Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

ДОКЛАД Р. О. Луцка о Шапкинском врачебно-амбулаторном пункте... Борисоглебск, 1901-1902 гг.

 

ДОКЛАД
Р. О. Луцка о Шапкинском врачебно-амбулаторном пункте.


  При обсуждении вопроса о новых амбулаторных врачебных участках на очередном Земском Собрании 1900 г. возник вопрос о перемещении намеченного в с. Шапкине пункта из Шапкина в с. Заполатово, причем было высказано предложение, что б м. амбулаторный участок с врачом в с. Заполатове сможет заменить собою 2 участка предполагаемых – Шапкинский и Павлодарский, значительно сократив, таким образом, расходы Земства. Окончательное решение было отложено до предстоящего в текущем году Земского Собрания и потому Врачебному Совету необходимо, заблаговременно, высказаться по этому вопросу.

  Само собой понятно, что намечая при открытии участков местожительство врача, Земство стремится возможно продуктивнее использовать производимый им довольно значительный расход, т.е. стремится к тому, чтобы помощь нового участка была доступна возможно большему количеству населения с возможно большим для него (населения) удобством. 30 – летний опыт Земской медицины показал, что доступность помощи сводится главнейшим образом к близости местожительства врача от населения, что вполне обеспечено медицинской помощью только население, живущее в районе 5-верстного радиуса; много хуже, но все еще очень значительно пользуются врачебной помощью жители в районе 6 – 10 верстного радиуса, жители же селений, отстоящих от врача на расстоянии, больше 10 – 12 верст, почти не пользуются медицинской врачебной помощью. Опыт нашего уезда показывает тоже самое. Отсюда видна важность не только увеличения количества участков, но и правильного распределения их таким образом, чтобы каждый врачебный пункт мог правильно и в достаточной степени обслуживать, возможно, больший район с возможно большим количеством населения. Поэтому как общее правило местожительство врача стараются помещать по возможности в людных селах, лежащих в центре участка, причем необходимо конечно принимать во внимание и различные второстепенные местные условия.
  Теперь рассмотрим последовательно с точки зрения доступности помощи для населения с.с. Шапкино и Заполатово, как центры будущего врачебного участка.
  В составе предполагаемого Шапкинского уч. входят след. селения: с.с. Шапкино – 7600 человек, Степанищево – 1000, дер. Тулянка – 100, Варваринка – 1000, Краснояровка – 1200, Вязовка – 130 хут. Солового, Адриановка – 1500, Заполатово – 720, Христофоровка – 60 и Ивановка – 200 – всего 10 селений с населением 13510 душ.
  Уже при первом взгляде на карту видно, что место жительства в с. Шапкине выбрано чрезвычайно удачно – Шапкино находится в самом центре участка и все перечисленные селения находятся от него на расстоянии 4 – 8 верст, причем в 8 верстах находится только Краснояровка, Христофоровка и Ивановка т.е. 1460 человек, что составляет около 10% всего населения участка; между тем население самого с. Шапкино с его 7600 душами составляет больше половины всего населения участка; таким образом большая половина населения участка находится в идеальном, при настоящих условиях, медицинском положении, т.е. имеет врача у себя в селе. Все же остальные селения находятся в районе 8 верстного радиуса, лучше чего для нашего уезда пока нельзя желать. К этому необходимо добавить, что в Шапкине уже в течение многих лет находится фельдшерский пункт, дававший ежегодно до 20000 посещений, что население привыкло к этому и что перенесение пункта из Шапкина в другое место, хотя и с заменой его врачебным, будет тяжело ощущаться Шапкинским населением, уже давно привыкшим иметь лечебный пункт в своем селе, а Шапкинское население, повторяю, составляет больше половины всего населения участка. Кроме того в Шапкине по четвергам имеется базар, хотя и небольшой, на который съезжаются крестьяне из близ – лежащих деревень, а это составляет не малое удобство в особенности для безлошадных, положение которых и в медицинском отношении особенно тяжело. Таким образом, Шапкино удовлетворяет всем требованиям.
