Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

Палачёв Фёдор Ефимович

Palachev Палачёв Фёдор Ефимович

№7 [40] июль 2004 СБЕРБАНК РОССИИ
ОЧЕРК

«ПОПЫТКА ДУШУ РАЗЛУЧИТЬ...»
Думал ли я лет двадцать назад, что настанет такой день, когда мне, сыну тамбовского кресть­янина, доведется в самом центре Ев­ропы, в сытой и респектабельной Гер­мании вести переговоры о закупке для нашего хозяйства импортной техники, - с такой фразы началась наша беседа с руководителем общества с ограни­ченной ответственностью "Мучкап-Нива". Несмотря на неласковую фами­лию - Палачёв, этот крепко сложенный, рыжеволосый, с ясными голубыми гла­зами человек располагает к себе с пер­вых минут знакомства. В нем чувству­ется какая-то основательность, надеж­ность. Фёдор Ефимович спокойно и внимательно слушает собеседника, негромко, неторопливо и по-крестьян­ски обстоятельно отвечает на вопросы журналиста. Правда, заранее приду­манная схема интервью оказалась про­сто неуместной: очень уж неординар­ный человек Фёдор Палачёв.

Поселок Мучкапский - районный центр одноименного района Тамбовщины трудно назвать глубинкой, хотя и располагается он от столицы облас­ти более чем в сотне километров. Здесь есть железная дорога, тучные черноземы, есть работящие люди, не­мало живописных уголков природы. Однако ж, сказать, что это рай земной, увы, нельзя. Дело в том, что, будучи аграрным, район и его хозяйства пере­жили за последние годы много и вся­кого. Все эти шараханья от строго кон­тролируемых райкомом колхозов и со­вхозов до крестьянской вольницы 1990-х не прошли незамеченными. Прежде всего, для организации произ­водства, для самих крестьян.
Когда полтора года назад предло­жили ему возглавить новое предприя­тие, которое намеревались создать на землях трех развалившихся колхозов, ему было над чем подумать. С одной стороны, рассуждал Палачёв, все здесь родное, именно здесь работал многие годы главным агрономом, да и директорствовал здесь же. С другой, уж больно безрадостной стала карти­на в последние годы.
-Заорганизованная система пре­жних лет, как обручи бочку, схватыва­ла весь комплекс аграрного производ­ства. Фактически, зачастую за нас ре­шали, что, когда, в каких объемах по­сеять, кому дать новую технику, кому удобрения. Да и проблем со сбытом продукции не припомню. Ну, а потом, скажем так, обручи сбили, клепка ста­ла рассыхаться... - рассуждает Фёдор Ефимович.
-Но я согласился. И не жалею об этом. Ведь наше хозяйство сегодня -это почти две сотни работающих, семь с половиной тысяч гектаров пашни. На нашей территории один поселковый и два сельских Совета, шесть населен­ных пунктов, почти пять тысяч жите­лей... Да, и коллектив у нас, как выяс­нилось, хороший.
Вообще чувство коллективизма у Фёдора Ефимовича врожденное, что ли. Сама их семья была как маленький колхоз: мама, отец, два брата, три се­стры. Все по дому обустраивали вме­сте. С малолетства, как исстари заве­дено в деревне, все делали сообща. И по хозяйству, да и маме, за которой ежегодно закреплялось по 6-7 гекта­ров совхозной свеклы, помогали тоже коллективно.
Именно преданность коллективным интересам не позволила ему в свое время "оторваться" от родной мучкап­ской земли. Дело было так. После шко­лы решил Фёдор поступать в Севасто­польское мореходное училище (это из сухопутного-то Мучкапа, от которого до ближайшего моря двое суток ехать поездом!). Видимо, запали в душу пар­ню рассказы отца о военно-морской службе на исходе войны. Да и время тогда - в начале 1970-х - было роман­тическое. Словом, собрав нехитрый багаж, выпускник "сухопутной" сельс­кой школы Фёдор Палачёв отбыл в Крым, где весьма успешно сдал пер­вые два экзамена в мореходку. Да вот незадача: одноклассники нахватали двоек. Как быть? У Фёдора были явные шансы пройти испытание до конца, но друзьям, увы, в Севастополе делать было уже нечего. И он принял, как тог­да казалось, единственно верное ре­шение: ехать вместе с ребятами в род­ной Мучкап и попробовать всем вмес­те "спытать счастья" в Плодоовощном институте имени И.В. Мичурина. Так оно и получилось. Жалеет ли о том юношеском порыве сегодня сорокасе­милетний Фёдор Палачёв?
-Да, в общем-то нет, - искренне го­ворит Фёдор Ефимович. - Жизнь убеждает в истинности поговорки: "Где родился, там и пригодился". Уче­ба в Мичуринском вузе, затем много­летняя работа агрономом, главным агрономом, руководителем хозяйства убедили меня в том, что выбор в пользу села был сделан мной верный. Душу-то крестьянскую не обманешь... Помню, когда после института служил в армии, а наша часть располагалась в Польше, с интересом смотрел на то, как это у поляков, на их бедных зем­лях, так все ловко получается. Не по­верите, но именно тогда - двадцать с лишним лет назад - впервые всерьез задумался над тем, что наша колхоз­ная уравниловка на тучных чернозе­мах явно проигрывает "пану частни­ку", работающему исключительно на собственный интерес.
Сельское производство Ф. Е. Па­лачёв знает досконально. Лет с одиннадцати, как и многие дере­венские ребята, работал с отцом на тракторе. Свекловичный Т-38 стал пер­вым освоенным агрегатом. В институте получил официальные права на управ­ление автомобилем. В армии освоил танк. Не хвалясь, говорит, что нет сегод­ня такой техники, которую бы не смог одолеть. Глубоко вник в полеводство и в животноводство. С интересом осваивал науку управления коллективом.
Сам о себе говорит, как о человеке увлекающемся. И не только делами сельскими.
