Село Шапкино
Сайт для тех, кому дороги села Шапкино, Варварино, Краснояровка, Степанищево Мучкапского р-на Тамбовской обл.

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг. (отдельные документы)

Tamb obl 1941 1945Управление культуры и архивного дела Тамбовской области
 
ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
1941-1945 гг.
 
Том 1
 
Тамбов
2007

(отдельные документы)

 
стр. 204-205   

№ 112

    Из постановления облисполкома и бюро обкома ВКП(б) от 13 марта 1942 г. об увеличении поставок овощей колхозами в фонд Красной Армии

    13 марта 1942 г.

    1. В соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 9 марта 1942 г. № 258, для удовлетворения воз­росших потребностей Красной Армии в овощах, повысить, начиная с урожая 1942 г., размер обязательных поставок овощей государству колхозами против размера, исчисленного по действующим нормам, капусты — на 3 000 тонн, морко­ви — на 750 тонн и свеклы столовой — на 250 тонн.

    ...6. Обязать райисполкомы и райкомы ВКП(б) принять все меры к полному обеспечению семенами овощных куль­тур в первую очередь колхозов, привлекаемых к обязатель­ным поставкам овощей государству, развернув работу с кол­хозниками о позаимствовании колхозам семян овощных куль­тур для обобществленных посевов.

    7. Учитывая уроки 1941 г., когда большинство колхозов не обеспечило выполнения плана сушки овощей, обязать райис­полкомы и райкомы ВКП (б) теперь же приступить к заготов­кам строительных материалов с тем, чтобы с наступлением весны приступить к строительству овощесушилок, с расчетом их готовности к началу созревания овощей...

Председатель облисполкома Козырьков*

Секретарь обкома ВКП (б) Логинов**

    ГАТО, ф. р-3443, оп. 1, д. 378, лл. 4-об. Копия.

-------------

* Подпись отсутствует.

** Тоже.

 

   № 113 

  Постановление облисполкома и бюро обкома ВКП(б) о вручении переходящего Красного знамени Шапкинскому району по итогам социалистического соревнования за 1941 год

    17 марта 1942 г.

    Облисполком и бюро обкома ВКП (б) устанавливают, что в результате развернувшегося соцсоревнования колхозы Шапкинского района в ответ на призыв вождя народов товари­ща Сталина о перестройке всей работы на военный лад, да­вать фронту и стране все больше и больше сельскохозяйст­венных продуктов, добились в истекшем сельскохозяйствен­ном году лучших результатов по сравнению с другими райо­нами области в выполнении плана сельскохозяйственных ра­бот, хлебозаготовок и успешно ведут подготовку к весеннему севу:

    Уборку хлебов закончили на 100%, урожайность зерновых в среднем по району составила 12 центнеров с гектара. План хлебозаготовок и натуроплаты выполнен на 95%, засыпано семян яровых культур 90% к плану.

    Облисполком и бюро обкома ВКП (б) постановляют:

    За достигнутые успехи в выполнении плана сельскохозяй­ственных работ в 1941 г., успешную работу по хлебозаготов­кам и подготовку к весеннему севу вручить Шапкинскому рай­ону переходящее Красное Знамя облисполкома и обкома ВКП (б).

    Облисполком и обком ВКП (б) выражают уверенность, что колхозники, рабочие и служащие Шапкинского района в те­кущем году добьются еще больших успехов в сельском хо­зяйстве.

    ГАТО, ф. р-3443, оп. 1, д. 366, лл. 141-об. Подлинник.


 

стр. 234-235

    № 140

    Постановление бюро обкома ВКП(б) о распространении передового почина колхозников Шапкинского района по сверхплановой сдаче хлеба в фонд Красной Армии

    15 сентября 1943

    1. Одобрить патриотический почин колхозников и колхозниц передовых колхозов Шапкинского района по сверхпла­новой сдаче хлеба в фонд Красной Армии.

    2. Рассматривая благородный шаг передовых колхозов Шапкинского района как новое проявление колхозной забо­ты о Красной Армии, бюро обкома ВКП(б) поддерживает призыв шапкинских колхозников ко всем передовым колхо­зам области о добровольной сверхплановой сдаче хлеба в фонд Красной Армии по решениям общих собраний колхоз­ников и колхозниц.

    ПАТО, ф. 1045, оп. 1, д. 3330, л. 12. Подлинник.


 

стр. 261-262   

№ 239

    Справка заведующего военным отделом Тамбовского обкома ВКП(б) В.В. Хорькова первому секрета­рю обкома И.А. Волкову о подготовке партизанских групп и подпольной сети в области

    1 октября 1942 г.

