Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Газета «Мучкапские новости» 2009-08-13 ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН РАЙОНА(Окончание.)

ПОЛНЫЕ КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СЛАВЫ

НЕ ИСКАЛ  ЛЕГКИХ ПУТЕЙ 

(Окончание.) 

  Сегодня на улице Станционной р. п. Мучкапский рядом с домом одной из сестер Михаила Григорьевича Трубачева находится домишко-развалюшечка, где он появился на свет 7 января 1920 года. Здесь бедно, но весело жил будущий полный кавалер ордена Славы вместе со своими родителями, пятью сестрами и двумя братьями. Конечно, в те далекие годы жилище Трубачевых имело совсем другой вид. Ведь строилось оно в надежде на то, что всем домочадцам здесь хватит отцовской и материнской любви, что каждого из рода Трубачевых в любой день и час ожидает в его стенах радушный прием.

  К сожалению, не вернулся в родные пенаты с полей самой страшной войны минувшего столетия старший брат Иван. Михаилу же повезло. Демобилизовавшись в 1946 году из армии, он, поблескивая наградами, прибыл на родину, где среди встречавших не оказалось его мамы. Она отошла в мир иной. Не зная об этом, Михаил в 1942 году накануне Рождества Христова увидел ее во сне. «Иван погиб, - сообщила мать сыну печальную весть, - а ты, Миша, воюй, ничего не бойся. Ты останешься жив…».

  Помянув родительницу, пожив какое-то время среди родных, Михаил, недавний бесстрашный фронтовой разведчик гвардии старший сержант, полный сил и энергии, решил найти им достойное применение. Имея за плечами семь классов и Балашовский техникум механизации сельского хозяйства, наш земляк по партийному призыву направился в Казахстан на медеплавильный комбинат. Там же он встретил Валерию Григорьевну, бывшую фронтовичку, ставшую ему верным другом и матерью двух дочерей.

  А потом был Сахалин. На этот далекий остров чета Трубачевых попала по оргнабору. Сюда привели Михаила еще и беспокойный характер, любознательность, желание многое увидеть, проверить себя в очередной раз на прочность. И эта проверка показала: в мирной жизни, как и на фронте, М. Г. Трубачев способен действовать решительно, напористо. А там, где это присутствует, всегда успех. Подтверждение тому – послужной список Михаила Григорьевича: лесоруб, тракторист, мастер по лесозаготовкам после окончания Южно-Сахалинского лесного техникума, вечерний университет марксизма-ленинизма и должность зав. отделом райкома КПСС, парторг Красногорского леспромхоза, председатель исполкома горсовета г. Красногорска.

  И, наконец, Кубань, Адлер, где с Валерией Григорьевной отпраздновал золотую свадьбу и свое 80-летие. Работал Михаил Григорьевич в этом городе, расположенном на берегу Черного моря, на руководящих должностях. Трудился с выдумкой, душой. Являясь, например, директором Адлерской лесоторговой базы, нашел эффективные пути повышения производительности труда и рентабельности предприятия.

  В письме своему боевому товарищу по разведке С. В. Федорову, полному кавалеру ордена Славы, ставшему председателем колхоза в Тульской области и удостоенному звания Героя Социалистического Труда и ордена Трудового Красного Знамени, он сообщил: «До недавнего времени на погрузке и доставке бочек и ящиков к баржам и плашкоутам было занято три-четыре автомашины и двенадцать рабочих. Теперь на этом участке установлены наклонная эстакада и линия транспортеров, механизировали доставку продукции к пирсу. В связи с проведенными мероприятиями потребность в автомашинах отпала, число рабочих сократилось в четыре раза… Раньше у нас часть древесины уходила в отходы и почти целиком выбрасывалась, теперь же используется для выпуска малолитражных бочек и ящиков под макаронные изделия. Только от реализации ящиков лесопильно-разделочный цех получает дополнительно продукции на сто тысяч рублей в год. Все задания перевыполняем». 

  Не правда ли достойный пример предприимчивости, делового подхода для современных руководителей?

