Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Зайцев Василий Антонович

Дороги войны... Их никогда не вычеркнуть из памяти, 
Мы не должны забывать о той войне. 
Ведь эта память – наша совесть 
Она, как сила, нам нужна – тебе и мне. 

  Когда фашисты без объявления войны напали на нашу страну, Василию Зайцеву, уроженцу села Степанищево, было всего-то 18 лет. И пришлось ему, колхозному трактористу, оставив вместе с другими односельчанами извечные крестьянские заботы, встать в строй защитников родной земли. 

Но прежде, чем попасть на фронт, нашему земляку, предстояло пройти обучение на специальных курсах. А после В. А. Зайцев оказался в числе тех, кто сражался за город Сталинград. Здесь в смертельной схватке сошлись наши воины и фрицы. Только военная мощь Красной Армии, сила духа ее бойцов оказались сильнее неприятельской. В итоге начавшегося контрнаступления крупная немецкая группировка (всего 22 дивизии, свыше 300 тысяч человек) была полностью разгромлена, оставшиеся в живых взяты в плен. Победа советских войск в битве на Волге положила начало коренному перелому в военных действиях на советско-германском фронте и во всей Второй мировой войне. Свою долю в это внес и наш Василий Антонович Зайцев. 

  Будучи подрывником, он со своими боевыми друзьями доставлял фрицам немало хлопот. Сегодня ветеран вспоминает такой случай. Однажды их вызвали к командиру. Предстояло очередное боевое задание. Для его выполнения отобрали троих. Много часов шли воины с полной боевой выкладкой и несколькими десятками килограммов взрывчатки во вражеский тыл. Добравшись до железнодорожного моста, который им нужно было взорвать, троица сделала свое дело. Мост взлетел на воздух. Но В. Зайцев был ранен. Однако товарищи не бросили его, донесли до расположения своих. 

Выполняя задания в тылу неприятеля, Василий Антонович не раз смотрел смерти в лицо, трижды был ранен, награжден орденом Красной Звезды. 

В 1944 году сержант Зайцев вернулся домой. Вскоре женился. Они с женой воспитали двух дочерей и троих сыновей.