Газета «Мучкапские новости» 2008-02-08 ЭТИХ ДНЕЙ НЕ СМОЛКНЕТ СЛАВА
«Мучкапские новости», 08 февраля 2008
ЭТИХ ДНЕЙ НЕ СМОЛКНЕТ СЛАВА
ВО ИМЯ СПАСЕНИЯ СТРАНЫ
О международном значении победы в Сталинградской битве так писали лидеры стран антигитлеровской коалиции. Президент США Ф. Рузвельт прислал Сталинграду грамоту следующего содержания: «От имени Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии».
Премьер-министр Великобритании У. Черчилль в своем послании И. Сталину также высказал восхищение «изумительной победой под Сталинградом».
Король Великобритании прислал Сталинграду дарственный меч, на клинке которого на русском и английском языках была выгравирована надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, - от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».
Сталинградская битва была и остается символом высшей формы мужества и героизма нашего народа, стойкости и ни с чем не сравнимого самопожертвования солдат и офицеров во имя спасения от гибели своей страны. Воины были действительно, как сталь.
Сталинградская битва - эпохальное событие. Она была решающим в судьбе нашей страны, историческим подвигом нашего народа.
Поэтому все поколения России должны не только помнить, но и хорошо знать содержание этого великого события и всемирно-исторические итоги Сталинградской битвы.
СТОЯЛИ НАСМЕРТЬ
В Сталинградской битве активное участие принимали тысячи тамбовчан, многие из которых пали на подступах к Сталинграду и в самом Сталинграде смертью храбрых. Гибли генералы, офицеры, сержанты и рядовые.
Неувядаемой славой покрыл себя генерал В. А. Глазков, командир 35-ой гвардейской дивизии, уроженец с. Вердеревщина Бондарского района, погибший на боевом посту, - на командном пункте. Ныне все, кто приходит в музей обороны Сталинграда, видит окровавленную, пробитую множеством осколков и пуль шинель Глазкова, посмертно награжденного орденом Ленина.
Во 2-й гвардейской армии генерала Р. Я. Малиновского, сформированной на территории нашей области, героически сражались будущий известный тамбовский поэт И. Кучин, получивший тяжелейшее ранение; В. Баранов, после войны ставший профессором и работавший преподавателем в институте культуры.
Насмерть стояли в Сталинграде и наши земляки, уроженцы Мучкапского (Шапкинского) района.
ГЕРОЙ, ЗАСТЫВШИЙ В КАМНЕ
Многие годы в Нижнечуевской школе 21 ноября проводился дружинный сбор памяти односельчанина Василия Павловича Титаева, героически сражавшегося в 62-й армии В. И. Чуйкова и ценой своей жизни восстановившего связь с командным пунктом дивизии, которая вела бой за Мамаев курган. Об этом подвиге упоминал маршал В. И. Чуйков в своей книге «Начало пути», а подвиг связиста Титаева, зажавшего зубами оба конца телефонного провода, погибшего, но восстановившего связь, нашла свое отображение на одном из барельефов на Мамаевом кургане.
Я нигде не нашел сведений о том, что герой Титаев был посмертно награжден за свой подвиг в Сталинграде.
Если наш земляк В. П. Титаев за геройский поступок во время боев в Сталинграде не был награжден, то районной ветеранской организации следовало бы выступить с ходатайством о награждении (посмертно) героя-сталинградца юбилейным орденом Отечественной войны I степени, которым были награждены все участники войны нашего района. Нельзя, чтобы такой человек, как В. П. Титаев, остался бы без награды.
В августе 2007 года в своем материале «Двести дней и ночей Сталинграда» я рассказал о нескольких мучкапцах, павших в начальный, летний период (июль-август 1942 года) Сталинградской битвы. Теперь я назову еще нескольких наших земляков, убитых в Сталинграде осенью 1942 и зимой 1943 года. Это Андрей Тимофеевич Рудаков из с. Варварино, рядовой. Погиб в бою 20 ноября 1942 года, похоронен в Красноармейском районе Сталинградской области; Герасим Борисович Ильин из с. Коростелева, рядовой, погиб в бою 14 января 1943 года, похоронен в Городищенском районе Сталинградской области; Сергей Иванович Немцов, уроженец с. Шапкино, майор, умер от ран 12 января 1943 года, похоронен в Сиротинском районе Сталинградской области.
