Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Мучкапские новости» 1997-04-22 С. 3

Газета «Мучкапские новости» № 46, 22.04.97. С. 3

   Нелегкая досталась доля


    К сожалению, жизнь человека коротка. Матушкой – природой ему отпущено очень мало. Но и за это короткое время человеку нужно успеть сделать многое, чтобы потом, когда придет старость (а она – неизбежна), не было бы "мучительно больно за бесцельно прожитые годы". И с высоты лет, оценивая каждый день своей уже прожитой жизни, можно было бы уверенно сказать: "Да, мой след на Земле останется".
    А какую память может оставить после себя человек? Конечно же, достойное продолжение себя самого в своих детях.
    У Анны Ефимовны Чуриловой их четверо, а еще 7 внуков и 9 правнуков. Есть среди них и зоотехник, и экономист, и капитан 2-го ранга, есть даже глава администрации, который сегодня руководит всем Мучкапским районом. Достойные, образованные потомки у Анны Ефимовны, хотя сама она и имеет всего лишь 3 класса церковной школы, но это нисколько не помешало ей вырастить четверых детей, и даже помочь им, а это главное — просто стать хорошими людьми. И все это не смотря на то, что время, в котором довелось жить этой женщине, было не из легких.
    Родилась Анна Ефимовна 92 года назад. Своего отца не помнит, он умер, когда ей было всего 2 года. А через пару лет умерла мать. Трое детей, младшей из которых Ане было 4 года, остались сиротами. Родственники пожалели ребятишек, не дали пропасть, разобрали по одному на воспитание. Аню забрал к себе дядя Абрам. Долго не могла девочка забыть свою мать, но со временем ее образ становился все ... и отдаленнее.

    Дядя Абрам со своей женой Соней стали для маленькой Ани настоящими отцом и матерью. Ничуть не меньше, чем о родном своем сыне, заботились они о сироте, дарили ей тепло и ласку, которых ей не суждено было познать от настоящих родителей.
    Новая семья, в которой Анна прожила 15 лет, пока не вышла замуж, была не из бедных. В Борисоглебске, где они жили, дядя Абрам и тетя Соня пользовались уважением и никогда не отказывали в какой-либо помощи соседям, а кроме этого, все видели, как относятся они к своему приемышу. Впоследствии это помогло избежать зажиточной семье раскулачивания.
   Когда Анне исполнилось 19, приемные родители решили выдать ее замуж. Сами выбрали жениха, сосватали. Своего будущего мужа молоденькая девушка совсем не знала. Может быть, и грезила в своих тайных девичьих мечтах о ком-то другом, но ослушаться родителей, которые столько для нее сделали, не посмела. Правда, впоследствии Анна ни разу не пожалела о том, что выбор мужа сделала не она, а родители. Он оказался вполне достойным человеком, работящим, любящим ее и их детей.
    Семейная жизнь молодой супружеской четы Чуриловых началась уже на мучкапской земле, в селе Шапкино. И жизнь была такая, что случись что-либо подобное с ныне живущими, то сегодняшнее время им просто раем покажется.
    Долго еще гуляли по российской земле после событий семнадцатого года банды белых, зеленых. Не обошли они стороной и села Шапкино, где со своей семьей жила Анна Чурилова.
   — Налетят, бывало, — вспоминает она сегодня,— все, что увидят — заберут. Жители старались не показываться бандитам на глаза, прятались по погребам и подвалам. Да где от них схоронишься, все равно везде сыщут. Что белые, что зеленые, что другие какие грабили и забирали добро одинаково. Соседка подоила корову, поставила кувшин на землю, собака подбежала и давай лакать. Один бандит увидел это, подошел и начал на соседку кулаками махать: "Что, собаке молоко скармливаешь, лишь бы нам не досталось!" Испугались мы тогда за нее, но заступиться никто не осмелился — прибили бы сразу. Ох и натерпелись же от таких налетов шапкинцы! Бандиты откровенно грабили народ, и забирали не только продукты, но и лошадей уводили, а без них на крестьянском подворье, как известно, тогда было не обойтись.
    Постепенно бандиты были истреблены, жизнь стала входить в нормальное русло, но тут начались в селе новые потрясения – образование колхозов, повальная коллективизация. Не обошли они стороной и семью Анны.
    Земля, которую дала революция, вновь оказалась отобранной, и теперь принадлежала колхозу. И даже лошадь, к которой в семье относились с большой заботой и берегли пуще глаза, оказалась вдруг на колхозной конюшне, стала общественной.
    Вечером, когда табун гнали назад с пастбища, животное по привычке шло к дому Анны, туда, где о нем раньше хорошо заботились, сытно кормили и часто даже поглаживали по загривку, нашептывая ласковые слова. Слезы наворачивались на глаза молодой женщины при виде когда-то принадлежащей ее семье лошади: сильная, хорошо ухоженная раньше, она превратилась теперь в загнанную клячу с выпирающими костями и впалыми боками, через которые можно было считать ребра. Долго не могла привыкнуть Анна к новой колхозной жизни, в которой «все наше, все мое». К 1941 году вроде бы, наконец, все стало налаживаться. Ребятишки, которых к тому времени у Анны с мужем было четверо, вроде бы были всегда сыты. Жить бы и дальше большой семье Чуриловых, родителям радоваться, видя, как подрастают их дети, но тут началась война. С первых ее дней муж Анны ушел на фронт, и осталась женщина одна-одинешенька, без чьей-либо помощи, со всеми заботами, да с оравой ребятишек, старшему из которых Ване было 15 лет, а младшей Нине — всего 1,5 годика.
   Война — это всегда несчастье и беда. С ее приходом наступили для солдатки черные дни. Чтобы обеспечивать фронт питанием, приходилось трудиться с утра до ночи, работать в поле почти на грани человеческих возможностей. На плечи женщин села легли и сев, и уборка урожая, и многие другие заботы, которые раньше были под силу лишь мужчинам. Техники и лошадей во время войны просто не было. Пахать и сеять приходилось на быках и коровах, на них же перевозили выращенный урожай, на них ездили в лес за дровами.
    А кроме работы у Анны была еще и другая, почти неразрешимая проблема — где взять еды, чтобы прокормить четверых ребятишек. Не раз ходила женщина пешком в Борисоглебск, там меняла картошку на хлеб, старалась как-то поддержать детей.
   В 1942 году получила Анна казенную бумагу серого цвета, из которой узнала, что муж ее пал смертью храбрых, защищая свое отечество. Опускать руки и впадать в панику после такого известия матери четверых детей было бы непростительно, думать надо не о погибшем муже — о подрастающих детях. А тут еще другая беда приключилась: старшего сына Ваню, главного помощника в семье, отправили в Свердловск делать снаряды. Затем в  43-м семнадцатилетнего паренька направили на фронт. И кто знает, сколько бессонных ночей провела Анна Ефимовна, оплакивая своего мужа и волнуясь за жизнь старшего сына.
   Говорят, пришла беда — отворяй ворота. Одно несчастье никогда не приходит, за ним следуют другие, все новые и новые. Где-то в начале войны, когда немцы прорвались вглубь России и бои шли уже под Воронежем, подбитый немецкий самолет улетел далеко от линии фронта и упал прямо в селе Шапкино. И надо же тому случиться: свою последнюю неудачную посадку совершил прямо на дом Анны Чуриловой. Разрушил стены, снес крышу. Соседка, увидев Анну, возвращающеюся из своего пешего похода в Борисоглебск за хлебом, сообщила ей об этом. Несчастная женщина плакала от горя —когда же будет конец всем ее несчастьям?
    Война, слава Богу, закончилась. Пока позволяло здоровье, работала Анна Ефимовна Чурилова в колхозе, воспитывала детей, помогала чем могла. Кстати, все четверо живы, здоровы по сей день. Анне Ефимовне уже за девять десятков перевалило, пока сама справлялась с работой по дому, жила одна в Шапкино, лишь на зиму перебиралась к детям. Теперь годы начинают брать свое и доживать век она решила у старшего сына.
    Да, непростую жизнь пришлось прожить Анне Ефимовне Чуриловой. То, что сделала она в своей жизни много хорошего и принесла пользу окружающим — этого нельзя подвергать сомнению Да и то, что в лице своих детей, внуков, правнуков Анна Ефимовна будет еще долго приносить пользу на Земле — это тоже бесспорно.
  
