Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Машенковы

Семья Машенковых

         С 1930 года в селе Шапкино проживает семья Машенковых. Машенков Николай Данилович с 1900  года рождения и Реморова Нина Николаевна с 1909 года рождения прибыли в село Шапкино, как участники ликвидации неграмотности населения. Николай Данилович до Великой Отечественной войны работал директором школы (ныне Шапкинской средней школы) и преподавал литературу и русский язык, а Нина Николаевна работала учителем химии и биологии. Во время Великой Отечественной войны Николай Данилович находился на фронте, а Нина Николаевна продолжала работать учителем.

     После окончания войны Николай Данилович назначен работать директором Куйбышевской семилетней школы села Шапкино, где и работал до ухода на пенсию.  Практически каждый житель села Шапкино, обучавшийся с 1930 по 1970 год были их учениками. Медали «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941 - 1945 года», «За победу над фашистской Германием», «100 лет со Дня Рождения В.И. Ленина» находятся рядом с медалями материнства 1 и 2 степени у бессменного учителя химии Шапкинской средней школы за этот период у Реморовой Нины Николаевны. Нина Николаевна была председателем методического объединения учителей химии и биологии района. Методика преподавания Н.Н. Реморовой изучалась коллегами из других школ. За доблестный труд учителя она награждена ЗНАКОМ «ОТЛИЧНИК НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РСФСР».

      В школах села Шапкино в различное время работали братья и сестры Реморовой Нины Николаевны: Реморова Зинаида Николаевна, учитель русского языка и литературы; Матвеева Софья Николаевна, учитель химии. Зинаида Николаевна и Софья Николаевна за доблестный труд учителя награждены медалями «ЗА ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ».

        Реморов Питирим Николаевич, участник Великой Отечественной войны, ушедший добровольцем на фронт, служил на Брянском фронте, в 81 стрелковой дивизии в качестве сапера. После  тяжелого  ранения летом 1944 года был демобилизован из армии и преподавал математику  в различных школах Советского Союза, в том числе и в Шапкинской средней школе,   впоследствии крупный ученый, кандидат математических наук, доцент, автор многочисленных работ в области высшей математики, в том числе и по теории чисел. Награжден медалью «За боевые заслуги», двумя медалями «За отвагу», медалью «За Победу над Германией», «Орденом Отечественной войны 1 степени» и юбилейными медалями. Работал в педагогическом институте имени Покровского и преподавал  математическую логику, теорию алгоритмов, основание арифметики, геометрию Лобачевского и т. д. Был редактором «Ученых записок педагогического института», редактором в реферативном журнале «Математика». Его труды в области математики опубликованы в «Математической энциклопедии» и других журналах по математике.

      Неоднократно приезжали на отдых в наше село братья Нины Николаевны - Реморов  Владимир Николаевич, участник  Великой Отечественной войны, участник обороны Ленинграда, впоследствии «Главный инфекционист Прибалтийского военного округа - Начальник  инфекционного отделения окружного госпиталя», полковник медицинской службы, кандидат медицинских наук; Реморов Игорь Николаевич был мобилизован на фронт 24 июня 1941 года и  сражался в составе Западного, Московского, Ленинградского, Волховского, 2-го Белорусского фронтов. Закончил войну в Пруссии,  был демобилизован и вернулся домой 6 ноября 1945 года. Награжден медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», всеми  юбилейными  медалями, ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 степени. В 1946 году он   возобновил служение в русской православной церкви в сане иерей,  потом протоиерей. В 1983 году был пострижен в монахи митрополитом Новосибирским и Барнаульским Гедеоном, а в 1985 году тем же митрополитом возведен в сан  архимандрита (Макарий). За служение в русской православной церкви награжден орденом Даниила Московского 2 степени.

     Высокообразованная, глубоко порядочная, трудолюбивая, семья учителей обучила не одно поколение жителей села Шапкино. Николай Данилович и Нина Николаевна вырастили шестерых сыновей в традициях православия, которым привили также трудолюбие и уважение к людям. Все они закончили Шапкинскую среднюю школу и высшие учебные заведения в разных городах нашей страны.

2011-03-02_1_Mashenkovi

На фотографии семья Машенковых - 1980 год (ориентировочно)

     Владислав Николаевич  и Станислав Николаевич  - труженики тыла. Во время Великой Отечественной войны свою учебу в школе совмещали со своей работой в колхозе имени Ворошилова.

Mashenkov-Vladislav-Nikolayevich     Владислав Николаевич (23.02.1931 - 19.03.2015) после окончания Ставропольского сельскохозяйственного института, ветеринарного факультета,  руководил сельскохозяйственными предприятиями в   Ставропольском и Алтайском краях.  В Мучкапском районе он известен как директор совхоза «РОССИЯ». За время его работы директором совхоза построено много различных производственных комплексов и квартир для работников совхоза.  За  большие производственные успехи награжден орденом «Трудового Красного Знамени» медалями, удостоен звания «ВЕТЕРАН ТРУДА»  и награжден Почетными Грамотами.
 
