Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета "Новая жизнь" № 5(107) от 4 ноября 1922 г. стр. 3

Газета "Новая жизнь" № 5. (107) Суббота, 4 ноября 1922 года.4 – й год издания.

Стр. 3


В день 5 – й годовщины Октябрьской революции Новохоперские профсоюзные организации шлют привет рабочим объединениям всего мира.


   Пять лет, назад царил гнет и взаимная грызня, сегодня ряд советских республик и автономных областей, имеющие свое самоуправление и вместе с тем чувствующих свою тесную связь с единой социалистической федерацией. Народы России могут развивать свой язык и культуру, но они чтут языки всех других народов. Они сообща создают единое народное хозяйство, борются сообща с невзгодами и внешним врагом и общими усилиями создали мощную единую Красную Армию.

  Еще ближе стали в этой федерации между собой рабочий класс, руководивший революцией. Знаменем единства его является мощная Российская Коммунистическая партия, управляемая единым Центральным Комитетом на основе единой программы и тактики – подлинный авангард рабочего класса всех наций российской федерации.

  Москва – столица первой советской республики. Но она же показала всему миру пример сожительства народов. При гнете капитала – национальные преследования и взаимная грызня. При господстве труда – равноправие и свободное развитие. И в этой советской России угнетенные народы Востока недаром видят своего освободителя и смотрят на Москву, как на вторую Мекку. К годовщине октябрьской революции мы видим прямые плоды этой нашей национальной политики. Турецкий народ один из мусульманских народов, стонущий под гнетом мирового капитала, видела в царской России своего заклятого врага. И это было справедливо, ибо царская Россия при поддержке буржуазии стремилась к разделу Турции и порабощению мусульман. Мировая война была начата царем и русской буржуазией против Турции, чтобы завладеть Константинополем и уничтожить независимость турецкого народа. И острой ненавистью платили турки за эти стремления к их подавлению.

  Сейчас борющийся за свое освобождение турецкий народ выступает союзником советской России и требует признания ее законных интересов на Черном море и Дарданеллах.

  Русская революция победила националистические и империалистические стремления и открыла дорогу к всемирному братству народов.


ВОСПОМИНАНИЯ К КРАСНОМУ ОКТЯБРЮ.

Оккупация Украины помещиками, войсками в 1918 г.

(Из личных воспоминаний)

   Вот уже более четырех лет прошло с тех пор, когда Вильгельмский штык разгуливал по Украине, нанося опустошение и разорение Украинским рабочим и крестьянам. Мне лично вся эта картина представляется так, как будто все это было так недавно, а между тем весь кошмар Демократической свободы «Правительства Скоропадского остался позади и долго не изгладится из памяти рабочих и крестьян Украины». Мои воспоминания, которыми я хочу поделиться со своими читателями, относятся к концу февраля и началу марта 1918 г.

  Всем известно, что Украинское правительство отказалось подписать Бретский мир с Германией совместно с Советской Россией, а подписало самостоятельно договор с условием помощи Украинскому «Демократическому правительству» вооруженной силой Германской армии для изгнания большевиков из пределов Украины. Между тем оккупационные войска под благовидными предлогами изгнания большевиков творили произвол разграбления рабочих и крестьян, а «Демократическое правительство» было благодарно немецкому командованию за успешное изгнание большевиков!

  На самом же деле немецкие военные власти меньше, пожалуй, обращали внимание на борьбу с красногвардейцами, а старались, возможно, скорей и в первую очередь немедленно направлять хлеб к ж.д. станциям для отправки в Германию. И хлеб брался у крестьян с пожарной скоростью и немецкой точностью.

  Сотнями пудов, миллионами расплачивались за это с крестьянами квитанциями. Малейшее же сопротивление или повод к неподчинению со стороны крестьян по отношению к немецким военноначальникам, так же с немецкой точностью принималась жестокая расправа.