    Сов. секретно

    По вопросу о состоянии работы и подготовке партизанских групп и подпольной сети сообщаю следующее.

    Партизанские группы организованы во всех районах и городах области. Количество членов в груп­пах колеблется от 160 человек (г. Моршанск), 146 (г. Тамбов), 106 (Сампур) до 20 чел. (Туголуково), 26 чел. (Уварово), 35 чел. (Шапкино), 36 чел. (Первомайск), 41 чел. (Шпикуловка), 40 чел. (Хоботово) и 46 чел. (П[окрово]-Марфино).

    Обучение будущих партизан военному делу должно проходить в подразделениях народного опол­чения. Однако обучение в подразделениях народного ополчения только начинается. Так, в Сампуре, Кирсанове, Моршанске и некоторых других районах проведено только по одному занятию. В Мичу­ринске занятия ведутся только в Кочетовке. В городе Мичуринске первое занятие намечено провести в начале октября. В большинстве же районов занятия до сих пор не начались (Тамбовский сельский, Сосновский, Мичуринский сельский и др.).

    Программа занятий районами чаще всего избирается 40-часовая (Сампур — 40-часовая, Уварово — 40-часовая). В Моршанске, Глазке и в некоторых других — 110-часовая. В Шехманском районе занятия проводятся регулярно, но программы нет, и занятия сводятся только к изучению материальной части.

    Почти во всех районах командирами партизанских отрядов выделены нач. РО НКВД (Алгасовский, Волчковский, Глазковский, Знаменский, Избердеевский, Лысогорский, Мордовский и др. районы), комиссарами — секретари РК ВКП(б). В немногих районах командирами выделены первые секретари, а комиссарами — пред. РИКов (Мучкап, Дегтянка и некоторые др.). В П[окрово]-Марфинском, Хоботовском, Шехманском, Гавриловском и некоторых других на руководящей работе в отря­дах используются райвоенкомы.

    Вопрос об использовании в качестве командиров нач. РО НКВД и райвоенкомов прошу в докладе разрешить, т. к. эта категория работников на случай оккупации противником обязана будет выпол­нять особые задания своих областных руководящих органов. Так, на райвоенкомов возлагается ответ­ственность за организацию и отвод в тыл мужского населения допризывного и старших возрастов. Считаю возможным использовать в партизанском отряде райвоенкома, предварительно предупредив облвоенкома, который обязан будет выделить другое ответственное за вывод лицо.

    Почти все районы стремятся создать базы партизанских отрядов в лесу, считая, что это един­ственно подходящее для базы место. Так, Мордовский район просит указать им место в тамбовских лесах (хотя они и удалены от района на 120-150 км). С такой же просьбой обращается Волчковский, Ламский, П[окрово]-Марфинский, Полетаевский и др. районы.

    Многие районы рассматривают организацию баз как строительство оборудованных землянок, в которых в будущем должны находиться партизанские группы. Тут же или вблизи предполагается заложить и необходимый запас продуктов. Считаю такой взгляд очень вредным. Партизаны сами выберут и оборудуют место своей будущей стоянки. Сейчас же необходимо в разных местах района заготовить 4-5 тайников, в которых должны будут находиться продукты и боеприпасы.

    Вами утверждена следующая организация будущей подпольной сети: область разбивается на 15 кустовых партийных организаций, в состав каждого куста входит несколько районов.

1. Котовский куст — Котовск, Знаменский район;
2. Рассказовский -//- — Рассказовский, Платоновский районы;
3. Бондарский -//- — Бондарский, Рудовский районы;
4. Кирсановский -//- — Кирсановский, Уметский районы;
5. Сосновский -//- — Сосновский, Дегтянский, Ламский районы;
6. Уваровский -//- — Уваровский, Шпикуловский,
    Шапкинский и Мучкапский районы;
7. Тамбовский -//- - г. Тамбов, Тамбовский, П[окрово]-Марфинский, Лысогорский районы;

8. Мичуринский -//- - г. Мичуринск, Мичуринский, Глазковский, Хоботовский, Юрловский, Никифоровский районы;
9. Моршанский -//-

- г. Моршанск, Моршанский сельский,

    Ракшинский, Пичаевский, Алгасовский районы

10. Избердеевский -//-

— Избердеевский, Волчковский,

    Шехманский районы;

11. Жердевский -//- — Жердевский,Туголуковский, Полетаевский районы;
12. Токаревский -//- — Токаревский, Мордовский, Шульгинский районы;
13. Ржаксинский -//- — Ржаксинский, Каменский районы;
14. Инжавинский -//- — Инжавинский, Красивский районы;
15. Первомайский -//- — Первомайский, Ст[аро]-Юрьевский районы.

