Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

 Dokukin Pravda o banditah[Докукин, Владимир Игнатьевич. . Правда о бандитах [Текст]. 3-е изд. / Вл. Докукин; РСФСР, гос. изд-во Тамб. отделение]. – [Б. м., б. г.]. – 13 с.

 

   Правда о бандитах

 

    Откуда взялись бандиты

        Еще в 1919 году в нашей Тамбовской губернии появились разбойничьи бандитские шайки. Гордо называя себя то «народной армией», то «повстанцами», эти шайки зверски мучили и убивали коммунистов, советских работников и просто беспартийных тружеников, разоряли советские хозяйства, коммуны и крестьянские артели, жгли фабрики и мельницы, обирали до последней нитки трудовое крестьянство.

    Бандиты появились в Кирсановском уезде. Сначала их была небольшая кучка, человек в 60, изредка грабившая сельские советы и убивавшая отдельных советских работников. К этой кучке пристали дезертиры и кулаки, особенно ненавидящие Совет­скую власть.

    Банда росла. Во главе ее стоял бывший начальник милиции в Кирсановском уезде — Антонов, социалист-революционер, бывший «экспроприатор» неоднократно судившийся, за разбой и убийства, бывший в ссылке в Сибири. К концу 1920 года бандитские шайки насчитывали уже несколько тысяч человек.

    Главари разбойничьих банд всяческими способами старались раздуть свои грабежи в массовое крестьянское восстание против Советской власти и

   — 5 —

навербовать себе побольше сторонников. Они устраивали митинги и собрания крестьян и деревенской молодежи, где говорили, что сами они такие же крестьяне и рабочие, а поднялись они против «насильнической большевистской власти в защиту трудового крестьянства».

    Кто такие бандиты

    Основное ядро так называемых «повстанцев» составляли кулаки, злостные дезертиры из Красной Армии, отделенные мошенники, воры и головорезы — любители легкой наживы путем грабежей и убийств.

    Вся эта кампания понятно почему недовольна Советской властью. Советская власть стоит бандитам поперек горла; она мешает деревенским кулакам и богатеям душить и разорять бедняков и наживаться на их тяжелом труде; она карает дезертиров-трусов и разбойников с большой дороги.

    В бандитских шайках кое-где были и старые царские офицеры, мечтавшие о золотых погонах, чинах и прежней пьяной жизни. Попадалась там и интеллигенция никак не могущая примириться с тем, что у власти теперь стоят чумазые, «необразованные» рабочие да крестьяне. Попадались и попики, замаливавшие перед «царем небесным» земной грабеж антоновских громил.

    Руководили же всем этим преступным сбродом так называемые «социалисты-революционеры», вместе с кадетами, бывшими царскими офицерами и полицейскими и т. п. выродками старого режима.

    Дела рук бандитских

    С самого начала бандитского разбоя, в четырех уездах Тамбовской губернии, ими разгромлено, разрушено и сожжено до 60 народных советских хозяйств. В одном Тамбовском уезде до первого мая бандиты ограбили и разрушили около 240 коллек­тивных хозяйств, причем убытку причинено на сумму более одного миллиарда рублей.

    Из совхозов бандитами уведено и загнано более 500 лошадей, из которых много кровных. Из тех же совхозов ими покрадено и сожрано более 700 коров, 800 свиней, 2600 овец, 1000 домашней птицы.

    Кроме того разбойники украли из совхозов бо­лее 250 тысяч пудов фуража, более 10 тысяч хлебных продуктов, пошедших на самогон. Из совхозовских касс украдено около полутора миллиона народных денег.

    Бандитские шайки погромили губернскую опытную и противочумную станции, в Борисоглебском уезде семенное хозяйство (в Вязовке), опытную станцию при бывшем имении Золина и опытное поле селе Алешках. Разгромлены два винных завода, сожжено несколько телеграфных и желдорожных станций.

    Разрушено и разграблено было более 10 продовольственных учреждений, много потребительных обществ, причем убытку причинено на десятки миллионов рублей. Убито бандитами свыше 300 сотруд­ников всех этих учреждений.

    В одном Козловском уезде разгромлено около ??? кооперативов.

— 6 —

    Злодеи не щадили даже женщин и детей. В коммуне «Луч» под Рассказовым они убили всех ее членов, от взрослых до детей.

Разрушались и сжигались избы-читальни, народные дома, советы, рвались телефонные провода, уничтожались аппараты, разграмливались холодильники, водокачки, разграблялись почтовые отделения, устраивались крушения поездов, причем погибли десятки жертв.