  Мне самому лично приходилось наблюдать жестокую расправу с крестьянами, кои не желали вывозить требуемые продукты; к таким большевистским агитаторам принимались самые суровые меры наказания вплоть до публичного расстрела.

  Чтобы не быть голословным, я приведу, хотя один факт, который мне лично пришлось наблюдать. Это было в Кролевецком уезде, не помню, в какой деревне, немецкие войска только что заняли деревню, первым долгом по обыкновению отдали приказ немедленно вывозить пшеницу и скот на ст. Кролевцу.

  В момент отправления хлеба некоторые крестьяне просто возмутились творившимся произволом, высказывая свое мнение, что власть принадлежит не Украинскому народу, а немецкому штыку (и это было действительно так) и вот в результате 4 крестьянина, якобы как большевицкие агитаторы по распоряжению немецкого офицера сейчас же на глазах своих односельчан и родственников были расстреляны. Ведь это только один факт, приведенный мною, а ведь таких произвольных расстрелов и издевательств было множество.

  Для полного освещения кошмарного ужаса «демократической» свободы потребовалось бы написать «несколько томов».

  Чтоб еще ярче подтвердить факты, о том, что Украинская «демократическая» власть, как таковая, представляла из себя Вильгельмских лакеев, я постараюсь еще это подтвердить следующим фактом.

  Дело было в г. Киеве в марте 1918 г. в это время нас, как демобилизовавшихся великороссов собралось до 25 тысяч без куска хлеба; холодные и голодные, да плюс к этому на положении военнопленных (в своей России то!). Доведенные до отчаяния многотысячная масса решила послать депутацию к военному министру, кажется, Жуковскому, с ходатайством о разрешении выезда на родину и военный министр ответил, что он без силен, помочь, так как все передвижные средства находятся в ведении немецкого коменданта г. Киева.

    Что ж, пришлось обратиться к немецкому лейтенанту и в результате, конечно, было дано распоряжение ж.д. администрации и в 48 часов все солдаты были по месту их жительства.

  Читатели могут сами судить, что из себя представляла демократическая власть; ее не было, а была власть немецкого коменданта!

  Конечно, рабочие и крестьяне Украинские могли долго терпеть «демократический» произвол, но могущественная Красная Армия стремительным ударом уничтожила белогвардейскую свору и их лакеев социал – предателей.

 Чурбанов.

 


НА РУМЫНСКОМ ФРОНТЕ 1918 Г.

февраль и начало марта.

(Из личных воспоминаний)

   Линия окопов Рени, Галац, Брамишта зимой 1918 г. представляла из себя тихий уголок военного фронта. Ночная стрельба с обоих сторон, изредка артиллерийская «потеха».

  Солдаты закопались в землянках. Было тепло. По утрам солдаты выходили из нор к немцам в «лавочки». Так назывались маленькие балаганчики, построенные немцами между окопами противников. За безделушки немецкие офицеры, они были содержателями этих товарообменных пунктов, брали с наших солдат ценные вещи из обмундирования. Это было в начале периода «братания».

  До наших частей смутно доходили вести из России. Больше догадывались, чувствовали … Единственная литература, которой в изобилии снабжали нас «Одесские ведомости» говорила о пришествии антихриста в образе большевиков.  Рассказывались прочие нелепости. В обстановке отрезанности не только от России, но и от соседних воинских частей, приходилось только строить предположение на счет происходивших в России событий.

  Было солнечное утро. Возвратившийся из России председатель полкового комитета № полка говорил на митинге в деревне Брамишта. Воинские части прибывали (без команд) на митинг. Егоров (фамилия предполккомитета) говорил. По многотысячной толпе солдат сдержано, но выразительно пробегала судорожная дрожь, выросло чувство протеста …

  А Егоров все говорил … Четкие слова, резали воздух. Егорова сменил другой оратор, потом третий.

