Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Афанасьев Николай Иванович

Афанасьев Николай Иванович
  Афанасьев Николай Иванович родился 12 августа 1914 г. в с. Степанищево (Тамбовская область); работал трактористом в колхозе; в армии - с октября 1936 г.; на фронте - с первых дней ВОВ; командир орудия артиллерийского дивизиона 9-й механизированной корпус 3-я гвардейская танковая армия (Воронежский фронт) Гвардии старший сержант Афанасьев отличился при форсировании Днепра в районе Канева, В сентября 1943 г. в районе с. Зарубинцы (Каневский район Черкасской области) его расчет одним из первых на подручных средствах успешно форсировал Днепр, закрепился на правом берегу. В трехдневных боях на заднепровском плацдарме расчет Афанасьева уничтожил одно орудие, два танка, пять пулеметов, два миномета и около ста гитлеровцев. Особенно ожесточенное сражение завязалось в районе одной, деревушки на житормирщине. Расчет И И. Афанасьева был оставлен командованием для прикрытия наших войск. Артиллеристы окопали, хорошо замаскировали свою позицию. Стали ждать. Кругом стояла «мертвая» тишина. Во второй половине дня где-то вдалеке послышался шум моторов, который нарастал, приближался.     Вскоре артиллеристы увидели немецкие танки, которые из-за леска выползали на дорогу. Обстановка быстро осложнилась. Бой был на редкость упорным и ожесточенным, продолжался до вечера. В зтой схватке с сильным и коварным врагом расчет Н. И. Афанасьева подбил 8 вражеских танков и уничтожил роту фашистских автоматчиков. Успех в бою помог нашим подразделениям вырваться   из «мешка».   
За этот подвиг Николаю Ивановичу Афанасьеву к наводчику орудия 10 января 1944 года было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, а остальные были награждены орденами. 
После войны Афанасьев работал председателем колхоза в родном селе. С 1979 работал в УВД Керчи (Крымская обл.). Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Знамени, медалями.

Статьи: