Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

ТАМБОВСКИЙ КРАЙ.2000.Социально-экономическая трансформация сельских ареалов Центрального Черноземья_

Население и территория Центрального Черноземья
и Запада России в прошлом и настоящем
Материалы VII региональной научной конференции
по исторической демографии и исторической географии,
посвященной 75-летию проф. В.П. Загоровского (1925-1994)
Воронеж. 20-21 апреля 2000 г.

Ю.В. Поросенков, О. В. Кулакова

Социально-экономическая трансформация сельских ареалов Центрального Черноземья в XVIII-XX вв.

Сельская местность ЦЧР на протяжении всей своей истории неоднократно претерпевала социально-экономические трансформации. Процесс антропогенизации природных ландшафтов начался лишь с конца XVI в. Для региона характерен достаточно длительный, 200-летний период первоначального заселения, который завершился на всей территории во второй половине - в конце XVIII в. Развитие сельского, преимущественно земледельческого, зернового хозяйства ЦЧР во все большей степени стало определяться рыночными отношениями, однако принудительные внеэкономические методы использования труда крепостных крестьян сохранились еще на столетие.

К этому периоду относится формирование бисекторальной структуры сельскохозяйственного производства. Если помещичьи хозяйства приобретали все более товарное значение, то хозяйства крестьян в рамках земельной общины сохраняли натуральный или мелкотоварный характер. К началу XIX в. заселенность региона сравнялась с губерниями исторического центра страны. В 1811 г., по нашим расчетам, средняя плотность населения ЦЧР (в границах Воронежской, Курской, Орловской и Тамбовской губерний) составила 29,3 чел. на кв.км, что в 2,6 раза превышала среднюю плотность населения Европейской России. При этом сохраняются значительные различия в уровне заселенности северо-западных и юго-восточных территорий региона. Воронежская губерния по средней плотности населения в 2,2 раза уступала Курской и порядка 2-х раз Орловской губерниям. На сельскую местность приходилось преобладающая часть населения, поскольку доля горожан не превышала 3-4 %.

Значительная трансформация сельских ареалов ЦЧР произошла во второй половине XIX в. Крестьянская реформа 1861 г., освобождая крестьян от крепостной зависимости, в конечном итоге привела к ухудшению их экономического положения. Она, с одной стороны, сохранила помещичье землевладение, а с другой, не только не затронула, а укрепила общинное землевладение. Все это сделало крайне затруднительным какие-либо улучшения в землеустройстве. С конца 80-х годов ЦЧР вступил в затяжной период «оскудения» - экономического и социального кризиса. В процессе его преодоления происходило постепенное изменение как социальной, так и отраслевой структуры сельского хозяйства. В рамках такого процесса Столыпинская реформа 1906-1917 гг. облегчила вовлечение крестьянской земли в торговый оборот, повысила товарность сельского хозяйства за счет концентрации земли и средств производства у богатых крестьян, но одновременно обусловила резкую социальную поляризацию сельских жителей.

На протяжении XIX в. одним из важнейших факторов социально-экономической трансформации сельской местности ЦЧР выступает быстрое нарастание его демографического потенциала и степени заселенности. В 1863 г. средняя плотность населения ЦЧР, по нашим расчетам, составила 41,7 чел. на кв. км, в 1897 г. - 55,3 чел., а в 1914 г. - уже 75,8 чел. Следовательно, в самом конце XIX - начале XX вв. темпы роста заселенности региона выросли вдвое. Однако начавшийся миграционный отток населения не мог не повлиять на темпы динамики численности населения. Если в 1863 г. ЦЧР по средней плотности населения в 2,5 раза превышала аналогичный показатель Европейской России, то в 1914 г. - уже в 2,3 раза. На протяжении XIX в. процесс урбанизации в ЦЧР не получил широкого распространения. Даже в 1914 г. доля городского населения составила лишь 8,5 %. Поэтому характерно быстрое нарастание плотности сельского населения, которая в 1914 г. составила 69,4 чел. на кв.км, причем различия между губерниями в этом отношении стали несущественными.

В конце XIX - начале XX вв. в ЦЧР сформировалось значительное аграрное перенаселение. Высокие темпы прироста численности сельского населения в результате исторически сложившейся многодетности семей, малоземелье, крепостнические пережитки в сельском хозяйстве, слабое развитие местных городов имели своим следствием устойчивый избыток трудовых ресурсов. Аграрное перенаселение выступило мощным фактором социально-экономической трансформации сельской местности. В процессе преодоления избыточности населения происходило повышение трудоемкости сельскохозяйственного производства, развитие ремесел, торговой и промышленной деятельности как в сельских поселениях, так и местных городах, широкое распространение отхожих промыслов и миграционного оттока сельских жителей за пределы региона. На рубеже XIX и XX веков ЦЧР вступил в период резкого природного оскудения: его первоначальный лугово-лесной или лесостепной ландшафт окончательно трансформировался в эрозионный ландшафт открытых, сплошь распаханных пространств. При этом наибольшей распаханностью выделялись земли крестьянских общин.

