Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Левшин Капитон Иванович

К 50-летию Вооруженных Сил СССР

От Халхин-Гола до Киева

„И летели наземь самураи
Под напором стали и огня... "
(Из песни)
 

3(2917)-06.01.1968-4_zav_le  Капитон Иванович Левшин был направлен на Дальний Восток с группой офицеров Советской Армии к концу событий на озере Хасан. До этого он служил в Первой Пролетарской дивизии в должности командира пулеметного взвода.

  На Дальний Восток Капитона Ивановича откомандировали в 212-ю воздушно-десантную бригаду. Здесь и застали лейтенанта К. И. Левшина агрессивные действия японских самураев на реке Халхин-Гол.

Командование бригады, видя высокую боевую и политическую подготовку молодого офицера, назначило его командиром второй пулеметной роты и возложило на него обязанности инструктора парашютной подготовки десантной службы.

  Бригада была включена в армейскую группу под командованием комкора Г. К. Жукова для отражения агрессивных действий японских самураев. Бригада располагала по тому времени разносторонней новейшей техникой. Она могла действовать в составе армейской группы, выполнять боевые задания самостоятельно, а также была подготовлена для групповых действий отдельных армейских единиц—от стрелкового отделения до батальона.
  Рота лейтенанта Левшина в составе бригады была доставлена самолетами в монгольский город Тамсаг-Булак, где и была включена в резерв командующего армейской группой.
Вскоре рота получила задание по замыканию кольца окружения группировок японских войск  и прикрытия подхода резервов самураев со стороны Маньчжурии.
Левшину была придана рота пограничников и танковая рота. Этой группой ему и было поручено командовать.
В одну из ночей японские войска прорвали окружение и наткнулись на только что подошедшую армейскую группировку Левшина. Завязался бой... Японское армейское соединение, вышедшее в прорыв из окружения, почти полностью было уничтожено в штыковом бою  нашими воинами.
  Перед группировкой войск лейтенанта Левшина была поставлена новая задача - оказать помощь пятой роте, попавшей в окружение японских самураев.
Выполняя ответственное задание, рота под командованием Капитона Ивановича наткнулась на так называемый «Холодный батальон» японских войск. Бой продолжался почти всю ночь в районе озера Узурнур за Халхин-Голом, и к утру этот батальон был уничтожен, а пятая рота вышли из окружения.
Несмотря на контузию в этом бою, лейтенант Левшин не оставил поля битвы и до конца руководил им.
  За умелые боевые действия, проявленную инициативу и находчивость в боях Президиум Верховного Совета СССР наградил лейтенанта К.И. Левшина орденом боевого Красного знамени.
  В начале Великой Отечественной войны старший лейтенант Левшин был переброшен на Украину. Здесь в боях за Киев впервые он повстречался с немцами.
Потом  Левшина направили в Москву на курсы военно-десантной службы. По окончанию курсов капитана Левшина направляют заместителем командира полка 55-й учебной дивизии на станцию Ильино под городом Горьким.
  После окончания Великой Отечественной войны он работает райвоенкомом, а в 1947 году направляется старшим офицером Шапкинского РВК, где и прослужил до 1954 года.
Сейчас Капитон Иванович-пенсионер, но и до сих пор он не прекращает вести военно-патриотическую работу. Его часто можно встретить среди молодежи, которой он рассказывает о благородной и почетной обязанности советских воинов.
В. ПОПОВКИН, наш нештатный корреспондент.
НА СНИМКЕ: участник боев на реке Халхин-Гол К. И. Левшин (снимок 21 июня 1941 года).
Материал газеты «Заветы Ленина» № 3(2917) от 6 января 1968г.
Фотография: Кладбище села Шапкино. Левшин Капитон Иванович [8.03.1907 - 13.11.1968].