Коллективизация в Мучкапском районе 1930-х годов.
- «Беднота хуже середняков; в деле коллективизации в лице бедноты мы встречаем ярых противников» - заявляли некоторые уполномоченные Мучкапского Рика, на совещании 12 января.
- «Бедняки - лодыри» - скажем мы, продолжив мысль этих уполномоченных и получим букет кулацкой клеветы на бедноту.
Характерным для Мучкапского района является следующий факт: недавно заглянули повнимательнее в лицо беднякам Сергиевского сельсовета и обнаружили среди них 28 кулаков, которых тотчас же пришлось обложить по 28 статье. В числе этих бедняков оказался некто Сорокин, имевший ранее 500 десятин земли. Там же, когда профильтровали всех женщин-беднячек, то из 101 настоящими беднячками оказались только 30. Не таких ли «бедняков» и «беднячек» имеют в виду мучкапские уполномоченные по коллективизации. Если это так, то конечно они правы, так как такая беднота никогда не войдет в колхоз.
Случаев, когда под видом бедноты укрываются кулаки, в Мучкапском районе очень много. Здесь эта «беднота» обычно выступает против колхозов. Там же, где такой засоренности нет, беднота приветствует коллективизацию, а если местами она все же не идет в колхоз, то это объясняется наличием в местных колхозах кулацко-зажиточной части.
В Покровском сельсовете бедняки заявляют: «Мы войдем в колхозы, но тогда вычистим оттуда Попова И.С. и подобных ему которые залезли, спасая свою кулацкую шкуру».
В том же Покровском сельсовете беднота просила рабочую бригаду «разрыть всю грязь», которая имеется по селениям Покровского сельсовета.
По многим сельсоветам Мучкапского района беднота зажата и поставлена в положение «молчальника». На общих собраниях она или не присутствует, или сидит робко, зажавшись в углу.
В одном из сельсоветов секретарь райкома т. Поздняков весь день бился с членами сельсовета, уговаривая их вступить в колхоз. К нему подошел незаметно один из бедняков и шепнул: «что же ты, браток, бьешься с кулаками» (село Вершина). После выяснилось, что бедняк говорил правду: в сельсовете — кулак на кулаке.
Сельсоветы Мучкапского района сплошь и рядом в полном составе в деле коллективизации в лучшем смысле остаются нейтральными, в худшем — выступают против. Многие сельские активисты, голосуя за вступление в колхоз, на другой день посылают своих жен голосовать против.
На межсоюзном собрании в самом Мучкапе эту линию полностью провели члены профсоюза. Ранее они постановили вступить в колхозы, а потом зарядили своих жен для выступления против.
Все эти факты говорят о том, что мучкапские организации и Мучкапский РИК до сих пор не развернули работы среди бедноты, которая в результате этого очень часто используется кулаком, и что в Мучкапе мало сделано для проведения в жизнь лозунга партии о ликвидации кулачества, как класса.
А. Есин. («Тамбовская правда» от 05 февраля 1930 года)
В с. Шапкино, Мучкапского района, зав. избой-читальней, кандидат партии Черкаев систематически пьянствовал, развел многоженство. Ячейка вынесла ему строгий выговор с предупреждением и немедленно сняла с работы. Мучкапский райком взял Черкаева к себе и… повысил в должности. Сделали его районным избачем. Такой результат крайне неожиданный и не в пользу партии. ( «Тамбовская правда» от 09 января 1930 г. )
В январе, в селе Шапкине, Мучкапского района, общее собрание гр-н 3 сотни прорабатывало вопросы коллективизации. Бедняки и середняки очень интересовались колхозной жизнью.
Подкулачники, видя такое настроение к колхозу,стали стараться направить эту активность против коллективизации. Выступает ряд кулацких подпевал и категорически заявляет: «в колхоз не пойдем».
В противовес этим выступлениям бедняки и середняки высказались за колхоз. Им все время мешали говорить женщины, которые не раз в этой сотне срывали собрания.
Но как подкулачники ни старались, им никак не удавалось сломить единый дух бедноты и середнячества. Когда беднота выдвинула предложение войти всей сотней в колхоз, подкулачники почувствовали, что предложение пройдет и сделали последнюю попытку. С криком направились к выходу и позвали за собой остальных.
