Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

2004-03-12 ... Неизвестные страницы о пребывании великого русского музыканта Сергей Рахманинова ...

Газета «Коммуна», 12.03.2004

Три лета. Неизвестные страницы о пребывании великого русского музыканта Сергея Рахманинова на новохоперской земле.

Первый раз великий русский композитор Сергей Васильевич Рахманинов приехал в Красненькое Новохоперского района в 1899 году. Ему было всего 26 лет, он не женат – и уже автор нескольких музыкальных произведений. За его плечами дирижерская работа в Русской частной опере, поездка в Петербург на пушкинские торжества, во время которых была исполнена его опера «Алеко» с Федором Шаляпиным в главной роли. 

2004-03-12_Rachmaninov

Он уже побывал с концертной программой за границей. Но к этому времени успел пережить и сильнейшую душевную драму :весной 1897 года на одном из концертов в Петербурге была исполнена – и очень неудачно – его Первая симфония, которая не понравилась ни публике, ни критике. Молодого композитора это буквально подкосило… 

Вот таким он и появился в слободе Красненькой: с одной стороны – избранник судьбы, избалованный чередой успехов, с другой – навылет раненый душевным потрясением, из которого выходил с помощью доктора-психиатра. 

Приглашение погостить в Красненьком Рахманинов получил от семьи управляющего имением Раевских Юлия Ивановича Крейцера. У него была дочь – Елена Юльевна. С малых лет, как тогда было принято в состоятельных семьях, она играла на пианино. Играла неплохо, но хотелось – еще лучше. Зимой семья (мать и дети) проживала в Москве, и кто же не знал здесь молодого талантливого музыканта Рахманинова! А поскольку в свои молодые годы Сергей Васильевич сильно нуждался в средствах, то и зарабатывал на жизнь уроками. Разумеется, это ему не очень нравилось (а точнее – не нравилось совсем), но – куда ж было деваться? 

Предложение Крейцеров заниматься с их дочерью он принял. Занятия начались еще в Москве, а на лето Крейцеры уезжали, как обычно, в Красненькое. Рахманинов же до сей поры проводил лето у своих родственников Сатиных, в Ивановке Тамбовской губернии. В имении Сатиных собиралось обычно очень много народа, как взрослых, так и детей, которые гостили здесь месяцами. То есть, для занятий творчеством это была очень неподходящая обстановка. 

Ученица композитора Рахманинова рассказывала в своих воспоминаниях: 

«Условия жизни в Ивановке и Красненьком были совершенно противоположные. Там – огромное общество, у нас – очень маленькая семья; там – два перенаселенных дома, у нас – огромный дом, в котором наша семья терялась совсем»… Словом, когда Крейцеры предложили Рахманинову провести лето в Красненьком, он с радостью принял их приглашение». 

Надо еще добавить, что «огромный дом» в Красненьком и с одной, и с другой стороны окружал сад. Недалеко была речка. За рекой – луга и поля. 

Распорядок дня в семье Крейцеров был строгий: в половине девятого – утренний чай и завтрак, в час дня – обед, в половине пятого – опять чай, вечером ужин. Зато в перерыве между этим – полная свобода! Рахманинов, по словам той же Елены Крейцер, использовал ее так: 

«…поднимался рано, время до завтрака отводил занятиям. К утреннему завтраку он приходил очень пунктуально, без всякого зова. Ровно в восемь с половиной часов раздавались его шаги по коридору; появлялась его высокая фигура в светлой ситцевой рубашке и высоких сапогах, а за ним с важным видом следовал Левко (Левко – собака Рахманинова. – Н.М.). Сергей Васильевич не разрешал ему подходить к столу и строго говорил: 

– Левко, на место! 

И Левко покорно усаживался в отдаленном углу столовой. Ровно в девять часов Сергей Васильевич, обращаясь к Левко, говорил: 

– Ну, Левко, теперь пойдем работать… – И уходил в свои комнаты, откуда сейчас же раздавались звуки рояля». 