К сожалению, всех наших земляков, погибших на заключительном этапе Сталинградской битвы, назвать, перечислить не представляется возможным. Но я надеюсь, что жители всех населенных пунктов района проведут у себя торжественные мероприятия в связи с 65-летием победы в Сталинградской битве, на которых в первую очередь почтут память своих односельчан, погибших в Сталинграде. А перед этим заглянут в библиотеки, где в Книге Памяти (том 5) отыщут имена своих односельчан, сложивших свои головы в Сталинграде.
ВЕРНУЛИСЬ С ПОБЕДОЙ!
Немало наших земляков, воевавших в Сталинграде, возвратились живыми домой. В их числе чащинец Федор Сидорович Савин. В Сталинграде он был тяжело ранен, но, благодаря усилиям врачей, остался жив. Вернувшись к семье, работал на разных участках в колхозе «Ленинское знамя». В Сталинградском аду выжил и Михаил Васильевич Жалнин, уроженец Пьяного хутора (д. Садовая), позже переехавший на постоянное место жительства в Мучкап. М. В. Жалнин служил водителем: он подвозил боеприпасы, продовольствие к сталинградским переправам, а обратным рейсом вывозил раненых бойцов, был награжден медалью «За отвагу».
Победителями вернулись домой сталинградцы - медсестра Мария Федоровна Будникова, младший сержант Александр Федорович Коростелев (оба из Мучкапа), уроженец д. II-Варварино Иван Григорьевич Тепцов, последние годы проживавший в р. п. Мучкапском. В райцентре с 1946 года проживал также уроженец Украины, с Харьковской области, Сергей Иванович Бабак, фронтовой шофер.
К сожалению, все они ушли в мир иной.
ВЕЛИКИЙ ПОЧИН
Отмечая 65-летие победы в Сталинградской битве, вспомним о патриотическом почине жителей Тамбовщины, организовавших массовый сбор средств на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник». Только жители нашего района собрали на строительство этой колонны 1500600 рублей. А в декабре 1942 года делегация района участвовала в торжественной церемонии передачи боевых машин танкистам-сталинградцам. Вот тут-то и встретились передовая колхозница Полина Андреевна Лукашевич и старший техник-лейтенант Николай Иванович Карин - уроженцы деревни Владимировка.
Односельчанам было о чем поговорить и вспомнить. Н. И. Карин рассказал о боях в донских степях в июле 1942 года, за что был удостоен ордена Красной Звезды. В свою очередь П. А. Лукашевич поведала земляку-танкисту о том, что колхозники его родной деревни самоотверженно трудятся на полях и фермах: «Все для фронта, все для Победы!».
Позже Николай Иванович вспоминал, что был очень тронут, тронут вниманием к нему земляков и вручением ему танка с родным названием «Тамбовский колхозник».
На этой тридцатьчетверке танкист Карин бил фашистов на заключительном этапе Сталинградской битвы, отражая бешеные атаки группировки Манштейна, рвавшейся на выручку войскам Паулюса, окруженным советскими войсками в Сталинграде.
К сожалению, и Н. И. Карин, и П. А. Лукашевич ушли уже в мир иной. Но память о них живет, в том числе и в их фотографии, хранящейся в областном краеведческом музее, которая запечатлела момент передачи боевых машин из танковой колонны «Тамбовский колхозник» танкистам-сталинградцам, в том числе и Н. И. Карину.
ЗА ВОЛГОЙ ДЛЯ НАС ЗЕМЛИ НЕ БЫЛО
Нынче, когда мы отмечаем 65-годовщину победы в Сталинградской битве, в районе осталось не так много участников Сталинградской битвы. Это не молодые, но прекрасные женщины Екатерина Андреевна Краснова и Серафима Андреевна Бабак, отважные мужчины Иван Семенович Федюнин, Петр Семенович Катасонов и другие, для которых за Волгой земли не было.
Наводчице зенитного орудия Е. Красновой, писарю автороты аэродромного обслуживания С. Бабак, командиру пулеметного взвода И. Федюнину и мне, командиру танковой роты 84-й отдельной танковой бригады П. Катасонову, отступать в Сталинграде было некуда, так как за нами были: родина большая - Советский Союз, и родина малая - дорогая мучкапская земля. Поэтому мы и выстояли в Сталинграде, а затем погнали фашистов на запад вплоть до Берлина. Уважаемые земляки! С праздником вас, 65-й годовщиной победы в Сталинградской битве, здоровья, счастья и мирной жизни!
П. КАТАСОНОВ. с. Чащино.