Газета «Мучкапские новости» 2013-06-12 ПРИСЯГА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
"Мучкапские новости", 12 июня 2013 г.
Малая родина.
ПРИСЯГА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
Опустевшее село
Я помню село Степанищево многолюдным и обустроенным населённым пунктом. В конце 80-х - начале 90-х годов 20 века здесь проживало более 500 человек.
П.В. Филатов
На своей пасеке
В селе располагался второй производственный участок канувшего в Лету колхоза «Ленинский путь» с молочнотоварной фермой, которая была лучшей в хозяйстве и одной из самых лучших в районе, тракторно-полеводческой бригадой с полным набором сельскохозяйственной техники и ремонтно-механической мастерской. Сотни людей трудились в колхозном производстве, всем хватало дела.
К услугам жителей были сельский клуб, магазин, почта, ФАП, в школе звенели детские голоса.
В Степанищево имелись лучшие в колхозе черноземы. Местные земледельцы получали высокие урожаи всех возделываемых здесь сельскохозяйственных культур, а животноводы - лучшие надои молока и привесы скота на откорме. Сельские жители за высокопроизводительный и качественный труд получали высокие награды Родины. Имя начальника этого участка Николая Николаевича Кондрашова широко было известно далеко за пределами района, а в колхозе он использовался непререкаемым авторитетом.
Поэтому у меня и защемило больно сердце, когда недавно после долгого перерыва я снова посетил Степанищево. Где былое благополучие села? Проехав целую улицу, мы увидели десятки пустующих домов, заросших кустарниками, деревьями и бурьянами, лишь два-три домовладения оказались заселенными. Я узнал у главы сельсовета Александра Васильевича Будаева, что во всем селе осталось всего-навсего 16 жителей и ни одного несовершеннолетнего. Проживают они в десяти домах. Ровно половина из нынешних жителей - трудоспособного возраста, но только двое имеют постоянное место работы.
Нет в селе давным-давно ни одного производственного объекта, равно как и объектов социального, культурного или бытового назначения. Приедет автолавка, привезет товары на заказ, да ещё на дому оказывает услуги почтовый работник.
А беды села, по моему мнению, начались с закрытия восьмилетней школы два десятка лет назад. Было решено, что детей дешевле возить в Шапкино, где имелись две школы, чем учить их в селе. В результате за короткое время семьи, имеющие несовершеннолетних детей, перебрались в Шапкино, Мучкапский или даже за пределы района. Вскоре детские голоса на улицах села стали редкостью, а затем и вообще смолкли. В связи с уменьшением численности населения, начали закрываться, как не перспективные, объекты соцкультбыта. А это, в свою очередь, вызвало новый отток жителей. Да и работать стало негде: были ликвидированы МТФ, ремонтные мастерские. И теперь мы имеем то, что имеем.
Остались верны малой родине
Но, как видим, нашлись степанищевцы, которые до сих пор остались верны своей малой родине. Среди них - Петр Васильевич Филатов. Его род издавна проживал в Степанищево, был одним из самых зажиточных. Дед Михаил Иванович Филатов имел собственную кузницу, единственную в селе конную жатку-сноповязалку. Именно на основе его хозяйства образовался первый колхоз имени Ворошилова. Сам он стал работать кузнецом, три его сына были первыми механизаторами в колхозе.
Отец Петра Васильевича Василий Михайлович Филатов работал столяром, плотником, помогал отцу в кузне. Мать Домна Захаровна трудилась на различных участках колхозного производства, как сейчас говорят, была разнорабочей. У Петра Васильевича были два брата, он был старшим среди них. Впоследствии они уехали учиться, затем служили в армии и домой не вернулись. А вот П.В. Филатов, как говорится, присягнул малой родине на всю жизнь Он родился в 1927 году, окончил Степанищевскую школу в разгар Великой Отечественной войны, когда все мужчины, в том числе отец, были на фронте. Его сразу же назначили в колхозе помощником бригадира, которым была женщина.
В ноябре 1944 года юношу призвали на службу и направили в школу младших командиров в Свердловскую область. После ее окончания был отправлен на фронт.
В 1951 году П В. Филатов демобилизовался по состоянию здоровья и вернулся на малую родину. Три года работал агентом в райотделе минзага в селе Вольная Вершина. Затем женился на местной учительнице Зое Ивановне Хабаровой и увез ее к себе домой в Степанищево, где она проработала педагогом до выхода на пенсию. Сам Петр Васильевич возглавил МТФ, затем – СТФ. В 1959 году пайщики избрали его заведующим магазином, где он проработал пять лет. Последние 25 лет П.В. Филатов руководил местным клубом, откуда и ушел в 1989 году на заслуженный отдых.
Еще в 1957 году Петр Васильевич своими руками срубил добротный дом рядом с родительским. В нем и родились у него сын Николай и дочь Галина. Выйдя на пенсию, супруги Филатовы не сидели, сложа руки, а вели большое личное хозяйство. У них были корова и телята, овцы, свиньи, утки, гуси, куры, пасека на 40 ульев. Словом, на жизнь хватало, даже сыну помог купить квартиру.
Петру Васильевичу перевалило за 85, а его супруге этот жизненный рубеж покорится через месяц. Стало трудно жить в селе, где нет медицины, торговли и других сфер обслуживания. А тут еще Петру Васильевичу как ветерану войны государство предоставило сертификат на приобретение жилья с целью улучшения условий жизни. В селе таких домовладений нет, вот и решили супруги перебраться в р.п. Мучкапский, сейчас у них имеется дом со всеми удобствами. Теперь детей, внука и внучку будет встречать в новом жилище. Но назвать это изменой своей малой родине нельзя, ведь Степанищево - одно из красивейших мест земли мучкапской!
Василий НЕУДАХИН, член Союза журналистов России
Фото автора