  На второй день с утра был назначен сбор войск всей линии Рени, Галац, Брамишта. Стройными колонами пять полков двинулись по направлению Рени, чтобы оставив румынский фронт, вступить в Бессарабию к г. Бендерам, на помощь большевистским отрядам, где последние едва сдерживали натиск «офицерских броней».

  Румынское командование сумело к этому времени закрыть ворота – Рени, единственные для наших полков. Румынские части окружили наши полки с трех сторон, с четвертой – проходила река Серапуль. Начался бой. Он продолжался без перерыва трое суток. На третий день наши части пошли лавой в контратаку. … Настала ночь. … Оставшиеся наши части переправились через мост в Браилов. На месте сражений загорелись костры. Румынские офицеры пили ликер, а солдаты их от холода сжимались у костров.

  Вечная память вам т.т. солдаты, погибшие около деревни Барбоши.

 П.


ПЕРЕД ВЕЛИКОЙ ПРОЛЕТАРСКОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ.

(Из личных воспоминаний 1917 г.)

   В 1917 году после июльского выступления Петроградских рабочих и солдат, после знаменитого Московского совещания в августе месяце, когда генерал Корнилов хотел покончить с мелко – буржуазной властью эсеров, последние поняли, что их дни сочтены и что власть должна перейти в другие руки.

  Будучи отпрыском мелкой буржуазии, вожди социалистов революционеров понимали, что для них выгоднее передать власть крупной буржуазии и в то же время они отлично сознавали, что пролетариат этого не позволит.

  Главным и непреодолимым противником были, конечно, большевики, стремившиеся к улучшению жизни рабочих и крестьян и руководившие подготовлением захвата власти пролетариатом.

  В силу самосохранения и в силу своих низких стремлений, направленных против рабочих и крестьян, социалисты революционеры еще с большей энергией и злобой стали преследовать большевиков.

  А сколько было пущено провокации и вылито грязи на чистые головы вождей большевиков!

  Чего, чего только не говорилось на митингах и не писалось в газетах крупной и мелкой буржуазией и интеллигенцией.

  В глухую деревню, хотя бы Новохоперского уезда, с большевистскими идеями нельзя было показаться, ибо деревенская интеллигенция, в то время в большинстве эсерствовавшая, руководила крестьянами и натравливала последних на большевиков, обрисовывая их и их вождей разбойниками, изменниками, продавшимися Вильгельму Германскому и т.д.

  Теперь через пять лет пусть все крестьяне вспомнят работу эсеровской партии и убедятся в ее лживости, если кто еще сомневался. В Новохоперске в то время существовала коалиционная Земская Управа. В стенах ее помещения большевикам доставалось изрядно, особенно за пропаганду бесплатного отобрания всей земли у помещиков. Помню, раз один из местных землевладельцев С. П. Он горячо и искренно пытался доказать неправильность отчуждения у него, например, земли, за которую его мать заплатила 60 тысяч рублей золотом. Он не мог «даже» найти такого закона, по которому можно было бы это сделать, и такое действие в то время для него было непонятным. Не знаю, понял ли он теперь? Наверно понял, а если нет, то, по крайней мере, убедился в существовании такого закона.

  Партия социалистов революционеров имела свои организации, в каждом селе привлекая крестьян помещичьей землей, заодно только стремление к каковой многие волостные Земельные Комитеты ими же были преданы суду, и только Октябрьская революция спасла их. (Это тоже необходимо вспомнить крестьянину).

  По вопросу о власти эсеры, например А. Юркевский, говорили: «Мы будем очень рады, если большевики захватят власть, ибо дольше двух недель они не продержаться (очень уж долгие две недели) и тогда все успокоится». Не знаю, обрадовался ли он действительно 25 – му октября, а также и тогда, когда выезжал из Воронежа после роспуска Губернского Земства, членом Управы какого он был избран и вообще где он? и все также ли радуется и теперь в пятую годовщину существования власти рабочих и крестьян.

  Да здравствует мировая пролетарская революция!

 Чижмаков.

 


МАЛЕНЬКИЙ ФЕЛЬЕТОН.