С детства увлекся Фёдор чтением. Наряду со школьной классикой охотно "прихватывал" М. Зощенко, И. Ильфа и Е. Петрова, других, как сам выража­ется, "ироничных" авторов. По сей день в дружеском разговоре, острый на язык Фёдор Ефимович, буквально "сыплет" цитатами из "Злотого телен­ка" и "Двенадцати стульев". А еще он с детства пристрастился к кино. Развле­чение это было, пожалуй, самым дос­тупным. И когда в одном из хозяйств, где после института работал агроно­мом, не задались отношения с руково­дителем-самодуром, ушел Фёдор Ефимович в кино. Да-да, дипломиро­ванный агроном стал директором ме­стного кинотеатра и художником одно­временно. Нравилось ему это дело. Особенно памятной была встреча с участниками программы "Товарищ Кино". В Мучкап приехал тогда киноартист Е. Моргунов, чья популярность, благода­ря комедиям Л. Гайдая, была в те годы просто невообразимой.
Правда, именно после этой встречи с артистами пригласил к себе Фёдора Ефимови­ча тогдашний предсе­датель райисполкома Иван Половинкин и, сказав, мол, хватит с артистами пиво пить, настоятельно пореко­мендовал возвращать­ся к "настоящему" делу. Спустя несколько дней Ф. Палачев уже воз­главлял агрономичес­кую службу совхоза...
В беседе с Ф. Палачёвым я поинтересо­вался, что же сегодня, по его оценкам самое сложное в аграрном производстве. Поду­мав, приоритеты он расставил так:
-Пожалуй, на первое место можно вывести "рыхлость"правовой базы. Это касается и имущественных отношений, и отношений между пайщиками, между производителями и посредниками. Затем, конечно же, изношенность ос­новныхфондов, в первую очередь, сель­хозтехники. И, к сожалению, кадровая проблема. Замечу, что у нас в хозяйстве сложилась хорошая команда. Мне по­везло с первым замом Юрием Титаевым, с главным агрономом Сергеем Коростелёвым, с главным бухгалтером Га­линой Шапкиной. Ну, а то, что главным экономистом работает в "Мучкап-Ниве" моя супруга Мария Палачёва, это тоже помогает делу. Правда, кадры массовых профессий - механизаторы, животново­ды, к сожалению не молодеют. Период разброда и шатаний в экономике села оттолкнул значительную часть молоде­жи от крестьянской жизни. Хотя в после­дние годы кое-что налаживается.
Немного помолчав, Фёдор Ефимо­вич добавляет:
- Была и еще одна проблема - фи­нансовая. Несколько лет назад с нами - аграрниками - никто из банков про­сто не хотел работать. Да это и понят­но. У многих вообще не было банковс­ких счетов. Все заменял бартер и "чер­ный нал". Здесь надо сказать спасибо управляющему Тамбовским отделени­ем Сбербанка России Николаю Ивано­вичу Бородину, который, пожалуй, пер­вым в нашей области рискнул "прийти на село". Начиналось-то с простого. С элементарного обучения азам банков­ской культуры. Специалисты Сбербан­ка научили нас формированию бизнес-планов, помогли освоить банковские технологии. Чудно вспомнить, но ког­да управляющий Уваровским ОСБ Александра Сергеевна Набережнева предложила нам перейти на "зарплат­ный" проект, мы ее поняли не сразу. Зато сейчас большая часть наших ра­ботников имеет пластиковые карты СБЕРКАРТ, зачисляет зарплату во вклады. Мы пользуемся векселями Сбербанка.
А когда мы поняли, что без банковс­ких кредитов нам дальше невозможно развиваться, то обратились за помощью опять же в Сбербанк. Начальник отдела кредитования Тамбовского ГОСБ Вита­лий Алексеевич Пашин внимательно выслушал наши задумки, затем сам
предложил оптимальную схему. В итоге мы получили 14,8 миллиона рублей крат­косрочных кредитов. Но это было толь­ко начало. Посмотрев на потрепанную отечественную технику, что стояла на на­шем машинном дворе, поняли, что надо парк комбайнов обновлять. И вот тогда-то нам предложили инвестиционный кредит сроком на три года. Американс­кие зерноуборочные комбайны "Кейс -2188" решили закупать в Германии. Вы­ехали в Европу на переговоры, в Тамбов­ском отделении Сбербанка России оформили паспорт импортной сделки, "растаможили" груз, уплатили все при­читающиеся налоги. В итоге - пять "Кей­сов" уже в эту уборочную работают на наших полях. Добавьте сюда прошло­годнее приобретение немецкого свек­лоуборочного "Холмера" и картина ста­нет вполне понятной.
... Название "Мучкап" я впервые прочел не на карте Тамбовской облас­ти, а в детские годы в сборнике стихов Бориса Пастернака. Известно, что в на­чале прошлого века по Камышинской ветке Рязано-Уральской железной до­роги он с друзьями путешествовал из саратовской Романовки через тамбов­ский Козлов в Москву. В Мучкапе палом­ники сделали остановку. И видно запал поэту в душу поселок Мучкап, коль в академическом сборнике читаем: Попытка душу разлучить с тобой подобна жалобе смычка. Еще мучительно звучит в названьях Ржакса и Мучкап...
Припав душой к Малой Родине, почти полвека живет и работа­ет на мучкапской земле толко­вый русский мужик, дельный организа­тор, сердцем болеющий за дело, уме­ющий ладить с людьми Фёдор Ефимо­вич Палачёв. И пусть все еще не про­сто дается крестьянам хлеб, пусть не все еще из задуманного получается, но он твердо верит, что света в конце тон­неля становится все больше и больше. А коль станет совсем тяжко, то после дневных забот сядет он с друзьями на берегу тихой реки, забросит удочки в ее тихую гладь. Без улова Фёдор Па­лачёв никогда домой не возвращается. Родная земля, ее реки помнят добро и отвечают ему всегда взаимностью.
Павел ВОЛОДИН На фото: Федор Ефимович Палачёв

