Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Федюнин Алексей Семенович

Тамбовская жизнь №18, 9 февраля 2013.

Судьба: погиб в плену

Несказанно повезло тем, кто вернулся с войны, пусть даже тяжело раненным, инвалидом. Дети, внуки, теперь уже правнуки, да и все последующие поколения будут гордиться их подвигами. Повезло и тем, кто храбро погиб в бою на глазах у товарищей — героям ставят памятники, их имена выбивают золотом на мраморных плитах, детям вручают завоёванные ценой жизни награды, семьи имеют льготы.

О такой судьбе — принародно погибнуть за Родину — мечтали, говорят, все бойцы, особенно те, кто оказался в плену или числился пропавшим без вести — в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны такое положение расценивалось как предательство.

О правомерности сурового приговора так же, как и о приказах: «Стоять насмерть!», «Ни шагу назад!», нынешнему поколению россиян судить трудно. Историки считают: сполна и правильно оценивать события и поступки могут только современники. В период, когда решалась судьба страны и многомиллионного советского народа, наверное, абсолютно справедливым был призыв: «Умираем, но не сдаёмся!» А всех пленных и пропавших без вести, как говорится, гребли под одну гребёнку, не вникая в их обстоятельства.

И лишь спустя десятилетия в нашей стране стали индивидуально подходить к судьбе каждого человека, находившегося в плену, умершего там или пропавшего без вести.

В связи с этим читателям, наверное, будет интересно знать, что во Франции даже солдат, воевавших на стороне фашистов, причисляют к пострадавшим от войны, считая, что немцы насильно поставили их под ружьё.

А. Назарова, трепетно относящаяся к памяти участников Великой Отечественной войны, вместе с сыном и другими энтузиастами ухаживает за братскими воинскими захоронениями, осуществляет поиск погибших и пропавших без вести. Так вот, у Антонины Васильевны хранится благодарственное письмо от Николя Саркози, бывшего в то время Президентом Франции, за то, что ей вместе с помощниками удалось найти место гибели солдата французского происхождения и сообщить об этом во Францию.

Недавно А. Назарова (живёт она в Ленинградской области) обратилась к руководителю нашего региона О. Бетину с просьбой оказать содействие в розыске родственников Алексея Семёновича Федюнина, уроженца города Тамбова, умершего в годы Великой Отечественной войны в концлагере Шталаг (ныне Багратионовский район Калининградской области). Прислала соответствующие документы, полученные ею в Центральном архиве Министерства обороны РФ.

Без сомнения, только очень мужественные, порядочные и совестливые люди могут заниматься поиском информации о воинах с не до конца установленными судьбами, местах их гибели и захоронения. Эта работа требует огромного напряжения сил, прежде всего сил души и сердца. И она под силу только тем, кто искренне считает сохранение памяти о войне и её участниках своим долгом. Ведь просматривать фашистские документы из концлагеря — и то нелегко.

Вот фотография мужчины с номером 193 на груди более чем семидесятилетней давности: напряжённый взгляд, напряжённое лицо человека среднего, а то и старшего возраста. А ведь Алексею в то время было всего 20 лет, он родился в 1921 году. Не случись войны, наш земляк жил бы и жил, радуясь жизни. Работал бы, учился, влюблялся, женился, растил детей и внуков. Возможно, дожил бы и до наших дней.

Но ему был уготован огромный концентрационный лагерь Шталаг 1 А, в котором не было ни травинки, ни кустика, ни деревца — кругом один песок и голая земля. А неподалёку, в километре от него, ещё один так называемый смертельный лагерь, в котором был только вход, а выхода из него не было.

Шталаг 1 А был построен в 1939 году. До середины 1940 года в нём содержались только польские военнопленные, затем туда доставили французов и бельгийцев. Советские военнопленные появились там с лета 41-го и очень скоро составили абсолютное большинство. Их разместили в специально отведённой зоне. Рядовой Федюнин попал в плен 26 июня 1941 года под Лидой. Как он существовал в этом аду, можно только догадываться. Из документов лишь известно, что он умер 25 октября 1943 года. Место захоронения — Шталаг. Документы свидетельствуют, что количество умерших в Шталаг 1 А приблизительно равнялось четырём сотням польских, итальянских и французских военнопленных, пятистам бельгийцев и нескольким десяткам тысяч советских военнопленных. Вот вам и ещё один штрих к заключению о том, каким народом добыта Великая победа!