От них потребовали объяснений, почему они так относятся к колхозу. Тут они сдали позиции — признались в своих ошибках и дали обещание больше не итти против колхозов.
После такого наглядного факта беднота убедилась, что против колхозов идут кулаки и настраивают на это зависящую от них часть бедноты.
Собрание с воодушевлением решило войти в колхоз и вызвало др. сотни села Шапкнна, которые еще не вступили на путь сплошной коллективизации.
Солопов Иван («Тамбовская правда» от 13 февраля 1930 г.)
Федяев укрывает кулаков
Зав. Мучкапским Райфо Федяев, будучи в дер. Викторовке, переобложил середняков и недообложил кулаков.
Яркими примерами этому служит стоящая в Викторовке ветряная мельница, принадлежащая 2 хозяевам, братьям Лагуткиным и братьям Кошелевым. 1 половина этой мельницы, т.е. братья Лагуткины – обложены по 28 ст., а братья Кошелевы не облагались.
–Почему? А потому, что за Кошелевым сестра Кондратьева, а Кондратьев личный друг Федяева.
Возьмем другой не менее характерный случай. В этой же деревне у гр-на Клевниа В.И. постоянно имеются наемные работники. Он владеет шерсточесалкой, с 1924 г. по 1926 г. сдавал под аренду помещения, в прошлом староста. Его тоже нельзя обложить по 28 ст., потому что за Клевиным родная тетка друга Кондратьева.
Дальше возьмем хозяйство К.Я. Шарова, бывшего помещика, в данное время находящегося в ИТД. Он тоже раскулачен потому, что приходится двоюродным братом Кондратьеву.
Это еще не конец. У друга Кондратьева родословная очень богатая. Вот Тишин А.Г. До революции имел отруб, в 1922 году, просорушку, в 1925-26 годах торговал мясом с крупными мясниками Трубачевым, Кривенцовым и Коновальцевым, сдавал в аренду половину дома, в 1929 году имел под видом няньки работницу. Он тоже не обложен по 28 ст. потому, что за ним сестра Кондратьева.
В заключение и сам Кондратьев совместно с отцом имели просорушку в 1922 г., занимался скупкой усадебной земли у бедняков, почему всю почти земельную норму на 2-х едоков в данное время имеет в усадьбе, имел также и по 3 коровы, которых распродал, когда пошел слух о коллективизации.
А в данное время заделавшись активистом и другом зав. райфо, он спасает себя и целую свору родственников-кулаков, выставляя вместо их к обложению середняков и маломощных середняков, чем подрывает авторитет соввласти.
Виноват в этой истории Федяев. который предпочитает иметь дело с другом, а не с бедняцкими массами.
Правдивый.
«Тамбовская правда», 29 апреля 1930 года.
Старого Мучкапа нет, есть коммуна им. «Роте Фане»
Старый Мучкап, до последнего времени имевший печальную известность в округе, умирает.
Позавчера, на многолюдных общих собраниях единодушно решен вопрос о вхождении всего села в коммуну имени германской коммунистической газеты «Роте Фане».
Этот же вопрос был обсужден на десяти общих сотенных собраниях села и везде разрешен также единодушно.
Отправлены приветственные телеграммы в редакцию «Роте Фане» и Окружному ВКП(б).
Сейчас идет оформление коммуны, которая будет насчитывать 10.000 человек.
В селе царит необыкновенный энтузиазм.
«Тамбовская Правда», 31 января 1930 г.
П.В.Загоровский. «Социально-экономические последствия голода в центральном Черноземье в первой половине 1930-х годов»
…
Закономерным следствием отсутствия продовольствия и голода в Центральном Черноземье весной 1934 г. стали голодные смерти. Свидетельства о голодных смертях появились в документах, датированных июнем 1934 г. Смертность сельского населения в 1934 г. не была столь высокой, как в 1933 г. Наивысшего показателя в 21 умершего человека на каждую тысячу жителей смертность достигла в августе 1934 г. Превышение этого показателя над среднемесячным показателем смертности за весь 1934 г. составило 19%. Случаи голодной смерти были отмечены в разных районах ЦЧО. Так, на востоке области в колхозах Мучкапского района [ныне Тамбовская область] в июне 1934 г. документ зафиксировал ряд голодных смертей. Причем было подчеркнуто, что чаще всего от голода умирали дети (см. приложение, документ № 36).