  И все эти годы (особенно после выхода в 1980 г. на пенсию) ветеран Великой Отечественной Михаил Григорьевич Трубачев вел активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Ему, прошедшему ее нелегкими дорогами, есть что сказать поколению, идущему на смену парням и девушкам сороковых годов XX века. На их примере он старается пробудить светлые чувства, гордость за победителей, наше Отечество, заставить задуматься о вечных ценностях, истоках героизма нашего народа. 

  Рассказы участника былых сражений М. Г. Трубачева слышали не только ребята тех мест, где ему довелось трудиться, но и мучкапские мальчишки-девчонки во время пребывания полного кавалера ордена Славы на мучкапской земле. И делал это не как руководитель Сочинской секции Героев Советского Союза, России и полных кавалеров ордена Славы. Скорее по велению души, сердца человека, который заинтересован в том, чтобы российская молодежь знала правду о войне, о роли советского народа в ней из первых уст, а не от «доброжелателей», стремящихся всячески принизить вклад нашей страны в ее исход. 

ДЯДЯ МИША 

  Нашего земляка, жизненный путь которого никогда не был простым и легким, своим ратным и мирным трудом добившегося почета, званий, наград, уважительно величают по имени и отчеству. Но его родные и близкие, гордясь им, обращаются к нему по-свойски. Вот и для Людмилы Голубовой, дочери его сестры, ныне проживающей в райцентре на ул. Станционной, Михаил Григорьевич Трубачев – просто дядя Миша, детские и более поздние воспоминания о котором связаны с подарками. Ими он наделял свою родню, приезжая в Мучкап в гости. Особенно запомнилась племяннице красная рыба, привозимая дядей с Сахалина. 

  - А каков Михаил Григорьевич как человек без регалий? – спрашиваю Людмилу.

  - Какой дядя Миша? – переспрашивает она и, немного подумав, отвечает: «Он до сих пор за всех своих родных болеет. Он как отец».

  Далее следует рассказ о том, как, налаживая собственную послевоенную жизнь, Михаил Григорьевич по мере возможности стремился помочь и сестрам. Некоторых из них вместе с собой взял в Казахстан, затем и на Сахалин. В Адлере с ним живет Таисия – одна из ныне здравствующих сестер. Других он тоже не забывает. 

  А еще дядя Миша, по словам родственницы, - прекрасный семьянин. С женой Валерией Григорьевной, фронтовичкой и казачкой, кстати, уроженкой Красной Поляны, где сегодня возводятся олимпийские объекты, он прожил более полувека в любви и согласии до самой ее кончины. «Такие трепетные отношения между супругами, - отмечает Людмила, - редко встретишь. – К тому же дядя – настоящий хозяин: крепкий, работящий. Это относится и к его профессиональной деятельности. Какую бы организацию, какое бы предприятие он ни возглавлял, всегда старался дело поставить как надо». В том числе и работу Сочинской ветеранской организации, заместителем председателя которой он является. Сегодня, конечно, годы берут свое, из-за открывшейся раны старому солдату все труднее встречаться с молодежью. Однако, когда для общения с современными юношами и девушками ветерану предоставляется транспорт, он, забыв о болячках, охотно откликается на поступившее предложение рассказать об испытаниях, выпавших на долю поколения военной поры. Итожа услышанное от родственницы полного кавалера ордена Славы, легко понять ее добрые чувства к дяде, уважение к нему. Согласитесь, ведь торжественные вечера в честь юбилейных дат организуются не для каждого. Это нужно заслужить. Адлерская городская администрация такой вечер организовала в честь 80-летия уроженца Мучкапа, Почетного гражданина г. Сочи Михаила Григорьевича Трубачева. И это дорогого стоит. Только он, прожив практически большую часть жизни в дали от своей малой родины, душой и сердцем крепко привязан к ней. Прежде, чаще бывая в Мучкапе, общаясь с руководством района, И. В. Юшковым, Н. Г. Поповым, другими своими земляками, он обязательно находил время для того, чтобы побывать в школах на уроках мужества, других мероприятиях, посвященных героизму нашего народа в Великой Отечественной войне, рассказать о своем участии в ней и жителей района. 

