Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Афанасьев Николай Иванович

 ПОДВИГ АРТИЛЛЕРИСТА

Afanasiev_200

 Время все дальше и дальше отодвигает нас от тех огненных лет, когда советский народ грудью стал на защиту Родины и ценой неимоверных усилий, человеческих жертв одержал Великую Победу над фашистской Германией, принес освобождение народам Европы.

 Из нашего района были призваны в ряды Красной Армии и добровольно ушли на фронт около 11500 человек. Более половины из них не вернулись назад. Многие фронтовики были награждены орденами и медалями. Шестерым из них присвоено высокое звание Героя Советского Союза.    Среди них—артиллеристу, бывшему трактористу из села Степанищево, Николаю Ивановичу Афанасьеву.

Николай Иванович воевал командиром орудия в составе 69-й отдельной механизированой бригады. 76 миллиметровая пушка старшего сержанта Н.И. Афанасьева уничтожила в боях не одну сотню вражеских солдат и офицеров.

 В сентябре 1943 года боевой расчет Н. И. Афанасьева успешно форсировал Днепр, закрепился на правом берегу. В трехдневных боях на заднепровском плацдарме расчет Афанасьева уничтожил одно орудие, два танка, пять пулеметов, два миномета и около ста гитлеровцев.

 Особенно ожесточенное сражение завязалось в районе одной, деревушки на житормирщине. Расчет И И. Афанасьева был оставлен командованием для прикрытия наших войск. Артиллеристы окопали, хорошо замаскировали свою позицию. Стали ждать. Кругом стояла «мертвая» тишина. Во второй половине дня где-то вдалеке послышался шум моторов, который нарастал, приближался.     Вскоре артиллеристы увидели немецкие танки, которые из-за леска выползали на дорогу. Обстановка быстро осложнилась. Бой был на редкость упорным и ожесточенным, продолжался до вечера. В зтой схватке с сильным и коварным врагом расчет Н. И. Афанасьева подбил 8 вражеских танков и уничтожил роту фашистских автоматчиков. Успех в бою помог нашим подразделениям вырваться   из «мешка».

 За этот подвиг Николаю Ивановичу Афанасьеву к наводчику орудия 10 января 1944 года было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, а остальные были награждены орденами. 

Так простой крестьянский парень, наш земляк из села Степанищева  стал героем. В боях с немецко-фашистскими захватчиками Афанасьев не раз проявлял мужество. Награжден также орденом Красного Знамени и многими медалями.

 В настоящее время oн проживает в городе Тамбове. 

НА  СНИМКЕ:    Н. И. Афанасьев. Фото военных лет. 

Ещё статьи:

Афанасьев Николай Иванович

Газета «За коммунизм» № 02(590) от 11.01.1945 Письмо землякам(А. И. АФАНАСЬЕВ) (Читальня/Материалы газеты "За коммунизм" 1945 г.) Здравствуйте, дорогие земляки! В 1941 году я уехал из родного села на фронт... 

 Газета «За коммунизм» № 64(460) от 23.11.1947 Верный сын народа