На протяжении XX в. сельская местность ЦЧР понесла серьезные потери от военных действий во время гражданской и II-ой мировой войн. Хотя довоенные уровни сельскохозяйственного производства восстанавливались достаточно быстро (соответственно к 1928 г. и 1948 г.), однако сельские ареалы в последующем рассматривались в качестве доноров и их развитие сдерживалось неэквивалентностью обмена города и села. Поэтому характерной чертой XX в. является последовательное и значительное снижение уровня сельской заселенности региона. С 1914 г. по 1926 г. плотность сельского населения ЦЧР (в границах современных Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей) сократилась наиболее значительно за всю первую половину XX в. - на 24,6 % и составила, по нашим расчетам, 52,3 чел. на кв. км в 1926 г. Поскольку за этот период не произошло заметных изменений в уровне урбанизированности (9,2 % городских жителей в 1926 г.), то резкое снижение сельского демографического потенциала определяется прежде всего военными и социальными потерями и массовым миграционным оттоком населения.

На рубеже 20-х и 30-х гг. произошло коренное изменение социальной структуры сельского хозяйства ЦЧР. В результате массовой коллективизации основным производителем товарной сельскохозяйственной продукции стали колхозы и совхозы. Массовая коллективизация сопровождалась широким применением репрессий против богатых и зажиточных крестьян, хозяйства которых (как и ранее в период Гражданской войны помещиков и купцов) были экспроприированы. Массовая коллективизация позволила сконцентрировать в руках государства значительные ресурсы сельскохозяйственной продукции не только за счет роста производительности труда, но и за счет снижения уровня жизни населения. Почти единственным средством выживания крестьян становится личное подсобное хозяйство. Доставшееся от дореволюционного времени аграрное перенаселение в ЦЧР было преодолено не только за счет интенсификации сельского хозяйства и развития местных городов (уровень урбанизированности к 1939 г. вырос лишь до 13,9 %), сколько за счет массового миграционного оттока сельских жителей за пределы региона. В целом же вторая половина 20-х годов - 30-ые гг. характеризуются, пожалуй, наименьшими в XX в. темпами снижения сельской заселенности. В 1939 г. плотность населения в пределах шести современных областей ЦЧР составила 46,7 чел. на кв.км.

Огромное влияние на социально-экономическую трансформацию сельских ареалов ЦЧР оказала Великая отечественная война 1941-1945 гг. и ее последствия. Не случайно за период 1939-1959 гг. плотность сельского населения региона сократилась на 29,4 % и составила 33 чел. на кв.км в 1959 г. Следовательно, по сравнению с предшествующим периодом темпы сокращения численности сельских жителей выросли в 1,5 раза. Этот уровень снижения сельской заселенности сохраняется и на протяжении 60-х гг. В 1970 г. плотность сельского населения региона составила 27,8 чел. на кв. км. В основе этой тенденции лежали неоднозначные экономические и социальные процессы. В конце 40-х- начале 50-х гг. в ЦЧР был реализован правительственный план преобразования природы лесостепной зоны. Произошло массовое насаждение лесных полос и строительство прудов. Эта программа несколько замедлила деградацию агроресурсного потенциала региона, но эффективность ее сказалась не сразу.

С конца 50-х - в начале 60-х гг. был достигнут определенный прогресс в области сельского хозяйства ЦЧР. Он стал результатом внедрения некоторых экономических методов в дополнении к административным. Было улучшено материально-техническое снабжение хозяйств, следствием чего была достигнута широкая механизация производства основных земледельческих культур, углубление специализации на производстве технических культур и продуктов животноводства. В 50-ые и 60-ые гг. все более заметное влияние на трансформацию сельской местности ЦЧР стала оказывать урбанизация и рост местных городских центров. Если в 1959 г. удельный вес городского населения в ЦЧР составлял 26,8 %, то в 1970 г. - уже 40 %. Негативные последствия миграционного оттока молодежи из села в какой-то степени компенсировались еще сохраняющимся, но с каждым годом снижающимся естественным приростом сельских жителей.

