Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Об итогах I марафона "Мучкап-Шапкино-Любо! 08.11.2012

08.11.2012.

Борис Машенков. Об итогах марафона "Мучкап-Шапкино-Любо!

          Стремительно течет время. Казалось еще недавно, год назад, 3 ноября 2011 года, группа бегунов, скомплектованная из многих населенных пунктов Мучкапского района, стартовала от Сельского Совета села Шапкино, и тихо, постепенно, в сопровождении милиции, скорой помощи, и, наконец, автобуса сопровождения, со знаменами России, Единой России, Казачьим флагом, отдавая память погибшим воинам во время Гражданской и Великой отечественной войн, побежала в Мучкап единой группой. Потихоньку от этой группы смельчаков отсоединялись спортсмены и садились в автобус сопровождения, чтобы отдышаться, отдохнуть с непривычки, а  потом продолжить путь дальше.

     Таким образом мы впервые добежали до Мучкапа. Бежали не на время, а ради удовольствия. Я впервые бежал от Родного села Шапкино до Мучкапа.  На этот момент у меня было за плечами уже 138 марафонов на соревнованиях, проводимых в России.  Шел ноябрь месяц. Мне в этот момент подумалось: а что если у себя на РОДИНЕ в Мучкапском районе организовать марафон? В Тамбовской области до этого не проводилось ни одного марафона.  Добежали мы до памятника Александру Невскому, поклонились памятнику Матери, в центре Мучкапа, троекратно прокричали «Любо!» нашему 20 км пробегу. Я вышел с предложением к руководству Мучкапского района проводить ежегодно 4 ноября в День народного Единства праздник спорта - марафон (42 км 195 м) с дистанциями спутниками: 10 км,  21,0975 км и Сладким забегом на дистанцию 1150 м в связи с объявлением 2012 года - годом 1150-летия Российской Государственности. Неожиданно для меня руководство Мучкапского района,  партия Единая Россия, а также наш спонсор Сергей  Николаевич Витютин, это предложение поддержали. Глава Мучкапского района Хоружий Александр Андреевич предложил марафону дать название: «Марафон Мучкап - Шапкино - Любо!», это предложение единодушно поддержали.  Мне предложили разработать «ПОЛОЖЕНИЕ» о марафоне и разместить его в интернете.

     В течение года нами с С. Н. Витютиным была разработана атрибутика марафона, значки на дистанции Сладкого забега, 10 км, 21,0975 км, медали для победителей Сладкого забега, для всех марафонцев, которые финишируют на дистанции, для тройек победителей среди мужчин и женщин в абсолютном зачете и по четырем возрастным группам: до 40 лет, 40-49 лет, 50-59 лет, 60 лет и старше.

     Разработаны оригинальные Грамоты с символикой марафона для награждения Победителей в абсолютном зачете и по возрастным группам. Все это было изготовлено в большом количестве, так как предварительных заявок на регистрацию никто не давал до последнего момента.

     Учитывая особое значение точности дистанции на марафоне, нами было принято решение пригласить Владимира Петровича Волкова, официального  измерителя трасс  по бегу и ходьбе вне стадиона категории «В» Международной ассоциации легкоатлетических федераций - IAAF, Ассоциации марафонов и пробегов -AIMS, судью Международной категории, замерить точно дистанцию марафона, особенно 40 км путь от Мучкапа до Шапкино и обратно, что было успешно выполнено в последние дни октября 2012 года.

     Вместе со спорткомитетом Мучкапского района во главе с Ракитиным Виктором Александровичем была размечена по каждому километру дистанция, а в день старта на каждом километре от Мучкапа до Шапкино были поставлены столбики, на которых стояли цифры, сообщающие бегунам о каждом преодоленном километре, а на обратном пути, сколько км осталось до финиша,  что, безусловно, помогло спортсменам правильно расходовать свои силы.

     Учитывая свою загруженность организационными вопросами, мною было принято решение стартовать на сутки раньше, но в то же время дня, как и всем марафонцам. В 10 часов утра 3 ноября я впервые на РОДНОЙ Мучкапско - Шапкинской земле побежал марафон. По трассе меня всю дорогу на автомашине сопровождал Федченко Александр Иванович, который с отеческой заботой кормил меня, выбегая из машины, протягивая либо напитки, что я просил, либо другое питание. Люди на пути следования сердечно приветствовали и подбадривали - было очень ответственно и приятно. Около Сельского совета села Шапкино меня приветствовала  большая группа людей во главе с Хоружим Александром Андреевичем, Главой Мучкапского района. Было холодно, дул сильный встречный ветер, мерзли руки, но теплота приема односельчанами согревала и поднимала настроение. Я бежал в трусах и майке.  Километровые отметки давали знать, сколько км осталось бежать до финиша.  Заблудиться было невозможно. Пришло понимание, что для спортсменов все было сделано правильно.

     Утром 4 ноября 2012 года на соревнование приехала последняя группа спортсменов. В фойе Спорткомплекса «САЛЮТ» (р. п. Мучкапский) работала моя персональная фотовыставка под названием «Цель 42», на которой были представлены 80 работ, где изображались эпизоды спортивных соревнований различных марафонов, проводимых в России, конно-спортивного праздника в селе Шапкино, первого пробега на 20 км от  Шапкино до Мучкапа в прошлом году, марафонами в Королеве, Москве, Санкт-Петербурге.

