Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

2007-06 РАХМАНИНОВ ВЕРНУЛСЯ В ИВАНОВКУ.СЕЛЬСКАЯ НОВЬ,№6

СЕЛЬСКАЯ НОВЬ 6/2007
НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ
2010-04-08_Rachman2

РАХМАНИНОВ ВЕРНУЛСЯ В ИВАНОВКУ

ПУШКИН И МИХАЙЛОВСКОЕ. ЛЕВ ТОЛСТОЙ И ЯСНАЯ ПОЛЯНА. ТУРГЕНЕВ И СПАССКОЕ-ЛУТОВИНОВО. НЕРАСТОРЖИМАЯ СВЯЗЬ ХУДОЖНИКА-ТВОРЦА С РОДНЫМ КРАЕМ. В ТОМ ЖЕ ЗВЕЗДНОМ РЯДУ - РАХМАНИНОВ И ИВАНОВКА. СУДЬБА ВЕЛИКОГО КОМПОЗИТОРА ТЕСНО СПЛЕТЕНА С СУДЬБОЙ ЭТОГО ДИВНОГО УГОЛКА НА ТАМБОВЩИНЕ.

  У Ивановки своя история. Название она получила от Ивана - предка жены композитора Натальи Александровны Сатиной. Ее род берет начало от Рюрика, Сатины - прямые потомки черниговского князя Михаила Святого.

  ...Лето 1890 года. Первая встреча с Ивановкой. Семнадцатилетний Рахманинов приезжает в имение своих родственников Сатиных. Много молодежи, шутки, музыка. Каждый день четыре часа игры на фортепиано. В тайне от друзей начинающий композитор сочиняет свой Первый концерт для фортепиано с оркестром.

  На целых двадцать семь лет Ивановка станет родной, здесь композитор напишет многие свои замечательные произведения.


  Много лет спустя в своей зарубежной жизни Сергей Васильевич вспоминал об Ивановке: «Туда я всегда стремился или на отдых и полный покой, или, наоборот, на усидчивую работу, которой окружающий покой благоприятствует... Положа руку на сердце, должен сказать, что и доныне туда стремлюсь... Никаких природных красот, к которым обычно причисляют горы, пропасти, моря, там не было. Имение это было степное, а степь - то же море, без конца и края, где вместо воды сплошные поля овса, пшеницы... от горизонта до горизонта. Часто хвалят морской воздух, но если бы вы знали, насколько лучше степной воздух с его ароматом земли и всего растущего. Был в этом имении большой парк, насаженный руками, в мое время уже пятидесятилетний. Были большие фруктовые сады и большое озеро».

 

  Сергей Васильевич говорил о себе, что он на 85 процентов музыкант и лишь на 15 процентов - человек. Но и этой «малой доли» оказалось достаточно, чтобы с фантазией художника, любовью умного и увлеченного человека отдаться земле, стремясь и здесь к совершенству. «В мыслях русских людей о земле есть какое-то стремление к покою, к любованию природой, среди которой он живет, и отчасти стремление к замкнутости, к одиночеству. Мне кажется, в каждом русском человеке есть что-то от отшельника. Начал я говорить об этой тяге к земле, потому что и у меня она имеется», - признавался Рахманинов. И еще: «Я прилежно работал зимой; концертами «делал деньги», а потом большую часть их клал в землю, улучшал и управление, и живой инвентарь, и машины. У нас были и сноповязалки, и косилки, и сеялки, в большинстве случаев американского происхождения». Рахманинов собирался купить даже трактор и работать на нем сам. Близкому родственнику Рахманинов пишет: «На свое имение Ивановку я истратил почти все, что за свою жизнь заработал. Сейчас в Ивановке лежит около 120 тысяч».

  Сохранилось и такое свидетельство. «Каждую свободную минуту, вырванную из своего расписанного дня, Рахманинов проводил в полях. Едва ли кто-либо из встречных, видя, как он с трудом вышагивает по вспаханной борозде за плугом, мог вообразить, что высокий фермер в сапогах для верховой езды, в просторной рабочей рубахе, с неизменной сигаретой в зубах - величайший музыкант своего времени. Он завидовал тем, кто мог больше посвящать времени сельским заботам... Каждый успех в посевной, удача в коневодстве наполняли его радостью».