   Нелли СИДОРОВА. (Наш спец. корр).

Читальня

  1. Центральные газеты
  2. Старые газеты и журналы
  3. Популярные статьи
Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Подробнее
О чем писали старые газеты

О чем писали старые газеты

Подробнее
История 1917 года

История 1917 года

Подробнее
Газета

Газета "Воля труда"

Подробнее
Газета

Газета "День"

Подробнее
Газета

Газета "Известия"

Подробнее
Журнал

Журнал "Книжный вестник" 1903 г.

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Красная звезда"

Подробнее
Журнал

Журнал "Крестьянка"

Подробнее

"Крестьянская газета"

Подробнее
«Литературная газета»

«Литературная газета»

Подробнее
Газета «Московская правда»

Газета «Московская правда»

Подробнее
Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Правда»

Газета «Правда»

Подробнее
Газета

Газета "Речь" 1917 г.

Подробнее
Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Сибирская жизнь»

Газета «Сибирская жизнь»

Подробнее
Газета «Советская культура»

Газета «Советская культура»

Подробнее
Журнал «Советские профсоюзы»

Журнал «Советские профсоюзы»

Подробнее
Газета

Газета "Советская Россия"

Подробнее
Газета

Газета "Социалистическое земледелие"

Подробнее
Газета

Газета "Труд" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Утро" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Учительская газета"

Подробнее
Журнал

Журнал "Физкультура и спорт"

Подробнее
Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Подробнее
Балашовская газета

Балашовская газета

Подробнее
Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Подробнее
Газета

Газета "Большевик"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебский листок"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебское эхо"

Подробнее
Газета

Газета "Братские речи" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Вестник Временного правительства"

Подробнее
Газета

Газета "Голос Пахаря"

Подробнее
Газета

Газета "Дело Деревни" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "За Коммунизм"

Подробнее
Газета

Газета "Заветы Ленина"

Подробнее
Газета

Газета "Заря коммунизма"

Подробнее
Газета

Газета "Земля и Воля",1917 год

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Балашов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Борисоглебск)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Козлов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Тамбов)

Подробнее
Газета

Газета "Колхозная правда"

Подробнее
Газета

Газета "Коммуна"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунист"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомолец"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольское знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Ленинское Знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой крестьянин".

Подробнее
Газета

Газета "Мучкапские новости"

Подробнее
Газета

Газета "Новая жизнь"

Подробнее
Газета

Газета "Республиканец"

Подробнее

Ещё...

В раздел  "Старые газеты и журналы"

next
prev