Письмо издалека.

Заказное, ко дню седьмого ноября:

Через желтые и белые моря,

Всем рабочим Совроссийским в назидание,

Соглашательное, мудрое послание.

Пишем, пишем вам письмо издалека

Под диктовку старика меньшевика,

[Имя «Мартов» вам, надеемся, знакомое?

Не какое – нибудь это насекомое!]

Что конец-то, братцы, будет ли какой?

Добрым людям вы дадите ли покой?

Ведь и так уж буржуазия взволнована

Все пять лет почесть не спит от красных снов она

В ноябре ее, ребята, не буди,

Красным флагом в раздраженье не вводи:

Без того у ней стеснение в груди,

Расслабление в мозгах и позади!

Хорошо ли, посудите-ка?

Наша – правильней политика:

Тихо – чинно записали мы в дневник,

Что сказал нам ваш же русский меньшевик:

«По утрам – молитесь боженьке,

Господам – поклон, да в ноженьки,

Капитал же уважайте, как отца:

Его царствию не будет и конца!

Буржуазные правительства

Не лишат вас покровительства…

А Советское – хоть и тянет канитель,

Да ведь жить – ему не больше двух недель:

Как в Европе, так и в Азии

Власть вернется к буржуазии!»…

Так – то, братцы! вот, последних – то угроз

Неужели вы не примете всерьез?

Две недели, и от вас – лишь междометие! ...

Что ж твердить об этом пятилетие!

 

Грамеж.


Читальня

  1. Центральные газеты
  2. Старые газеты и журналы
  3. Популярные статьи
Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Подробнее
О чем писали старые газеты

О чем писали старые газеты

Подробнее
История 1917 года

История 1917 года

Подробнее
Газета

Газета "Воля труда"

Подробнее
Газета

Газета "День"

Подробнее
Газета

Газета "Известия"

Подробнее
Журнал

Журнал "Книжный вестник" 1903 г.

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Красная звезда"

Подробнее
Журнал

Журнал "Крестьянка"

Подробнее

"Крестьянская газета"

Подробнее
«Литературная газета»

«Литературная газета»

Подробнее
Газета «Московская правда»

Газета «Московская правда»

Подробнее
Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Правда»

Газета «Правда»

Подробнее
Газета

Газета "Речь" 1917 г.

Подробнее
Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Сибирская жизнь»

Газета «Сибирская жизнь»

Подробнее
Газета «Советская культура»

Газета «Советская культура»

Подробнее
Журнал «Советские профсоюзы»

Журнал «Советские профсоюзы»

Подробнее
Газета

Газета "Советская Россия"

Подробнее
Газета

Газета "Социалистическое земледелие"

Подробнее
Газета

Газета "Труд" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Утро" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Учительская газета"

Подробнее
Журнал

Журнал "Физкультура и спорт"

Подробнее
Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Подробнее
Балашовская газета

Балашовская газета

Подробнее
Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Подробнее
Газета

Газета "Большевик"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебский листок"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебское эхо"

Подробнее
Газета

Газета "Братские речи" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Вестник Временного правительства"

Подробнее
Газета

Газета "Голос Пахаря"

Подробнее
Газета

Газета "Дело Деревни" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "За Коммунизм"

Подробнее
Газета

Газета "Заветы Ленина"

Подробнее
Газета

Газета "Заря коммунизма"

Подробнее
Газета

Газета "Земля и Воля",1917 год

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Балашов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Борисоглебск)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Козлов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Тамбов)

Подробнее
Газета

Газета "Колхозная правда"

Подробнее
Газета

Газета "Коммуна"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунист"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомолец"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольское знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Ленинское Знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой крестьянин".

Подробнее
Газета

Газета "Мучкапские новости"

Подробнее
Газета

Газета "Новая жизнь"

Подробнее
Газета

Газета "Республиканец"

Подробнее

Ещё...

В раздел  "Старые газеты и журналы"

next
prev