    В августе и сентябре месяцах специально выделенными представителями обкома ВКП(б) произведена проверка готовности районной подпольной партийной сети. Проверкой установлено, что, как правило, подпольные партийные группы в районах не организованы. Там же, где были предварительно намечены, к этой работе подошли поверхностно, не очень задумываясь над организацией подпольной сети. Почти ни с кем из выделенных для подпольной работы коммунистов секретарь райкома ВКП(Б) даже не беседовал, и выделенный товарищ не знал о предстоящей ему работе, не готовил себя к ней.

    В настоящее время состав подпольной партгруппы пересматривается и состав товарищей в большинстве изменен. Однако в Шапкино и сейчас в партгруппу включены такие работники района, как про­курор, 3-й секретарь райкома ВКП(б), секретарь РК ВЛКСМ, а вся группа состоит из 6 чел. Некоторые секретари боятся приступать к организации подпольных партгрупп, заявляя, что подходящих людей в районе нет. Так, в частности, рассуждает секретарь Полетаевского райкома ВКП(б) тов. Сарычев366. Три раза беседовал безрезультатно с секретарем Котовского горкома ВКП(б) т. Пискловым уполномочен­ный обкома ВКП(б). Тов. Писклов заявил, что не может оставлять коммунистов на верную смерть.

    Подпольные партийные группы сформированы в настоящее время в количестве 4 чел. в Туголуковском районе, 6 чел. - Инжавинском районе, 7 чел. - Красивском районе, 15 чел (3 группы) - г. Мичуринске, 3 чел. - Юрловском районе, 6 чел. (2 группы) — Глазковском районе, 6 чел. - в Хоботовском районе и т. д. В составе сельских партгрупп, как правило, председатели колхозов, реже председатели сельсоветов. Каменский, Кирсановский, Жердевский, Бондарский, Котовский, Ники­форовский, Первомайский, Пичаевский, Рассказовский, Ракшинский, Ржаксинский, Рудовский, Сосновский, Уметский, Шульгинский районы до сих пор никаких сведений о подпольной партий­ной сети не дали (списков не прислали).

    По вопросу о состоянии работы по возведению оборонительных сооружений сообщаю следующее; окончание работы по строительству противотанкового рва вокруг города Тамбова предполагается закончить к 20 октября. В настоящее время работы выполнены на 80 %. Продление срока окончания >аботы на рубеже вызвано необходимостью производства дополнительных работ, связанных со стро­ительством огневых точек и отрытием окопов, способных обеспечить защиту рубежа.

    Строительство узлов сопротивления в городе Тамбове намечено окончить к 12 октября. Всего узлов сопротивления в городе Тамбове строится 18. По неполным данным только при строительстве 10 узлов сопротивления отрыто окопов полного профиля 9445 погонных метров, кроме того, вынуто земли 5114 кубометров. Лучше всего идет строительство узлов сопротивления, закрепленное за рабо­чими завода «Ревтруд», и узлов №№ 1, 2. На строительстве узлов №№ 1, 2 ведущая роль за домохо­зяйками. В результате большой работы агитаторов на этих узлах работали до 247 домохозяек.

    В гг. Мичуринске, Моршанске, Кирсанове рекогносцировка местности проведена, но работы по строительству оборонительных сооружений не начаты.

    В Шехманском районе по водному рубежу, охватывающему южную часть района, делаются окопы и пулеметные гнезда. Работа ведется по инициативе райорганизаций. Вся работа разделена на 4 участка, за работу на каждом из них отвечает прикрепленный член бюро райкома ВКП(б). Работа начата 21 сентяб­ря, окончание ее намечено 10 октября. Ежедневно на строительство выходит до 400 чел. В большинстве остальных сельских районов строительство оборонительных сооружений до сих пор не ведется.

    Зав. военным отделом Тамбовского обкома ВКП(б) Хорьков

    ЦДНИТО. Ф. 1045. Оп. 1. Д. 2734. Л. 192-194. Подлинник.


стр. 1024-1025   
№ 717

    Постановление Тамбовского облисполкома и бюро обкома ВКП(б) «О ходе хлебозаготовок в об­ласти»*

    7 октября 1942 г.