    Все эти сведения далеко не полны. Нет никакой возможности перечислить убытки, нанесенные трудовому люду грабительскими шайками.

Не мало зла и убытков принесли бандиты и отдельным крестьянским хозяйствам. Целые села и деревни, не желавшие признавать эсеровских громил, сжигались и до основания разрушались ими. У крестьян отнимался весь хлеб, до последнего зерна; бандиты объявили свою хлебную «разверстку»: не мало собранного ими с оружием в руках хлеба перегоняли на самогон. Отбирались лошади, без которых крестьяне как без рук; «конфисковывался» скот который весь пожирался прожорливыми бандитами; растаскивалась вся одежда и имущество. В одном только Сампурском районе Тамб. уезда бан­дитами было похищено 1177 рабочих лошадей, 266 нерабочих, 450 коров, 5598 овец, 225 свиней. И это только в маленьком районе! Честных беспартийных крестьян — тружеников секли плетьми, били прикладами, измывались над ними, зверски мучили и расстреливали, выбрасывая тела в овраги. Много трудовой крови пролили проклятые насильники.

    — 7 —

    Эсеро-бандиты приложили все усилия, чтобы сорвать засев полей. Они хотели оставить крестьянство и рабочих без хлеба, обречь их и их семьи на голодную смерть, чтоб принудить голодом к бунту. В Ивановской, Протасовской и многих других во­лостях, бандиты разгоняли засевавших свою пашню крестьян, рассыпали семена, избивали и расстрели­вали честных пахарей, пытавшихся обработать свои поля.

    Недалеко от станции Сабурово бандиты сдела­ли крушение поезда с семенным овсом, предназна­чавшимся для маломочных крестьян. Весь овес был бандитами рассыпан по полотну железной дороги.

    Для немедленной расправы с коммунистами, советскими работниками и просто с крестьянами, не желающими вступать в разбойничьи шайки,— бандиты создали свои «суды». В этих «судах» засе­дали кулаки и самые ярые белогвардейцы, а нередко и попы. Попавших в плен коммунистов и красноармейцев, бандитские трибуналы зверски истязали и расстреливали.

    В самых бандитских шайках было введено стро­гое наказание плетьми за всякое слово в защиту Со­ветской власти. Недовольных грабежами и поджога­ми «повстанцев», бандитские главари секли чуть ли не до смерти. При каждой бандитской шайке суще­ствовал свой «палач».

    По своим действиям эсеро-бандиты точно напоминали Деникина, Врангеля и др. царских генера­лов — палачей. Только такие же способы, как и те, применяли они в борьбе против рабоче-крестьян­ской власти.

— 8 —

    Вот, что принесли эсеро-бандиты трудовому тамбовскому крестьянину.

    Советская власть в помощь крестьянину.

    Рабоче-крестьянская власть во всем, не на сло­вах, а на деле идет навстречу трудовому крестьян­ству. Покончив войну с белогвардейцами и царскими генералами, она прежде всего занялась облегче­нием крестьянских тягот.

    Советское правительство издало закон о мерах поднятия и укрепления крестьянского сельского хо­зяйства, обязав все советские органы прийти на по­мощь крестьянину. Все, что может, делает она, по­могая крестьянам обсемениться, снабжая маломоч­ные хозяйства семенами, орудиями, оберегая посевы от бандитских налетов.

    Вместо прежней тяжелой разверстки, Советская власть установила вдвое меньший продовольствен­ный налог. Налог будет взиматься без круговой по­руки и без продовольственных отрядов: каждый от­вечает сам за себя. По выполнении налога, кресть­янин может по своей воле свободно распоряжаться остатками: может обменять их в кооперативах на нужные ему продукты или обменивать их на базарах и рынках. По мере роста нашей промышленности натурналог будет уменьшаться, и государство все больше будет переходить к свободному товарообмену с деревней.

    Советская власть разрешила крестьянству вольный обмен хлебных продуктов. В то же время она принимает все меры, чтобы снабжать крестьянство

— 9 —

необходимыми ему продуктами, инвентарем и орудиями, закупая их за границей. За один апрель месяц получено из-за границы 391 вагон, сельско-хозяйственных машин и орудий, которые будут рас­пределены между крестьянством. А теперь получаем ежемесячно уже более 1000 вагонов. Советская власть прекратила частые переделы земли, установив, что переделы должны совершаться не чаще чем через девять лет. И нет почти того дня, чтоб Советская власть в чем либо не пришла на подмогу крестьянству.