Как видим, времени композитор зря не терял. Кстати, о музыкальном инструменте: к приезду Рахманинова в Красненькое из воронежского музыкального магазина «Эхо» был выписан рояль фирмы «Шредер», на котором в Воронеже играли заезжие знаменитости. 

Именно в Красненьком, после длительного творческого перерыва, связанного с неудачей Первого концерта, Рахманинов снова начал сочинять музыку. 

Здесь им написаны романс на текст Апухтина «Судьба», полушуточный хор «Пантелей-целитель». Премьера этих музыкальных произведений состоялась на… опушке Калиновского леса. Исполнителями были сам Рахманинов, Елена Крейцер и ее брат Макс, а также гостившая в Красненьком Наталья Сатина – будущая жена композитора. 

Елена и Наталья, были задушевными подругами. В Красненьком располагалась огромная библиотека, – здесь они и отыскивали стихотворные тексты для будущих романсов Рахманинова. Однажды к ним присоединился и сам композитор. И знаете, что из этого получилось? Отыскав замечательное стихотворение Вяземского «Эперне», он несколько изменил его слова, в результате чего возник шуточный романс, посвященный Наталье Сатиной: 

Икалось ли тебе, Наташа, 

Когда шампанское я пил, 

Различных вкусов, свойств и видов, 

Различных возрастов и сил, 

Когда в воронежских подвалах 

Я жадно вспоминал тебя, 

Любя Наташу – поэтессу, 

Да и шампанское любя?..

Молодость весела и беззаботна! Но главным музыкальным произведением, которое С.В.Рахманинов начал писать на краснянской земле, был, несомненно, его Второй концерт. Начинается он со звона колоколов. И ведь вдохновили композитора наши, краснянские ,колокола! До революции в Красненьком было три церкви. Представляете, какой чудесный перезвон стоял здесь в православные праздники! Что же удивительного в том, что Рахманинов – человек с уникальным музыкальным слухом – У С Л Ы Ш А Л их и вплел в ткань музыкального концерта?! 

Но не только одной музыкой был занят великий композитор. Ездил на охоту. Сохранилась фотография, на которой С.В.Рахманинов запечатлен вместе с краснянскими мужиками-охотниками: в то время в Прихоперье водилось много волков, и на них устраивались регулярные облавы. 

Катался на лодке – она называлась «Мусенька». 

Ходил на рыбалку. Та же Елена Крейцер, в замужестве – Жуковская, пишет в воспоминаниях, что с удочкой Сергей Васильевич простаивал подолгу, вот только улов почти всегда бывал незначительный. Она же рассказывает о ночной рыбалке, на которую Сергей Васильевич отправился однажды с целой компанией. Беспокоясь за своего гостя, Елена, вместе с Натальей, решили утром его навестить. По приезде в Горелые Ольхи (рыбачили там) они увидели следующую картину: Сергей Васильевич расхаживал по берегу Хопра с довольно унылым видом. 

«Приезд наш был встречен с большой радостью. Супу, привезенному нами, было отдано предпочтение перед ухой из мелких рыбешек, которая варилась на берегу в котелке и не была еще готова, и Сергей Васильевич, оставив своих товарищей наслаждаться природой и рыбной ловлей, с большим удовольствием возвратился домой вместе с нами. Больше он в ночные экспедиции не пускался», – вспоминала ученица композитора. 

Еще краснянский гость ходил купаться на Савалу – здесь находилась купальня (по-местному – купалка) Крейцеров. Надо сказать, что по натуре Рахманинов был человеком малоразговорчивым и, если в дом приходил кто-то из посторонних, обычно старался уединиться. Но с людьми близкими бывал открыт, весел, общителен. Во дворе у Крейцеров стоял небольшой домик – здесь жил и принимал пациентов фельдшер Семен Павлович Богатырев. С ним Рахманинов общался охотно. А в «подмастерьях» у Богатырева состоял молодой человек Василий Горин – этот даже ходил с Рахманиновым купаться. Во время одного из купаний с руки композитора соскользнуло кольцо и – пропало навеки… 

В письме, написанном после возвращения из Красненького осенью 1899 года, Соня, сестра Натальи Сатиной, пишет Елене Крейцер: «Сережа просит вам всем кланяться и передать, что очень скучает по воле и покою Красненького». 

