Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Федюнин Алексей Семенович

Тамбовская жизнь №18, 9 февраля 2013.

Судьба: погиб в плену

Несказанно повезло тем, кто вернулся с войны, пусть даже тяжело раненным, инвалидом. Дети, внуки, теперь уже правнуки, да и все последующие поколения будут гордиться их подвигами. Повезло и тем, кто храбро погиб в бою на глазах у товарищей — героям ставят памятники, их имена выбивают золотом на мраморных плитах, детям вручают завоёванные ценой жизни награды, семьи имеют льготы.

О такой судьбе — принародно погибнуть за Родину — мечтали, говорят, все бойцы, особенно те, кто оказался в плену или числился пропавшим без вести — в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны такое положение расценивалось как предательство.

О правомерности сурового приговора так же, как и о приказах: «Стоять насмерть!», «Ни шагу назад!», нынешнему поколению россиян судить трудно. Историки считают: сполна и правильно оценивать события и поступки могут только современники. В период, когда решалась судьба страны и многомиллионного советского народа, наверное, абсолютно справедливым был призыв: «Умираем, но не сдаёмся!» А всех пленных и пропавших без вести, как говорится, гребли под одну гребёнку, не вникая в их обстоятельства.

И лишь спустя десятилетия в нашей стране стали индивидуально подходить к судьбе каждого человека, находившегося в плену, умершего там или пропавшего без вести.

В связи с этим читателям, наверное, будет интересно знать, что во Франции даже солдат, воевавших на стороне фашистов, причисляют к пострадавшим от войны, считая, что немцы насильно поставили их под ружьё.

А. Назарова, трепетно относящаяся к памяти участников Великой Отечественной войны, вместе с сыном и другими энтузиастами ухаживает за братскими воинскими захоронениями, осуществляет поиск погибших и пропавших без вести. Так вот, у Антонины Васильевны хранится благодарственное письмо от Николя Саркози, бывшего в то время Президентом Франции, за то, что ей вместе с помощниками удалось найти место гибели солдата французского происхождения и сообщить об этом во Францию.

Недавно А. Назарова (живёт она в Ленинградской области) обратилась к руководителю нашего региона О. Бетину с просьбой оказать содействие в розыске родственников Алексея Семёновича Федюнина, уроженца города Тамбова, умершего в годы Великой Отечественной войны в концлагере Шталаг (ныне Багратионовский район Калининградской области). Прислала соответствующие документы, полученные ею в Центральном архиве Министерства обороны РФ.

Без сомнения, только очень мужественные, порядочные и совестливые люди могут заниматься поиском информации о воинах с не до конца установленными судьбами, местах их гибели и захоронения. Эта работа требует огромного напряжения сил, прежде всего сил души и сердца. И она под силу только тем, кто искренне считает сохранение памяти о войне и её участниках своим долгом. Ведь просматривать фашистские документы из концлагеря — и то нелегко.

Вот фотография мужчины с номером 193 на груди более чем семидесятилетней давности: напряжённый взгляд, напряжённое лицо человека среднего, а то и старшего возраста. А ведь Алексею в то время было всего 20 лет, он родился в 1921 году. Не случись войны, наш земляк жил бы и жил, радуясь жизни. Работал бы, учился, влюблялся, женился, растил детей и внуков. Возможно, дожил бы и до наших дней.

Но ему был уготован огромный концентрационный лагерь Шталаг 1 А, в котором не было ни травинки, ни кустика, ни деревца — кругом один песок и голая земля. А неподалёку, в километре от него, ещё один так называемый смертельный лагерь, в котором был только вход, а выхода из него не было.

Шталаг 1 А был построен в 1939 году. До середины 1940 года в нём содержались только польские военнопленные, затем туда доставили французов и бельгийцев. Советские военнопленные появились там с лета 41-го и очень скоро составили абсолютное большинство. Их разместили в специально отведённой зоне. Рядовой Федюнин попал в плен 26 июня 1941 года под Лидой. Как он существовал в этом аду, можно только догадываться. Из документов лишь известно, что он умер 25 октября 1943 года. Место захоронения — Шталаг. Документы свидетельствуют, что количество умерших в Шталаг 1 А приблизительно равнялось четырём сотням польских, итальянских и французских военнопленных, пятистам бельгийцев и нескольким десяткам тысяч советских военнопленных. Вот вам и ещё один штрих к заключению о том, каким народом добыта Великая победа!

От имени главы администрации области О. Бетина редакция газеты «Тамбовская жизнь» обращается к населению Тамбовщины с просьбой: если среди вас есть родственники Алексея Семёновича Федюнина, родившегося в городе Тамбове 22 февраля 1921 года и проживавшего на улице Октябрьской, 32, откликнитесь, пожалуйста. Отзовитесь все те, кто, возможно, что-то помнит, знает о нашем земляке, жизнь которого оборвалась в немецком концлагере.

