Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Детская библиотека приготовила для ребят мероприятие, посвящённое мужеству ленинградцев...

 Город в стальном кольце

18 января исполнилось 70 лет со дня  прорыва блокады Ленинграда. Она длилась 872 дня. Детская библиотека приготовила для ребят младшего школьного возраста мероприятие, посвящённое мужеству ленинградцев «Город в стальном кольце».

    Гитлер хотел уничтожить, стереть город с лица земли и всё для этого делал. Город подвергался непрерывным артобстрелам, был отрезан от Большой земли, но больше всего люди страдали от холода и голода. Процент погибших от голода в блокаду составил 97% и только 3% от обстрелов.

    В городе не было воды, света, тепла, но люди продолжали работать, фронт ждал  оружие, снаряды. Дети продолжали учиться.

    Ребята узнали имя девочки Тани Савичевой, которая вела дневник в блокадном Ленинграде, затем он послужил обвинительным документом против нацистских преступников.

    Подробно остановились и на «Дороге жизни» - дороге, проходящей по льду  Ладожского озера, единственной дороге, которая связывала Ленинград с Большой землёй. Очень хорошо это описано и проиллюстрировано в книге Н. Ходзы «Дорога жизни».

    Большой интерес вызвал у ребят обзор литературы. С  содержанием  некоторых повестей, рассказов ребята ознакомились подробно. Очень тронула их души история о мальчике Алёше («Бессмертный горнист»), историческое повествование Ильи Миксона «Жила была...»,  рассказ Сергея Алексеева «Буханка».

Кудерова О.

 2013-01-13-1