От имени главы администрации области О. Бетина редакция газеты «Тамбовская жизнь» обращается к населению Тамбовщины с просьбой: если среди вас есть родственники Алексея Семёновича Федюнина, родившегося в городе Тамбове 22 февраля 1921 года и проживавшего на улице Октябрьской, 32, откликнитесь, пожалуйста. Отзовитесь все те, кто, возможно, что-то помнит, знает о нашем земляке, жизнь которого оборвалась в немецком концлагере.

По этому вопросу просим обращаться в редакцию нашей газеты.

Людмила НИКОЛАЕВА.


Тамбовская жизнь, 22 февраля 2013.

Пока мы помним, мы живём

Голос звонившего был тихим, спокойным, хоть, как показалось, и не очень уверенным: «Я по поводу статьи «Судьба: погиб в плену»...

Откровенно сказать, публикуя материал о нашем земляке, сгинувшем в немецком концлагере, с просьбой откликнуться его родственников или знакомых, мы не очень надеялись, что кто­-либо отзовётся.

И тем не менее уже на второй день после выхода газеты в редакцию позвонил Василий Ильич Масликов, проживающий в посёлке Строитель Тамбовского района:

— Я знал одну семью Федюниных, мы тогда жили от них неподалёку. Кажется, их было два брата — Алексей и Иван. Помню их отца — деда Семёна. Конечно, Алексея представляю смутно — я перед войной совсем пацаном был, а он с фронта не вернулся. А вот его младшего брата Ивана знал хорошо: фронтовик, орденоносец, после войны долго был в школе физруком. Единственное сомнение: вы пишите, что Алексей из Тамбова, а насколько я знаю, Федюнины жили в селе Шапкино ныне Мучкапского района, оттуда братья и призывались на фронт. Всё совпадает, кроме места жительства...

Спасибо неравнодушному человеку за подсказку, благодаря которой редакция уже более целенаправленно начала дальнейший поиск короткого жизненного пути нашего земляка, о чём, напомним, нас просила жительница Ленинградской области А. Назарова («ТЖ» № 18 от 9 февраля с. г.).

Из документов Министерства обороны мы узнали, что А.С. Федюнин 22.02.1921 года рождения служил в 213 стрелковом полку 56 Московской стрелковой дивизии, в 3-­м батальоне, во взводе противотанкового оружия. И что отец его, Федюнин Семён Артамонович, жил в селе Шапкино Тамбовской области. Девичья фамилия матери — Ледовская. Всё встало на свои места. Возможно, для краткости местом жительства он просто называл регион, Тамбов. Так случалось, да и случается сейчас довольно часто. Была же сделана историческая надпись на поверженном Рейхстаге: «Л. Иванов. г. Тамбов», хотя автор этого автографа родом из Инжавина.

Кстати, в этом же 213 полку служили и другие наши земляки. Например, А. Кипчатов из Кирсановского района, А. Минаков из Мичуринского, А. Пученкин из Знаменского, М. Пудовкин, призванный Тамбовским РВК... Они практически одновременно с Федюниным тоже попали в плен (великое множество советских бойцов оказались схваченными фашистами в начальный период войны), содержались в таких же лагерях шталаг и погибли там. Всего на месте бывших немецких концлагерей в нынешнем Багратионовском районе Калиниградской области 16 мест массовых захоронений советских военнопленных.

Поначалу считалось, что А. Федюнин пропал без вести. Такое сообщение пришло в Шапкино его родителям...

Получив эту информацию, мы первым делом обратились за помощью к своим коллегам из районной газеты «Мучкапские новости», которые, кстати, уже долгие годы активно сотрудничают с областной газетой, а на этот раз занялись нашей просьбой и вовсе безотлагательно — настолько данный вопрос взволновал и заинтересовал их самих.