    Кто же заботится о крестьянстве, помогает ему строить и наладить свое хозяйство: насильники — антоновцы или Советская власть? Конечно Советская рабоче-крестьянская власть. Честные труженики пахари знают это и твердо стоят за нее.

    Крестьянство прозрело.

    Социал-бандитам вначале было удалюсь прив­лечь на свою сторону часть темного крестьянства. Соблазненные эсеровскими обещаниями и посулами, часто запуганные, несознательные крестьяне были затянуты в бандитские шайки. Много из них вначале искренно верили, что эсеры защищают интересы крестьянства, хотят помочь ему, лучше устроить его жизнь. Но одураченные крестьяне жестоко ошиб­ись.

    Советская власть и партия коммунистов с самого начала кулацко-бандитского движения говорила крестьянину: «Остерегайся эсеров, не поддавайся их лживым обещаниям. На деле они помогают

  — 10 —

твоим врагам — кулакам и буржуям». Все возможное сделала Советская власть, чтоб разъяснить кресть­янину кто такие эсеро-бандиты, раскрыть их на­стоящую личину, показать — куда они ведут обману­тых темных крестьян. И до тех пор продолжались бандитские грабежи и разбои, пока все честное трудовое крестьянство, прозрев, само не поднялось против бандитов и не помогло Советской власти покончить с ними.

    Труженики—пахари Тамбовской губернии своими глазами увидели дела и «подвиги» эсеро-бандитов, испытали на своей собственной шкуре, как эсеры «защищали интересы крестьян». Они, наконец убедились, что кроме разорения своего крестьянского хозяйства, от бандитов им ждать нечего.

    Возмущенные подлым разбоем и насилиями эсеро-бандитов, все честное крестьянство поняло обман и резко отшатнулось от социалистов-разбойников. Мало по малу крестьяне поднимались против грабителей и негодяев, бросали разбойничьи шайки, арестовывали эсеровских «организаторов» и передавали их в руки красных частей, не подпускали бандитов к своим деревням и селам, организовывали самооборону. Вот крестьяне сел Кулешовки, Сергеевки, Карповки, Анновки, Бигичево, Николаевки (Борисоглебского уезда), разогнали банду одного из Антоновских помощников — Чумичева.

    В Токаревском районе, Пересыпкинском, селе Первом Никольском, Смольная вершина, Ново-Покровском, Сергеевке, Чужеевке, Кулябовке, Шапкино и во многих других селах были организованы крестьянские дружины по борьбе с бандитами,

 

— 11 —

с кольями, вилами и топорами помогавшие преследовать разбойничьи шайки.

    Крестьянские дружины разыскивали в лесах и в хатах притаившихся бандитов и вылавливала их, передавая красным войскам. 7 июня в селе Нижне­-Спасском, Тамбовского уезда, крестьянами был убит бандитский агитатор и еще два бандита. В Куньевской волости, Тамбовского уезда, 18 июля были пой­маны два главаря и организаторы бандитских шаек.

    И таких примеров можно было бы привести де­сятки. Трудовое крестьянство поняло обман антоновцев. Тогда и пришел конец проклятому банди­тизму.

    Трудовое крестьянство — за Советскую власть.

    Трудовое крестьянство поняло, что Советская власть — это его законная родная власть, только она защищает его интересы и всемерно помогает ему.

    В феврале, марте, в июле и в августе этого года по всей Тамбовской губернии проходили десятки сельских, волостных, уездных и губернская беспар­тийные крестьянские конференции, сельские соб­рания, митинги и сходы. На этих конференциях и сходах крестьяне в один голос заявляли, что банди­тизм только разоряет крестьянство и с ним нужно покончить как можно скорее. Трудовое крестьянство приветствует все законы Советской власти, издан­ные ему в помощь.

    Тамбовское крестьянство о эсеро-бандитах.

    Вот что сказала беспартийная конференция крестьян Тамбовского уезда, состоявшаяся в Тамбове в августе месяце этого года.

— 12 —

    «Тамбовская уездная беспартийная конферен­ция одобряет мероприятия Советской власти и от имени всего честного трудового крестьянского на­селения Тамбовского уезда заявляет, что больше не допустит залезть в деревню ни одному врагу Совет­ской власти, ни одному эсеро-бандиту, а вместе с Со­ветской властью будет сейчас строить хозяйство, бо­роться с тунеядцами и лодырями, организовывать честную трудовую жизнь. Кроме Советской власти не может быть никакой другой власти в деревне. Конференция постановляет помочь коммунистичес­кой партии очиститься от всяких недостойных эле­ментов и выделять повсюду своих представителей в Рабоче-крестьянскую инспекцию для уничтожения злоупотреблений в советских учреждениях. Просим Советскую власть усилить просветительную работу в деревне.

