Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Мулкиджанян Я.П. Случайные находки металлических предметов вооружения

БОРИСОГЛЕБСКИЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ВЕСТНИК
Борисоглебск - 2004 г.
АРХЕОЛОГИЯ

Я.П. Мулкиджанян

Случайные находки металлических предметов вооружения

(Из фондов Борисоглебского историко-художественного музея)

За последние 15-20 лет в деле археологического изучения Лесостепного Прихоперья (восточная часть Лесостепного Подонья) произошли заметные позитивные изменения. Исследователями ВГУ, ВГПУ в регионе проведено несколько археологических разведок. Археологическими отрядами ВГУ, ВГПУ, Государственной инспекции по охране и эксплуатации памятников истории и культуры Воронежской области, Балашовского краеведческого музея в бассейне Хопра проведены раскопки целого ряда археологических памятников в хронологическом диапазоне от ранней бронзы до кочевнических древностей средневековья (в Воронежской области - курганный могильник эпохи бронзы у с. Власовка Грибановского района, могильник длительного накопления у с. Третьяки, поселение эпохи бронзы и курганный могильник скифского времени в районе с. Красное в Таловском районе, раннесредневековые поселения в окрестностях г. Борисоглебска и у с. Шапкино Уваровского района Тамбовской области). Результаты работ опубликованы (1 - 8).

Тем не менее, регион по-прежнему обладает огромным потенциалом для археологических исследований. В связи с этим немаловажное значение имеют и многочисленные случайные находки, сделанные, в частности, на территории Борисоглебского района Воронежской области. Публикации некоторых из них, хранящихся в фондах Борисоглебского краеведческого музея, посвящена настоящая статья.

Публикуемые находки относятся к категории металлических предметов вооружения и хронологически соответствуют трем периодам; эпохе бронзы, раннему железному веку и древнерусскому времени.

Эпоха бронзы.

1. Бронзовый цельнолитый кинжал (табл. 1, рис.1). Найден в 1972 г. школьником В. Адрианопольским в окрестностях г. Борисоглебска, в Теллермановском лесу близ пионерлагеря "Салют", в земле, "в воронке". Сохранность металла хорошая, но, судя по характерным следам, кинжал в некоторых местах подвергался очищению наждачной бумагой. Бронза плотная, золотисто-коричневого оттенка, характерные зеленые окислы отсутствуют. Верхняя часть рукояти кинжала обломана в древности. Длина его вместе с остатком рукояти 21,7 см., длина лезвия до перекрестия 17,2 см., ширина перекрестия 4 см., максимальная ширина лезвия 4,2 см. Лезвие широкое, листовидное. С обеих сторон вдоль него проходит нервюра шириной 0,5 см., веерообразно расширяющаяся под перекрестие. Изящное перекрестие, наплывающее на лезвие, имеет менисковидную (месяцевидную) форму; плавно сужаясь, переходит в рукоять, которая разделяется в сечении на два четырехугольных стержня.

Кинжал, несомненно, относится к т.н. сосново-мазинскому типу бронзовых кинжалов, выделенному на основе пяти образцов из клада у д. Сосновая Маза в Поволжье, для которого характерны такие элементы, как листовидное широкое лезвие, менисковидное перекрестие, нервюра с веерообразным расширением под перекрестием, прорезная ажурная рукоятка с грибовидным навершием. Сосново-мазинские образцы отличаются от борисоглебского большей массивностью и объемом, тогда как существуют более точные аналогии. На территории Лесостепного Подонья это кинжал, найденный у д. Александровская Острогожского района Воронежской области (9, С.77; 10, с. 151, рис. 55:77). Близкие аналогии борисоглебскому кинжалу происходят также из более восточных районов страны. Это кинжалы, найденные у с. Грахово Граховского района в Удмуртии (9, табл.VIII, рис. 12) и на территории Уфимского района в Башкирии (11, с.66, рис.59: 6).

Опираясь на аналогии, мы можем реконструировать рукоять борисоглебского кинжала, как прорезную, с ромбовидным расширением в середине, увенчанную грибовидным навершием.