  Унаследовав от отца любовь к лошадям, Сергей Васильевич в Ивановке много ездил верхом, тренировал необъезженных коней. Еще одна его страсть - автомобиль. В поездках он проводил долгие часы, не отдавая руля сидевшему рядом шоферу, - освобождался от музыкальных образов, которые постоянно преследовали его (сохранились и такие воспоминания). Он тогда уже был всемирно знаменит -композитор, пианист, дирижер. И шутил: «Хороший дирижер должен быть хорошим шофером. Обоим нужны одни и те же качества: сосредоточенность, непрерывное напряженное внимание, присутствие духа. Дирижеру остается лишь немного знать музыку... »

  Ивановка началась с «гостевания», а продолжилась семейной жизнью во флигеле, подаренном родителями дочери Наташе, вышедшей замуж за музыканта. Она стала для Рахманиновых семейным гнездом, где деятельно поклонялись родной земле, и конечно, музыке. С триумфом проходят концертные гастроли Рахманинова: в 1909 году -в Америке и Канаде, в 1914 году - в Англии. И остается всего три года жизни на родине. В горький декабрь 1917 года Рахманинов с женой и двумя дочерьми навсегда покинул Россию...

  В Швейцарии Рахманинов купил участок - два с лишним гектара скального грунта, проще сказать, скалы на берегу озера. Имение «Сенар» (СЕргей, НАталья Рахманиновы) во многом воссоздавало Ивановку - деревья, цветы, среди них розы...

  А что же Ивановка?

  К весне 1918 года имение было национализировано, на его территории образована коммуна. Мутили народ в Ивановке и агитаторы волисполкома, и агитаторы-антоновцы. Отдел охраны памятников искусства и старины Комиссариата имуществ Российской Республики, понимая ценность Ивановки, направляет 1 июля 1918 года циркуляр «Об организации охраны дома... в д. Ивановка Степановской волости Тамбовского уезда Тамбовской губернии». Но поздно, только часть коллекции живописи, книг, архива была вывезена в Тамбов. К 1922 году все строения Ивановки были уничтожены крестьянами соседней деревни Ивановки и во время антоновского восстания. Парк вырубили местные жители в годы Великой Отечественной войны. И только фруктовые сады просуществовали до 60-х годов прошлого века. В 1932 году здесь был создан колхоз. В 1968 году председатель местного колхоза имени Карла Маркса Иван Александрович Анохин стал инициатором воссоздания флигеля Рахманинова в имении Ивановка.

  Великая певица нашего времени Ирина Константиновна Архипова в своей интереснейшей книге «Музыка жизни» одну из глав назвала «Сад Рахманинова». В ней она рассказала о подвижниках, которые взялись возродить облик Ивановки, каким он был при Рахманинове.

  Архипова - народная артистка СССР, солистка Большого театра, Герой Социалистического Труда, видный общественный деятель, такой ее знают миллионы наших сограждан. И она же -страстный любитель цветов, холит и лелеет их на своей подмосковной даче, о чем знают не многие.

  Профессор Московской консерватории пианист Виктор Карпович Мержанов родился на Тамбовщине, окончил здесь музыкальное училище имени С.В. Рахманинова. Он сумел воплотить в жизнь свою идею о музыкальных фестивалях в честь великого земляка. Весной 1984 года по приглашению Мержанова знаменитая певица приезжает на Тамбовскую землю петь в память о Рахманинове. Овации, восторг благодарной публики. «Стоя на сцене, - пишет Ирина Константиновна, - я увидела, как по проходу через весь зал ко мне идет какой-то мужчина с огромным букетом белой сирени». Благодарным слушателем, преподнесшим певице букет, был Александр Иванович Ермаков - в то время, как и сейчас, главный хранитель музея-усадьбы в Ивановке.

