Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Край Воронежский.1981.В. И. ПАНОВА ВОРОНЕЖСКОЕ ПРИБИТЮЖЬЕ В XVII ВЕКЕ

Воронежский край на южных рубежах России ( XVII - XVIII вв.)
- Воронеж: Издательство Воронежского университета,
1981.

В. И. ПАНОВА

ВОРОНЕЖСКОЕ ПРИБИТЮЖЬЕ В XVII ВЕКЕ

История Прибитюжья XVII в. ранее не была предметом специального изучения. Дореволюционные историки рассматривали историю Прибитюжья чаще всего через призму дея­тельности Петра I, принесшей   блистательную  славу Воро­нежскому   краю в конце   XVII - начале XVIII в. История прибитюгских земель допетровской эпохи как правило усколь­зала от внимания исследователей. Тем не менее нужно от­метить, что некоторые историки, рассматривая такие обще­российские проблемы, как организация сторожевой службы на юге Русского государства во второй половине XVI - первой   четверти XVII в. и заселение   южнорусских   окраин в XVII в., касались Прибитюжья. Так о сторожах на Битюге в конце XVI - первой четверти XVII в. упоминается в работе первого, и, долгое время единственного, исследователя сто­рожевой службы в России И. Д. Беляева1. О наличии про­мыслового хозяйства на Битюге в первой четверти XVII в. в общем плане говорится в работе известного русского исто­рика-экономиста и статистика И. Н. Миклашевского2.

<...>

Как известно, в 1571 г. сторожевая служба на южных границах Русского государства получила стройную органи­зацию. Был выработан единый военный устав. Князь М. И. Воротынский был назначен общероссийским руководителем сторожевой службы. В политическом плане реорганизация сторожевой службы в 1571 г. привела к фактическому рас­ширению границ России на юг и юго-восток. Эта мысль со­вершенно четко впервые прозвучала в книге В. П. Загоров­ского «Белгородская черта»7. Но если на юге русские зем­ли фактически достигли берегов р. Миуса, то на юго-востоке они заканчивались бассейном Битюга, в верховьях которо­го была организована одна из сторож. Она находилась в устье Чамлыка (притока Битюга).

Сторожи были одним из основных элементов в системе сторожевой службы. По своему месторасположению и орга­низации они подразделялись на «ближние» и «дальние», «смесные» и «не смесные». Ближними назывались сторожи, которые располагались вблизи от какого-нибудь погранич­ного города и в военном отношении подчинялись только ему. Территория, контролируемая сторожами ближних сторож обычно была невелика. Дальние сторожи, как правило были «смесными» (совместными). Они не были связаны с каким-то одним городом. Дозорную службу на дальних ctорожах несли служилые люди из разных пограничных городов.

Как хорошо видно из Воронежской росписи сторож 1587 г., Чамлыцкая сторожа на Битюге в XVI - первой чет­верти XVII в. была самой дальней на юго-восточной окраине Русского государства. Наблюдаемая всадниками территория тянулась от устья Чамлыка влево и вправо более чем на 170 км. Земли, лежавшие вправо от устья Чамлыка простирались примерно на 100 км и достигали верховьев, р. Цны и р. Дачнаура. Проехать их сторожа могли за полтора дня. Налево сторожа тянулась до верховьев р. Хавы. Проезжаемая за один день в эту сторону территория равнялась при­мерно 70 км. В задачу всадников Чамлыцкой сторожи входи­ло наблюдение за сакмами, которыми на рязанские и ряж­ские места ходили ногайские татары из Казыеза улуса8. Та­ким образом, дальняя сторожа на Битюге XVI в. занимала обширный и вместе с тем очень ответственный участок по­граничной территории - ту часть Ногайской дороги, где но­гайские татары вторгались в пределы южнорусских степей.

Расположенные на самой дальней юго-восточной окраи­не России Битюцкие сторожи XVI - первой четверти XVIIв были «смесными». В грамоте царя Михаила Федоровича от 1 июня 1625 г. ясно говорится, что в дозор на Битюг посы­лались служилые люди по четыре человека от восьми окраин­ных городов: Данкова, Ряжска, Шацка, Ливен, Оскола, Епифани, Михайлова и Воронежа. Когда в 1625 г. воронежские воеводы И. В. Волынский и С. В. Усов пожаловались, что из других городов на «смесные» сторожи сторожа не посыла­ются, а одним «воронежским сторожам на тех сторожах стоять невозможно», то воеводам названных городов был по­слан соответствующий указ по этому поводу9. Считалось, что все перечисленные города в равной степени отвечали за со­стояние сторожевой службы на дальних Битюцких сторожах.

Таким образом, считать, что Чамлыцкая сторожа возник­ла в 1587 г. как сторожа, вошедшая в военную зону Вороне­жа (как это бытует в исторической литературе до сих пор), вряд ли можно. Дальняя «смесная» сторожа на Битюге не была крепко связана с каким-либо одним определенным го­родом. Она была организована вместе с другими южнорус­скими сторожами в 1571 г., в год, когда на юге России была создана стройная система государственной сторожевой службы. Чамлыцкая сторожа должна была предупреждать южнорусские города со стороны большой Ногайской сакмы. В свете поставленного вопроса говорить о Воронежском Прибитюжье применительно к XVI_-- началу XVII в. нельзя, так как административное положение Прибитюжья в составе России в это время еще четко не определилось.