Большинство исследователей уверенно связывают сосново-мазинские образцы с позднесрубными древностями. Однако, в точной датировке типа существуют расхождения. Так Н.Я. Мерперт и А.И. Тереножкин относят его к ХIII - XI вв. до н.э.(12, С.132, 13, C.21, 14, С.69), О.А. Кривцова-Гракова и Б.Г. Тихонов омолаживают дату - X - VIII вв. до н.э. (15, с. 107,9 с.77). Наиболее убедительной представляется датировка Е.Н. Черных, основанная на металлографическом анализе широкого круга бронзовых орудий. Он относит сосново-мазинский тип кинжалов к т.н. предананьинскому хронологическому горизонту, т.е. к ХII-Х вв. до н.э. (16, с.104, табл. Г). Этим же временем датируется и борисоглебский кинжал.

Ранний железный век.

1. Ассимметрично-ромбический бронзовый наконечник стрелы (табл.1, рис. 2). Инвентарный № 3897. Найден в 1975 г. в окрестностях г. Борисоглебска, на территории Теллермановского лесничества, на огороде Старченко. Длина 4,6 см., диаметр втулки 0,8 см. Двулопастной; лезвия удлинены почти до основания втулки, на конце которой - шип. Подобные наконечники В.А. Ильинская относит к типу раннежаботинских наконечников стрел (17, с. 15), наиболее архаичных среди типов этого вооружения в скифских древностях. Дата типа - начало-первая половина VII в. до н.э.

2. Трехгранный бронзовый наконечник стрелы (табл.1, рис.3). Инвентарный № 3252. Найден в с. Вторые Малые Алабухи Борисоглебского района в 1936 г. "при земляных работах". В музей передан в 1970 г. Длина 2,9 см., диаметр втулки 0,6 см. Наконечник относится к 1-му варианту II-го типа трехгранных наконечников по А.И. Мелюковой (18, с.20, табл.У). Тип преобладает во второй хронологической группе среди скифских наконечников стрел. Дата - вторая половина VI - первая половина V вв. до н.э.

Отметим, что аналогии обоим наконечникам есть и в савроматских древностях (19, с. 110, рис. 11:3; рис. 12, рис. 19Б). Древнерусское время.

1. Железный наконечник стрелы (табл.1, рис.4). Паспортных данных нет. Общая длина 6,6 см., длина пера 5 см., максимальная ширина 1,6 см. Наконечник практически плоский со слабовыраженным ребром, изготовлен ковкой, окислен, острие обломано. Относится к типу ромбовидных наконечников с упором и расширением в нижней трети длины пера, выделенному А.Ф.Медведевым (20, с.64), распространенному с X по XIV вв. включительно на огромной территории в Восточной Европе (Украина, Поволжье, Русский Север).

2. Железный топор (табл.1, рис. 5). Найден в окрестностях г. Борисоглебска. Длина 19,2 см., ширина лезвия по кромке 9 см., размеры втулки 2,9 х 3,4 см. Рабочая поверхность молотковидного обуха в сечении квадратная; заметно выделены округлые щекавицы обуха. На кромке лезвия имеются небольшие выбоины.

Типологическое определение находки не вызывает затруднений. Топоры, тыльная часть обуха которых снабжена молоточком (чеканы) относятся к специально боевому оружию (21, с.ЗЗ). Публикуемый чекан принадлежит к 1-му типу топоров по А.Н. Кирпичникову, датирующемуся Х-ХIII вв. Любопытно, что борисоглебский чекан имеет ряд черт, характерных для наиболее ранних образцов - округлые щекавицы (X в.) и короткий молоточек на обухе (Х-ХI вв.). Вместе с тем, чекан имеет и черты более позднего происхождения - квадратное сечение молотка и отсутствие на нем грибовидной шляпки (ХII-ХIII вв.). В совокупности, указанные особенности позволяют датировать борисоглебский образец Х-ХII вв. Судя по размерам, он мог использоваться и в хозяйственных целях, что не исключается для некоторых топоров-молотков (21, с. 33).

