Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Газета "Тамбовская жизнь" № 84(25506) от 18.06.2010 ВЕСЕЛЬЕ БЕЗ ЗЕЛЬЯ.

Газета "Тамбовская жизнь" № 84(25506) от 18.06.2010 

ВЕСЕЛЬЕ БЕЗ ЗЕЛЬЯ.


В тот день небольшой уютный зальчик был заполнен до отказа. Здесь собрались люди разных профессий и возрастов, чтобы отпраздновать 21 год с момента образования тамбовского реабилитационного центра «Оптималист», где избавляют от алкогольной и табачной зависимости.
Центр был основан замечательным и известным на Тамбовщине человеком Л. Епифановым. Кандидат экономических наук и академик Академии социальных технологий Леонид Иванович руководил своим детищем до мая 2007 года. С тех пор центр возглавляет ветеран труда, доцент Международной академии трезвости А. Панкратов.

Центр работает по методике выдающегося ученого из Санкт-Петербурга Г. Шичко, которая, как утверждают ее сторонники, позволяет любому человеку избавиться от алкогольной, никотиновой и других видов зависимости. Утверждают, что эта система действует даже на тех, кому не помогли многие другие методы. Ну а те, кто успешно преодолел с ее помощью тягу к спиртному, с уверенностью говорят о том, какое это счастье — обрести свободу. Об этом отлично знает сварщик А. Ранчин. Он помнит, как трудно было после праздничных или воскресных застолий выполнять тяжелую работу:

— Я работаю сварщиком и как же мучился в похмельные дни. Ужасно все это вспоминать, просто не по себе становится!

Тамбовчанин В. Апасов живет без рюмки уже двадцатый год.

— Ничего я не потерял, — говорит он, — а, напротив, только приобрел, стал веселее и здоровее. Таких людей, как я, немало. Все они хорошо понимают, какой опасности избежали, бросив пить, и как много при этом приобрели.

— Не пью и не курю уже одиннадцать лет, — рассказал один из участников празднования Г. Панасюк, — хотя выпивать начал с четырнадцати лет. Даже не знаю, что бы со мной сейчас было, не попади в 1999 году в «Оптималист». До этого дважды кодировался, один раз пробовал иглоукалывание... Только после занятий в «Оптималисте» у меня совершенно изменилось отношение к спиртному — пропало желание травить себя. 

Праздник продолжался до самого вечера — пели, танцевали, играли на гармошке, рассказывали забавные случаи из жизни и веселые анекдоты. Вот где было настоящее веселье без зелья!

Многие из присутствовавших на празднике искренне благодарили нынешнего руководителя «Оптималиста» А. Панкратова, подчеркивая, что в реабилитационном центре спасают целые семьи. А в заключение праздника А. Панкратов обратился ко всем его участникам, призвав их не поддаваться агрессивной рекламе алкоголя, а, напротив, бороться с пагубной зависимостью и жить по принципу «выбрался сам — помоги другому». 

Ольга НОВАК.