По этому вопросу просим обращаться в редакцию нашей газеты.

Людмила НИКОЛАЕВА.


Тамбовская жизнь, 22 февраля 2013.

Пока мы помним, мы живём

Голос звонившего был тихим, спокойным, хоть, как показалось, и не очень уверенным: «Я по поводу статьи «Судьба: погиб в плену»...

Откровенно сказать, публикуя материал о нашем земляке, сгинувшем в немецком концлагере, с просьбой откликнуться его родственников или знакомых, мы не очень надеялись, что кто­-либо отзовётся.

И тем не менее уже на второй день после выхода газеты в редакцию позвонил Василий Ильич Масликов, проживающий в посёлке Строитель Тамбовского района:

— Я знал одну семью Федюниных, мы тогда жили от них неподалёку. Кажется, их было два брата — Алексей и Иван. Помню их отца — деда Семёна. Конечно, Алексея представляю смутно — я перед войной совсем пацаном был, а он с фронта не вернулся. А вот его младшего брата Ивана знал хорошо: фронтовик, орденоносец, после войны долго был в школе физруком. Единственное сомнение: вы пишите, что Алексей из Тамбова, а насколько я знаю, Федюнины жили в селе Шапкино ныне Мучкапского района, оттуда братья и призывались на фронт. Всё совпадает, кроме места жительства...

Спасибо неравнодушному человеку за подсказку, благодаря которой редакция уже более целенаправленно начала дальнейший поиск короткого жизненного пути нашего земляка, о чём, напомним, нас просила жительница Ленинградской области А. Назарова («ТЖ» № 18 от 9 февраля с. г.).

Из документов Министерства обороны мы узнали, что А.С. Федюнин 22.02.1921 года рождения служил в 213 стрелковом полку 56 Московской стрелковой дивизии, в 3-­м батальоне, во взводе противотанкового оружия. И что отец его, Федюнин Семён Артамонович, жил в селе Шапкино Тамбовской области. Девичья фамилия матери — Ледовская. Всё встало на свои места. Возможно, для краткости местом жительства он просто называл регион, Тамбов. Так случалось, да и случается сейчас довольно часто. Была же сделана историческая надпись на поверженном Рейхстаге: «Л. Иванов. г. Тамбов», хотя автор этого автографа родом из Инжавина.

Кстати, в этом же 213 полку служили и другие наши земляки. Например, А. Кипчатов из Кирсановского района, А. Минаков из Мичуринского, А. Пученкин из Знаменского, М. Пудовкин, призванный Тамбовским РВК... Они практически одновременно с Федюниным тоже попали в плен (великое множество советских бойцов оказались схваченными фашистами в начальный период войны), содержались в таких же лагерях шталаг и погибли там. Всего на месте бывших немецких концлагерей в нынешнем Багратионовском районе Калиниградской области 16 мест массовых захоронений советских военнопленных.

Поначалу считалось, что А. Федюнин пропал без вести. Такое сообщение пришло в Шапкино его родителям...

Получив эту информацию, мы первым делом обратились за помощью к своим коллегам из районной газеты «Мучкапские новости», которые, кстати, уже долгие годы активно сотрудничают с областной газетой, а на этот раз занялись нашей просьбой и вовсе безотлагательно — настолько данный вопрос взволновал и заинтересовал их самих.

Буквально через несколько дней редактор Е. Фузеева сообщила координаты внучатой племянницы А. Федюнина, проживающей в Самарской области. Екатерина помогла нам связаться со своим дядей, Николаем Ивановичем Федюнином — племянником погибшего в плену солдата и сыном его возвратившегося с фронта младшего брата Ивана.

Судьба Ивана такая же, как и у миллионов наших сограждан, прошедших пекло войны и, к счастью, оставшихся живым. На фронт призвали в июне 41­-го сразу же по окончании средней школы. Поначалу попал под Воронеж, где в одном из сражений получил ранение и был направлен на излечение в госпиталь. Затем — Сталинградский фронт, где за героизм и отвагу получил орден Красной Звезды и звание сержанта. Опять ранение и опять лечение в госпитале Магнитогорска.

После госпиталя направили в военное училище, и уже офицером наш земляк принимал участие в боях за Ленинград. Потом Белорусский фронт, освобождение Варшавы, Кракова.

Домой вернулся в январе 47­-го, вся грудь в орденах и медалях. Женился. Родились сын и дочь. И как ни тяжело было молодой семье, Иван нашёл силы, время и желание заочно учиться в Тамбовском пединституте и 45 лет работал в школе учителем физкультуры и военной подготовки. Иван Семёнович, за исключением военных лет, всю жизнь прожил в родном Шапкино, был серьёзным, ответственным, уважаемым человеком.