Распространение оружия такого типа (в том числе и на Руси) связывается с кочевниками Юго-Востока. В этой связи отметим, что боевой топорик, близкий по облику борисоглебскому, известен из раннеболгарских древностей левобережья Средней Волги (22, с. 166, рис.52,119).

3. Железный наконечник копья (табл.1, рис.6). Найден в 1979 г. в окрестностях с. Горелка Борисоглебского района "на распаханном кургане". Общая длина 34,8 см., длина пера 25,5 см., максимальная ширина пера 5 см., диаметр втулки у основания 2,5 см. Наконечник массивен, изготовлен ковкой. Втулка, вероятно, была немного длиннее, расширяясь к низу - основание ее обломано. Листовидное перо плоское, с небольшим утолщением к острию - ребро выражено очень слабо. Находку можно отнести к IV типу древнерусских копий по классификации АН. Кирпичникова - с пером продолговато-яйцевидной формы, скругленными плечиками, переходящими в невысокую тулью (21, с. 14). Копья этого типа датируются XI в.

В заключение отметим, что публикуемые находки в общем и целом свидетельствуют о том, что Лесостепное Прихоперье, будучи населено племенами хорошо известных археологических культур, с глубокой древности было вовлечено в исторические процессы, охватывавшие огромные территории от Северного Причерноморья до Урала. В эпоху раннего железа регион бeзycловно был зоной контактов степных племен Подонья и Поволжья, а затем - в древнерусское время - свидетелем непростых и многогранных отношений кочевого мира Юго-Востока и государственных образований Древней Руси.

Конечно, на основании случайных находок делать какие-либо определенные, далеко идущие исторические выводы невозможно. Ясно одно - регион несомненно требует дальнейшего систематического изучения археологами. 

 
Литература
1. Синюк А.Т., Козмирчук И.А. Некоторые аспекты изучения абашевской культуры в бассейне Среднего Дона.// Древние индоиранские культуры Волго-Уралья (тыс. до н.э.), Самара, 1995.
2. Синюк А.Т. Бронзовый век бассейна Дона. Воронеж, 1996.
3. Березуцкий В.Д. Сарматские погребения Власовского могильника, // Археологические памятники Верхнего Подонья первой половины II тысячелетия н.э. Воронеж, 1998.
4. Винников А.З., Ефимов К.Ю., Цыбин М.В. Погребения средневековых кочевников в могильнике у с. Третьяки.// Археология Доно-Волжского бассейна. Воронеж. 1993.
5. Ефимов К.Ю. Сарматские курганы в могильнике у с. Третьяки.// Археологические памятники Верхнего Подонья первой половины I тысячелетия н.э. Воронеж, 1998.3.
6. Медведев А.П. Отчет скифо-сарматской экспедиции ВГУ о раскопках в 2000 г, //Архив ИА РАН.
7. Мулкиджанян Я.П. Поселение Борисоглебское-4 в Прихоперье.// Археологические памятники Верхнего Подонья первой половины I тысячелетия н.'з. Воронеж, 1998.
8. Хреков А.А. К вопросу о характере раннесредневековых памятников Лесостепного Прихопёрья.//Археология и история Юго-Востока Руси. Курск, 1991. Хреков А.А. Постзарубинецкое поселение Шапкино-1 на р. Вороне.//Археологические памятники Верхнего Подонья первой половины I тысячелетия н.э. Воронеж, 1998.
9. Тихонов Б.Г. Металлические изделия эпохи бронзы на Среднем Урале и в Приуралье.// МИА,№ 90,М.,1960.
10. Пряхин А.Д., Матвеев Ю.П. Курганы эпохи бронзы Побитюжья. Воронеж, 1988.
11. Черных Е. Н. Древнейшая металлургия Урала и Поволжья./ /МИА,№172,М., 1970.
12. Мерперт Н.Я. О луристанских элементах в кладе из СосновойМазы.//КСИА,вып. 108, 1966.
13. Мерперт Н.Я. Срубная культура Южной Чувашии.// МИА, №111,М.,1962.
14. Тереножкин А.И. Основы хронологии предскифского периода.//СА, №1, 1965
15. Кривцова-Гракова О.А. Алексеевское поселение и могильник.//Труды ГИМ. вып. XVII, 1948.
16. Черных Е.Н. О химическом составе клада из Сосновой Мазы.// КСИА, вып.108,1966. 17. Iллiньска В.А. Бронзовi наконечнiки стрiл так званого жаботиньского та новочеркаського типiв.// Археологiя, №12, Кiев, 1973.
18. Мелюкова А.И. Вооружение скифов.// САИ. вып.Д-1, М., 1964.
19. Смирнов К.Ф. Вооружение савроматов./УМНА,№101,М., 1961.
20. Медведев А.Ф. Ручное метательное оружие. Лук и стрелы. Самострел./УСАИ, вып. Е 1- 36, М.,1966.
21. Кирпичников А.Н. Древнерусское оружие.// САИ, вып. Е 1-36,ч.", М., 1966.
22. Археология СССР. Степи Евразии в эпоху средневековья. М., 1981.
 