     В 8 утра началась регистрация спортсменов приехавших на соревнования. По данным, полученным после регистрации на все дистанции Сладкого забега, проводимых одновременно в Мучкапе и Шапкино, марафоне, полумарафоне и 10 км зарегистрировалось 530 участников.  Из них на марафон  -  42, на 10 км - 16, на 21,0975 км -  13 человек. В Мучкапе в Сладком забеге участвовало 180 человек, в ВИП забеге - 200 человек, в Шапкино в Сладком забеге, соответственно, - 59 и ВИП забеге - 20 человек.

     В 10:10 минут Главный судья марафона Владимир Петрович Волков дал старт марафона «Мучкап-Шапкино-Любо!» выстрелом стартового пистолета, и под звон колоколов храма Александра Невского марафонцы побежали в начале, так называемый, «разгоночный круг» по центру Мучкапа протяженностью 2 км 195 м. Потом все побежали в нелегкий 40 км путь от здания Почты в Мучкапе по шоссейной дороге через деревню Варварино до памятника погибшим воинам в Гражданскую войну в селе Шапкино (отметка 20 км) и обратно. 

     По обочине дороги на 5 км, 10 км, 15 км, 20  км стояли пункты питания, на которых лежали бананы, хлеб, стояли стаканы с водой, чаем, напитком «ЭНЕРГИЯ», работали пункты орошения.

     Для тех, кто бежал 10 км и полумарафон, а стартовал от здания Почты в Мучкапе, на асфальте был указан разворот соответственно на отметке «5 км» и «10,458 км».

      Чемпионом марафона стал Антохин Станислав из Тамбова с результатом 2 часа 41 минута 37 секунд; на втором месте Алтынцев Александр, Москва, Факел с результатом 2:43.55; третье место у Кун Тимофея из Рязани с результатом 2:46:58. У женщин чемпионкой стала Серегина Ольга из Котовска с результатом 3 часа 18 минут 39 секунд; на втором месте Федорова Екатерина из Тамбова с результатом 3:58:30; на третьем Скоблина Елена из Москвы с результатом 4:19:15.

     По возрастным группам: 40-49 лет - Первое место (чемпион) занял Миронов Сергей (Москва) - 2:47:39, второе место - у Аксюта Александр (Москва) - 3:04:51, третье место - у Дудкина Андрея (Котовск) - 3:17:23.

     Возрастная группа 50-59 лет - Первое место (чемпион) занял Алтынцев Александр 2:43.55, второе место - Аринушкин Николай (Москва) 2:53:22, третье место - Хоцянов Дмитрий (Томилино) 3:08:01.  У женщин в этой возрастной группе первое место у Гущиной Жанны (Москва) - 7:01:73.

     Возрастная группа старше 60 лет - Первое место (чемпион) занял Машенков Борис (Электроугли, Шапкино) 3:37:08, второе место - Хлусевич Василий (Санкт-Петербург) 3:49:27, третье место Барковский Виктор (Тула) 3:50:01.  У женщин - в этой группе Чемпионкой стала Блейх Любовь - 6:42:42.

     В Мучкапе после марафона, победители в абсолютном зачете получили  призы от фирмы Mizuno; медали, грамоты денежные призы от С. Н. Витютина - всем призерам марафона и чемпионам по возрастным группам; от Б. Н. Машенкова вручены специальные футболки с разработанным им логотипом марафона.

     Администрация района поблагодарила участников соревнований за прекрасные результаты, показанные на сертифицированной трассе, пригласила посетить марафон на следующий год 4 ноября 2013 года. В заключение для марафонцев был устроен праздничный банкет в спортивном комплексе «САЛЮТ».

     Я, в свою очередь, благодарю от имени марафонцев  Главу Мучкапского района Хоружего Александра Андреевича за поддержку идеи организации марафона на Мучкапской земле и всестороннюю поддержку связанную с организацией и проведением марафона; Витютина Сергея Николаевича, как спонсора марафона; фирму MIZUNO за предоставление номеров, баннеров «СТАРТ», «ФИНИШ» и призов для победителей марафона; Андрианова Виктора Викторовича, Мишину Татьяну Михайловну, Федченко Александра Ивановича за систематическую поддержку при подготовке и проведении марафона; Будаева Александра Васильевича - за большую организационную работу по подготовке к посадке и помощь марафонцам при самой посадке Аллеи Марафонцев в селе Шапкино, за прекрасный концерт, сделанный силами ДК, всех работников, которые принимали участие в обслуживании марафона, подготовки трассы,  размещении спортсменов; коллектив спорткомплекса «САЛЮТ»; работников обеспечивающих питание на трассе, медицинский персонал; работников ГАИ, обеспечивающих порядок на трассе, а так же жителей Мучкапского района, за доброе отношение к спортсменам и всем новшествам, которые у Вас проводятся под руководством Главы района Хоружего Александра Андреевича.

     Я надеюсь, что наш марафон, явится посильным вкладом в Единение народов нашей страны, ведь мы приехали сюда с разных мест России и преодолели марафон в День праздника народного Единства! До встречи на марафоне на будущий год 4 ноября 2013 года. Марафону - Мучкап-Шапкино - Любо! Любо! Любо!

Борис Машенков,  организатор марафона «Мучкап-Шапкино-Любо!».