Ещё статьи...

Газета Тамбовская жизнь", 24.08.2011 Свет ржаного колоса 

 

Читальня

  1. Центральные газеты
  2. Старые газеты и журналы
  3. Популярные статьи
Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Деревня Ивановка. Музей С.В.Рахманинова.

Подробнее
О чем писали старые газеты

О чем писали старые газеты

Подробнее
История 1917 года

История 1917 года

Подробнее
Газета

Газета "Воля труда"

Подробнее
Газета

Газета "День"

Подробнее
Газета

Газета "Известия"

Подробнее
Журнал

Журнал "Книжный вестник" 1903 г.

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Красная звезда"

Подробнее
Журнал

Журнал "Крестьянка"

Подробнее

"Крестьянская газета"

Подробнее
«Литературная газета»

«Литературная газета»

Подробнее
Газета «Московская правда»

Газета «Московская правда»

Подробнее
Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Газета «Московские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Правда»

Газета «Правда»

Подробнее
Газета

Газета "Речь" 1917 г.

Подробнее
Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Газета «Русские ведомости» 1917 г.

Подробнее
Газета «Сибирская жизнь»

Газета «Сибирская жизнь»

Подробнее
Газета «Советская культура»

Газета «Советская культура»

Подробнее
Журнал «Советские профсоюзы»

Журнал «Советские профсоюзы»

Подробнее
Газета

Газета "Советская Россия"

Подробнее
Газета

Газета "Социалистическое земледелие"

Подробнее
Газета

Газета "Труд" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Утро" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Учительская газета"

Подробнее
Журнал

Журнал "Физкультура и спорт"

Подробнее
Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Церковные ведомости, 1907-1908 гг.

Подробнее
Балашовская газета

Балашовская газета

Подробнее
Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Бюллетень Тамбовского Городского Исполнительного Комитета

Подробнее
Газета

Газета "Большевик"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебская правда"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебский листок"

Подробнее
Газета

Газета "Борисоглебское эхо"

Подробнее
Газета

Газета "Братские речи" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "Вестник Временного правительства"

Подробнее
Газета

Газета "Голос Пахаря"

Подробнее
Газета

Газета "Дело Деревни" 1917 г.

Подробнее
Газета

Газета "За Коммунизм"

Подробнее
Газета

Газета "Заветы Ленина"

Подробнее
Газета

Газета "Заря коммунизма"

Подробнее
Газета

Газета "Земля и Воля",1917 год

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Балашов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Борисоглебск)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Козлов)

Подробнее
Газета

Газета "Известия"(г. Тамбов)

Подробнее
Газета

Газета "Колхозная правда"

Подробнее
Газета

Газета "Коммуна"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Коммунист"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомолец"

Подробнее
Газета

Газета "Комсомольское знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Ленинское Знамя"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой коммунар"

Подробнее
Газета

Газета "Молодой крестьянин".

Подробнее
Газета

Газета "Мучкапские новости"

Подробнее
Газета

Газета "Новая жизнь"

Подробнее
Газета

Газета "Республиканец"

Подробнее

Ещё...

В раздел  "Старые газеты и журналы"

next
prev