Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Спицын Василий Петрович

Полные кавалеры ордена Славы 

Spicyn

Орден Славы 3-ей степени № 78290

Орден Славы 2-ой степени № 13750

Орден Славы 1-ой степени № 434

 Уроженец села Краснояровки нашего района Василий Петрович Спицын до войны жил и работал в Казахстане в городе Балхаше, откуда его в 1941 году призвали в действующую армию. Вместе со своими фронтовыми друзьями он в составе 310-й стрелковой дивизии сражался за Ленинград, участвовал в боях у Городища и Волховстроя, станции Кириши. Был награжден медалью «За боевые заслуги».

 Но особенно проявил себя наш земляк во время наступления советских войск под Ленинградом и Новгородом в 1944 году. Тогда в боях с 31 марта по 2 апреля при прорыве обороны противника у деревень Кузьмино и Воронино на Псковщине наводчик 76-миллиметрового орудия В. Спицын в составе своего расчета двигался в боевых порядках пехоты. Несмотря на сильный огонь фрицев, наши артиллеристы выкатили орудие на прямую наводку. Василий приник к прицелу. Метким огнем он уничтожил немецкую пушку, два пулемета с расчетами, истребил около 20 гитлеровцев, расчистив тем самым путь для атакующих пехотинцев. За этот подвиг отважный артиллерист был представлен к ордену Славы III степени.

  Свой второй орден Славы он получил уже за бои на территории Германии. Вот как все было. 27 февраля 1945 года в Восточной Померании у деревни Айкфир наши части неожиданно подверглись нападению со стороны противника. Немцы открыли сильный огонь по колонне советских войск. Под разрывами вражеских снарядов и мин, под ружейно-пулеметным огнем орудийный расчет старшего сержанта Спицына первым в батарее развернул свою пушку, поставив ее на прямую наводку. «Бронебойным по первому танку!» – скомандовал Василий. Снаряд точно поразил цель, танк загорелся. Потом расчет Василия послал несколько снарядов в ряды немецких пехотинцев. Вслед за орудием Спицына в бой вступили и расчеты других орудий батареи. В результате огневые точки врага были подавлены, подбиты два танка, а вражеская пехота рассеяна и уничтожена.

  Орден же Славы I степени украсил грудь уроженца Краснояровки в 1945 году. Так высоко Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 29 июня оценил мужество и отвагу Василия Петровича, проявленные им в Польше при овладении крупным промышленным центром и портом Гдыня.

  После победоносного завершения войны Василий Петрович Спицын демобилизовался осенью 1945 года. Вернувшись в г. Балхаш, продолжил работу на медеплавильном комбинате токарем и слесарем-ремонтником. Уважаемый в коллективе человек, он охотно учил молодых производственников и сам трудился честно, добросовестно.  

 Материал газеты «Мучкапские новости» от 12 октября 2009г. 

 

 Кавалеры ордена Славы трех степеней

(отрывок из книги)

 СПИЦЫН Василий Петрович [26.02.1912-17.06.1979] 

  Родился 26.02.1912 в  д. Краснояровка, Шапкинской волости, Борисоглебского уезда, Тамбовской губернии(в книге неправильно указано — д. Краснянка Мучкапского р-на Тамбовской обл., прим. авторов сайта). Русский. Член КПСС с 1942. Окончил 6 классов. Работал токарем на Сталинградском тракторном заводе. В Красной Армии с 1933 по 1935 и с 1941.

  На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941. Наводчик орудия 860-го артиллерийского полка (310-я стрелковая дивизия, 54-я армия, Ленинградский фронт) рядовой Спицын 31.3-2.4.44 в боях в районе д. Кузьмине и Воронине (28 км севернее г. Остров Псковской обл.) в составе орудийного расчета поразил 1 вражеское орудие, 2 пулемета, наблюдательный пункт и до отделения гитлеровцев. 19.4.44 награжден орденом Славы 3 степени. 27.02.45 командир орудия того же полка и дивизии (19-я армия, 2-й Белорусский фронт) старший сержант Спицын в районе д. Айкфир (17 км южнее населенного пункта Руммельсбург - ныне Мястко, Польша) под огнем противника участвовал в отражении атаки танков и пехоты, нанеся врагу урон в живой силе и технике. 27.3.45 награжден орденом Славы 2 степени. 27.3.45 в боях за г. Гдыня (Польша) Спицын, командуя расчетом, прямой наводкой уничтожил миномет, 2 пулемета с расчетами и более 15 гитлеровцев. 29.6.45 награжден орденом Славы 1 степени. 

  В 1945 демобилизован. Жил в г. Балхаш Джезказганской обл. (Казахстан). Работал слесарем по ремонту оборудования в энергоцехе металлургического комбината. Награжден орденом Октябрьской Революции, медалями. Умер 17.6.1979. 

  Краткий биографический словарь, М., Военное изд-во, 2000