  Если же поместить пункт в с. Заполатове или Адриановке, то получится след.: Заполатово и Адриановка расположены на краю участка в северо-восточной части его, население первого – 720 чел., а второго 1500 чел. т.е. Заполатово одно из самых незначительных селений во всем участке, а в Андриановке население в 5 раз меньше чем в Шапкине. Затем ближе 5 верст к этим селам находятся только Вязовка, Христофоровка и Ивановка с населением всего в 400 душ. Шапкино с населением в 7600 душ будет на расстоянии 5 верст от врача и фельдшера, а остальные села Варварино на расстоянии 9, Степанищево и Тулянка на расстоянии 12 верст, т.е. как теперь совсем не будут пользоваться врачебной помощью. К этому надо добавить, что Заполатово и Адриановка находятся на правом берегу р. Вороны, между тем все остальные села с населением в 11000 чел. на левом, и весной в течение полутора или двух месяцев, когда сообщение между обоими берегами прекращается, они будут совершенно отрезаны от врача, а пользоваться им будут только 2500 человек. Между тем в случае нахождения врача в Шапкине к нему может обращаться во время распутицы даже население с. Махровки с ее 6000 жителей, т.к. сообщение между Махровкой и Шапкиным всегда возможно, а от своего участкового врача, живущего в с. Больших Алабухах, Махровка совершенно отрезана в течение почти 2 месяцев.
  Таким образом, невыгоды с. Заполатова и Андриановки в сравнении с Шапкиным настолько велики и очевидны, что вероятно и вопрос этот не возник бы, если б не заманчивая перспектива сэкономить один (Павлодар) участок, дав возможность его населению пользоваться помощью Заполатовского врача. Посмотрим, насколько это осуществимо на деле. В состав предполагаемого Павлодарского участка входят след. селения: с. Павлодар, Масловка, Андреевка, Дмитриевка, Сергиевка, Трубниково, Софьевка, Шпиколевка, Плишкино, Павловка, Григорьевка, Никольская, Лихаревка 1-я и 2-я, Никольское и Бурьяновка. Из всех этих селений только Плишкино – 100 чел. – находится в 4 верстах от Заполатова и небольшая деревушка Андреевка в 9 верстах; все же остальные селения отстоят от предполагаемого места жительства врача на 12, 20 и 25 верст, т.е. на таком же почти расстоянии, на каком они и сейчас находятся от Алешковского или Алабухского врачей. Уже из этого одного достаточно ясно, что Заполатовский врачебный пункт нисколько не приблизит врачебную помощь к населению Павлодарского участка и нисколько, даже в самой незначительной степени не может заменить врача Павлодарского. Необходимость иметь врача в с. Павлодаре остается прежняя.
  Таким образом, и в этом отношении с. Заполатово и Адриановка не представляют решительно никаких выгод, и потому нам кажется неоспоримым, что единственным подходящим местом для врачебного пункта является село Шапкино.

Врач Р. О. Лунц.


ШАПКИНСКИЙ ПУНКТ.

СЕЛЕНИЯ.

От села Шапкина.

От села Заполатова.

1)

Шапкино …

-

5 верст.

2)

Степанищево 1 и 2 …

7 верст.

12 верст.

3)

Тулянка …

7 верст.

12 верст.

4)

Варварино …

4 верст.

9 верст.

5)

Краснояровка ….

8 верст.

13 верст.

6)

Вязовка …

6 верст.

4 верст.

7)

Адриановка ….

6 верст.

1 верст.

8)

Заполатово …

5 верст.

-

9)

Христофоровка …

8 верст.

3 верст.

10)

Ивановка …

8 верст.

4 верст.

Стр. 231-235.
Борисоглебское уездное земское собрание. Журналы с докладами и другими приложениями Борисоглебского уездного земского собрания. Очередного 30 сентября, 1-го и 2-го октября 1901 года, и экстренного 24 января 1902 года.