В 70-е и начале 80-х гг. в области сельского хозяйства ЦЧР был достигнут наивысший уровень производства за всю многолетнюю историю региона. Отработанная применительно к лесостепной зоне система агротехники в крупных коллективных хозяйствах, переход на районированные семена, применение все возрастающего количества удобрений и средств защиты растений позволили получать достаточно высокие урожаи и несколько снизили зависимость сельского хозяйства от погодных условий. В животноводстве приоритетным стали крупные комплексы породного скота, которые позволили быстро нарастить производство продукции при снижении ее себестоимости. Однако в ЦЧР все более возрастала зависимость от импорта кормов. В результате эрозии почв, нарушения агротехники, неоправданного отвода сельскохозяйственных земель для промышленного, транспортного и иного строительства происходило сокращение посевных площадей и снижение плодородия почв. Весьма слабой оставалась материально-техническая база хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, что вело к большим ее потерям. Весьма сложным оставалось финансовое положение общественных хозяйств. Уровень жизни сельских жителей хотя и рос, но все же существенно уступал горожанам. Его основой выступало общественное сельское хозяйство, хотя происходило повышение значимости личного подсобного хозяйства.

70-ые и 80-ые гг. характеризуются наиболее значительными темпами снижения уровня сельской заселенности. В 1979 г. плотность сельского населения ЦЧР составила 21,4 чел. на кв.км, а в 1989 г. - 17,7 чел., причем опять стали нарастать различия между областями. Характерной особенностью становится все более возрастающая депопуляция сельской местности. В ее основе лежит широкое распространение урбанизации, рост местных городских поселений, особенно областных центров и центров роста КМА. В 1979 г. городское население региона составило 52,4 %, а в 1989 г. - 60,4 %. Хотя миграционный отток за пределы областей ЦЧР и сократился, однако сельская местность региона попрежнему характеризовалась отрицательным сальдо миграции. С середины 60-х годов среди сельского населения ЦЧР произошел переход к малодетной семье, следствием чего явилось быстрое снижение рождаемости, повышение смертности, постарение населения. К концу 80-х - началу 90-х гг, сельское население ЦЧР окончательно потеряло способность к собственному естественному воспроизводству. Глубокий экономический и социальный кризис 90-х гг. в еще большей степени усугубил эти неблагоприятные тенденции демографического развития.

Читальня

  1. Центральные газеты
  2. Старые газеты и журналы
  3. Популярные статьи
Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Подробнее
О чем писали старые газеты

О чем писали старые газеты

Подробнее
История 1917 года

История 1917 года

Подробнее
Газета

Газета "Воля труда"

Подробнее
Газета

Газета "День"

Подробнее
Газета

Газета "Известия"

Подробнее
Журнал

Журнал "Книжный вестник" 1903 г.

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Красная звезда"

Подробнее
Журнал

Журнал "Крестьянка"

Подробнее

"Крестьянская газета"

Подробнее
«Литературная газета»

«Литературная газета»

Подробнее
Газета «Московская правда»

Газета «Московская правда»

Подробнее
Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Правда»

Газета «Правда»

Подробнее
Газета

Газета "Речь" 1917 г.

Подробнее
Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Сибирская жизнь»

Газета «Сибирская жизнь»

Подробнее
Газета «Советская культура»

Газета «Советская культура»

Подробнее
Журнал «Советские профсоюзы»

Журнал «Советские профсоюзы»

Подробнее
Газета

Газета "Советская Россия"

Подробнее
Газета

Газета "Социалистическое земледелие"

Подробнее
Газета

Газета "Труд" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Утро" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Учительская газета"

Подробнее
Журнал

Журнал "Физкультура и спорт"

Подробнее
Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Подробнее
Балашовская газета

Балашовская газета

Подробнее
Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Подробнее
Газета

Газета "Большевик"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебский листок"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебское эхо"

Подробнее
Газета

Газета "Братские речи" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Вестник Временного правительства"

Подробнее
Газета

Газета "Голос Пахаря"

Подробнее
Газета

Газета "Дело Деревни" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "За Коммунизм"

Подробнее
Газета

Газета "Заветы Ленина"

Подробнее
Газета

Газета "Заря коммунизма"

Подробнее
Газета

Газета "Земля и Воля",1917 год

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Балашов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Борисоглебск)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Козлов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Тамбов)

Подробнее
Газета

Газета "Колхозная правда"

Подробнее
Газета

Газета "Коммуна"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунист"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомолец"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольское знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Ленинское Знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой крестьянин".

Подробнее
Газета

Газета "Мучкапские новости"

Подробнее
Газета

Газета "Новая жизнь"

Подробнее
Газета

Газета "Республиканец"

Подробнее

Ещё...

В раздел  "Старые газеты и журналы"

next
prev