Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Новикова (Березовская) Александра, Моисеева Полина и Курдюмова Варвара

"Мучкапские новости" №61-62 от 20.05.2005

ПО ДОРОГАМ ВОЙНЫ ЮНОСТЬ ДЕВИЧЬЯ ШЛА 

Berezovskaja

Второй год шла Великая Отечественная война. Из села Краснояровки многих призвали на фронт, а на некоторых из ушедших уже прислали похоронки. Направили обучаться военному делу и подруг-односельчанок, которым только что исполнилось по семнадцать лет: Александру Новикову (Березовскую), Полину Моисееву и Варвару Курдюмову. 

В октябре 1942 года девушки уехали в Обловку (Уварово), где месяц длилась их учеба, а затем их направили в Воронежскую область. Там в селе Лиски юных защитниц Родины, да и других девушек и парней, учили водить автомобиль. Спустя месяц, взводу молодых солдат-водителей выдали «полуторки», на которых они и начали свой боевой путь. 


Под обстрелом, бомбежкой добирались парни и девушки до города Харькова. За это время погибло несколько их товарищей. Но три подруги, для которых этот отрезок пути стал первым испытанием, уцелели. Из Харькова автоколонна двинулась на Белгород. 

- Вот тут-то я чуть не попала в плен, - вспоминает А. И. Новикова (Березовская). 

Город лишь наполовину был освобожден от фашистов. Автоколонна, в которой были Александра, Полина и Варя, продвигалась коротким путем до пункта назначения и без остановок. Хотелось спать, но больше всего мучила жажда. Александра отошла за водой и не заметила, как оказалась совсем рядом с врагом. Испугалась, когда услышала немецкую речь. К счастью, девушка шла тихо и никто ее не заметил... 

Потом была Дарница, сильная бомбежка, все вокруг горело. Бомбили и колонну. Здесь нашу землячку спас командир, который в какие-то доли секунды успел толкнуть ее и отбросить в сторону от взрыва. 

До боли врезались в память Александры Ивановны страшные картины зверств немецких оккупантов в Киеве: город в руинах, а на стене здания, где располагалась, наверное, комендатура, распятые молодые девушки... 

Освобождали однополчанки Львов, Краков, другие города. А закончилась война для уже двадцатилетних девушек-водителей в Германии, в городе Берлине. 

Возвратилась Александра Ивановна в родные места только в декабре 1946 года с заслуженными боевыми наградами. Вышла замуж за односельчанина Павла Сергеевича Березовского, также участника Великой Отечественной войны (ныне покойный). Воспитали супруги дочь и сына, которые сегодня уже живут своими семьями и навещают свою маму. 

По дорогам войны шла юность А. И. Березовской и ее землячек. Выжили, выстояли ради мира, жизни, счастья. Подруга фронтовой юности Александры Ивановны Полина Михайловна Моисеева в настоящее время проживает в городе Борисоглебске, а вот Варя, Варвара Васильевна Курдюмова, к сожалению, уже умерла...