Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Филатова Мария Алексеевна

«Мучкапские новости»  №81 от 06.07.2005

ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ - 60! 

...МУЖАЛА В ОГНЕ СРАЖЕНИЙ

Filatova

Среди миллионов защитников Родины, которые с оружием в руках сражались в годы Великой Отечественной войны с фашистскими захватчиками, были и женщины – отважные, героические, самоотверженные. Большие трудности, тяжелые испытания выпали на их долю. Среди них и ветеран войны и труда Мария Алексеевна Филатова, которая родилась и выросла в селе Шапкино.

- Выпускной вечер 1941 года в Шапкинской школе был особым, - вспоминает Мария Алексеевна, - это был первый выпуск 10 класса. На нем мы пели и танцевали, мечтали о большом и светлом будущем. Но следующий день – 22 июня – разрушил все наши планы: началась Великая Отечественная война. Всех потрясло сообщение о вероломном нападении фашистской Германии на нашу Родину.

Все выпускники собрались около школы, затем пошли к сельскому Совету. У всех было одно единственное желание – поскорее уйти на фронт, чтобы успеть поучаствовать в разгроме фашистов. Ни у кого и мысли тогда не было, что война будет затяжной.


Многие юноши и девушки после начала войны были направлены не в действующую армию, а на трудовой фронт, в частности, в город Жердевку Тамбовской области, среди них была и Мария. Трудиться пришлось с рассвета до поздней ночи, на сон оставалось не более четырех часов.

Много раз Мария пыталась уйти на фронт. И вот 7 января 1943 года наконец-то ей принесли повестку из военкомата. После месячного обучения ее, как отличницу боевой и политической подготовки, направили служить зенитчицей на бронепоезд. Первое боевое крещение наша землячка получила на железнодорожной станции Кочетовка. Немцы предприняли налет на железнодорожный узел, но зенитчицы не дрогнули, открыли беспрерывный огонь по вражеским самолетам. В тот день их было сбито два.

Полк, в состав которого входил бронепоезд, принимал активное участие в наступлении, постоянно находясь в боях. Его постоянно перебрасывали туда, где было наиболее трудно, где требовалась помощь. «Летучие дьяволы» - так называли бронепоезда немцы и как чумы их боялись.

...Жаркие бои развернулись за небольшой городок Юри в Эстонии. Самолеты противника совершали непрерывные налеты на бронедивизион, но их усилия были тщетны. Зенитчицы умело отражали воздушные атаки врага. Наша землячка была тяжело ранена в ногу, но не оставила своих девчат - боевых подруг. За этот бой ее наградили орденом Красной Звезды.

Бывали случаи, когда бронепоезд сходил с поврежденных рельс. Тогда, заняв круговую оборону, под огнем противника его экипаж ремонтировал разрушенный железнодорожный путь, ставил бронепоезд снова на рельсы и продолжал схватку с противником.

Так в огне сражений мужали зенитчицы, проявляя находчивость, стойкость и отвагу. И среди них была наша землячка.

В начале июля 1944 года наши войска подошли к столице Латвии – городу Вильнюсу. Мощным ударом была сокрушена долговременная оборона врага. Пять дней шли тяжелейшие бои за город. И все пять дней, как всегда, умно и храбро действовала зенитчица Мария Филатова. Бронепоезд, на котором она служила, не дал прорваться к городу подкреплениям противника и помог нашим войскам очистить городские кварталы от гитлеровцев. Так же в бою было сбито три немецких самолета. Заслуги ефрейтора Филатовой отмечены орденом Великой Отечественной войны II степени.

13 июля 1944 года Вильнюс был освобожден от захватчиков. И поехала дальше на бронепоезде со своими боевыми товарищами зенитчица Мария Алексеевна Филатова. Коченея от зимней стужи, дождя, под градом пуль и снарядов, освобождая города и села Литвы, Латвии и Эстонии, дошла она до Польши. Там и встретила День Победы. Наша землячка гордится, что непосредственно при ее участии было сбито 18 вражеских самолетов.

Пять братьев и сестра Анна воевали на фронте. Не обошлось и без страшных потерь – два брата не вернулись домой с полей сражений.

60 лет. Много это или мало? Для памяти? Для забвения? Мария Алексеевна рассказывает о войне так, как о каком-нибудь событии, случившемся в ее жизни всего несколько дней, а не десятилетия тому назад.

- Не думала я дожить до мирных дней, - говорит М. А. Филатова, - не раз довелось заглянуть смерти в глаза. А вот, поди-ка ты, дожила до 82 лет...

Ее рабочий стаж составил 46 лет. После войны работала телефонисткой, затем – начальником сельского отделения связи.

- Дорожу своими наградами, - говорит ветеран войны и труда, - горжусь тем, что проработала почти полвека.

И сейчас к ней обращаются многие односельчане: кто – за советом, кто – за помощью. И она никогда не чувствует себя одинокой. Хотя и раны ноют по ночам, и здоровье пошаливает, но не стареет душой ветеран.

Низкий поклон Вам, Мария Алексеевна, за то, что выстояли в лихую годину. Люди должны знать правду о прошлой войне, чтобы не допустить новую.

В. СКРИПЧУК.

На снимках: М. А. Филатова. 

Фото из семейного  архива.