, вырабатывает до 1,70 га, Сутормин А. И.—1,80 и Краснов Н. М.—1,20 га, за ударную работу эти стахановцы тоже премированы.


    В колхозе "Кр. Выборжец" Н-Чуевского сельсовета, выкопанная свекла в кучах землей не покрывается, поэтому она теряет качество.
    Семенищев


Читальня

  1. Центральные газеты
  2. Старые газеты и журналы
  3. Популярные статьи
Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Подробнее
О чем писали старые газеты

О чем писали старые газеты

Подробнее
История 1917 года

История 1917 года

Подробнее
Газета

Газета "Воля труда"

Подробнее
Газета

Газета "День"

Подробнее
Газета

Газета "Известия"

Подробнее
Журнал

Журнал "Книжный вестник" 1903 г.

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Красная звезда"

Подробнее
Журнал

Журнал "Крестьянка"

Подробнее

"Крестьянская газета"

Подробнее
«Литературная газета»

«Литературная газета»

Подробнее
Газета «Московская правда»

Газета «Московская правда»

Подробнее
Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Правда»

Газета «Правда»

Подробнее
Газета

Газета "Речь" 1917 г.

Подробнее
Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Сибирская жизнь»

Газета «Сибирская жизнь»

Подробнее
Газета «Советская культура»

Газета «Советская культура»

Подробнее
Журнал «Советские профсоюзы»

Журнал «Советские профсоюзы»

Подробнее
Газета

Газета "Советская Россия"

Подробнее
Газета

Газета "Социалистическое земледелие"

Подробнее
Газета

Газета "Труд" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Утро" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Учительская газета"

Подробнее
Журнал

Журнал "Физкультура и спорт"

Подробнее
Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Подробнее
Балашовская газета

Балашовская газета

Подробнее
Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Подробнее
Газета

Газета "Большевик"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебский листок"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебское эхо"

Подробнее
Газета

Газета "Братские речи" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Вестник Временного правительства"

Подробнее
Газета

Газета "Голос Пахаря"

Подробнее
Газета

Газета "Дело Деревни" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "За Коммунизм"

Подробнее
Газета

Газета "Заветы Ленина"

Подробнее
Газета

Газета "Заря коммунизма"

Подробнее
Газета

Газета "Земля и Воля",1917 год

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Балашов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Борисоглебск)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Козлов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Тамбов)

Подробнее
Газета

Газета "Колхозная правда"

Подробнее
Газета

Газета "Коммуна"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунист"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомолец"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольское знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Ленинское Знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой крестьянин".

Подробнее
Газета

Газета "Мучкапские новости"

Подробнее
Газета

Газета "Новая жизнь"

Подробнее
Газета

Газета "Республиканец"

Подробнее

Ещё...

В раздел  "Старые газеты и журналы"

next
prev