Потом были еще приезды Рахманинова в Красненькое в 1900 и 1901 годы. 

Дом, в котором жили Крейцеры и где гостил Рахманинов, после революции разгромили и разнесли по кусочкам. В Калиновском лесу сохранилось дерево, напоминающее лиру, под которым молодые Рахманинов, Елена Крейцер и Наталья Сатина распевали его романсы, – но и оно, к сожалению, засохло. Долго стоял дуб на берегу Савалы, под которым Рахманинов любил слушать лягушачьи концерты, – сейчас его тоже нет. 

Однажды Василия Петровича Горина, который прожил большую жизнь и умер в восьмидесятые годы, спросили: «А нужен ли нам «перебежчик» Рахманинов с его музыкой?» 

Горин ответил: 

– Я вырос в крестьянской семье. Мы по будням ели кашу и редьку, а по праздникам – ту же кашу, только густую. Зато в каждом доме был музыкальный инструмент. И наверно, люди любили музыку Рахманинова, если про него еще в те лета сказали, когда он жил у нас: «Играет в Красненьком Рахманинов, а слышно – за тридевять земель»…

Наталья Моловцева, Новохоперский район.

 

Читальня

  1. Центральные газеты
  2. Старые газеты и журналы
  3. Популярные статьи
Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Подробнее
О чем писали старые газеты

О чем писали старые газеты

Подробнее
История 1917 года

История 1917 года

Подробнее
Газета

Газета "Воля труда"

Подробнее
Газета

Газета "День"

Подробнее
Газета

Газета "Известия"

Подробнее
Журнал

Журнал "Книжный вестник" 1903 г.

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Красная звезда"

Подробнее
Журнал

Журнал "Крестьянка"

Подробнее

"Крестьянская газета"

Подробнее
«Литературная газета»

«Литературная газета»

Подробнее
Газета «Московская правда»

Газета «Московская правда»

Подробнее
Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Правда»

Газета «Правда»

Подробнее
Газета

Газета "Речь" 1917 г.

Подробнее
Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Сибирская жизнь»

Газета «Сибирская жизнь»

Подробнее
Газета «Советская культура»

Газета «Советская культура»

Подробнее
Журнал «Советские профсоюзы»

Журнал «Советские профсоюзы»

Подробнее
Газета

Газета "Советская Россия"

Подробнее
Газета

Газета "Социалистическое земледелие"

Подробнее
Газета

Газета "Труд" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Утро" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Учительская газета"

Подробнее
Журнал

Журнал "Физкультура и спорт"

Подробнее
Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Подробнее
Балашовская газета

Балашовская газета

Подробнее
Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Подробнее
Газета

Газета "Большевик"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебский листок"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебское эхо"

Подробнее
Газета

Газета "Братские речи" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Вестник Временного правительства"

Подробнее
Газета

Газета "Голос Пахаря"

Подробнее
Газета

Газета "Дело Деревни" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "За Коммунизм"

Подробнее
Газета

Газета "Заветы Ленина"

Подробнее
Газета

Газета "Заря коммунизма"

Подробнее
Газета

Газета "Земля и Воля",1917 год

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Балашов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Борисоглебск)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Козлов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Тамбов)

Подробнее
Газета

Газета "Колхозная правда"

Подробнее
Газета

Газета "Коммуна"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунист"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомолец"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольское знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Ленинское Знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой крестьянин".

Подробнее
Газета

Газета "Мучкапские новости"

Подробнее
Газета

Газета "Новая жизнь"

Подробнее
Газета

Газета "Республиканец"

Подробнее

Ещё...

В раздел  "Старые газеты и журналы"

next
prev