Четыре года назад фронтовик умер. У него пятеро внуков и трое правнуков. Все — в Самаре и Самарской области. Туда вначале уехала дочь Нина учиться в авиационном техникуме, по окончании которого работала на авиационном заводе, а к ней после демобилизации из армии приехал брат Николай. Там и пустил свои корни.

О детях фронтовика хочется сказать особо. Когда родители заболели и им требовался уход, семья дочери Нины перебралась на малую родину. А через несколько лет, доупокоив их, вернулась на место постоянного жительства.

Сын Николай своих сыновей назвал Алексеем и Павлом в честь братьев отца, не вернувшихся с фронта, а дочь Викторией, то есть победой.

— Отец часто вспоминал своих братьев, горевал, что они оба пропали без вести. Рассказывал, что в своё время пытался отыскать их следы, но так и не нашёл. Об Алексее я много от него слышал. Отец рассказывал, что тот боевой был. Во время раскулачивания, когда у них пытались забрать гармошку, Алексей убежал с ней из дома и прятался в картошке. Мы всегда знали, что он призывался из Шапкино, но то, что был в плену, вот только от вас услышал, так и думали: пропал без вести — документ с таким сообщением я сам видел, — вспоминал в телефонной беседе Николай Иванович Федюнин, которого в своё время нарекли Николаем в честь дяди по линии матери, тоже отдавшего жизнь за Родину.

Вот так потомки фронтовиков берегут память о них. И хоть не довелось Алексею испытать счастья рождения детей и воспитания их, о нём, слава богу, есть кому помнить. Значит, не зря жил и погиб.

Николай Иванович просит редакцию прислать ему газеты с публикациями об их семье и никогда не виденном им дяде, хочет приобщить их к документам, наградам отца и сделать домашний уголок памяти...

Людмила ФЕДОРОВА


С сайта "Мемориал"

Фамилия

Федюнин

Имя

Алексей

Отчество

Семенович

Дата рождения/Возраст

22.02.1921

Место рождения

Тамбов

Лагерный номер

193

Дата пленения

26.06.1941

Место пленения

Лида

Лагерь

офлаг 68

Судьба

Погиб в плену

Воинское звание

солдат (рядовой)

Дата смерти

25.10.1943

Место захоронения

Штаблак

Фамилия на латинице

Fedjunin


Источник: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300192121&page=2

 


 Статья о Федюнине Иване Семеновиче в газете «Мучкапские новости» от 18 апреля 2008г. Вы легенда победы живая.

 Федюнин Иван Семенович (Село и жители/Герои войны)

Читальня

  1. Центральные газеты
  2. Старые газеты и журналы
  3. Популярные статьи
Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Подробнее
О чем писали старые газеты

О чем писали старые газеты

Подробнее
История 1917 года

История 1917 года

Подробнее
Газета

Газета "Воля труда"

Подробнее
Газета

Газета "День"

Подробнее
Газета

Газета "Известия"

Подробнее
Журнал

Журнал "Книжный вестник" 1903 г.

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Красная звезда"

Подробнее
Журнал

Журнал "Крестьянка"

Подробнее

"Крестьянская газета"

Подробнее
«Литературная газета»

«Литературная газета»

Подробнее
Газета «Московская правда»

Газета «Московская правда»

Подробнее
Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Правда»

Газета «Правда»

Подробнее
Газета

Газета "Речь" 1917 г.

Подробнее
Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Сибирская жизнь»

Газета «Сибирская жизнь»

Подробнее
Газета «Советская культура»

Газета «Советская культура»

Подробнее
Журнал «Советские профсоюзы»

Журнал «Советские профсоюзы»

Подробнее
Газета

Газета "Советская Россия"

Подробнее
Газета

Газета "Социалистическое земледелие"

Подробнее
Газета

Газета "Труд" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Утро" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Учительская газета"

Подробнее
Журнал

Журнал "Физкультура и спорт"

Подробнее
Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Подробнее
Балашовская газета

Балашовская газета

Подробнее
Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Подробнее
Газета

Газета "Большевик"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебский листок"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебское эхо"

Подробнее
Газета

Газета "Братские речи" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Вестник Временного правительства"

Подробнее
Газета

Газета "Голос Пахаря"

Подробнее
Газета

Газета "Дело Деревни" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "За Коммунизм"

Подробнее
Газета

Газета "Заветы Ленина"

Подробнее
Газета

Газета "Заря коммунизма"

Подробнее
Газета

Газета "Земля и Воля",1917 год

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Балашов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Борисоглебск)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Козлов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Тамбов)

Подробнее
Газета

Газета "Колхозная правда"

Подробнее
Газета

Газета "Коммуна"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунист"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомолец"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольское знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Ленинское Знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой крестьянин".

Подробнее
Газета

Газета "Мучкапские новости"

Подробнее
Газета

Газета "Новая жизнь"

Подробнее
Газета

Газета "Республиканец"

Подробнее

Ещё...

В раздел  "Старые газеты и журналы"

next
prev