Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Чепрасов Василий Иосифович

"Мучкапские новости" №61-62 от 20.05.2005

СЛУЖИЛ В МОРФЛОТЕ

Cheprasov

В 1944 году был призван на фронт житель Краснояровки Василий Иосифович Чепрасов. Было ему в ту пору семнадцать лет. Зачислили паренька в Северный морфлот и направили в Архангельск. Оттуда на корабле в Норвегию, где советские солдаты должны были освобождать город Киркенес. Норвежский народ вел героическую борьбу с немецкими оккупантами и их норвежскими агентами, но силы были неравные. Поэтому наши войска спешили на помощь. 

К сожалению, по пути в Киркенес флотилию разбомбили, Василия тогда ранило и он чудом выжил, продержавшись на воде какое-то время. Затем его подобрал миноносец. Осенью этого же года Советская Армия освободила северную Норвегию. 

После госпиталя В. И. Чепрасов попал на линкор, линейный корабль «Архангельск». В боях уже не участвовал, выходил только в боевое охранение. Затем для дальнейшего прохождения службы был направлен на крейсер «Молотов» в город-герой Севастополь. Там же обзавелся семьей, растил двух сыновей. Но, прожив в городе тридцать лет, решил вернуться на малую родину в село Краснояровку, где проживает до сих пор...