Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Масликов Иван Сергеевич

«Мучкапские новости»  7 мая 2009 

Maslikov_IS

ОТ БЕЛОРУССИИ ДО САХАЛИНА

   Иван Сергеевич Масликов был призван в действующую армию в 1944 году. К тому времени советские войска, одержав ряд  крупных побед, овладели инициативой и с боями гнали фрица на запад. Направили И. С. Масликова в город Чудово Новгородской области. По окончании там месячных курсов артиллеристов  он в составе 2-го Белорусского фронта принимал участие в боях за освобождение Белоруссии. День Победы Иван Сергеевич встретил в Восточной Пруссии. 

   Война с фашистами победоносно завершилась, однако оставался еще один враг – милитаристская Япония. Поэтому часть И. С. Масликова перебросили на восток, на остров Сахалин. А бои с самураями она вела на острове Кунашир. Японские доты, стреляя по советским солдатам, не давали им возможности продвигаться вперед. Неприятельские укрепления были хорошо оборудованы: свет, воздух, запасы воды. По словам Ивана Сергеевича, одно такое укрепление наши бойцы смогли взять только после того, как перерезали кабели, по которым  в это укрепление поступали свет и воздух. Через три дня находившиеся там японцы сдались.

   Из армии младший сержант Масликов демобилизовался только в 1951 году. В мирной жизни он выучился на тракториста, проработав в колхозе «Ленинский путь» более сорока лет. Имеет троих детей.