Политическое включение прибитюгских земель в состав России в 1571 г. подготовило почву для хозяйственного ос­воения их в XVII в. Как видно из исторической справки, дан­ной в столбце Белгородского стола за № 1720, осенью 1614 г. Битюг впервые был отдан в аренду10. На Битюге, Икорце, Осереди были заведены ухожьи: Битюцкий, Икорецкий, Осередцкий. Как ухожьи, расположенные на окраинной терри­тории Русского государства, они попали в ведение Разряд­ного приказа. Однако регламентировать хозяйственную дея­тельность в Прибитюжье, как и на территории других ухожьев Подонья, было поручено Воронежу. На наш взгляд, это не было случайностью. Географически Воронеж к .нача­лу XVII в. был единственной пограничной крепостью, к ко­торой левая, ногайская сторона Придонья, включая бассейн Битюга, примыкала непосредственно. Именно поэтому за­веденный в 1614 г. Битюцкий ухожей попал в административ­ное подчинение Воронежу. Воронежский воевода должен был отдавать ухожьи в аренду с 1 сентября ежегодно, забо­титься о том, чтобы денежный оброк за эксплуатацию прибитюгских угодий вовремя поступал в Воронежскую Приказ­ную избу, а оттуда в Разряд11. Русское слово «ухожей», в содержании которого издавна прослеживалась экономическая связь с городом, уездом, откуда «уходили» промышленники на промыслы (Рязанские ухожьи, Путивльские ухожьи), в данном случае отражало экономическую связь Прибитюжья с Воронежем. Система воронежских ухожьев XVII в. в.Подонье объективно способствовала вхождению Придонских зе­мель в состав Воронежского края. С 1614 г. можно говорить и о Воронежском Прибитюжье, хотя границы Воронежского уезда XVII в. не отличались большой прочностью.

С 1614 г. примерно до середины 40-х гг. XVII в. военно-политическая обстановка на территории между Вороне­жем - Доном - Битюгом была сравнительно благоприятной для промысловых занятий. Вторгаясь по Ногайской дороге, татары обычно проходили севернее земель, на которых были расположены воронежские ухожьи. Их путь, как правило, лежал между р. Воронежем и Цной, дальше сворачивая ли­бо к Шацку, Рязани, либо к Ряжску, Данкову, Ельцу, Ливнам, Новосилю. «Азовское сидение» в 16371-1642 гг. вовсе прекратило татарские набеги. Это создавало сравнительно спокойные условия для хозяйственной деятельности арендато­ров на Битюге в это время.

<...>

1 Беляев И. Д. О сторожевой, станичной и полевой службе на польской украйне Московского государства до царя Алексея Михайлови­ча. М.. 1846, с. 29-30.

2 Миклашевский И. Н. К истории хозяйственного быта Московского государства. Заселение и сельское хозяйство южной окраины XVII в. М„ 1694, ч. 1, с. 114-115.

7Загоровский В. П. Белгородская черта, с. 59.

8 Древние грамоты и другие письменные памятники, касающиеся Во­ронежской губернии и частию Азова, кн. 2 Сост. Н. И. Второе и К. О. Александров-Дольник. Воронеж, 1852, с. 168 (далее: Древние грамоты...).

9 Там же, кн. 1, с. 126-127. 5

10 ЦГАДА, Разряд, столбцы Белг. ст., № 1720, л. 1-3.

11Там же, л. 474; Древние грамоты..., кн. 3, с. 15, Воронежские писцовые книги, т. 2/Сост. Л. Б. Вейнберг, А. Полторацкая. Воронеж, 1891, с 140-141.

<...>

Читальня

  1. Центральные газеты
  2. Старые газеты и журналы
  3. Популярные статьи
Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Подробнее
О чем писали старые газеты

О чем писали старые газеты

Подробнее
История 1917 года

История 1917 года

Подробнее
Газета

Газета "Воля труда"

Подробнее
Газета

Газета "День"

Подробнее
Газета

Газета "Известия"

Подробнее
Журнал

Журнал "Книжный вестник" 1903 г.

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Красная звезда"

Подробнее
Журнал

Журнал "Крестьянка"

Подробнее

"Крестьянская газета"

Подробнее
«Литературная газета»

«Литературная газета»

Подробнее
Газета «Московская правда»

Газета «Московская правда»

Подробнее
Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Правда»

Газета «Правда»

Подробнее
Газета

Газета "Речь" 1917 г.

Подробнее
Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Сибирская жизнь»

Газета «Сибирская жизнь»

Подробнее
Газета «Советская культура»

Газета «Советская культура»

Подробнее
Журнал «Советские профсоюзы»

Журнал «Советские профсоюзы»

Подробнее
Газета

Газета "Советская Россия"

Подробнее
Газета

Газета "Социалистическое земледелие"

Подробнее
Газета

Газета "Труд" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Утро" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Учительская газета"

Подробнее
Журнал

Журнал "Физкультура и спорт"

Подробнее
Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Подробнее
Балашовская газета

Балашовская газета

Подробнее
Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Подробнее
Газета

Газета "Большевик"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебский листок"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебское эхо"

Подробнее
Газета

Газета "Братские речи" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Вестник Временного правительства"

Подробнее
Газета

Газета "Голос Пахаря"

Подробнее
Газета

Газета "Дело Деревни" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "За Коммунизм"

Подробнее
Газета

Газета "Заветы Ленина"

Подробнее
Газета

Газета "Заря коммунизма"

Подробнее
Газета

Газета "Земля и Воля",1917 год

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Балашов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Борисоглебск)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Козлов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Тамбов)

Подробнее
Газета

Газета "Колхозная правда"

Подробнее
Газета

Газета "Коммуна"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунист"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомолец"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольское знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Ленинское Знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой крестьянин".

Подробнее
Газета

Газета "Мучкапские новости"

Подробнее
Газета

Газета "Новая жизнь"

Подробнее
Газета

Газета "Республиканец"

Подробнее

Ещё...

В раздел  "Старые газеты и журналы"

next
prev