Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Федюнин Иван Павлович

Материал газеты  Мучкапские новости 2005 г. 

   К 60-летию Великой Победы

2010-04-29-1_Fedunin_I_P

    ОСВОБОЖДАЯ ГОРОДА  РОССИИ...

    ИЮНЬСКИЙ день 1941 года. Безоблачное небо. Кружевные тени деревьев на траве. И тишина, благословенная тишина на улицах села Шапкино... Разве мог кто-то подумать тогда, что в десять часов она взорвется страхом, ненавистью и смятением чувств. Люди услышали по радио выступление Молотова: «... Германия вероломно напала на Советский Союз».

    По всему району началась мобилизация на фронт. В то время Иван Федюнин, 1924 года рождения, закончив школу, работал в колхозе водовозом. Старших братьев сразу призвали в армию. А он остался в колхозе с матерью. Урожай первого военного лета был особенно богатый.  Убирали его вручную. Иван помнит, как с такими же как он юношами и женщинами скирдовали рожь, свозили ее на быках в риги. А молотили уже зимой. Но хлеб все-таки шел на фронт.

В августе 1942 года восемнадцатилетний Иван Федюнин ушел в армию. В городе Орехово-Зуево успешно закончил школу младших командиров и был направлен в город

Горький. Там формировался батальон специального назначения. Младший сержант Иван Павлович Федюнин был зачислен в десантную роту. Батальон Федюнина влился в 111 танковую бригаду возле Тулы, в Ясной Поляне. Ветеран войны вспоминает, как их в срочном порядке, но без излишней суматохи, четко и организованно распределяли по танковым батальонам. Командиром 111 танковой бригады тогда был полковник Грановский.

 Тут же и проходила учеба будущих танкистов по ускоренной двухнедельной программе. На танке боец - как живая мишень. Поэтому первой, самой главной наукой для них было научиться быстро влезть на танки и так же быстро спрыгнуть с него в боевой обстановке. 

А это значит – под огнем противника и в полном …

 <…> 

… фляжка, котелок, запасной диск к автомату, автомат, 4-5 гранат …

Как много было этих двух недель и как мало.

- Наверное, поэтому уже на передовой, - сказал Иван Павлович,- нам сначала из-за недостатка опыта не доверяли бутылки с горючим и противотанковые гранаты. Малейшая неосторожность с ними - и танк взорвется.

 Крещение молодых десантников состоялось в самом пекле войны – Курской операции. С первых  же часов танковый  батальон попал под непрерывный артобстрел и бомбежку. А потом задание: захватить станцию Хотынец.

- Здесь-то я и узнал, что такое война, - задумчиво произнес ветеран.  

-Было так,  как- будто исчезла земля, а все вокруг превратилось в грохот взрывов, лязг танковых гусениц, огонь и багровую пыль. В этом аду нельзя было услышать стоны раненых. Сражения 175, 111 и 162 танковых бригад с немцами были яростными с обеих сторон.

 Фашистам ведь не хотелось отдавать такой плацдарм - это бы значило для них в скором времени уступить Орел и Курск.

 В конце - концов прорыв у Хотынца превратился в жестокую полуторамесячную оборону.

В 1944 году командир …

<…> 

… 70 танков двинулись в разведку, вдоль железной дороги. Скорость танка <…> км в час. Но они соблюдая осторожность, шли медленно. В головном танке командир, метров через 300 еще три танка друг за другом.  Вдруг раздался взрыв. Подорванный фауст-патроном танк встал. Бойцы спрыгнули с танка и успели увидеть у насыпи двух немцев, которых и взяли в плен. Когда вышли на шоссейную дорогу, немецкий снайпер снял лейтенанта, а когда вошли в лес, немцы взорвали из орудия еще два танка. Когда Федюнин с командиром взвода прочесывал лес вместе с другими бойцами, увидели немца, наблюдавшего за движущейся колонной. Хотели взять его в плен, но не успели - он застрелился. С небольшими, хотя и горькими потерями, достигли берега Западного Буга . Ночью форсировали его. Немцы отступали. Преследуя их, освободили город  Каменец-Струминово.

Глядя куда-то в прошлое глазами, затуманенными воспоминаниями, ветеран говорит:

- Вот так, начав  боевой путь с Курской – операции, я прошел через половину  России на Запад – вплоть до  Берлина...

Он принял участие в  …

<…>

…это был уже победный финал, к которому шла дорога через Украину, Польшу, Чехословакию, Венгрию.

В одно лицо скорби слились для Ивана Павловича все виданные им за годы войны лица матерей и детей, изможденных голодом и горем. Это было лицо войны и его долго не могла стереть даже победа, даже тогда, когда уже покрылись весенними цветами окопы и

 воронки от бомб. Это лицо звало солдата к мести. И он гнал врата. И видел уже на лицах людей,  встречавших освободителей,  слезы  радости.

 Победно грохотали  гусеницы танков по освобожденным от фашистов городам Дубна, Ровно, Львов, Перемышль, Краков, Прага...

     Орденом Славы II и III степени, орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны, медалью за взятие Берлина и медалью за освобождение Праги был награжден наш земляк из села Шапкино  Иван Павлович Федюнин.

Сейчас он живет в родном селе со своей супругой Татьяной Илларионовной. Недавно в феврале, отметили 50 лет совместной жизни. У Федюниных четыре сына, три внучки и правнучка, которые не забывают их. В этом счастье и радость пожилых людей.    

    А. СТРУКОВА.