1934 г. стал завершающим годом в истории голода в Центральном Черноземье в первой половине 1930-х гг. Продовольственные трудности существовали у сельского населения региона и в последующие годы, но они уже не вызывали ни физического болезненного истощения, ни избыточной смертности.
…
Документ № 36
Из докладной записки начальника политотдела Андриановской МТС в политсектор МТС ЦЧО от 3 июня 1934 г.
В части колхозов массива Андриановской МТС [Мучкапский район ЦЧО, ныне Тамбовская область - П.З.], список которых прилагаю, имеются случаи голода. Есть случаи голодной смерти, особенно детей. В прошлом году некоторые колхозы полностью расплатились с государством по хлебозаготовкам, а теперь голодают. ...С 1 января началось бегство из колхозов в отходничество на заработки целыми семьями. Многие колхозы с начала весенней посевной кампании открыли детские ясли и за неимением продовольствия детские ясли прикрыли.
Прошу Политсектор оказать помощь в получении продовольственной ссуды 99 центнеров.
(ЦДНИВО. Ф.2. Оп.1. Д.2918. Л.30).
Из спецсводки № 42 «Деревня» секретно-политического отдела ОГПУ СССР о ходе уборочной кампании по данным на 22 июля 1932 г. 25 июля 1932 г.
....
Мучкапский р. По ряду колхозов производственные бригады не созданы. Вместо мобилизации внимания колхозников на подготовку к уборке и правильной расстановки рабсилы, члены правления колхоза «Красный выборжец» № 2 ходят по домам колхозников, отбирая от последних подписки о том, что они обязуются выходить на работу во время уборочной кампании. В колхозе «Красный мотор» с апреля не учтены трудодни колхозников, что вызывает большое недовольство. Аналогичное положение с учетом труда имеет место по ряду других колхозов.
....
Справка Информационного отдела ОГПУ об организационных недочетах, перегибах и классовой борьбе вокруг колхозного строительства в ЦЧО по материалам на 1 февраля 1930 г. 19 февраля 1930 г.
....
Тамбовский окр. В с. Терновое Инжавинского района членами колхоза «Новая деревня» состоят бывший помещик и кулак-отрубщик. В с. Скачиха Кирсановского района членом колхоза «Хлебороб» состоит бывший полицейский. В с. Ира Пересыпкинского района членом колхоза «Путь Ленина» состоит бывший помещик. Несмотря на прошедшую чистку колхоза «Красный труд» (Мучкапского района) в колхозе все же остались трое кулаков. В д. Старая Ляда Рассказовского района по инициативе зажиточного в декабре прошлого года организован колхоз, куда вошли большинство зажиточных. Беднота в колхоз не принимается. Председателем правления Ново-Лядинского колхоза является бывший крупный землевладелец.
Справка Информационного отдела ОГПУ о недочетах в подготовке и проведении хлебозаготовительной кампании и о политическом настроении деревни на 20 июля 1930 г. 27 июля 1930 г.
....
Низовой соваппарат (сельсоветы и рики) почти повсеместно принимали крайне слабое участие в проведении кампании по контрактации. Некоторые низовые работники выступали против контрактации (ЦЧО, СКК и др.). По ЦЧО зафиксированы случаи, когда пленумы сельсоветов выносили постановления против контрактации. В с. Красное Мучкапского района Тамбовского окр. пленум сельсовета совместно с членами ККОВ, местным активом и бедняцкой группой вынес постановление: «От контрактации отказаться». В с. Поддубровка Добринского района Усманского окр. пленум сельсовета постановил: «Ранее заключенный договор на контрактацию считать неверным». Общественная помощь контрактующим организациям часто отсутствовала. Комиссии содействия далеко не везде были созданы, а в местах, где и были созданы, преимущественно бездействовали.
Информационная сводка № 39 колхозсоюза Центрально-Черноземной области о хлебозаготовках в колхозах. 9 декабря 1931 г.
...