Список сокращений
 
ВГУ - Воронежский Государственный Университет
ВГПУ - Воронежский Государственный Педагогический университет
ГИМ - Государственный исторический музей
ИА РАН - Институт Археологии Российской Академии Наук
КСИА - Краткие Сообщения Института Археологии
МИА - Материалы и исследования по археологии СССР
СА - Советская археология
САИ - Свод археологических источников
2010-07-28
Таблица 1. Случайные находки металлических предметов из коллекции БКМ
1-3:бронза;  4-6:железо.

Читальня

  1. Центральные газеты
  2. Старые газеты и журналы
  3. Популярные статьи
Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Подробнее
О чем писали старые газеты

О чем писали старые газеты

Подробнее
История 1917 года

История 1917 года

Подробнее
Газета

Газета "Воля труда"

Подробнее
Газета

Газета "День"

Подробнее
Газета

Газета "Известия"

Подробнее
Журнал

Журнал "Книжный вестник" 1903 г.

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Красная звезда"

Подробнее
Журнал

Журнал "Крестьянка"

Подробнее

"Крестьянская газета"

Подробнее
«Литературная газета»

«Литературная газета»

Подробнее
Газета «Московская правда»

Газета «Московская правда»

Подробнее
Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Правда»

Газета «Правда»

Подробнее
Газета

Газета "Речь" 1917 г.

Подробнее
Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Сибирская жизнь»

Газета «Сибирская жизнь»

Подробнее
Газета «Советская культура»

Газета «Советская культура»

Подробнее
Журнал «Советские профсоюзы»

Журнал «Советские профсоюзы»

Подробнее
Газета

Газета "Советская Россия"

Подробнее
Газета

Газета "Социалистическое земледелие"

Подробнее
Газета

Газета "Труд" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Утро" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Учительская газета"

Подробнее
Журнал

Журнал "Физкультура и спорт"

Подробнее
Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Подробнее
Балашовская газета

Балашовская газета

Подробнее
Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Подробнее
Газета

Газета "Большевик"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебский листок"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебское эхо"

Подробнее
Газета

Газета "Братские речи" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Вестник Временного правительства"

Подробнее
Газета

Газета "Голос Пахаря"

Подробнее
Газета

Газета "Дело Деревни" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "За Коммунизм"

Подробнее
Газета

Газета "Заветы Ленина"

Подробнее
Газета

Газета "Заря коммунизма"

Подробнее
Газета

Газета "Земля и Воля",1917 год

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Балашов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Борисоглебск)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Козлов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Тамбов)

Подробнее
Газета

Газета "Колхозная правда"

Подробнее
Газета

Газета "Коммуна"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунист"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомолец"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольское знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Ленинское Знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой крестьянин".

Подробнее
Газета

Газета "Мучкапские новости"

Подробнее
Газета

Газета "Новая жизнь"

Подробнее
Газета

Газета "Республиканец"

Подробнее

Ещё...

В раздел  "Старые газеты и журналы"

next
prev