Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета "Тамбовская жизнь" № 87 (25509) 23.06.2010 ПАРАД ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Газета "Тамбовская жизнь" № 87 (25509) 23.06.2010 

ЛЕТОПИСЬ НАРОДНОГО ПОДВИГА

В истории нашего государства нет события значимее, чем Победа в Великой Отечественной войне. День Победы навсегда стал символом мужества, величия духа нашего народа, праздником, посвященным всем, кто защитил мир от фашистских захватчиков. Юбилейный год 65 летия этой героической даты — особенный, праздник вышел далеко за рамки одного дня и даже одного года. Творцов Великой Победы остается все меньше, важно каждому воздать благодарность словом и делом за их героизм и самоотверженность, окружить заботой и уважением.

Ветеранам Великой Отечественной войны, их ратному и трудовому подвигу всегда было отведено почетное место на страницах «Тамбовской жизни». А юбилейную дату наша газета при содействии Общественного совета Центрального федерального округа решила отметить патриотической акцией «Летопись народного подвига». Под таким названием с марта прошлого года начали выходить тематические страницы, рассказывающие о том, как ковали Победу на фронте и в тылу жители городов и районов нашей области, что делается ныне живущими поколениями для сохранения памяти о подвигах земляков, боевых и трудовых традиций нашего народа, патриотического воспитания молодежи. На тридцати полосах большого формата — по числу городов и районов Тамбовщины — было опубликовано в общей сложности около ста пятидесяти материалов. Подарком для ветеранов стал выпущенный газетой красочный настенный календарь, посвященный 65 летию Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня мы завершаем нашу патриотическую акцию публикацией воспоминаний нашего легендарного земляка, штурмана дальней авиации, полковника в отставке А. Боднара об участии в Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

«Летопись народного подвига» — это большой коллективный труд. В его создании принимали участие и главы городов и районов, которые организовывали встречи наших журналистов с ветеранами, рассказывали о подготовке своих муниципальных образований к юбилею Великой Победы, и руководители местных исторических музеев, помогавшие разыскивать уникальные архивные материалы. И, конечно, мы бесконечно признательны самим ветеранам, которые согласились поделиться с нашими читателями своими уникальными воспоминаниями о фронтовых буднях. Воспоминаниями действительно важными и очень ценными — об этом говорит множество благодарных откликов, полученных от наших читателей.

 

ПАРАД ПОБЕДИТЕЛЕЙ

img7897488

 В жизни каждого человека есть события, о которых он помнит всю жизнь. Таким событием для меня стало участие в Параде Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади. Само по себе  это огромная честь, да к тому же так совпало, что 24 июня — день моего рождения.

В качестве штурмана экипажа в 1-м гвардейском авиационном полку дальнего действия прослужил всю войну, выполнил 300 боевых вылетов, награжден семью орденами и многими медалями. Последние боевые задания полка — бомбардирование немецкого города Бреслау (ныне польский город Врацлов).

В конце мая в штаб полка поступило распоряжение подобрать не менее 10 человек для участия в Параде Победы. Принцип отбора был прост. В состав участников парада вошли в первую очередь Герои Советского Союза и фронтовики, наиболее отличившиеся в выполнении боевых заданий, те, у кого было много боевых наград. Это были Герои Советского Союза В. Чистяков, А. Котелков, И. Корунов, летчики-орденоносцы С. Слепцов, П. Губин, П. Митников, Л. Кузнецов, штурманы И. Бычков, И. Воеводов, К. Севастьянов и А. Боднар.

По прибытии мы расположились вместе с другими участниками Парада Победы из полков авиации дальнего действия на подмосковном аэродроме Остафьево около города Подольска. Жили в палатках. Одели нас в особую форму, и началась подготовка к параду. Это было нелегким делом. За четыре года сражений даже пехота отвыкла ходить в парадном строю, не говоря уже о нас, авиаторах. Занимались по 8—9 часов в день. Но прошло немного времени, и мы уже довольно слаженно маршировали под звуки духового оркестра.

В перерывах между занятиями перед нами выступали известные артисты, писатели, журналисты: К. Симонов, И. Эренбург, Л. Русланова и другие.

День 24 июня победного года был особенным. Каждая деталь навсегда сохранилась в моей памяти: улицы запружены людьми, кругом счастливые улыбающиеся лица, отовсюду несутся звуки музыки.

Наш батальон авиации дальнего действия в составе Карельского фронта занял место почти напротив Мавзолея. День был пасмурный, начал моросить дождь, но никто не замечал этого.

Куранты бьют 10 часов. Из Спасских ворот появляется принимающий парад Маршал Советского Союза Г.  Жуков на светло-сером коне Кумире. Командующий парадом Маршал Советского Союза К. Рокоссовский на вороном коне Полюсе докладывает о готовности войск к Параду Победы.

Следом за командой: «Парад, смирно!» 1400 музыкантов исполняют «Славься» М. Глинки.

