Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Федюнин Иван Семенович

Вы легенда победы живая

О ТЕХ, КТО РЯДОМ

...Как это было! Как совпало - 

Война, беда, мечта и юность!

И это все в меня запало

И лишь потом во мне очнулось!  

  О жизни почти каждого человека можно написать книгу. Вот и о жителе села Шапкино, ветеране Великой Отечественной войны - Иване Семеновиче Федюнине, о его судьбе многое можно рассказать читателям районной газеты...

Родился Иван в 1923 году в многодетной семье (у Федюниных было четверо детей). Рос не то чтобы озорником, но и не тихоней. В школе хорошо учился, был смекалистым. В 1941 году закончил 10 классов Шапкинской средней школы, а через десять дней получил повестку. Сразу попал под Воронеж, участвовал в боях, получил ранение. После госпиталя был направлен на Сталинградский фронт.

Немецкая армия начала штурм Сталинграда. Перед советскими солдатами стояла задача: остановить дальнейшее продвижение противника. Был приказ: «Ни шагу назад!» Стоял вопрос о жизни и смерти, победе или рабстве советского народа. «До сих пор отчетливо помню бои под Сталинградом, - вспоминает ветеран, - окраина города не раз переходила «из рук в руки». Четкой линии фронта не было, потерялась связь. Я с остатками взвода оказался отрезанным от своих. Никто из бойцов не струсил. Организовали круговую оборону, отбили атаку фашистов. Но что делать дальше - не знали. Заняли линию обороны, а через три дня связной передал приказ выходить из окружения. В дивизии нас встретили с радостью. А меня наградили орденом Красной Звезды. 

Немецкая авиация подвергла город бомбардировкам (около 2000 самолетных вылетов). Земля горела под ногами. Войска дивизии, в которой служил Иван Семенович, отбивали яростные атаки противника. Немцы были рядом. Тогда наш герой и был тяжело ранен и отправлен в Магнитогорск. За боевые заслуги ему было присвоено звание сержанта. 

После госпиталя наш земляк окончил училище и получил новое звание. И уже офицером принимал участие в боях за Ленинград. Ему довелось воочию увидеть все ужасы жизни в осажденном городе: сотни трупов на улицах, горе и мучения людей. Всего за период блокады смерть настигла 640 тысяч ленинградцев. Для участника тех боев 64-я годовщина прорыва блокады - памятная дата, праздник со слезами на глазах...

Участвовал И. С. Федюнин в сражениях на Пулковских высотах, затем воевал на Белорусском фронте, которым командовал маршал Г. К. Жуков. Великий освободительный поход советских воинов не имеет себе равных в истории. Они освободили десять государств Европы. В походе принимали участие 7 миллионов советских солдат, среди которых был и житель Шапкина Иван Семенович Федюнин. Освобождал Варшаву, Краков.

Ветеран вспоминает:

- За 23 дня фронт продвинулся на шестьсот километров, форсировали Одер, захватили Кюстринский плацдарм и оказались совсем рядом с Берлином. Много полегло тогда солдат, и это было страшно - погибать на чужой земле.

В одну из апрельских ночей во всех частях состоялись комсомольские собрания, на которых были разъяснены боевые задачи. Советские воины шли к Берлину, отбирая у врага метр за метром, ведя жестокие бои. И они победили. Медалью «За взятие Берлина» был награжден И. С. Федюнин.

В июне 1945 года его поощрили отпуском, а затем - вновь служба в Берлине. Домой вернулся в январе 1947 года. Возвратившись на малую родину, вскоре встретил любовь всей своей жизни - Марию Гавриловну. С ней воспитали сына и дочь. В послевоенные тяжелые годы, несмотря на трудности, проблемы, Иван Семенович заочно окончил Тамбовский педагогический институт. В Шапкинской средней школе 45 лет проработал учителем физкультуры и военной подготовки.

В этом году 21 мая ему исполнится 85 лет. Растут у Федюниных пятеро внуков и трое правнуков. Сын Николай назвал своих сыновей Алексеем и Павлом, тем самым увековечив память о братьях Ивана Семеновича, погибших на войне...

Годы выровнили воронки от снарядов. Много раз поднимались и зацветали травы на когда-то выжженной земле. Но память о той страшной войне жива. О подвигах, мужестве и стойкости солдат, об их героизме и любви к Родине помнить должны всегда. Мы, потомки, в вечном долгу перед ветеранами Великой Отечественной войны.

В Шапкинской библиотеке проходят встречи с людьми, которые не понаслышке знают и испытали тяготы военного лихолетья. Их рассказы о тех событиях - как прикосновение к прошлому, помогают нам, не знавшим войны, ощутить, почувствовать, осознать то, что было.

Наш земляк И. С. Федюнин не посрамил чести земли мучкапской. Главная его мечта, чтобы его дети, внуки и правнуки никогда не познали всех ужасов войны. Имея многочисленные награды за боевые заслуги - два ордена Великой Отечественной войны I степени, другие ордена, медали - Иван Семенович живет скромной, мирной жизнью и наслаждается покоем. Всего в селе Шапкино в живых осталось 17 ветеранов Великой Отечественной войны. И мне хочется закончить свое повествование такими словами: 

Ветераны, я вам пожелаю

Всяких благ и поменьше болеть:

Вы легенда Победы живая,

Наша слава на вечной земле!

Скрипчук В.

Материал газеты «Мучкапские новости» от 18 апреля 2008г.

 

 


Статьи о Федюнине Алексее Семеновиче

Тамбовская жизнь №18, 9 февраля 2013. Судьба: погиб в плену.

Тамбовская жизнь, 22 февраля 2013. Пока мы помним, мы живём.

Федюнин Алексей Семенович (Село и жители/Они не пропали без вести)