Буквально через несколько дней редактор Е. Фузеева сообщила координаты внучатой племянницы А. Федюнина, проживающей в Самарской области. Екатерина помогла нам связаться со своим дядей, Николаем Ивановичем Федюнином — племянником погибшего в плену солдата и сыном его возвратившегося с фронта младшего брата Ивана.

Судьба Ивана такая же, как и у миллионов наших сограждан, прошедших пекло войны и, к счастью, оставшихся живым. На фронт призвали в июне 41­-го сразу же по окончании средней школы. Поначалу попал под Воронеж, где в одном из сражений получил ранение и был направлен на излечение в госпиталь. Затем — Сталинградский фронт, где за героизм и отвагу получил орден Красной Звезды и звание сержанта. Опять ранение и опять лечение в госпитале Магнитогорска.

После госпиталя направили в военное училище, и уже офицером наш земляк принимал участие в боях за Ленинград. Потом Белорусский фронт, освобождение Варшавы, Кракова.

Домой вернулся в январе 47­-го, вся грудь в орденах и медалях. Женился. Родились сын и дочь. И как ни тяжело было молодой семье, Иван нашёл силы, время и желание заочно учиться в Тамбовском пединституте и 45 лет работал в школе учителем физкультуры и военной подготовки. Иван Семёнович, за исключением военных лет, всю жизнь прожил в родном Шапкино, был серьёзным, ответственным, уважаемым человеком.

Четыре года назад фронтовик умер. У него пятеро внуков и трое правнуков. Все — в Самаре и Самарской области. Туда вначале уехала дочь Нина учиться в авиационном техникуме, по окончании которого работала на авиационном заводе, а к ней после демобилизации из армии приехал брат Николай. Там и пустил свои корни.

О детях фронтовика хочется сказать особо. Когда родители заболели и им требовался уход, семья дочери Нины перебралась на малую родину. А через несколько лет, доупокоив их, вернулась на место постоянного жительства.

Сын Николай своих сыновей назвал Алексеем и Павлом в честь братьев отца, не вернувшихся с фронта, а дочь Викторией, то есть победой.

— Отец часто вспоминал своих братьев, горевал, что они оба пропали без вести. Рассказывал, что в своё время пытался отыскать их следы, но так и не нашёл. Об Алексее я много от него слышал. Отец рассказывал, что тот боевой был. Во время раскулачивания, когда у них пытались забрать гармошку, Алексей убежал с ней из дома и прятался в картошке. Мы всегда знали, что он призывался из Шапкино, но то, что был в плену, вот только от вас услышал, так и думали: пропал без вести — документ с таким сообщением я сам видел, — вспоминал в телефонной беседе Николай Иванович Федюнин, которого в своё время нарекли Николаем в честь дяди по линии матери, тоже отдавшего жизнь за Родину.

Вот так потомки фронтовиков берегут память о них. И хоть не довелось Алексею испытать счастья рождения детей и воспитания их, о нём, слава богу, есть кому помнить. Значит, не зря жил и погиб.

Николай Иванович просит редакцию прислать ему газеты с публикациями об их семье и никогда не виденном им дяде, хочет приобщить их к документам, наградам отца и сделать домашний уголок памяти...

Людмила ФЕДОРОВА


С сайта "Мемориал"

Фамилия

Федюнин

Имя

Алексей

Отчество

Семенович

Дата рождения/Возраст

22.02.1921

Место рождения

Тамбов

Лагерный номер

193

Дата пленения

26.06.1941

Место пленения

Лида

Лагерь

офлаг 68

Судьба

Погиб в плену

Воинское звание

солдат (рядовой)

Дата смерти

25.10.1943

Место захоронения

Штаблак

Фамилия на латинице

Fedjunin


Источник: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300192121&page=2

 


 Статья о Федюнине Иване Семеновиче в газете «Мучкапские новости» от 18 апреля 2008г. Вы легенда победы живая.

 Федюнин Иван Семенович (Село и жители/Герои войны)