Правлением Мокро-Орловского колхоза Грайворонского р. (29 ноября) выдано недопустимо большое количество озимого некоторым колхозникам. Например, Агарков И.В. получил 390 пуд. ржи и 390 кг озимой пшеницы. Семья состоит из 2 чел.; Кушнарев А.А. (один едок) получил 270 кг ржи и 270 кг озимой пшеницы; Крамский Н.Д. (один едок) — выдано 260 кг ржи и столько же озимой пшеницы и т.д. Колхоз «РККА» Сергеевского сельсовета Мучкапского р. (28 ноября) плохо выполнил план хлебозаготовок. Причины этого кроются, прежде всего, в рвачестве, потребительских тенденциях, в разбазаривании хлеба и вредительстве руководителей этого колхоза. Правленцы этого колхоза списали в расход 1,4 тыс. пуд. ржи как потравленной лошадьми, которых у колхоза 35 шт.
Спецсообщение УНКВД Воронежской обл. Г.А.Молчанову о хозяйственном положении колхозов области по данным на 1 ноября 1936 г. 6 ноября 1936 г.
.....
На почве низкой стоимости трудодня среди отдельных групп колхозников отмечаются отрицательные настроения и антисоветские высказывания.
«Правительство завело нас в кабалу. Работаем третий год бесплатно. Если бы у власти стояли Рыков и Бухарин, крестьянам жилось бы лучше» (Рассказовский район, колхозники колхоза им. Калинина).
«Скоро, видимо, будем демонстрировать с черными флагами. Через 2 мес. колхозники доедят свой хлеб, а там подыхай с голода. Есть ли сейчас Советская власть или нет ее» (Мучкапский район, колхозник колхоза «На свободу»).
«Скинули царский хомут, одели новый. Царский хомут был на подкладке, а в теперешнем хомуте одни клещи со старыми гвоздями» (Усманский район, колхозник колхоза им. Буденного).
«Вот когда нам, колхозникам, пришел конец, единоличники нас переживут» (Хлевенский район, колхозник колхоза «Свободный сокол»).
«На колхозную работу не пойду. За палочки пусть работают коммунисты» (Хлевенский район, колхозник колхоза «Пробуждение»).
Докладная записка зам. заведующего Секретариатом председателя ВЦИК П. Савельева М. И. Калинину о жалобах единоличников на неправильное обложение с/х налогом. 7 августа 1935 г.
Гр. Бирюков Ан. Ал. (с. Серговка, Мучканский район Воронежской обл.) пишет: «В нынешнем году меня обложили с/х налогом на сумму 1443 руб., от неземледельческих заработков принимали 2600 руб.1*, от продажи на рынке учли доход в сумме 1500 руб., который я считаю неправильным, какие могут быть у меня неземледельческие заработки, когда я сам инвалид третьей группы, мне самому люди работают, а также применили мне рыночные доходы, где я ничего не продавал, это налоговая комиссия162 взяла с потолка».
Сводка материалов Отдела по работе в деревне ЦК ВКП(б) о выполнении решений XV съезда ВКП(б). Октябрь 1928 г.
Кампанейский и разверсточный путь в организации колхозов. Путь ударных кампаний, разверсточных методов в организации колхозов был характерным для значительного числа парторганизаций. Из обследованных девяти губернских и областных организаций этот вывих был обнаружен в четырех организациях (Тамбовской, Сталинградской, Вологодской, Ульяновской). Обследовавший Тамбовскую губ. т. Кириллов пишет: «Кампанейский способ работы, естественно, имел много недостатков, в части уездов организация новых колхозов делалась по точной разверстке, данной по волостям. Организовано много карликовых колхозов с повторением прежних недостатков, не было надлежащего отбора людей, и в особенности руководителей-организаторов, не был подготовлен обслуживающий колхозы аппарат». Для примера этих разверсточных методов приведем отношение Борисоглебского укома и уисполкома в Мучканский волком от 14 марта 1928 г.:
«Уездный комитет партии ВКП(б) и уездный исполнительный комитет предлагает вам как минимум организовать в вашей волости: колхозов — 4, простейших производственных с/х кооперативов — 4 и вовлечь "диких" в усельсоюз — 9. Организация означенного количества кооперативов возлагается: колхозов — на участкового агронома — 2, колхозную секцию уездного сельсоюза и сами колхозы, волостной ККОВ — 2. Вовлечение "диких" колхозов в уездный сельский союз: на участкового агронома — 1, колхозную секцию уездного сельсоюза с самими колхозами — 4, посевные товарищества — 4.
Выполнение указанного госпланового (!) задания мыслимо только при полном и непосредственном участии партийных и советских органов и всей активной и культурной советской общественности».
http://istmat.info/node/40502
http://istmat.info/node/22540