    Строго секретно

    Обсудив телеграмму Совнаркома Союза ССР и ЦК ВКП(б) о неудовлетворительном ходе хлебо­заготовок в Тамбовской области и о мерах по усилению темпов хлебозаготовок, облисполком и бюро обкома ВКП(б) постановляют:

    1. Принять к немедленному и неуклонному исполнению указания СНК СССР и ЦК ВКП(б)об усилении хлебозаготовок.

    2. Признать, что нетерпимое отставание хлебозаготовок даже от уровня прошлого года по области в целом и особенно по группе особо отстающих районов действительно не может быть оправдано никакими серьезными соображениями и объясняется только крайне неудовлетворительным руко­водством хлебозаготовками со стороны большинства районных руководителей. В этом убеждает опыт передовых районов нашей области, руководители которых сделали необходимые выводы из решений бюро обкома ВКП(б) о неудовлетворительном ходе хлебозаготовок по Уметскому району и при лучшей организации всех уборочных работ и озимого сева сумели обеспечить более высокий темп хлебозаготовок, чем в прошлом году. Так, например, Тамбовский район на 5 октября выполнил план хлебозаготовок на 7 % больше, чем на эту дату в прошлом году, Ракшинский - на 10 %, Старо-Юрьевский — на 5 %, Бондарский — на 1 %, Инжавинский — на 2 %, Избердеевский — на 1 %, Уметский — на 3 %.

    3. Отметить особенно позорное отставание хлебозаготовок даже от крайне низкого уровня про­шлого года в районах: Шапкинском, Шпикуловском, Мучкапском, Шульгинском, Шехманском, Рудовском, Уваровском, Туголуковском, Моршанском, Ржаксинском, Гавриловском, Глазковском, Пичаевском, Жердевском, Первомайском, Мордовском и Кирсановском, в которых поступление хлеба государству ниже уровня прошлого года в полтора-два раза, и в силу самотека в проведении хлебозаготовок этот разрыв не уменьшается, а увеличивается.

    4. Признать совершенно недостойной для большевистских руководителей позицию в отношении сдачи хлеба государству со стороны директоров и начальников политотделов следующих совхозов: «Плавица», конесовхозы №№ 14 и 70, зерносовхозы: Бондарский («2-я пятилетка»), Инжавинский («Землянский»), Мучкапский, Рассказовский, им. Кагановича и ряда других, выполнивших к 1 октября план хлебосдачи в размерах от 3 до 25 %. Предупредить директоров и начальников политотде­лов перечисленных совхозов о необходимости принятия с их стороны самых энергичных мер для усиления темпов хлебосдачи.

    5. Командировать для помощи райкомам и райисполкомам в реализации указаний ЦК ВКП(б) и СНК СССР об усилении хлебозаготовок областной партийный актив согласно прилагаемого спис­ка**, установив срок выезда на места командируемых товарищей 8 октября.

    6. Утвердить пятидневные задания по хлебосдаче по районам согласно приложению**.

    7. Предложить секретарям райкомов ВКП(б), председателям райисполкомов и уполномоченным обкома ВКП(б):

    а) закончить всю организационную работу по выполнению директивы ЦК ВКП(б) и СНК СССР об усилении хлебозаготовок (разработка и доведение до колхозов пятидневных и суточных заданий, доведение заданий колхозникам по вывозке хлеба на коровах личного пользования, выделение уста­новленного количества повозок на вывозку хлеба, проведение практических мер по усилению обмо­лота и т. д.) в течение трех-четырех дней, но не позднее 13 октября;

    б) просмотреть личный состав руководителей транспортных бригад, приняв меры к укреплению их наиболее честными и добросовестными колхозниками;

    в) немедленно сообщать обкому ВКП(б) о тех директорах и начальниках политотделов МТС и совхозов, которые проявят нерадивое отношение к выполнению задания ЦК и СНК об отборе 75 % телег и бестарок в каждом колхозе и поставке их на вывозку хлеба государству, для привлечения таких руководителей к партийной и государственной ответственности;

    г) 13 октября 1942 г. по телефону подробно доложить обкому о принятых по телеграмме СНК СССР и ЦК ВКП(б) мерах.

    8. Поручить т. Фролову мобилизовать и направить на вывозку хлеба в совхозы весь неработающий по отсутствию горючего автотранспорт как в городах, так и в районах.

    9. Обязать т. Андреева (Нефтесбыт) направить автобензин из первых возможных поступлений на вывозку хлеба из совхозов.

    ЦДНИТО. Ф. 1045. Оп. 1. Д. 2627. Л. 2-3. Подлинник.

    * Из протокола № 243 заседания бюро Тамбовского обкома ВКП(б) от 7 октября 1942 г.

    ** Приложения не публикуются.