    Станислав Николаевич (1932 г.р.) после окончания Свердловского горного института имени В. В. Вахрушева,  горного факультета по специальности «Открытые системы месторождения полезных ископаемых», получил высшее образование и квалификацию «Горный инженер».  С  1955 года  прошел путь от горного  мастера до начальника крупнейшего в стране Богдановского карьера по добыче марганцевой руды. За высокие показатели в работе он награжден: «Орденом Знак Почета» и медалями «50 лет СССР», «За доблестный труд», «ВЕТЕРАН ТРУДА».

     Игорь Николаевич (1936 г.р.), после окончания военного училища и академии проходил службу на различных армейских  должностях и военных вычислительных центрах. Ушел в запас с должности заместителя начальника отдела по разработке математического и программного обеспечения автоматизированных  систем управления войсками. Имеет научные труды и публикации.  Удостоен многих  правительственных наград.

     Олег Николаевич (1939 г.р.), после окончания Ленинградского технологического института им. Ленсовета работал на Кузнецком металлургическом комбинате, обучался в аспирантуре и докторантуре в Московском химико-технологическом институте им. Д.И. Менделеева, заведовал кафедрой специальной химической технологии, кандидат технических наук. С  1973 года, с основания до закрытия, работал в  Тамбовском высшем военном Краснознаменном училище РХБ защиты. Доцент Машенков О.Н.  принял участие в подготовке несколько тысяч офицеров химиков РХБ защиты, среди которых много кандидатов, докторов наук и высших офицеров. Им подготовлены ученые не только для нашей страны, но и для некоторых зарубежных стран.  Олег Николаевич автор многих научных статей (более 70) и книг: «Гранулирование и коксование бурых углей», «Термоокислительное коксование», «Пути устранения вредных выбросов промышленных предприятий», учебника для высших военных училищ химической защиты «Органическая химия»  и многих пособий для курсантов и слушателей высших военных учебных заведений. Олег Николаевич, будучи на пенсии, занимается пчеловодством и известен  в различных странах мира как пчеловод, автор многих оригинальных научных статей в журнале «Пчеловодство». Награжден министром Высшего образования СССР знаком «ОТЛИЧНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ СССР». За научно-педагогическую деятельность занесен в энциклопедию Тамбовской  области.  «ВЕТЕРАН ТРУДА».

     Владимир Николаевич (1943 г.р.), после окончания Ленинградского педагогического института имени Герцена и Высшей партийной школы   при ЦК КПСС, факультета журналистики Ленинградского государственного университета, работал редактором газеты в Ленинградской области, редактором сельскохозяйственного отдела газеты «ВЕСТИ». Владимир Николаевич биолог, известный журналист и радио ведущий, призер творческих конкурсов Союза садоводов России, удостоен звания «ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ», «ВЕТЕРАН ТРУДА». Награжден Большой медалью Всероссийского общества охраны природы и медалью «За трудовое отличие». Он много лет ведет передачи для садоводов и огородников на радио России из Петербурга. Читатели газет «Вести», «Петербургский курьер» и ряда специальных журналов признали его рубрики самыми популярными. Владимир Николаевич автор многих книг, среди них: «Золотые секреты огородников и садоводов», «Самые вкусные заготовки», «Уроки мастерства для огородников и дачников», «Огородная душа», «Тещин погребок», «Садовенок» и других, а также оригинальных ежегодных календарей для садоводов и огородников.

     Борис Николаевич (1949 г.р.) после окончания Кузбасского политехнического института в г. Кемерово  с 1972 по 2009 год работал в научно-исследовательском и проектно-технологическом институте электроугольных изделий, окончил  аспирантуру и много лет занимался научной и общественной работой. Автор более 20 научных работ в области углеграфитовых материалов, удостоен звания «Изобретатель СССР», «ПОЧЕТНЫЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬ», «ВЕТЕРАН ТРУДА». Последние годы работал начальником участка Опытного производства института, награжден Почетными Грамотами. С октября месяца 2009 года перешел на другую работу и в настоящее время работает начальником службы физкультурно-оздоровительного центра МГДД(Ю)Т в городе Москве на Воробьевых Горах. За большую работу в комсомоле награжден знаком ЦК ВЛКСМ «ЗА АКТИВНУЮ РАБОТУ В КОМСОМОЛЕ» и медалью «90 лет комсомолу».

