Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

Прошение учителя Шапкинского начального народного училища Ивана Савельевича Пискунова... 1912 года, июля 29 дня.

— 1127 —

В Борисоглебскую Уездную Земскую Управу.

    Учителя Шапкинского начального народного училища Ивана Савельевича Пискунова.

    Препровождая при сем прошение на имя Очередного Борисоглебского Уездного Земского Собрания, покорнейше прошу Уездную Земскую Управу передать таковое по назначению с своими благоприятными для меня заключениями. 1912 года июля 29 дня учитель Иван Пискунов.

В Борисоглебское Очередное Уездное Земское Собрание.

                                   Учителя Шапкинского начального народного училища Ивана Савельевича Пискунова.

    Прошение.

    Я, состоя на земской общественной службе в должности народного учителя в селе Шапкине более 26 лет, получаю, по скромности своего служебного положения, очень скромное вознаграждение за труд учительства. Мне трудно обучать и воспитывать двух детей в высшем и среднем учебных заведениях; рассчитывая на благосклонность представителей Очередного Собрания, покорнейше прошу Борисоглебское Очередное Собрание, взяв во внимание долголетнюю мою службу и расшатанность сил и здоровья, назначить моему сыну — Сергею Пискунову — студенту второго курса медицинского факультета стипендию для возможности благополучно кончить начатое учение в ИМЕРАТОРСКОМ Харьковском Университете.

    Указывая на долголетнюю службу и на потерю сил и здоровья, я мало, кажется, гарантирован в успехе моей

— 1128 —

просьбы; но более всего надеюсь, что Собрание соблаговолит определить ему таковую, главным образом, в воспоминание великих исторических минут, которые переживает в данный момент вся Россия от Палат Царских до хижин простолюдина, тех минут, когда гениальный полководец Наполеон, крупная историческая личность, позорно бежал из сердца России Москвы и не менее позорно изгнан из пределов России, — тем самым думается, Собрание увековечит дорогую память могущества и храбрую твердость лучших сил духа живших граждан того времени.

    Хочется верить и, без сомнения, верю, что Собрание, будучи крепкое традициям героизма-старины времен славного царствования ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА I Благословенного, единодушно постановит: назначить моему сыну стипендию с определенным ее назначением, а именно увековечить на будущие времена нашу победу над непобедимым врагом, прославить грозный, не менее славный, 1912 год, твердо укрепит связь духовного родства чудо-богатырей тогдашнего времени с нынешним поколением и прочно воплотит подвиги любви и преданности ПРЕСТОЛУ и Отечеству о «добрых страдальцах за русскую землю» в бессмертную память грядущих поколений.

    За беспокойство же сим представителей Очередного Собрания прошу великодушного извинения с их стороны, и в заключение осмеливаюсь выразить глубочайшую благодарность представителям Очередного Собрания за какое бы то ни было их постановление: им, представителям Собрания, виднее, — кому и в какой форме выказать свое расположение. 1912 года июля 29 дня. Учитель Шапкинского училища Иван Пискунов.

— 1129 —

    СПРАВКА:

    По постановлению Земского Собрания от 9 октября 1911 года учителю Пискунову выдана юбилейная награда 450 рублей за 25 лет службы.

    Мнение Управы:

    Ходатайство Пискунова о стипендии сыну было в рассмотрении прошлогоднего Земского Собрания и им отклонено. Управа не видит новых обстоятельств к поддержанию ныне этого ходатайства.

    Председатель Управы Н. Гусев.

    Члены:
    И. Долгов.
    Г. Колобов
    М. Козловский
    В. Шемеш.

Ещё...

Прошение учителя 1-го Шапкинского земского училища Ивана Савельевича Пискунова... 1913 года, августа 22 дня.