Наверное, нет необходимости подробно описывать весь ритуал парада, сохранилась подробная кинохроника. Это было очень красивое и впечатляющее зрелище. На Красной площади колонна за колонной, плечом к плечу стояли фронтовики, выигравшие войну, победившие коварного и хорошо вооруженного врага, в трудных боях отстоявшие мир и свободу.

Два прославленных полководца совершили объезд построенных для парада войск. Маршал Жуков поднялся на трибуну Мавзолея, произнес речь. Грянул артиллерийский салют, и двинулись по площади сводные полки всех фронтов.

Когда наш сводный полк миновал Мавзолей, оркестр, исполнявший торжественные марши, неожиданно смолк. Наступила тишина. Потом грохнула дробь барабанов. В колоннах показались воины, несущие вражеские знамена, наклоненные до самой земли.

Поравнявшись с Мавзолеем, воины особого батальона на мгновение остановились, повернулись направо, сделали несколько шагов и стали бросать на деревянный помост трофейные знамена. Их было ровно 200 штук. Это, конечно, не все захваченные в боях знамена гитлеровского рейха, но и они символично продемонстрировали, что ждет любого захватчика, посягнувшего на нашу землю.

Вслед за фронтовиками на Красную площадь вступили войска Московского гарнизона, шли слушатели академий, курсанты военных училищ.

Потом было продемонстрировано оружие победы — знаменитые «катюши», танки, самоходные орудия, что стало завершением парада.

После его окончания, когда мы уже стали расходиться, к нам подошел фотограф и предложил сфотографироваться. Мы вначале не придали этому особого значения, сказав фотографу: «Зачем это?» Он ответил: «Поверьте мне, что это очень важно для вас, участников парада. Через годы эти фотографии станут историческими». И мы согласились.

Затем нам сообщили, что командующий авиации дальнего действия  главный маршал авиации А. Голованов разрешил участникам парада побыть несколько дней в Москве. Желающим посетить театры, концертные залы, музеи предоставлялась возможность свободно приобретать билеты. Многие навестили в столице своих родственников, знакомых.

1 июля мы возвратились на аэ?родром базирования полка в Польшу. Немного отдохнув, приступили к проведению занятий и выполнению учебных полетов. Началась мирная жизнь. 

В настоящее время в Тамбове проживают еще семь участников Парада Победы: Ф. Двирник, В. Любаков, В. Никитин, В. Потапов, В. Севастьянов, Н. Орлов и П. Качалин. Я являюсь председателем секции участников Парада Победы при областном комитете ветеранов войны и военной службы. Сердечно поздравляю всех с этим юбилейным Парадом Победы и желаю  здоровья и благополучия!

Александр БОДНАР.


Читальня

  1. Центральные газеты
  2. Старые газеты и журналы
  3. Популярные статьи
Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Подробнее
О чем писали старые газеты

О чем писали старые газеты

Подробнее
История 1917 года

История 1917 года

Подробнее
Газета

Газета "Воля труда"

Подробнее
Газета

Газета "День"

Подробнее
Газета

Газета "Известия"

Подробнее
Журнал

Журнал "Книжный вестник" 1903 г.

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Красная звезда"

Подробнее
Журнал

Журнал "Крестьянка"

Подробнее

"Крестьянская газета"

Подробнее
«Литературная газета»

«Литературная газета»

Подробнее
Газета «Московская правда»

Газета «Московская правда»

Подробнее
Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Правда»

Газета «Правда»

Подробнее
Газета

Газета "Речь" 1917 г.

Подробнее
Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Сибирская жизнь»

Газета «Сибирская жизнь»

Подробнее
Газета «Советская культура»

Газета «Советская культура»

Подробнее
Журнал «Советские профсоюзы»

Журнал «Советские профсоюзы»

Подробнее
Газета

Газета "Советская Россия"

Подробнее
Газета

Газета "Социалистическое земледелие"

Подробнее
Газета

Газета "Труд" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Утро" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Учительская газета"

Подробнее
Журнал

Журнал "Физкультура и спорт"

Подробнее
Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Подробнее
Балашовская газета

Балашовская газета

Подробнее
Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Подробнее
Газета

Газета "Большевик"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебский листок"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебское эхо"

Подробнее
Газета

Газета "Братские речи" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Вестник Временного правительства"

Подробнее
Газета

Газета "Голос Пахаря"

Подробнее
Газета

Газета "Дело Деревни" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "За Коммунизм"

Подробнее
Газета

Газета "Заветы Ленина"

Подробнее
Газета

Газета "Заря коммунизма"

Подробнее
Газета

Газета "Земля и Воля",1917 год

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Балашов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Борисоглебск)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Козлов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Тамбов)

Подробнее
Газета

Газета "Колхозная правда"

Подробнее
Газета

Газета "Коммуна"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунист"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомолец"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольское знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Ленинское Знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой крестьянин".

Подробнее
Газета

Газета "Мучкапские новости"

Подробнее
Газета

Газета "Новая жизнь"

Подробнее
Газета

Газета "Республиканец"

Подробнее

Ещё...

В раздел  "Старые газеты и журналы"

next
prev