    Клянемся не отступать от Советской власти и шлем горячий привет Красной Армии, которая разгромила эсеро-бандитские шайки».

    Клятва Инжавинских крестьян.

    Вот телеграмма, полученная полномочной ко­миссией Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от Инжавинской беспартийной крестьянской конференции:

    «Дорогие товарищи! Мы, делегаты от 124 ты­сяч крестьян Инжавинского района, Тамбовского уезда, собравшись на беспартийную крестьянскую конференцию, приветствуем Советскую власть и Красную Армию, положившей конец похождениям

    — 13 —

бандитских шаек. Теперь, когда банды уничтожены, мы ясно сознаем, что твердая и решительная рука, которая была наложена на виновников бандитского движения, дала хорошие результаты. Наш район очищен от бандитских шаек. Остатки скрываются в лесах и занимаются грабежами. Мы клянемся добить их с помощью местных властей и своих отрядов.

    Довольно слез, нищеты! Да здравствует Крас­ная Армия и ее вожди — полководцы!

    Президиум конференции: Павлов, Клюшенко, Лютин, Киселев, Першин.

    Инжавинцы сдержали свое слово — район те­перь окончательно очищен от разбойничьих банд.

    Крестьянство — с Советской властью.

    12 августа состоялась Рассказовская районная беспартийная крестьянская конференция. Делегаты трудового крестьянства установили заблуждение крестьян, путем обмана и насилия втянутых в бан­дитское движение. Сознавая все зло, которое при­носят крестьянству зсеро-бандиты, делегаты от 12 волостей «обещаются не только оказывать Советской власти содействие, но и быть активными участни­ками в ликвидации бандитского движения».

    Тоже самое говорят и резолюции многих других беспартийных крестьянских конференций.

    Конец антоновщины

    Тамбовскому эсеро-бандитизму пришел конец. Партизанские армии разбиты на голову. Почти все руководители или уничтожены или явились с ­

    — 14 —

повинной головой и предложили свои услуги Совет­ской власти. Из оперативного штаба Антонова в де­вять человек остался он один. И ему приходится хуже чем туго, так как приходится бояться соб­ственной тени. Эктов, Донской, Мочаев, Новогородов, Машков, Коновалов, Поляков и ряд других эсеро-бандитских главарей работают рука об руку с Со­ветской Властью.

    Пойманы крестьянами и части Красной Ар­мии и расстреляны «бандитские командиры» Плуж­ников, Водов, Кульдашев, Жироков, Куксов, Панин, Баранов, Шиплягин и многие другие. Бандит Карась застрелился.

    Много бандитов и главарей сдались Кр. Армии, раскаиваясь в своем преступлении против власти рабочих и крестьян. В конце июня красному командованию сдались остатки антоновского «особого пол­ка» во главе с командиром Сафировым. Недавно добровольно сдался остаток Паревского полка (око­ло 100 человек с командиром Новогородовым во гла­ве. В Паревском же районе явилось добровольно до 80 чел. эсеро-бандитов, среди них много бандитских «командиров» и «организаторов». В Тамбовском уез­де до 15 августа с. г. явилось добровольно и выловлено крестьянами свыше 8.000 бандитов и дезер­тиров.

    Таких примеров добровольной явки бандитов много. Советская рабоче-крестьянская власть твер­до решила раз навсегда покончить с бандитизмом в Тамбовской губернии. И она, при поддержке, трудо­вого крестьянства это сделала.

    — 15 —

    Крепче держитесь за Советскую власть.

    Бандитизм теперь везде уничтожен. Украинский разбойник Махно, воронежские и саратовские бандиты давно уже разбиты на голову и понесли заслуженную революционную кару. С корнем вырвала всюду Красная Армии эту проклятую язву.

    Пусть эсеро-бандитизм послужит уроком для тамбовского крестьянина и будет всегда напоминать ему, кто его враги и кто его защитники и друзья. Каждый труженик-крестьянин пусть твердо помнит, что только Советская власть — его родная законная власть.

    Крепче держитесь за Советскую власть, честные советские пахари. Вы помогли ей искоренить эсеро-бандитизм. Помогите ей теперь наладить наше родное хозяйство, уничтожить разруху и разоренье — наследие войны и бандитизма.

    Союз рабочих и крестьян сломил союз помещиков и буржуев. Союз рабочих и крестьян победит и разруху, выкует лучшую светлую жизнь трудящихся.