  Сегодня наш земляк тоже не меньше информирован о том, что происходит в Мучкапском районе, на Тамбовщине. Новости он получает из различных источников, в том числе и в ходе телефонных разговоров с главой района А. А. Хоружим, председателем районного Совета А. И. Федченко, родственниками, во время встреч. 

ИЗ МУЧКАПА С ЛЮБОВЬЮ

  В рабочем поселке не забывают своего земляка. И одним из свидетельств этого может служить поездка представителей территории к М. Г. Трубачеву в рамках приближающегося 65-летия Великой Победы, состоявшаяся весной с. г.. Ее инициатором, как и посещения на Орловщине мест, связанных с подвигом другого уроженца мучкапской земли, Героя Советского Союза Ивана Тимофеевича Любушкина, явился глава района Александр Андреевич Хоружий. А выполнение почетной и ответственной миссии было возложено на руководителей местного отделения общественной организации «Возрождение Тамбовщины» Людмилу Валентиновну Кондрашову (кстати родственницу М. Г. Трубачева) и общественной приемной партии «Единая Россия» в нашем районе Светлану Валентиновну Коростелеву.

  Если коротко выразить суть их впечатлений от встречи с официальными представителями г. Адлера, с самим Михаилом Григорьевичем, то она такова: наш земляк – достойный полпред Мучкапа в Краснодарском крае. Это о таких как он поэт Кронид Обойщиков сказал: 

Вы – гордая слава России.

Она не померкнет в веках.

Страну из огня выносили

На сильных солдатских руках.

Седые великие деды,

Вам даже не снится покой.

И Родина в Праздник Победы

Обнимет вас нежно рукой. 

Материал подготовила

Н. МИШИНА.


Читальня

  1. Центральные газеты
  2. Старые газеты и журналы
  3. Популярные статьи
Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Подробнее
О чем писали старые газеты

О чем писали старые газеты

Подробнее
История 1917 года

История 1917 года

Подробнее
Газета

Газета "Воля труда"

Подробнее
Газета

Газета "День"

Подробнее
Газета

Газета "Известия"

Подробнее
Журнал

Журнал "Книжный вестник" 1903 г.

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Красная звезда"

Подробнее
Журнал

Журнал "Крестьянка"

Подробнее

"Крестьянская газета"

Подробнее
«Литературная газета»

«Литературная газета»

Подробнее
Газета «Московская правда»

Газета «Московская правда»

Подробнее
Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Правда»

Газета «Правда»

Подробнее
Газета

Газета "Речь" 1917 г.

Подробнее
Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Сибирская жизнь»

Газета «Сибирская жизнь»

Подробнее
Газета «Советская культура»

Газета «Советская культура»

Подробнее
Журнал «Советские профсоюзы»

Журнал «Советские профсоюзы»

Подробнее
Газета

Газета "Советская Россия"

Подробнее
Газета

Газета "Социалистическое земледелие"

Подробнее
Газета

Газета "Труд" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Утро" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Учительская газета"

Подробнее
Журнал

Журнал "Физкультура и спорт"

Подробнее
Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Подробнее
Балашовская газета

Балашовская газета

Подробнее
Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Подробнее
Газета

Газета "Большевик"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебский листок"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебское эхо"

Подробнее
Газета

Газета "Братские речи" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Вестник Временного правительства"

Подробнее
Газета

Газета "Голос Пахаря"

Подробнее
Газета

Газета "Дело Деревни" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "За Коммунизм"

Подробнее
Газета

Газета "Заветы Ленина"

Подробнее
Газета

Газета "Заря коммунизма"

Подробнее
Газета

Газета "Земля и Воля",1917 год

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Балашов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Борисоглебск)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Козлов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Тамбов)

Подробнее
Газета

Газета "Колхозная правда"

Подробнее
Газета

Газета "Коммуна"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунист"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомолец"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольское знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Ленинское Знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой крестьянин".

Подробнее
Газета

Газета "Мучкапские новости"

Подробнее
Газета

Газета "Новая жизнь"

Подробнее
Газета

Газета "Республиканец"

Подробнее

Ещё...

В раздел  "Старые газеты и журналы"

next
prev