     Борис Николаевич 30 лет регулярно занимается легкой атлетикой и в частности марафонским бегом на международных соревнованиях. Он преодолел 125 соревновательных марафона. (марафонская дистанция равна  42 км 195 м.), неоднократно занимал призовые места в своей возрастной группе. Является многократным лауреатом (победителем) конкурса «ИСПЫТАНИЕ МАРАФОНОМ», проводимым Тверским областным спорткомитетом среди марафонцев России. Награжден дирекцией ММММ грамотами за преодоление 15 и 20 Московских международных марафонов мира. В  честь его 60-летия  проведен  марафон «Тамбовские волки на Воробьевых Горах» 21 ноября 2009 года, в котором приняли участие 90 человек из различных городов России. Он участвовал и одновременно был соорганизатором сверх марафонского пробега Москва-Санкт-Петербург, который проходил с 29 сентября по 3 октября 2010 года. За эти годы на тренировках и соревнованиях в общей сложности он преодолел около 150 тысяч километров.

    Борис Николаевич прекрасный фотограф и автор персональных фотовыставок в городах Электроугли, Электростали, Покрове, Ногинске. Жителей родного села Борис Николаевич знакомит с красотой окружающего мира по материалам своих фото работ, представленных на выставках в библиотеках села и сельском совете.

2011-03-02_2_Mashenkovi

Семья Машенковых -  2008 год


 

Ещё статьи:

Машенков Николай Данилович (Село и жители/Герои войны)

"ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, МОЯ РОДИНА!" (Новости/Новости села)

Прыжок в детство или золотая осень в ШАПКИНО (Новости/Новости села)

Газета "Тамбовская жизнь" № 98 (25520) 13.07.2010. ИЗОБРЕТАТЕЛЬ, СПОРТСМЕН, ФОТОХУДОЖНИК (Читальня/Материалы газеты "Тамбовская ЖИЗНЬ")  

ЕГО СТО ТРЕТИЙ МАРАФОН (Читальня/Материалы газеты "Мучкапские новости" )

07.07.2010 Создана фотогалерея "Шапкино, я любуюсь тобой". Автор Борис Машенков. (Archived /Новости/Новости сайта)

 23.06.2010 Размещены фотографии с конноспортивного праздника в селе Шапкино в июне 2010 г. (Archived /Новости/Новости сайта)

"ВСЁ ДЛЯ ТЕБЯ, ЛЮБИМЫЙ КРАЙ!" (Archived /Новости/Новости села)

26.04.2010 Поздравляем!!! (Archived /Новости/Новости села) 

На районном совещании работников культуры (Archived /Новости/Новости села)

Газета «Заветы Ленина» № 49(3275) от 23 апреля 1970 г. Люди наших дней (Читальня/Материалы газеты "Заветы Ленина" 1970 г.)

Читальня

  1. Центральные газеты
  2. Старые газеты и журналы
  3. Популярные статьи
Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Подробнее
О чем писали старые газеты

О чем писали старые газеты

Подробнее
История 1917 года

История 1917 года

Подробнее
Газета

Газета "Воля труда"

Подробнее
Газета

Газета "День"

Подробнее
Газета

Газета "Известия"

Подробнее
Журнал

Журнал "Книжный вестник" 1903 г.

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Красная звезда"

Подробнее
Журнал

Журнал "Крестьянка"

Подробнее

"Крестьянская газета"

Подробнее
«Литературная газета»

«Литературная газета»

Подробнее
Газета «Московская правда»

Газета «Московская правда»

Подробнее
Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Правда»

Газета «Правда»

Подробнее
Газета

Газета "Речь" 1917 г.

Подробнее
Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Сибирская жизнь»

Газета «Сибирская жизнь»

Подробнее
Газета «Советская культура»

Газета «Советская культура»

Подробнее
Журнал «Советские профсоюзы»

Журнал «Советские профсоюзы»

Подробнее
Газета

Газета "Советская Россия"

Подробнее
Газета

Газета "Социалистическое земледелие"

Подробнее
Газета

Газета "Труд" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Утро" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Учительская газета"

Подробнее
Журнал

Журнал "Физкультура и спорт"

Подробнее
Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Подробнее
Балашовская газета

Балашовская газета

Подробнее
Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Подробнее
Газета

Газета "Большевик"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебский листок"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебское эхо"

Подробнее
Газета

Газета "Братские речи" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Вестник Временного правительства"

Подробнее
Газета

Газета "Голос Пахаря"

Подробнее
Газета

Газета "Дело Деревни" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "За Коммунизм"

Подробнее
Газета

Газета "Заветы Ленина"

Подробнее
Газета

Газета "Заря коммунизма"

Подробнее
Газета

Газета "Земля и Воля",1917 год

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Балашов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Борисоглебск)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Козлов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Тамбов)

Подробнее
Газета

Газета "Колхозная правда"

Подробнее
Газета

Газета "Коммуна"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунист"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомолец"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольское знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Ленинское Знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой крестьянин".

Подробнее
Газета

Газета "Мучкапские новости"

Подробнее
Газета

Газета "Новая жизнь"

Подробнее
Газета

Газета "Республиканец"

Подробнее

Ещё...

В раздел  "Старые газеты и журналы"

next
prev