  Архипова и Ермаков едут в Ивановку, и на всем пути вдоль дороги их сопровождает цветущая сирень. В колхозном клубе певица дает концерт, а потом Ермаков ведет ее по усадьбе, показывая, нет, рассказывая о том, что здесь было. Показывать было почти нечего, разве что один флигель... «Знаменитая сирень, когда-то «заливавшая» усадьбу бело-фиолетово-розово-голубыми волнами - более десятка сортов, - изрослась: старая, с длинными корявыми ветвями, она почти уже не цвела», - так вспоминает Ирина Константиновна о том горьком впечатлении. У нее возникает мысль возродить усадьбу рахманиновских времен. В Москве она обращается к заведующему лабораторией Ботанического сада Академии наук СССР Евгению Борисовичу Кириченко с просьбой о помощи.

  По списку, составленному на основе рисунка Рахманинова, подобраны для Ивановки сорта яблонь, груш, вишен, кусты жасмина, жимолости, бересклета, сирени.

  Возрождению Ивановки помогали и помогают многие. И прежде всего, родственники великого композитора. Первый Международный конкурс имени Рахманинова (он был проведен в 1993 году) поддержал внук композитора Александр Борисович Конюс-Рахманинов, живущий в США. Внучатый племянник композитора москвич Юрий Павлович Рахманинов - крупный строитель, Герой Социалистического Труда. Его называют ангелом-хранителем Ивановки. Благодаря его помощи восстановлен главный, «белый» дом. Рядом с ним «Детская беседка». Возле «Розовой беседки» снова цветут розы. На своем прежнем месте стоит гараж. Восстановлены прекрасные аллеи Ивановки...

  Римма КАГАНОВА


Читальня

  1. Центральные газеты
  2. Старые газеты и журналы
  3. Популярные статьи
Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Подробнее
О чем писали старые газеты

О чем писали старые газеты

Подробнее
История 1917 года

История 1917 года

Подробнее
Газета

Газета "Воля труда"

Подробнее
Газета

Газета "День"

Подробнее
Газета

Газета "Известия"

Подробнее
Журнал

Журнал "Книжный вестник" 1903 г.

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Красная звезда"

Подробнее
Журнал

Журнал "Крестьянка"

Подробнее

"Крестьянская газета"

Подробнее
«Литературная газета»

«Литературная газета»

Подробнее
Газета «Московская правда»

Газета «Московская правда»

Подробнее
Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Правда»

Газета «Правда»

Подробнее
Газета

Газета "Речь" 1917 г.

Подробнее
Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Сибирская жизнь»

Газета «Сибирская жизнь»

Подробнее
Газета «Советская культура»

Газета «Советская культура»

Подробнее
Журнал «Советские профсоюзы»

Журнал «Советские профсоюзы»

Подробнее
Газета

Газета "Советская Россия"

Подробнее
Газета

Газета "Социалистическое земледелие"

Подробнее
Газета

Газета "Труд" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Утро" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Учительская газета"

Подробнее
Журнал

Журнал "Физкультура и спорт"

Подробнее
Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Подробнее
Балашовская газета

Балашовская газета

Подробнее
Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Подробнее
Газета

Газета "Большевик"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебский листок"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебское эхо"

Подробнее
Газета

Газета "Братские речи" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Вестник Временного правительства"

Подробнее
Газета

Газета "Голос Пахаря"

Подробнее
Газета

Газета "Дело Деревни" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "За Коммунизм"

Подробнее
Газета

Газета "Заветы Ленина"

Подробнее
Газета

Газета "Заря коммунизма"

Подробнее
Газета

Газета "Земля и Воля",1917 год

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Балашов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Борисоглебск)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Козлов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Тамбов)

Подробнее
Газета

Газета "Колхозная правда"

Подробнее
Газета

Газета "Коммуна"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунист"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомолец"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольское знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Ленинское Знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой крестьянин".

Подробнее
Газета

Газета "Мучкапские новости"

Подробнее
Газета

Газета "Новая жизнь"

Подробнее
Газета

Газета "Республиканец"

Подробнее

Ещё...

В раздел  "Старые газеты и журналы"

next
prev