Село Шапкино

 

 

                                                 Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

 

o yaichnoj torgovle 1912И. В. Николаев.

О ЯИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ

(Составлено по поручению съезда агрономов Тамбовской губернии 9 марта 1912 года).

ТАМБОВ

Типография Губернского Земства, Араповская ул , соб. дом

- 1912 -


    ПРЕДИСЛОВИЕ.

    За последние годы очень характерным явлением в области вывозной торговли служит все возрастающий отпуск за границу куриных яиц.
    Вывоз этого продукта за 1911 год достиг по количеству вывезенных яиц до 3,683 миллионов штук и по ценности до 80,747 тысяч рублей, так что этот год по вывозу яиц превзошел 1910 г. по количеству на 685 миллионов штук и по ценности на 17 миллионов рублей.*).
    Эти внушительные цифры торговли птичьими продуктами дают повод предполагать и сильное развитие у нас птицеводства, как отдельной отрасли сельского хозяйства.
    На первый взгляд такое заключение вполне правильное: если очень много вывозится, то, значит, очень много и производится товара или, иначе говоря, значит, крестьянское птицеводство развивается и увеличивается.
    Но в действительности дело обстоит несколько иначе.
    При изучении и исследовании на местах как с собственно птицеводством, так и с развитием птице-промышленности замечено, что крестьянское птицеводство почти не развивается, а развивается лишь птице-промышленность благодаря все увеличивающемуся спросу на птицу и яйца за границу.
    Усиленный заграничный спрос повысил цены на все продукты птицеводства и тем увеличил эту промышленность, развивающуюся с каждым годом все более и более, за счет исключительно крестьянского птицеводства, которое не увеличивается и, судя по всем данным, все возрастающий вывоз за границу птицы и яиц происходит за счет уменьшающегося потребления продуктов птицеводства производителями— крестьянами, которые ранее до развития заграничного вывоза большую часть потребляли их в семье.
    Одной из главных причин плохого развития крестьянского птицеводства служит, именно, целая туча скупщиков, которые за гроши скупают все яйцо в деревне, тем и отбивают всякую охоту у крестьянина серьезно относится к этой отрасли.
    В конце брошюры помещен «Указатель хозяйств и промышленных заведений» (по птицеводству, кролиководству, козоводству, яичные склады, откормочные заведения птиц и холодильники) в Тамбовской губернии.
    Цель настоящего «Указателя» облегчить возможность найти разводчиков племенного материала и дать последним расширить сбыт продуктов их хозяйства.
    В «Указатель» вошли сведения об откормочных заведениях, яичных складах и проч., чтобы осведомить разводчиков материала, предназначенного не для племенных целей, а для откорма на битую птицу, что даст возможность разводчикам и откормщикам войти в непосредственные сношения, минуя целую сеть мелких скупщиков. Тоже самое касается и производителей яиц, т, е., сблизить последних с крупными яичными складами, что, несомненно, повысит ценность продукта, а с повышением ценности улучшается и качество самого продукта.

    Ив. Николаев.

*) Журнал "Птицеводное Хозяйство" (за 1912 г., № 7).


УКАЗАТЕЛЬ
ХОЗЯЙСТВ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗАВЕДЕНИЙ
(по птицеводству, кролиководству, козоводству, яичные склады, откормочныя заведения птиц и холодильники)
 в Тамбовской губернии.

<...>

 стр. 32-33

    Борисоглебский уезд.

    167. Бр. Барсельман при ст. Есипово Ю. В. ж. д.
    Яичный склад. Холодильник. Откормочное заведение.
    168. Бр. Малаховы, С. Талицкий Чемлык.
    Яичный склад. Откормочное заведение.
    169. Кувинский Александр Ник., ст. Мучкап, Ольшанское Вол. Правление. Куры лангшан.
    170. Бр. Малаховы при ст. Терновка.
    Яичный склад. Откормочное заведение.
    171. Бр. Федуловы ст. Терновка.
    Яичный склад. Откормочное заведение.
    172. Григорьев В. А., под фирмой Курочкина и К°
    при ст. Мучкап. Яичный склад. Откормочное заведение.
    173. Бр. Тарасовы В. и И., при ст. Мучкап.
    Яичный склад. Откормочное заведение.

Ещё...

См. Докладная записка губернского агронома о мероприятиях по кустарным промыслам. 1905.